ДушеполезноеПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Dream
Всего сообщений: 31888
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Душеполезное

Сообщение Dream »

С одним мужчиной вот что вышло:

он ехал на поезде с юга. Отлично отдохнули всей семьей. Но ехать долго и скучно, конечно. И вышел у него спор с соседом по вагону. Про нищих спорили. И этот мужчина разгорячился и доказывал, что все нищие - лгуны и бездельники. Следует их сажать в тюрьму. Нормальный человек найдет способ заработать в любых условиях, даже если он инвалид. Работать надо, а не побираться! Он гневно говорил и доказательно; весь вагон заслушался и стал разделять его точку зрения. Что надо изловить нищих и отправить в специальные трудовые лагеря. Подошел к человеку с просьбой - хвать! И поехал работать, создавать нечто полезное. В общем, на станции мужчина вышел купить кое-какой снеди. И обнаружил, что кошелек забыл в купе, разгорячившись дискуссией. И слегка заблудился в переходах. А поезд-то ушел! Вместе с кошельком, женой, сыном и всеми вещами. Ну вот. Ночь наступает, уже темно. Поиски представителей власти ни к чему особо не привели. Хорошо, что не забрали в кутузку для выяснения личности - документов-то нет. И одет в шлепанцы, вытянутые спортивные штанишки и майку-"алкоголичку". А уже довольно холодно, уже близко был родной северный город. Промаявшись часа три, мужчина стал просить дать ему позвонить. А телефон-то не помнит! - хотя один человек ему дал телефон по доброте. Больше никто не дал. А потом он стал просить денег на электричку - можно было на электричке доехать до родного города. И, знаете, ему несколько человек дали понемножку, сколько могли. Вот эти самые развратители и потакатели, из-за которых у нас столько наглых нищих. Не давали бы - и нищих бы не было, как мужчина только что твердил горячо. Ну вот, он доехал на электричке до дому. В майке и шлепанцах. И всю дорогу думал. Смотрел в темное окно и думал: об осуждении. О милосердии. И о том, что обстоятельства бывают разные. И не нам судить, почему человек просит. А следует горячо помолиться, чтобы нам просить не пришлось.
https://www.facebook.com/profile.php?id ... ED&fref=nf
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Реклама
Dream
Всего сообщений: 31888
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Прочитала у епископа Митрофана (Зноско-Боровского):
В истории Руси были врачи, которые отказывались приступать к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится св. Тайн, и чем тяжелее была болезнь, тем настойчивее они этого требовали. Врачи те знали, что человек представляет собою не просто живой организм, а личность, что сущность его не в материи или в энергии биологической, а в бессмертном духе, храмом или сосудом которого является тело. Обладая телом, органически с ним связанный, дух проникает все клетки его. Вот почему, прежде чем приступить к лечению тела-материи, врачи требовали от больного, чтобы обратился он к Богу, как Врачу духа, Врачу совести человека.
И если сущность человека забыта современной медициной, если молитва и любовь исключены из нее, и лечат ныне не личность, не человека, к вечности призванного, а разумное животное; если современные врачи, в большинстве, являются более или менее добросовестными ветеринарами, мы с вами, как живые части Тела Христова – Церкви Его, – должны следовать указаниям Церкви и требованиям врачей св. Руси, Богу и человеку служивших. Аминь.
https://www.facebook.com/bogacheva.ek?h ... ED&fref=nf
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Это выступление протоирея Смирнова не оставило равнодушной.
О РАЗОЧАРОВАНИЯХ В ЦЕРКВИ

"Каждый человек, который приходит в церковь за чем-нибудь, рискует прийти к разочарованию. Довольно часто приходят для того, чтобы крестить дитя. Когда им задаёшь простой вопрос: «Зачем?», оказывается, что эти люди считают, что крещение – это какой-то оберег. И начинаешь у них спрашивать: "А ты слышал, что Христос сам крестился в Иордане от Иоанна?" - "Да" - "Ну и что, это Его уберегло от распятия на Кресте? А Иоанн, который крестил Спасителя? Ты никогда не слышал, что ему царь Ирод отрубил голову? А он был Крестителем. Это его уберегло?". Нет. А что ж ты ищешь в церкви какого-то оберега? То есть люди от Бога хотят, как Иуда, чего-то своего.

Христос пришёл на землю, для того чтоб человеку объяснить, в чём смысл человеческой жизни. А смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы послужить Богу. Он сказал: так-как вы сделали одному из малых сих, то сделали Мне (Мф. 25, 40). А человек – себе, себе, всё себе. Мне! Мне – вкусное, мне приятное, мне тёплое, мне богатое, мне сытое, мне чтоб не болеть, и моим детям тоже. И чтоб мне всё хорошо, чтоб мне погода была. И Господь мне за этим и нужен – чтобы мне помогать. А то, что Христос на Кресте распялся, это уходит из сознания. Забывается и о том, что все апостолы, кроме Иоанна Богослова, погибли мученической смертью, а сам он испытал страшные муки. Господь его сохранил, до ста лет продлил его жизнь, но сколько он по тюрьмам вообще, по всяким ссылкам провёл! Никто на этом даже не заостряет внимания. Все хотят пожить, все хотят быть здоровенькими, все хотят, чтоб всё было хорошо. Поэтому человек приходит в церковь и очень разочаровывается. Он-то пришёл, чтоб ему помогали, чтоб молились обо всём. Он и пьёт, он и ворует, но главное, что ему было хорошо, чтоб он не заболел, совсем бы с ума не сошёл. Помолитесь тут, помолитесь. В сорок церквей, в шестьдесят монастырей, чтоб только ему было хорошо и дальше так жить. Почему? "Ну как же, я же мать!". А что для матери? Оказывается, для матери главное – чтоб он только подольше жил. Вот этот уже почти не человек, лишь бы он жил дальше, продолжал обманывать, издеваться над людьми и над ней в том числе. Поэтому церковь – сплошное разочарование".

протоиерей Димитрий Смирнов
Автор темы
Работник
Всего сообщений: 243
Профессия: Крестьянин
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Работник »

Автор темы
Работник

Сообщение Работник »

Автор темы
Работник

Сообщение Работник »

Автор темы
Работник

Сообщение Работник »

Автор темы
Работник

Сообщение Работник »

Отправлено спустя 15 часов 23 минуты 57 секунд:

Отправлено спустя 2 часа 16 минут 5 секунд:
Автор темы
Работник

Сообщение Работник »

Автор темы
Работник

Сообщение Работник »

Автор темы
Работник

Сообщение Работник »

Что нам дает православие, лекция А.И.Осипова. https://predanie.ru/osipov-aleksey-ilic ... g/slushat/
Автор темы
Работник

Сообщение Работник »

Автор темы
Работник