1. У меня всё очень просто. Вещественный мир- плотно-материальный, а мир энергий- тонкоматериальный. Я же не написала, что кислород или водяной пар относятся к тонкому миру. А теперь попробуйте сформулировать, чем та же радиация отличается от газа?)) То и другое не видно и не слышно) Физика может изучать всё что угодно, даже жизненную силу (биофизика) или термоядерную энергию (астрофизика), но для меня всё же разница между веществом и полем существенна))м. Фотина: 09 авг 2019, 20:21
1. Рассуждения о тонком мире абсолютно неправославны. Радиация - это физика. Не стоит усложнять.
2. Рассуждения же об умении и неумении ангелов (двоечники, что ли ) просто сказочны.
Неправославность суждений это ещё не противоречие духу самого Православия))
2. Нет, они не двоечники. Просто материальный мир очень непривычная для них среда обитания. У них ведь нет физического тела, как у нас с Вами.
Мы не сможем долго жить под водой или в космосе без специальных приспособлений, а они не могут действовать в материальном мире без достаточного количества энергии. Что в этом сказочного?
Отправлено спустя 41 минуту 1 секунду:
1.Чувственный, как я поняла- это материальный мир? Значит, "сверхчувственный"- мир духовный? Грань между ними действительно есть, но легче преодолеть её именно отсюда, а не оттуда. Это связано с особенностями энергообмена между душой и физическим телом. А вообще, так устроил Бог, чтобы люди сами могли решить, хотят ли они общаться с духовным миром, а если хотят, то когда и сколько именно. Если этот вопрос отдать на усмотрение духовным сущностям, то спокойной жизни людям не будет))Максим75: 09 авг 2019, 20:57
1. Ну, тварный мир можно условно разделить на чувственный и сверхчувственный, между ними есть некая грань, разделение. Но эта грань преодолима как для людей, так и для ангелов (включая падших), хотя для людей эта задача нетривиальна и, скорее всего, неосуществимая самостоятельно (речь идет о земной жизни, конечно).
2. Царство Небесное относится к сверхчувственному миру, оно точно также сотворено, и Бог, как сущность, там не находится, ибо Он трансцендентен миру.
Но Он там максимально присутствует в Своих энергиях (Фаворский свет).
3. Тема радиации и молекул (утрирую) представляется излишней, ибо Сотворивший все из ничего способен "реализовать", например, "материализацию" ангелов как с помощью каких-либо имеющихся механизмов (законов), так и без оных, так сказать, напрямую. Самое главное, этот механизм не интересен - по сравнению с самим появлением ангела. Ангелы не появляются просто так, а только "по делу" .
4. Тело наше, в конечном итоге, тоже бессмертно, ибо будет восстановлено в день всеобщего воскресения, а после никогда не прекратит быть. И состояние разделения души и тела является неестественным для человека, поэтому и разделение души и тела, как принадлежащих разным мирам, очень условное.
5. Но - да, если разделять (пусть и условно) тварный мир на чувственный и сверхчувственный, то душа после смерти тела находится в сверхчувственном мире.
6. Ссылка на правила есть вверху, на каждой странице форума. Но мне не трудно - Правила форума
Правила иногда уточняются в связи с возникновением тех или иных ситуаций.
7. Но, так как у нас развилась дискуссия то я просто отделю часть темы и помещу в соответствующий раздел.
8. Безусловно. Я всего лишь дал качественную статистическую оценку ("обычно"), основанную на десятилетнем пребывании на этом форуме. И не претендую на знание, тем более - внутреннего мира человека (этого не знают даже ангелы, только Бог).
9. Практически все догматы были сформулированы в античности и раннем средневековье, догмат о Божественных энергиях сформулирован в 15 веке - вполне себе средневековье. Да, православный христианин пользуется в вопросах веры "средневековыми понятиями", и даже "античными понятиями". Говоря же о естественнонаучном познании мира (в познаваемой его части, т.е. чувственной), Церковь, конечно, не привязывается к тем или иным теориям и понятиям. Отдельные люди могут, но Церковь в целом - нет. Потому что теории постоянно меняются, уточняются, и на спасение наше все это никак не влияет.
2. Хорошо. Как Вы называете Нетварный Мир, который был, есть и будет всегда и где пребывает Сама Сущность Бога?
3. Да, конечно Бог может материализовать ангела или дематериализовать человека, но Он может и из камней воздвигнуть детей Авраама, что не отменяет естественного закона рождения, с помощью которого мы все пришли в этот мир.
Просто так вообще ничего не бывает, у всего есть свой смысл и цель))
Хотя Иову так конечно не казалось, когда он, потеряв всё и всех, сидел в пыли, в страшных язвах. Но это так.
4. То, что будет- это не то, что есть сейчас. Так что пока наши тела- временные хижины, из которых мы строим храмы Духа Святого.
5. Вот и Слава Богу))
6. Благодарю. Из прочитанного я делаю вывод, что этих правил я не нарушала.
7. Ещё раз благодарю. Это очень верно, так как при всём уважении к Кришне и Арджуне кришнаитства я не придерживаюсь, да и тема уже не об этом.
8. Мы все можем ошибаться. Бывает, что слово "обычно" совсем не работает, ибо каждый человек индивидуален.
9. Церковь в вопросах веры также развивается. Младенцев кормят только молоком, а взрослым подходит твёрдая пища.
Мы за средневековыми понятиями можем видеть совсем другой смысл, не тот, что вкладывался изначально. И это абсолютно нормально, так как является показателем общественной и личной духовной эволюции. Святой Дух живёт в Церкви и Церковь живёт и развивается в Нём. Это живой организм, а не мёртвая организация с застывшей догматической системой.
Мобильная версия