Большее зло.Православная семья

Что есть православная семья? Теория и практика

Модератор: Солнышко

Женщина
Всего сообщений: 94
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Большее зло.

Сообщение Женщина »

Здравствуйте. Как бы тяжело ни было - терпеть и менять ситуацию. Все очень просто- что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Это лучшее.
Существует помощь психолога, вместе, по отдельности, также помощь психотерапевта (иногда достаточно курса таблеток и терапии пару месяцев, чтобы начать мыслить и жить по-другому, и жизнь воспринимать иначе). Помоги Бог Вам принимать правильные решения.
Реклама
Автор темы
Хеймс
Всего сообщений: 16

Сообщение Хеймс »

Ирина Сергеевна: 04 июн 2020, 18:14 Я нигде не призывала Вас тянуть семью в одиночку. Друг друга тяготы носите...
И всё же только Вы являетесь главой семьи Вам и ответ за семью нести
Короче, то, что Вы задумали, поступок не мужской и не христианский.
В моей ситуации тянуть семью получится только в одиночку. Увы...
Впрочем Ваше мнение понятно. Мог бы поспорить, но не вижу смысла. Спасибо.

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Женщина: 04 июн 2020, 19:04 Здравствуйте. Как бы тяжело ни было - терпеть и менять ситуацию. Все очень просто- что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Это лучшее.
Существует помощь психолога, вместе, по отдельности, также помощь психотерапевта (иногда достаточно курса таблеток и терапии пару месяцев, чтобы начать мыслить и жить по-другому, и жизнь воспринимать иначе). Помоги Бог Вам принимать правильные решения.
Я уже давно периодически перехожу на антидепрессанты и успокоительные. К психологу жену так и не затащил.
"Терпеть и менять" в моём случае, к сожалению, вряд ли получится, могу разве что просто терпеть. Возлюбить жену, как велено мужу, я смогу вряд ли. Но за Ваше мнение спасибо.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Разве жён любят только христиане?
У вас в семье разлад, и разлад серьезный. Я тоже думаю, что вам нужно поговорить, и возможно не раз. Только Вы должны честно себе признаться, хотите сохранить семью, или нет. Если да - действовать, и не отступать. Мужчины не сдаются! Если нет - аналогично. Не врать.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

м. Фотина: 04 июн 2020, 21:59 У вас в семье разлад, и разлад серьезный. Я тоже думаю, что вам нужно поговорить, и возможно не раз. Только Вы должны честно себе признаться, хотите сохранить семью, или нет. Если да - действовать, и не отступать. Мужчины не сдаются! Если нет - аналогично. Не врать
Поддержу.
Хочу только добавить. Какое бы решение Вы не приняли - это будет Ваше решение. Вам за него и отвечать. Поэтому советы слушайте, а решайте сами. Вы правильно делаете, что не рубите с плеча, а пытаетесь разобраться и найти выход. Бог так устроил нашу жизнь, что люди учатся друг у друга, просят помощи и подсказки. Но решать и отвечать (перед Богом) - Вам. Развод - это маленькая смерть. Гибнет семья, гибнет целое, остаются кусочки. И это - крайнее средство. Я знаю людей, которые так и не оправились от развода, хотя прошло уже очень много лет. Но знаю и такие случаи, когда в итоге всем стало лучше. Надо признать, что первых больше, чем вторых. Увы, разводы сейчас не редкость, и различных примеров вокруг - выше крыши. Но все это не имеет отношения к Вам и Вашей семье.
И еще скажу, что не знаю семей, где никогда не было сложностей. Очень мало таких, что не находились в какой-то момент "на грани". И есть даже те, кто все-таки развелись, а потом, со временем, "поженились обратно". Семья - это улица с двусторонним движением, но иногда надо потрудиться (и буквально, и духовно) кому-то одному. И любовь - не страсть, а сложное чувство, выстраиваемое иногда десятилетиями. И если Вам и Вашей супруге удастся возродить Вашу семью, вернуть тепло в семейный очаг - поверьте, любые усилия покажутся незначительными, а радость - безмерной. И ваши отношения станут по настоящему зрелыми после пережитого.

Отдавать - это движение вверх. Поэтому отдавать всегда тяжело. Надо себя понуждать. И если ждешь "алаверды", то это уже не отдавать, это торг. Настоящий путь христианина, путь воина - это двигаться вверх. Только сильные проходят этот путь, и только прошедшие этот путь становятся сильными. Это как в спорте: чтобы поднимать штангу, нужны силы, но чтобы были силы, нужно постоянно поднимать штангу. Только на готовности бесконечно долго отдавать, не требуя ничего взамен, строится настоящая христианская любовь. И таким людям всегда воздается, если не от других людей, так от Бога.
Это общие слова, не столько для Вас, сколько для себя, и для любого, кто прочитает. Есть Евангельское определение любви, и обычному, честному перед собой человеку, его читать очень тяжело. Потому что понимаешь, насколько это сложно - стать настоящим любящим человеком. Но другого пути в жизни нет, все остальное - вниз.

При этом, есть вещи, которые могут быть вызваны медицинскими проблемами, и консультации врачей в случае депрессии или каких-нибудь странных (так назовем) состояний могут оказаться очень полезны. Но и про духовных врачей не забывайте, поставленных Богом помогать людям на пути к Нему.

Простите, если что не так сказал! Очень трудно выразить сложные мысли незнакомому человеку, тем более в интернете.
Искренне надеюсь, что Ваша тяжелая ситуация разрешится благополучно для всех сторон! :chelo: :chelo: :chelo:

Отправлено спустя 23 минуты 24 секунды:
Хеймс: 03 июн 2020, 15:56 Всё, что интересует меня - что будет бОльшим грехом?
Понял, что невнимательно прочитал Ваше сообщение.
Самый большой грех для христианина - не пытаться не упасть, а если упал - не пытаться подняться и идти дальше. Христианство, конечно, имеет определенные запреты и ограничения, но огромное значение имеют наши помыслы. Одно и то же действие может быть греховным, а может и не быть. Как и бездействие. И отвечать Вы будете не перед людьми, а перед Тем, Кто знает все наши помыслы, и уж тем более - дела. И в конечном итоге будет важна любовь. К Богу, к людям в целом, и к ближним - в частности. И никто не скажет Вам, что из предложенного Вами больший грех (а если скажет - не верьте). Мы не можем знать Вас так, как знает Бог. Да Вы и сами себя так не знаете, как знает Вас Он.

Если же рассуждать с житейских позиций, то честно было бы разобраться с этим вопросом. Вместе с женой. Если есть шанс - попытаться семью спасти (не сохранить видимость, а восстановить полноценные отношения). Если решите, что шанса нет - найти такой вариант развода, который пройдет наименее болезненно для всех, в первую очередь - для детей. И потом уже, если Бог даст, попытаться построить новую семью.
:chelo: :chelo: :chelo:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Хеймс

Сообщение Хеймс »

Благодарю всех за советы и за понимание.
У меня и в мыслях не было перекладывать ответственность за моё решение на вас. Жить с этим в любом случае нам. На форум я пришёл, как говорилось выше, просто чтобы спросить совета. А ещё - чтобы порассуждать вслух, привести мысли в порядок и услышать мнение со стороны. Никто из вас не знает ни меня, ни мою жену лично, и потому я не думаю, что это будет непорядочным. Кроме того, некоторые вещи со стороны видно лучше, даже если смотреть на те скудные данные, что я даю...
Сейчас проанализировал моё отношение к разводу. Семью покидать я не хочу. Отчасти потому, что не хочу расставаться с детьми, отчасти просто от нежелания что то менять в своей жизни. Проще всего сейчас как раз не разводиться (потому как это неизбежные судебные тяжбы и поиск съёмного жилья на мои скромные доходы минус алименты). Проще всего оставаться в этом болоте.
Анализировал так же моё отношение к жене. Я по прежнему не хочу, чтобы она ходила по тёмной улице одна, не хочу, чтобы носила тяжести, и она по прежнему привлекательна для меня в физическом плане. С последним борюсь, но пока не очень успешно. С желанием обнять её бороться проще, достаточно вспомнить, чем это оканчивается (складывает руки на груди и делает лицо кирпичом). Желания радовать её, дарить цветы и подарки уже нет. Желания проводить время вместе тоже. Какое то время делал это вопреки желанию, больше не вижу смысла.
И да, нашей совместной старости я не вижу. Не буду расписывать причины пока, скажу просто, что человек, который больше заботится не о здоровье мужа, а о том, чтобы врачи "Скорой", приехавшие к нему на вызов, в доме не натоптали - это не тот человек, с которым я хотел бы встретить старость.
Про близость... просто скажу, что у 38-летнего мужчины есть свои потребности. Проживание с женщиной, которая не хочет считаться с этим, неизбежно ведёт к греху, меньшему или бОльшему, если только мужчина не готов быть монахом. Я не готов...
Про полноценные отношения... я не верю в возможность восстановить их. Выше я говорил, что пытался вызвать жену на разговор уже не раз, и понял, что она проблем не видит. Все разговоры о её поведении сводятся либо к отрицанию наличия проблемы, либо к высказываниям в духе "я такая и меняться не собираюсь". Если смотреть на вещи реально, то у меня лишь 2 выбора. Первый - вести себя отчуждённо, контактировать с нею по минимуму, в основном по делу, и отвечать на грубость и оскорбления насмешкой (если получится удержаться от ответных оскорблений). Второй - попытаться стать ласковым(каким я не был никогда и не с кем) и заботливым, надеясь, что со временем совесть не позволит ей вести себя как обычно. Скажу честно - сама мысль о подобном отвратительна, и даже если я встану на этот путь, хватит меня ненадолго. А значит наши перспективы, если мы останемся вместе - это холод, отчуждённость и равнодушие, которое будет регулярно перемежаться взаимными упрёками и нападками. Вот так как то...
Колокольчик
Всего сообщений: 150
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Колокольчик »

Хеймс, помоги вам Господи! :bible:
Автор темы
Хеймс

Сообщение Хеймс »

Что ж, друзья. Вопрос, кажется, решился. Решился после очередного скандала, затеянного благоверной на фоне беды, о которой я писал в другой теме (если быть точным - когда я был у матери). Теперь я надеюсь только на то, что мне хватит духу не отступить и исправить ошибку, которую я совершил 10 лет назад, позвав эту женщину замуж.
Ну и на то, что у нас получится сделать всё максимально безболезненно для детей, конечно.
Женщина
Всего сообщений: 94
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Женщина »

Здравствуйте. Разрешите сюда выложить видео. Недавно наткнулась. Говорит о. Максим Первозванский. К теме подходит.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православная семья»