Живой Журнал - что нашли интересного?Другие темы

Всё, для чего не нашлось места в других разделах.

Модератор: Олександр

м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: Живой Журнал - что нашли интересного?

Сообщение м. Фотина »

http://philologist.livejournal.com/8314726.html - афоризмы генерала Леонида Шебаршина
У нас всё впереди. Эта мысль тревожит.

Не стоит возвращаться в прошлое. Там уже никого нет.

Нельзя насытиться воспоминаниями о прошлогоднем банкете.

Если русские вымирают, значит это кому-то нужно.

Чем глупее начальство, тем меньше оно сомневается в своей мудрости.

Если дела будут идти таким манером, то у народа не останется сил даже для гражданской войны.

Многие ушли в политику потому, что это более доходное дело, чем вооружённый грабёж.

Демократы стесняются употреблять слово «товарищ». Они слишком хорошо друг друга знают.

Из двух зол следует выбирать известное.

Такие тяжёлые времена, а никого ещё не расстреляли. Будто и не в России живём.

Велика Москва, а отступать некуда. Кругом Россия!

К вопросу о парламентском иммунитете: как можно поставить на место человека, если его нельзя посадить?

Есть два вида ораторов – одни говорят глупости экспромтом, другие зачитывают их по бумажке.

Не в свою лужу не садись.

Губят Россию грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совести.

Дела все ещё не так плохи, чтобы рассчитывать на улучшение.

Когда определилась победившая сторона, оказалось, что на побеждённой стороне никого и не было.

Если бы государством управляли кухарки, они не оставили бы народ голодным.

Преимущество диктатуры перед демократией очевидно каждому – лучше иметь дело с одним жуликом, чем со многими.

Идеальное демократическое общество – каждый гражданин может послать любого другого гражданина к чёртовой матери без различия пола, национальности и вероисповедания.

Инструменты власти – тень кнута и призрак пряника.

Эпитафия – скончавшийся эпиграф.

Занимая место под солнцем, ты загораживаешь кому-то свет.

Демократия могла бы выжить, если бы не демократы.

Абсурд – это реальность, доведённая до отчаяния.

Что Вы цените в женщине? То, что отличает её от мужчины!

Удивительная дама -демократия. Её насилуют, а она ещё кокетничает.

Мы, русские, очень талантливы. Особенно евреи.

Жизнь была прожита не напрасно, но зря.

Хорошо знакомая болезнь безопаснее, чем незнакомый врач.

Взгляды настолько широкие, что не лезут ни в какие ворота.

Есть женщины, способные дать только по шее.

Размышления молодого врача: гораздо увлекательнее давать жизнь новому человеку, чем продлевать её старому.

Людей портят не столько деньги, сколько их отсутствие.

Неологизм: «Оторви, наконец, жопу от телевизора!»

Страна не вынесет ещё одной победы демократии.

Не стоит сетовать на отсутствие мыслей. Возможно, это были бы плохие мысли.

В отличие от политиков-мужчин, которые просто неприятны, политики-женщины отвратительны.

На смену юношескому романтизму неизменно приходит старческий ревматизм.

Если государственное учреждение не поражено коррупцией, значит, оно никому не нужно.

Вечный вопрос русского интеллигента не «кто виноват?» и не «что делать?», а «кто будет платить?».

Общество специальной справедливости.

Ни одна работа не кажется грязной, если её можно делать чужими руками.

Одно из фундаментальных прав человека – плевать в колодец.

Без России не может быть мировой войны.

Чем дороже хлеб, тем дешевле права человека.

Как армянин он никудышный, а как человек – хороший.

Отказался от пагубной привычки не пить.

Демократия – всего лишь промежуток между диктатурами.

Наше время придёт, но нас оно уже не застанет.

России нужна не столько твёрдая рука, сколько трезвая голова.

Трудно сказать что-то настолько глупое, чтобы удивить Россию.

Если нет мыслей, значит, они не нужны. Этим мысли отличаются от денег.

Переход от картошки к лососине чудесно меняет цвет лица.

Не забегай вперёд. Спина – удобная мишень.

Нельзя два раза съесть одну и ту же курицу, а человека – можно.

Диагноз: острая алкогольная недостаточность.

Скромность украшает человека. Нередко это единственное украшение.

Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить

Нас подвела психология «осаждённой крепости». Мы ждали нападения извне.

Народ ещё только подходит к рынку, а его уже ограбили.

Люди готовы испить любую чашу. Была бы закуска.

Мы не против того, чтобы женщина торговала своим телом, а против того, чтобы она им спекулировала.

На переправе не меняют лошадей, но стоило бы поменять кучера.

Ни один человек у нас идеалам не изменял. Оказывается, идеалы изменили людям!

Постулат российской политики: не стоит прислушиваться к мнению оппонентов – уж больно у них рожи противные.

Смотрим фильмы ужасов, чтобы отдохнуть от действительности.

Ошибки прошлого – строительный материал политики настоящего.

Доврались, наконец, до правды.

Россия – могучая гора. Но каких же мышей она родила!"
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Ну очень рекомендую блог. Задружился со мной интересный человек. С отличным слогом и чувством юмора. Читаю как поэму. :-D
- Это трава, - вещал Ахмед, наставительно подняв палец, - имеет для кочевников очень большое значение, так как исцеляет от трёх болезней.
- Ух, ты! – дружно восхитились мы. – А от каких болезней?
- Я не знаю, я же не бедуин, - значительно сказал гид и посмотрел на часы, - нам пора.
После такой исчерпывающей лекции по народной египетской медицине оставалось только гадать какими принципами руководствуются гиды при составлении текстовой части программы. Ещё, во время остановки на чай, в маленьком бедуинском селении, нам рассказали, что бедуинские женщины всегда ходят с закрытым лицом потому, что очень уродливы. И что женятся на них исключительно ради верблюдов, которые идут в приданное к невесте. Чем уродливее женщина, тем больше верблюжьего мяса ты поешь в своей семейной жизни. А вот египтянки – да. Совсем другое дело – красивые, глаз не отвести. Все эти откровения были очень занимательными, так как лично я смог бы отличить женщин этих двух национальностей, разве что методом структурного анализа ДНК. Иначе прогадал бы в количестве приданных верблюдов как пить дать. «Впарили» бы мне бедуинку под видом египтянки и недодали бы как минимум трёх белых верблюдов. Дети пустынь, с них и спроса нет. Дикий народ!
http://oskanov.livejournal.com/28612.html
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

http://nikolaeva.livejournal.com/583462.html
Танзиле Бисембеевой 120 лет, она родилась в 1896 году.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Это фейсбук. :oops: там с фото.
Пион в алтаре

Для неофейсбученных:
Записки рязанского священника. Пион в алтаре.
Друг-священник попал в больницу. Лежит в реанимации. Меня попросили заменить его на Вознесение
Его село стоит среди дремучего леса, среди болот, вдалеке от реки. Там живут тяжкие характером мужики. Одни из них браконьерят. Они забивают глухарей, тетеревов, лосей, кабанов и другую диковинную дичь для московских ресторанов. Другие воруют лес. Другой работы нет.
В церковь не ходят. Угрюмы. Молчаливы. Не приветливы. Поприветствуешь — промолчат. Улыбнешься — будут долго рассматривать и отвернутся
В храм ходят старушки и батюшкина старинная городская паства
Храм огромный. Весь из дерева.
В 50-е года там служил священник- богомаз Он ухлыстал храм сверху до низу своими огромными картинами. Написано примитивно, но честно и с размахом. Искренне. Хорошо полотно где Христу тринадцать лет и они с Иосифом распускают бревно на тес огромной вертикальной пилой
Живопись этого храма, благодаря ее напору и честности — событие. Такое вот мужское представление о Боге, родившееся среди лесорубов и мужей земли.
Здорово написано. Пробирает мощь мещерского Пиросмани
А кругом дождь хлещет по трава, ходящей волнами под ветром. Машут зелеными плетьми березы, крутясь в холодный порывах дождливого ветра. И лес на десятки километров вокруг. С болотами, черными ямами и протоками. Буреломом и какой-то зачарованной вселенской тоской.
Зеленое царство, среди которого островок человеческой угрюмой тяжелой жизни.
В алтаре холодно и изо рта идет пар. Даже комары замерзли и спрятались
На престоле неубранная деревянная расписная плащаница. Медные старинные обложки Евангелия. Древние медные кресты и чаша из печатного серебра, которая старше меня в пять разбираться
Сегодня Вознесение, но в алтаре еще Пасха Красная
Аккорды красного цвета оживляют алтарь памятью о Пасхе
Красное облачение престола
Красные причастные платы
Красное вино в графине на подоконнике
Красный пион над престолом
Над престолом летит Бог-Отец. Он парит над пионами как большой шмель – житель воздуха и цветов
Под ним — я, такой как есть.
Прошу Его претворить хлеб и вино в Тело и Кровь Христа, и Он слушает меня и позволяет.
Среди зеленой, холодной, дождливой пустыни Бог-Отец изволит говорить со мной и тремя десятками прихожан. Он слышит нас, а мы сердцем ощущаем Его
Пионы стоят у Престола. Вазы стоят выше Евангелия и Ближе к Богу. Свечи Богу принесли люди. Пионы — сама мать-сыра земля
Как все просто. И как Бог близко.
В церкви на полу стоят букеты полевых цветов — подарок иконам и святым
На клиросе стоят сумки для батюшки. В них бутылка молока, печенье и хлеб.
Никого не забыли. Бог не забыл нас, а люди не забыли ни Бога, ни попа.
Народ ушел. В храме темно и тихо. В такое время хорошо сидеть одному и прислушиваться к мыслям, приходящим на ум в святом месте или просто сосредоточенно молчать и смотреть на святых, которые кругом от тебя
Пока прибрался в алтаре, народ разошелся. В храме ни души
Деревня тоже как вымерла. Мокнут под дождем гряды черной земли с ростками картошки. Благоухает мокрый песок дороги. Трава подобралась под самые окна изб. Мелкий дождик сеет на лицо
Подошла мокрая серебристая лайка и повиляла хвостом. Увидела мужика и спрашивает:
- Пойдем в лес?
Им в деревне нудно без охоты и без мужиков. Они ходят и зовут Друга в лес
- Эх, и сам бы рад углубиться в зеленое безмолвие. Но поеду в серый и шумный город
Как-то все на месте и не на месте.
Один только пион в алтаре под Богом на своем месте.
Я уехал, и остались в храме парящие святые и стремительно летящее изображение Бога-Отца, который везде у Себя дома
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

В гости заглянул с инспекцией дальний сосед. В нашей деревне "дальний" означает, что нас разделяет десять домов. А сосед – да потому что тут все соседи, куда друг от друга денешься. Побеседовал со мной о политике, жаре (вы заметили, сэры, какие стоят погоды? предсказанные!) и раскуроченной ремонтниками трассе на Нижний.
– А все-таки хорошо тут у нас, – говорит мечтательно. – Тихо...
В этот момент на крыше бани грохнули литаврами молотков строители.
– ... спокойно, - слегка озадаченно продолжил сосед.
С чердака бомбами на мирный дрезден обрушились дети, акустической волной взрывая остатки безмятежности.
– Настоящая, простая жизнь, – с тревогой закончил сосед, повысив голос.
Из палисадника вышла матушкина собака Дульсинея в трусах и бюстгальтере.
Трусы – потому что течка. Бюстгальтер – потому что дети глумливые балбесы.
Сосед крякнул и, очевидно, убоявшись прогрессии, торопливо распрощался.
Синее полотнище неба расцарапано до белой изнанки. Облачный пух торчит сквозь прорехи. Похоже, где-то ходит гигантский летний кот и точит когти.
Столько лета вокруг, что его трудно унести одной.
Отправлено спустя 9 минут 35 секунд:
Училась делать селфи. Обнаружила, что у меня бракованный телефон. Вместо нежной большеглазой женщины его камера раз за разом запечатлевает персонажа из альтернативной серии "Битвы бастардов": совершенно ублюдочную, простигосподи, морду со следами вырождения и наследственного алкоголизма.
Пока я ошарашенно знакомилась с новой собой, подошёл ребёнок, мимоходом глянул в мой телефон и отчетливо вздрогнул.
– Это кто? – говорит.
– Это я, – отвечаю, сдерживая рыдания.
Секунд двадцать дитя, не отрываясь, смотрело на экран, а потом с ужасом спросило:
– Я такая же буду?
Как же быстро, оказывается, человек может перейти от безутешной скорби к праведной ярости.
Нет, говорю, не будешь. Потому что не доживёшь до этого прекрасного возраста. Прямо вот сейчас и начнёшь не доживать.
Но пока я готовилась применить меры физического воздействия, ребёнок захохотал и убежал. Начинаю подозревать, что когда матушка моя утверждает, будто в нашем семействе два тролля, под вторым она имеет в виду вовсе не меня.
Отправлено спустя 26 минут 41 секунду:
А вот это действительно прекрасное

http://www.leningrad.su/makod/show_product.php?n=3490
Превратим баг в фичу!
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Превратим баг в фичу!
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно....
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Вот я и не стала в юмор помещать...
Превратим баг в фичу!
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Вот такой менталитет, Англия, однако :)
1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента в мире.
Заседание комиссии по крупной реставрации холла выявило большую проблему: здание начали строить в 11 веке, закончили только к 14-му, временами потом ремонтировали, но в веке двадцатом требовался уже капитальный ремонт...
И главное: нужно было заменить гигантские, дубовые стропила.
Дубрав в Англии осталось мало, а старых - еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет - потому что все, что моложе не подходило по размеру.
И стала комиссия искать, нет ли документов, откуда дерево для стропил брали в прошлый раз, в 14 веке.
Отыскали в Парламенте пергамент со списком поставщиков, там их учет ведется примерно с 11 века.
Раскрывают. Ломкий телячий пергамент. Побуревшие чернила. Странная орфография. Читают.
И обнаруживают, что дуб под стропила брали из владений семейства Courthope (Корсоп или Кортоп), из Сассекса. Более того, выясняется, что поместьем все эти века владела одна и та же семья.
Связываются. И глава семьи, сэр Джордж Кортоп, отвечает: да, этого звонка (гонца, письма?) ожидали. Дубы в порядке. Можете забирать.
Немая сцена...
Дело в том, что когда прапрапрапрапра сэра Джорджа поставил балки для строительства Парламента, он тотчас смекнул, что когда- нибудь новое дерево понадобится для ремонта, замены, а дубы нужны такие, которым не менее трехсот лет, поэтому ТУТ ЖЕ же приказал высадить саженцы новой дубравы. Их высадили, пометили и об этом в семейном архиве записали: дубрава для ремонта Вестминстерского холла, да так и передавали документ наследникам... 560 лет.
И возрадовались в Вестминстере.
И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали великолепный Вестминстерский холл.
А сэр Джордж, возблагодаривший предусмотрительного предка за огромную сумму, неожиданно полученную за дубы, тут же посадил новую дубраву, с расчетом на следующий ремонт и благодарность далекого потомка.
Умение планировать на ближайшие 500 лет.
Умение деловито распоряжаться вечностью и собственной смертностью.
Потому что смертность - она ничего не значит по сравнению с предусмотрительно и вовремя посаженными дубами, хранением нужных документов и уверенностью, что Вестминстерский холл будет стоять, поддерживаемый столетними дубовыми "скрепами", законы (независимо ни от каких партий и правителей) - работать, и все - продолжаться...
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Агидель, :good:
Шикарная история.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

:-D У кого много свободного времени - очень много и атмосферно про Кубу с легким юмором и кучей шикарных фото. В конце каждого поста ссылки на все записи этого товарища про Кубу.

http://kvladimirrr.livejournal.com/66924.html

*** Комментарий от меня: А я-то думаю, что меня так потянуло на это вот все. Оказывается, во мне проснулась неодолимая потребность в маньяне. :-D Маньяна дословно переводится как "завтра". Маньяна в латиноамериканском употреблении - от завтра до "неизвестно когда и зачем" и вообще аста маньяна, амиго! :-D

* Окубинизация - уровень твоей маньяны:
- первый уровень – когда в твоем номере нет горячей воды, ни одна розетка не работает, а на ужин дают что-то малосъедобное, но тебе всё равно всё очень-очень нравится.
- второй уровень – когда случается что-нибудь хорошее – прекрасно!, плохое – прекрасно! Ничего не происходит – просто распрекрасно.
- третий уровень – когда идёшь прямо, потом налево, потом делаешь глубокий глоток кубинского рома и… выкидываешь нафик свой российский паспорт)))
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Почему?

Когда покупаешь настоящий свежий ржаной хлеб, испеченный по старому рецепту и не задушенный пакетом, то в эту же секунду хочется съесть его корочку. И я всегда ем. Точнее, ела. Сейчас ест Алиса. Потому что корочка одна, нас две, а муж смирился. А если хлеб еще и горячий, то вместе с корочкой хочется съесть его весь полностью. Я так никогда не делала, потому что хлеба много, а попа у меня одна.

А в детстве всё было не так. Мама никогда не разрешала есть свежий хлеб, если еще не закончился предыдущий. Говорила: «Нельзя! Съешь корочку завтра». А завтра корочка уже не такая. Когда тебя всю ночь душат пакетом, сложно оставаться хрустящей. И ее завтрашнюю есть совершенно не хочется. Она становится обычной.

И вот я выросла, стала жить одна и первое, что стала делать, — это сразу же есть корочку свежего хлеба и есть столько апельсинов, сколько мне хочется. Потому что в детстве можно было только один в день. И я помню, как в первый год самостоятельной жизни ехала с работы и всегда заходила в магазин, чтобы купить себе апельсины. Иногда это и был весь мой ужин. Как меня не разбил диатез, я не знаю. При этом наша семья не была какой-то особенно бедной. Да, мы доводили до зрелости зеленые бананы в темном шкафу. И они были невероятными на вкус. Потому что когда стоишь за чем-то два часа в очереди, то потом ешь это очень медленно и зажмурившись, растягивая удовольствие и откусывая маленькими кусочками. Так делали все советские люди. Ничего особенного.

Я помню, как-то по телевизору шла передача «До 16 и старше» и там показывали американского мальчика, который после школы заходил в магазин и покупал себе бананы. Он тогда поразил мое воображение. Спелые бананы! Просто шел, покупал и ел. И самое ужасное — не доедал до конца и выбрасывал. Потому что наелся. Как можно наесться бананами, думала я? Каково это жить в мире, где можно наесться бананами и где вот они, пожалуйста, продаются на каждом углу и стоят копейки? Тогда это было так же невообразимо, как, например, сейчас сидишь в Питере, где зафиксировано самое дождливое лето за всю историю, и дождь уже из ушей льется. Сидишь и не можешь поверить, что где-то на Мальдивах кто-то живет. Просто родился там и живет. Идет с работы домой и от нечего делать заходит на уже опостылевший пляж, снимает носки, небрежно кидает их на белоснежный песок и заходит по щиколотку в воду, которая такого невероятно-голубого цвета, что хочется съесть ее глазами. Кажется, что счастливее быть уже просто некуда. А он выходит из воды, сворачивает свои носки в улитку и, ни разу не подняв глаза, идет дальше. Просто ноги зашел помыть.

И вот этот хлеб — это как пульт, завернутый в полиэтилен. Как красивые трусы на случай «а вдруг надо будет сходить к врачу». Как безвкусное покрывало на красивом диване. Как шкафы, забитые одеждой 40-летней давности — «а вдруг война». Как защитная пленка на экране телефона.

Много лет я отбиваюсь от бабушки, которая хочет отдать мне огромный сервиз на столько персон, что можно застрелиться, если придет столько гостей. Он страшный. Новый и страшный. Когда-то, 50 лет назад, он был мечтой каждой советской женщины. А сейчас он до такой степени некрасивый, до такой степени не в моем вкусе и до такой степени огромный, что его даже ни в какой дурацкий сериал по первому каналу не возьмут сниматься, потому что там и так у героев всё плохо и жизнь дерьмо, а тут еще эти бесконечные неказистые тарелки.

Я не хочу из такого есть. Мне негде его хранить. И ни один нормальный человек не использует в обычной жизни такое количество тарелок, подтарелок, подподтарелок, блюдец, салатников, пиал, тарелочек под хлеб и тарелочек под тарелочку под хлеб. Но бабушка хранит его 50 лет. Она считает его великолепным. Он — признак роскоши и достатка, но она ни разу ничего из него не ела и даже на праздники не доставала. Он такой некрасивый, что мне, жителю 21 века, понятно, почему он девственник. А бабушка хранила его до лучших времен, настолько он для нее прекрасен.

И я могу её понять, потому что она дитя войны и немцы жили прямо в её доме, в оккупированной деревне, под Москвой. Она пошла в школу в пальто, перешитом из мундира, который сняли с трупа немца. Его слегка укоротили и оторвали нашивки со свастикой. Не было другого выхода, потому что ходить было не в чем, а зиму никто не отменял. И всё это, про сервиз и пульт в пакете, становится логичным и понятным. С этим ничего нельзя сделать. Только внутренне сжаться.

Но каким же заразным это оказалось. Хуже чумы. Одно поколение за другим не ест свежую корочку хлеба. И я знаю, когда Алиса вырастет, она будет думать точно так же. Будет возмущаться: «Мама, почему ты никогда не ешь вторую корочку, с обратной стороны? Она же такая вкусная! Сегодня она особенная, а завтра станет как все. Почему? Почему ты ешь только одну?»

И я не найдусь, что ответить. А и правда, почему?

А моя правнучка, наверное, будет первой женщиной в нашем роду, которая съест всю буханку целиком, пока мякоть дымится, а корочка хрустит.
Источник: http://bel-latrix.livejournal.com/59199.html

Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Бабушка и дедушка решили быть экономными и подарили на свадьбу дочке чешский сервиз. Теперь ящик с посудой стоит у нас, никак не могу спихнуть, ребята от него категорически отказываются. А мне и сказать неудобно об этом родителям.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Сервиз - это святое. Мне бабушка на память о себе подарила две хрустальные вазы 70-х годов с торжественным вручением. У нее в самом деле это было из рубрики "благосостояние". Храню. Память выкидывать нельзя.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

ЕГЭ пошел на ликвидацию
Ликвидация Единого государственного экзамена фактически началась. Незаметно, чтобы дать сохранить лицо тем, кто его придумал. Прежде всего, премьеру Медведеву - большому стороннику скопировать что-то американское. ЕГЭ будет уходить в последний путь еще несколько лет, но первые шаги по этой дороге он уже сделал.
Министр образования и науки Ольга Васильева поддержала предложение ректора МГУ, который одновременно еще и председатель Российского Союза ректоров, Виктора Садовничего о разрешении вузам вводить при поступлении дополнительный внутренний письменный экзамен. Она считает инициативу правильной и теперь внесение изменений - уже вопрос техники. При этом Васильева отметила, что прежде всего, нужно ввести дополнительный очный экзамен в инженерных, медицинских и педагогических вузах. То есть в подавляющем большинстве институтов и университетов Российской Федерации. Таким образом, справки о ЕГЭ будет уже для поступления в большинство вузов недостаточно. Предстоит сдать-таки экзамен вузовской комиссии. Инженерные вузы назначат что-то из математики-физики, медицинский - из химии-биологии и так далее. И отныне система, по которой с Кавказа и из других наших "особо бескорыстных" регионов приезжали толпы стобалльников, заканчивается. И вообще, заканчивается вольница, при которой школьные учителя обогащались на внешкольном натаскивании учеников на ЕГЭ.
Ситуация, хотя об этом не говорят громко, возвращается к исходной позиции. Даже один экзамен позволит четко разобраться, у кого есть знания, а у кого есть только ЕГЭ. И в этом смысле, крах ЕГЭ означает на самом деле восстановление реального конкурса в высшие учебные заведения.
ЕГЭ скопированный с американской системы тестирования, не прижился на российской образовательной ниве, а коррупция в вузах, которую единый должен был побороть, на самом деле спустилась в школы и стала гораздо более массовой. Кроме того, министерству образования и науки и его органам на местах так и не удалось преодолеть практику выставления вопросов ЕГЭ в сеть.
А самое главное, Единый государственный экзамен объективно калечил всю систему школьного образования. Он в корне менял многими десятилетиями устоявшийся подход, когда учитель учил. При ЕГЭ учить в общем-то потеряло смысл. Поскольку все зачеты школе проходили по результатам ЕГЭ, надо было уже не столько учить, сколько натаскать. Это не иначе как ломка об колено образовательной школы...
Логика, как только письменный внутренний экзамен введут, быстро восторжествует. Не случайно Садовничий не постеснялся сказать обо всем прямо: "Если сказать честно, он (экзамен - В.А.) ставит все на свои места". То есть ликвидирует фальшь ЕГЭ.
Вузовские преподаватели обрадуются, школьные, наверное огорчатся. Но это не так важно, кто радуется, а кто огорчается. Главное, что поступать будут честнее. И те, кто действительно хочет и может учиться. Таков самый главный итог контрпреобразований...
http://komandorva.livejournal.com/1059257.html
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Другие темы»