Муж не хочет второго ребенкаПравославная семья

Что есть православная семья? Теория и практика

Модератор: Солнышко

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Муж не хочет второго ребенка

Сообщение Максим75 »

Однажды мне довелось работать с человеком, которому тогда было 70 лет. И как-то он рассказал о дочери, которая родилась, когда ему было 56. Молодая жена, все такое. Говорит, радовался тогда, и дочь - умница, красавица. Но мне бы уже на покой, тяжело, устал - а дочери 14, надо на ноги ставить...
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Aika, я не являюсь кандидатом богословия, однако теологию изучать довелось. Есть такие понятия, как учение Церкви и частное богословское мнение, оно же теологумен. Учение Церкви по данному вопросу изложено в соборном документе - Основах социальной концепции. Теологумены по этому же вопросу есть разные. Держаться учения Церкви надежнее, чем теологумена, иначе можно нечаянно и за ограду выйти :pardon: И - да, в рамках темы это оффтоп. Хотите продолжить дискуссию - откройте соответствующую тему :chelo: :chelo: :chelo:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Д.Олеся
Всего сообщений: 197

Сообщение Д.Олеся »

Здравствуйте! В Библии написано, что муж - глава семьи. Решения принимает муж. И если муж не заставляет жену ослушаться Бога (то есть совершить грех), жена должна подчиниться. Елене о её желании иметь второго ребёнка я бы посоветовала молиться. Молиться и о взаимопонимании с мужем. К сожалению, Елена не единственная, кто хочет ещё ребёнка, но не может. Каждый - по своим причинам (например, болезни или страх за первого малыша, нежелание уделять первому ребёнку меньше внимания). Материнство - действительно радость. К сожалению, не каждой женщине возможно испытать её дважды. И если муж не согласен, то женщине остаётся только продолжать любить своего единственного ребёнка, а ещё можно любить чужих детей, как своих. Может быть тогда будет легче перенести такую ситуацию.
Хеймс
Всего сообщений: 16

Сообщение Хеймс »

Здравствуйте, Елена. Я попробую помочь Вам понять возможные причины такой позиции Вашего мужа.
Причина первая. Появление нового ребёнка - испытание для супружеских отношений. Женщина окунается в материнство, убирая мужчину на задний план и иногда переселяя на прикроватный коврик. Если после рождения вашего первого малыша имело место нечто подобное, мужское нежелание повторять это можно понять.
Причина вторая. Пока женщина думает о радостях материнства, муж думает о том, как обеспечить семью, в которой станет на одного человека больше, а на одного работника - меньше. Если ваша семья и сейчас живёт небогато, муж вполне может думать, что ещё одного ребёнка вы просто не потянете.
Это навскидку. В любом случае я посоветовал бы Вам поговорить с мужем, попросить его понять Ваше желание стать мамой снова, и попросить рассказать о причинах его нежелания.
P.S.: офтоп насчёт предохранения. На мой взгляд странно веровать в непорочное зачатие, и при этом верить, что известный всем контрацептив, не дающий 100% предохранения даже по мнению атеистов, может стать помехой для Божьей воли.
Ирина Сергеевна
Всего сообщений: 478
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ирина Сергеевна »

Хеймс: 03 июн 2020, 17:40 муж думает о том, как обеспечить семью, в которой станет на одного человека больше, а на одного работника - меньше.
а когда женился он о чем думал? Работника в семью нанимал?
Хеймс: 03 июн 2020, 17:40 В любом случае я посоветовал бы Вам поговорить с мужем
Обязательно надо говорить.
Хеймс

Сообщение Хеймс »

Ирина Сергеевна: 04 июн 2020, 08:31 а когда женился он о чем думал? Работника в семью нанимал?
Рад, что у Вас не возникло возражений по первому пункту (или Вы их не озвучили). Я не могу сказать уверенно, о чём думал муж автора во время женитьбы, но замечу - тут возможны варианты. Например - с момента свадьбы финансовое состояние семьи изменилось в худшую сторону.
Ирина Сергеевна

Хеймс: 04 июн 2020, 10:36 Например - с момента свадьбы финансовое состояние семьи изменилось в худшую сторону.
Что, прямо вот муж вынужден милостыню собирать, когда женился? Или лишение доли комфорта в пользу детей вообще не входило в его планы?
Интересно, что в этой теме Вы советуете поговорить с мужем, а в другой уверяете, что все разговоры бесполезны.
Хеймс

Сообщение Хеймс »

Ирина Сергеевна: 04 июн 2020, 11:48 Что, прямо вот муж вынужден милостыню собирать, когда женился? Или лишение доли комфорта в пользу детей вообще не входило в его планы?
Интересно, что в этой теме Вы советуете поговорить с мужем, а в другой уверяете, что все разговоры бесполезны
Что в Вашем понимании "комфорт"? Отдых на экзотических островах 4 раза в год, хорошая машина и деликатесы из ресторана? Или обувь без дыр зимой и возможность не экономить на медицинских услугах?
В другой теме я говорю про мою семью. И поясняю, почему не верю в пользу разговоров в моём случае.
Ирина Сергеевна

У меня создаётся впечатление, что Вы слышите только себя, любимого.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Напоминаю, что Правила форума запрещают переход на личности. Вы, Ирина Сергеевна, пользуетесь откоренностью Хеймс ему во вред.
Это бестактно и, повторюсь, нарушает Правила.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ирина Сергеевна

м. Фотина: 04 июн 2020, 22:05 Вы, Ирина Сергеевна, пользуетесь откоренностью Хеймс ему во вред.
Прошу прощения у Хеймс и у всех форумчан. Меня иногда "заносит". Язык мой-враг мой!
Женщина
Всего сообщений: 94
Дочерей: 2

Сообщение Женщина »

Надо с мужем отношения налаживать. Он Вас не слышит и не чувствует. Я бы к православному психологу обратилась . И к опытному семейному батюшке на беседу
Ответить Пред. темаСлед. тема