Так ношу вериги светской одежды - смиряюсь, для других.Максим75:Так что ж ты ее мучаешь?
Упрощает ли жизнь прогресс? ⇐ Вера, духовность, мы...
Модератор: Максим75
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Re: Упрощает ли жизнь прогресс?
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Автор темыМаксим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
а я пока побуду эгоистом, подумаю о себе
Ложь, однако. Не люблю лгать. Мне плохо потом физически. Да и "ложь во спасение" не приемлюГеорг:А кто мешает выдумать себе язву?
Описанные мной варианты возможны и среди "искренне тянущихся к вере". Хотя разницы особой нет.Георг:А эти варианты уже из другой темы - "До какой степени терпеть провокации со стороны неверующих?!" Там и подходы другие. Я же говорил о тех людях которые искренне тянуться к вере, но из-за своеё невоцерковлённости, ставят нас перед выбором.
Опыт настолько разный, что придется все равно самому выбирать. Например, прп. Серафим Саровский молился о том, чтобы побыть одному - и деревья закрывали все подходы, никто из страждущих его найти не мог. Или, когда молчал, опускал на глаза капюшон и ни на что не реагировал, пока посетитель не уйдет. Вариантов много. Выбирать все равно придетсяГеорг:Выбор конечно всегда у человека есть, но зачем изобретать велосипед? Если Святые Отцы уже нашли решения, то стоит воспользоваться их опытом.
Да-да. Давай-давайBlondie:Так ношу вериги светской одежды - смиряюсь, для других.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Церковь, Невеста Христова, каждую весну одевается во всё чёрное и мрачное на целых 47 дней. И никто Её за это не осуждает и не ругает. Так ПОЛОЖЕНО.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
A я Оксану поддерживаю. Наш внешний вид - тоже проповедь. Вот сегодня батюшка попросил побеседовать с будущими крёстными. Молодёжь. В храме явно второй от силы раз в жизни. Я им об обязанностях крёстных, а они меня разглядывают с изумлением - что на мне не балахон какой-нибудь ''православного тёмненького вида'', а вполне модная одежда, сапожки на каблучке. Честно. Именно встречают по одёжке. Я надеюсь, что и умом удалось их не обделить. И всё же, и всё же - для очень многих ещё то, как мы выглядим, является 'критерием отбора'.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
россияночка
Просто видимо у нас еще чисто женский взгляд на некоторые вещи, мы видим то, чего мужчины не замечают.
и знаем то , чего мужчинам ну в принципе не постичь
в силу особенностей мужского склада ума и восприятия. Точно так же где нужно спокойствие, рассудительность, я бы сказала где требуется разрубить "гордиев узел" - лучше чем мужчина может справиться только мужчина.
россияночка:Я им об обязанностях крёстных, а они меня разглядывают с изумлением - что на мне не балахон какой-нибудь ''православного тёмненького вида'', а вполне модная одежда, сапожки на каблучке.
россияночка
Просто видимо у нас еще чисто женский взгляд на некоторые вещи, мы видим то, чего мужчины не замечают.
-
Автор темыМаксим75
россияночка, Blondie, одевайтесь, пожалуйста, как Вам нравится! О чем речь? Только, надеюсь, вы не хотите, чтобы все так одевались? Вот ведь в чем загвоздка, по сути! Мы же свободны! Ну хочется одеть
Я только об одном прошу: не ходить по дорожке "кто что подумает"! Кривая дорожка, и чаще всего - под горку
Ты про Олександра?Blondie:Точно так же где нужно спокойствие, рассудительность, я бы сказала где требуется разрубить "гордиев узел" - лучше чем мужчина может справиться только мужчина
россияночка, Blondie, одевайтесь, пожалуйста, как Вам нравится! О чем речь? Только, надеюсь, вы не хотите, чтобы все так одевались? Вот ведь в чем загвоздка, по сути! Мы же свободны! Ну хочется одеть
ну пусть оденет человек, кому от этого плохо? Вопрос не в том, кто что одевает в храм, а какой мотив двигает человеком при выборе одежды.россияночка:балахон какой-нибудь ''православного тёмненького вида''
Я только об одном прошу: не ходить по дорожке "кто что подумает"! Кривая дорожка, и чаще всего - под горку
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
Да пусть одеваются, конечно. Я сама так одевалась по неофитству. Муж резко взгрустнул, сын стал протестовать, на приходе в спину улыбались, как выяснилось позже. Когда это прошло и я занялась своим внешним видом, все вздохнули с облегчением. Настоятель, похоже, тоже.
Потому как я и на клиросе пою, и с детьми и с их родителями общаюсь. И все хотят красиво.
А так - конечно, какие могут быть общие стандарты. Главное - опрятная и невызывающая одежда
А так - конечно, какие могут быть общие стандарты. Главное - опрятная и невызывающая одежда
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыМаксим75
Предлагаю по теме "одежда в храме" поставить точку
Положение обязывает! Тем более, если "все хотят красиво"россияночка:Потому как я и на клиросе пою, и с детьми и с их родителями общаюсь. И все хотят красиво.
россияночка:А так - конечно, какие могут быть общие стандарты. Главное - опрятная и невызывающая одежда
Предлагаю по теме "одежда в храме" поставить точку
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
- Дочерей: 0
Он показывает как важно первое впечатление о православных для тех, кто только идёт к храму: "Складывается неверное впечатление, что в Православной Церкви достойные уважения люди только священнослужители, а миряне какие-то неудачники."
Хорошо, только предлагаю прочитать интервью сахалинского епископа. http://www.sedmitza.ru/text/405582.htmlМаксим75:Предлагаю по теме "одежда в храме" поставить точку
Он показывает как важно первое впечатление о православных для тех, кто только идёт к храму: "Складывается неверное впечатление, что в Православной Церкви достойные уважения люди только священнослужители, а миряне какие-то неудачники."
Правописание - не моя стихия
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
О, Георг привет!!
Спасибо за новый материал!
-
Автор темыМаксим75

Главная проповедь христианства - любовь. Главная добродетель - смирение. И главное, с чем у нас проблемы - это вера. Будет вера, будет молитва, будет смирение, будет любовь - и люди сами придут, невзирая на все остальное
Ну, там же вообще не про одежду, а про то (по сути), что миряне мало что могут сказать про православие. А вывод такой был сделан студентами на основании того, что с лекциями к ним приходили только священнослужители. Речь все-таки не об одеждеГеорг:Хорошо, только предлагаю прочитать интервью сахалинского епископа. http://www.sedmitza.ru/text/405582.htmlМаксим75:Предлагаю по теме "одежда в храме" поставить точку
Главная проповедь христианства - любовь. Главная добродетель - смирение. И главное, с чем у нас проблемы - это вера. Будет вера, будет молитва, будет смирение, будет любовь - и люди сами придут, невзирая на все остальное
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Да, все так, но только путь у "приглядывающихся" может быть дольше к храму, если мы не будем помогать им. Это не только про одежду ,"в человеке все должно быть прекрасно....", надо стремиться к этому 
-
Автор темыМаксим75
Разговор пытается зайти то ли на третий, то ли на четвертый круг 
Предлагаю для разнообразия интересный материал - "Помогите, я страшно богат!"
Предлагаю для разнообразия интересный материал - "Помогите, я страшно богат!"
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Спасибо Максим, прочту
Максим75:Разговор пытается зайти то ли на третий, то ли на четвертый круг
Спасибо Максим, прочту
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Сыновей: 3
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
В древности в Православной Церкви не было черных богослужебных облачений, хотя повседневные одежды духовенства, особенно монащества имели черный цвет. В древности в Греческой и Руских Церквах по Уставу Великим постом облачались в "багрянные ризы" - в облачения темно красного цвета. В России впервые было официально предложенно облачиться по возможности в черные ризы перебургскому духовенству в 1730г. Для участия в похоронах Петра II. С тех пор черные облачения входят в обиход погребальных и великопостных служб.(Настольная книга священослужителя. том 4)
когда я училась в университете, у нас очень сильная пропаганда шла баптистами, и основная апргументация знаете на что упор делала?.....Выхотите быть всегда мрачными, вонять потом и ходить как пугала?.....я как то не попадала на эти " проповеди" до второго курса, и знаете когда я встала после этих слов и спросила- Ну?
они очень удивились
, что вы хотите сказать сыпалось мне- да ничего я не воняю, выгляжу так, что ты сам на большой перемене в кафе звал, в общем брешешь, не такие православные!!!
а вы что правда православная? и много вас такитх?!!! пришлось врать, так ка на приходе я была одна, и гоняема бабками за свой яркий , как им казалось внешний вид.
В период постов цвет облачений- темно-синий, феолетовый, темно-зеленый, темно-красный, черный.Олександр:Церковь, Невеста Христова, каждую весну одевается во всё чёрное и мрачное на целых 47 дней. И никто Её за это не осуждает и не ругает. Так ПОЛОЖЕНО.
В древности в Православной Церкви не было черных богослужебных облачений, хотя повседневные одежды духовенства, особенно монащества имели черный цвет. В древности в Греческой и Руских Церквах по Уставу Великим постом облачались в "багрянные ризы" - в облачения темно красного цвета. В России впервые было официально предложенно облачиться по возможности в черные ризы перебургскому духовенству в 1730г. Для участия в похоронах Петра II. С тех пор черные облачения входят в обиход погребальных и великопостных служб.(Настольная книга священослужителя. том 4)
когда я училась в университете, у нас очень сильная пропаганда шла баптистами, и основная апргументация знаете на что упор делала?.....Выхотите быть всегда мрачными, вонять потом и ходить как пугала?.....я как то не попадала на эти " проповеди" до второго курса, и знаете когда я встала после этих слов и спросила- Ну?
они очень удивились
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-