Из жизни учителяПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
Вероисповедание: православное
 Re: Из жизни учителя

Сообщение Агидель »

Педагогам о главном
Татьяна Лиховцова
У нас сегодня педсовет,
Чтоб новому внедриться,
Мы как воспитывать детей,
Решили поделиться!

Доклады выдал интернет,
Это инновация?
Закачана в один момент
Там же презентация.

Мы дружно бросили детей,
Что в спаленках сопели.
И охинею, что несли,
Под «палкой» слушать сели.

Сидели дольше двух часов,
А может быть и боле,
Потоки заунывных слов
В сон гнали поневоле….

Кто в телефончике играл,
Кто рисовал матрёшку,
Кто просто – напросто дремал,
Щеку подпёр ладошкой.

А старший педагог терзал,
Чтоб ФГОСы в жизнь внедрялись,
Чтоб НОДами, он приказал,
Занятья назывались.

А что за «призрак» этот ФГОС,
Он сам не разбирался,
Но перед нами знатоком
Солидным рисовался….

К тому , что создано давно
Вы слово прилепили
Вы ФГОСами назвали то,
Чему века учили!

Чем мерять пользу "новостей"
И этой канители,
Здоровьем маленьких детей,
Что там одни сопели.
Реклама
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Мы составили список из самых популярных учительских выражений, которые, наверное, хоть раз в жизни слышал каждый ученик.

Здравствуйте, ребята, садитесь!

Выпрямите спины, сядьте правильно!

Запишите домашнее задание!

Тишина в классе!

К доске пойдёт...

Откройте тетради!

Поднимите руку, кому неясно, как выполнять задание!

Ребята, вы сегодня работали очень хорошо!

Скажи всем, мы все вместе посмеемся!

Оценку мне тоже на двоих поставить?

Рты закрыли, а тетради открыли.

А тебе что, особое приглашение нужно?

Звонок прозвенел для учителя!

Не сейчас, а сейчас же!

А если завтра все пойдут с крыши прыгать – ты тоже прыгнешь?

«Я» – последняя буква в алфавите!

Лес рук!

Рассажу сладкую парочку!

Двойку в журнал поставлю пока карандашом.

Вы сели вместе, чтобы разговаривать?

Завтра в школу с родителями придешь!

Дневник - твое лицо.

Кто дежурный? Почему доска грязная?

Выйди и зайди нормально.

Пока ты болел, в классе была идеальная тишина.

За 30 лет преподавания вы - худший класс!

In English, please.

Что смешного я сказала? скажи всем нам, вместе посмеемся.

А голову ты дома не забыл?

Стирай.Садись. Два.

Раз никто не хочет отвечать, открываю журнал и вызываю по списку.

Учил? Не верю.

Говорите, говорите, я посмотрю, как вы контрольную напишите.

Вот будут у тебя дети, посмотрим!

Ты еще в проход между партами ляг!

Отодвинься от Ивановой, ты сейчас на нее ляжешь уже!

Для особо одаренных (вариант: для тех, кто на бронепоезде) повторяю еще раз!

И чем ты болеешь? Воспаление хитрости?

Достаем двойные листочки!

К доске пойдет…
Натуся
Весна форума
Всего сообщений: 6991
Образование: высшее
Профессия: модная

Сообщение Натуся »

Надо же, я не использую наверно ни одной. Неправильный я учитель :-D
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Из выстраданного! Прекрасно все: и зачеркнутое, и исправленное, и ответ учителя, и конечный результат!
Работа Ивана на уроке, 5 класс, физмат, русский язык :-D

ЗЫ. Домашку пересдали :oops: :-D

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
У них сейчас много заданий, где дают несколько опорных слов, и к ним нужно досочинить предложение. У кого как фантазия работает... :lol: :lol: :lol:
Из жизни учителя - WP_20181110_01_27_13_Pro 1.jpg
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Натуся
Весна форума
Всего сообщений: 6991
Профессия: модная

Сообщение Натуся »

Еще и в рифму! Что они там прицепились к ребенку. Вот у меня дети иногда не могут придумать простые предложения, пусть радуются что у ребенка фантазия.
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Позвонила бывшей коллеге, спросила про нашумевший тест. Оказалось, она тоже проходила его на сайте единыйурок.рф. Заставили завучи в обязательном порядке, никакой добровольной основы не было. После шести уроков сидели в компьютерном классе. Интернет тормозил, система зависала и слетала. Половину отведенного времени провели в ожидании, пока загрузится задание.

Тестовую часть из разряда ЕГЭ сделали, на вопросы по работе с детьми с ОВЗ интуитивно ответили. Обучения на эту тему не было, кто, как думал, так и ответил. Вопросы по методике преподавания были составлены не очень понятно. Некоторые учителя гуглили и искали ответы в интернете. Большинство не стали заморачиваться, что-то наспех написали и далее-далее.

Были задания, где решения надо было сканировать. Большинство учителей сделали что могли за 20-30 минут, со сканированием даже связываться не стали, завершили тест. Остались самые упорные учителя. Решения кто фотографировал на веб-камеру, кто на телефон. Нашли один кабель, чтобы изображения с телефона перевести на компьютер. Пришлось ждать, пока учитель информатики всем поможет. Не все учителя сразу разобрались, как подгружать сохраненные изображения на сайт. Много времени ушло на технические моменты.

Моя коллега в итоге выполнения теста получила 57%. К некоторым заданиям даже не приступала, открыла, посмотрела, олимпиадные или с параметром, на них уходит много времени, не стала даже начинать. У учителей, которые гуглили, наилучший результат - 88%.

Никто не предполагал и не предупредил, что по итогам этого теста Рособрнадзор будет судить о компетенции учителей. Отнеслись несерьезно, как к очередной обязаловке, которую надо как-нибудь сделать, чтобы отвязаться.

Тестирование в интернете априори не может быть объективным. Много технических факторов влияет на итоги. Тем более, о какой проверке может идти речь после шести уроков, когда учитель устал. Рособрнадзор как ведомство, по задумке, должен помогать образованию, получается наоборот, только подставляет учителей и выставляет всю образовательную систему в неприглядном виде.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Госдума прозрела! В России нехватка учителей. Странно! Почему?

Потому что учитель должен!

Приходить на работу за пятнадцать минут до начала занятий, а если ты дежурный, то за час, и в дни дежурства надо быть готовым встречать на входе не только детей, которые, кстати, в половине случаев, никогда не здороваются при входе и в воспитательных целях надо их этому учить: «Здравствуй, Вася, надо здороваться, когда входишь.», но и их родителей, которые несмотря на всеобщий запрет посещения школы в учебные часы, норовят прорваться мимо охраны чтобы помочь переобуться своему чаду, спросить у Марьванны почему у Наташеньки двойка, а не пятерка с плюсом, научить физрука как правильно прыгать через козла, спросить у классрука, почему такое дорогое питание стало в школе и.т.п. Прегради дорогу грудью и наизусть перечисли номера и даты приказов Минобра РФ о запрете посещения взрослыми школы в учебное время. Успокой нежных ранимых родителей, выслушай нелитературные возмущения и расскажи про то что их ждут после двенадцати нуль-нуль.
Должен радостно и с хорошим настроением, создавая благоприятную атмосферу на уроке за сорок минут научить класс из тридцати человек разбираться в тонкостях новой темы, при этом соблюдая все требования ФГОС, опросив не менее пяти человек ( а лучше весь класс и письменно, ибо родители верят только письменным проверочным, при этом сверившись что тема урока соответствует планированию и в дневнике был задан именно этот параграф), не забывая о том что в классе у пары ребят ОВЗ – видит плохо, слышит плохо –им индивидуально объяснить надо, у Пети с Васей начался переходный возраст – с ними помягче, не то могут и послать на три буквы, еще четверо с явным ЗПР им просто скучно, они не успевают усвоить материал и не усвоили его еще за пару предыдущих лет, с ними тоже индивидуально изволь, остальным надо доходчиво объяснить с применением видеоматериала, презентации, танца с бубном, желательно в игровой форме, чтобы «дошло». Разрули конфликт Светы и Лены, которые не хотят сидеть друг с другом «потому что…» Не забудь про домашку! Пройди по классу и проверь, чтобы все записали ее в дневник.

Свои эмоции засунь куда подальше, не сметь повышать голос или, не дай бог, дотронуться до ребенка -тут же снимут видео, выложив его в ютуб, и вылетишь с позором.

На перемене сбегай в учительскую на «короткое» совещание по поводу присланных министерством директив о том как в будущие свои выходные ты должен организовать детей на демонстрацию посвященную всероссийскому дню спорта (см вместо этого -географический диктант, родителей на всеобщее родительское собрание посвященное ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, детей на краевую акцию «Зеленая планета», городской субботник, профессиональную ориентацию и.т.п ), еще пара придуманных «Дней профилактики..», «Дней защиты…». Конкурсы, не забудь про конкурсы! Городские, краевые, Всероссийские, интернет- и не интернет- конкурсы, конкурсы сайтов и конкурсы блогеров, конкурсы уроков и конкурсы внеурочной деятельности, учитель года, лучший классный руководитель, лучший в своем предмете…и.т.п. Бешенный принтер снова прислал мониторинг! Классные руководители срочно заполните сколько мальчиков до 2008 года рождения в вашем классе посещают спортивные секции. Сколько у вас девочек до 2009 года имеют неполные семьи. Скольких детей инвалидов вы посетили на дому за последний месяц. Вы не классный руководитель? Тогда срочно предоставить в электронном и бумажном виде диагностические карты на слабоуспевающих и план работы с ними. И классным руководителям, кстати тоже. И не опаздывайте на урок, уже был звонок!

Еще на перемене если нет совещания вы должны дежурить в рекреации! Кто-то подрался? Что делать? Разнимаете? Будьте готовы к уголовному преследованию. Трогать детей не имеете право! Не разнимаете? Будьте готовы к уголовному преследованию за невмешательство. Еще не забудьте про столовую. Да нет! Не самим поесть! Самим поесть это если есть «окно» -свободный урок в расписании. Детей покормить. Проверьте всем ли достались их порции, возьмите на карандаш тех, кто не кушает, или плохо кушает, спросите почему, может что-то не нравится? Будьте готовы вечером ответить мамам почему макароны были холодные и дети не ели.

На перемене надо ответить на сто вопросов по новой теме тем, кто не понял, еще раз показать как применить формулу к задачке, просмотреть Лене, Пете, Васе «а что у меня выходит в четверти..», достать позапрошлую самостоялку и доказать что в ней действительно есть ошибки, объяснить что это за ошибки, прорешать этот пример и показать что должно получиться.

После уроков учитель должен проверить письменные, контрольные, самостоятельные, разработать планы на следующий день, выставить оценки в электронный журнал, заполнить мониторинги, подготовить отчеты о проведенных мероприятиях, подготовить конспект видеоурока, который ты готовишь к очередному конкурсу, продумать для него «плюшки», которых точно не будет у других, подготовить наглядность и презентацию, позаниматься дополнительно с Петей, потому что так просила директора его мама «Ну что вам трудно что ли?», а директор попросил вас, надо пообщаться с мамой Васи, которая пришла после двенадцати, почему у него тройка, достав и отсортировав ей все его самостоятельные и письменные работы, прорешав с ней все примеры где у Васи ошибка и показав что должно получиться, показав где в плане эта тема и получив втык за то что не проконтролировала что Васенька не записал в дневник домашку. Выслушав как надо учить детей, и особенно Васю.

Вечером, за вечерним ужином, учитель должен отвечать на звонки родителей, рассказать почему макароны были холодными, а дочка ничего не поела, почему химичка поставила трояк, что задано по русскому и как выполнять задание по геометрии, из чего клеить куб, где Васины кроссовки, Ира потеряла планшет, идите ищите….

Вы ж учитель, а значит вам обязательно навяжут трудоустройство, неблагополучных, малоимущих, сайт, олимпиады, опекаемых…..это обязанности не входящие в основную деятельности и за них доплата в две тысячи рублей. За это еще плюс два часа в день вы занимаетесь тем, что вам навязали, включая совещания каждую неделю в каком-нибудь методическом центре за десять верст от вашего местонахождения. Проезд за свой счет.

Оклад учителя в зависимости от категории 7000-9000

Приходите работать в школу!
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Учителя кормят школьников за свои деньги.

Сейчас не про процветающую Москву и не про благополучную, экономически растущую, с низкой безработицей и низким ростом цен Россию. Про нашу с вами Россию, ту в которой живут настоящие живые люди, а не среднестатистические с зарплатой 40000 по региону. Лучше всех видят растущее обнищание населения, как ни странно, -кто? Учителя. Предваряя злопыхания троллей, про официальные-неофициальные доходы учителей, нет-нет, я не про это, я про патовую ситуацию со школьным питанием.

Есть замечательные школы, в которых с классного руководителя сняли бремя оплаты за питание школьников. Введена система оплаты картами, либо через счет в электронном журнале, родители кладут денежку на карту, сотрудники школьных столовых с этой карты деньги списывают и все довольны. Есть деньги –кушает ребенок, нет денег- «адиос амигос». Единственное неудобство –все равно приходится заказывать питание на следующий день. Если мамы-папы забыли предупредить что заболели и ушли на больничный на неделю, то по запарке, особенно в старших классах, можно поставить ребенка на питание и отсутствующий на самом деле ребенок будет получать на стол свою порцию, а съедят ее его товарищи. У нас система квитанций. Дети питаются классом, а родители в начале месяца должны оплатить квитанции. Потом если ребенок болел надо делать перерасчет и разницу будут вычитать из будущей квитанции. Морока еще та, отмечать тех, кто заболел и на сколько дней, вовремя не предупредил –день переплатил, не предупредил что выходишь с больничного –на тебя не заказали еду.

Классрук выдает чадам квитанции, те несут домой для оплаты. Но ответственность за оплату все равно лежит не на родителе, а на классном руководителе.. А если семья неблагополучная, а в нашем гетто как раз такая школа, где около 30 процентов неблагополучных семей, то квитанция может оказаться неоплаченной. Платить приходится классному руководителю, поскольку в его должностных обязанностях есть пункт об организации горячего питания для учеников его класса. Отбиться от этой системы невозможно.

В конце прошлого года несколько классруков со слезами на глазах отдавали свои кровные от трех до семи тысяч за детишек, за которых не заплатили родители. Позиция верхов –заплати, а потом как хочешь, так и забирай свои деньги у тех, кого кормили. А как ты заберешь? Цыгане учились два месяца, в трех классах их дети питались и не оплатили. Уехали всем табором. Или классический случай: мама мальчика пьет, за питание то платит, то не платит. Ребенок голодный, мама клянется, что все заплатит, оформит справки что малоимущая, только кормите, «Ну пожалуйста, Марьванна!». В конце года «А зачем вы мне на слово верили, я не могу заплатить, денег нет, справки бегать, делать мне некогда, надо было не верить, хотите в суд на меня подавайте, вам адвокат выйдет дороже, а с меня все равно нечего взять». И классные руководители платят свои деньги за тех, кому поверили на слово, что обязательно заплатят.

Раньше в буфете ребятишки кроме бутербродов и булок покупали конфеты, сок, печенье, разные разности, теперь продажи упали, говорит наша буфетчица. Уж и пирожки в два раза меньше и на треть дешевле, и сосиску в тесто не целиком заворачивают, а по половине, а все равно, возьмет ребенок на 20 рублей булку, пирожок, либо еще что-то и на этом всё.

В прошлые года давали молоко бесплатно – в этом году нет.

Второклашки, которые на кружках после уроков, обедают в школе, не умеют еще рассчитывать, как следует, - закажут себе суп, пюре, сосиску или котлетку, компот, а денег, которые родители дали заплатить не хватает –надо видеть их глаза. Наша буфетчица –человек с мраморным сердцем, не понимаю, как она может выдержать этот взгляд и сказать: «либо сосиску придется выложить, либо без компота и булки!». И выкладывают малыши, и едят голую водянистую пюрешку с хлебом без сосиски и компота.

Восьмиклассники то и дело ко мне приходят: «А займите пять рублей пожалуйста, а то не хватает на пирожок». «Займите» значит «дайте»- отдавать никто не будет, точно знаю. Нищает народ.

На фоне этого всего читаю бложик какой-то учительницы, и там человек пишет, что у них для всех детей в школе бесплатное питание. Скромное, но бесплатное. Это не заграница – наша российская глубинка. Сейчас. Какой-то поселок. И там такой коммунизм. Как так-то? У них получается, а у нас в городе -нет! И кормят учителя за свой счет, и пять рублей дают, и на слово верят, потому что жалко голодных ребятишек.

Почему не сделать бесплатное питание, пусть скромное? Это не так дорого, как снять позапрошлогоднюю плитку с тротуаров города и перестелить новую. Понятно, что лучше бюджетные деньги закатать в очередной слой некачественного асфальта. Но …

Бесплатное горячее питание бесплатно для всех школьников, не только малоимущих. Вот этим надо заняться в первую очередь. Придумать как это сделать, проконсультироваться с администрацией того поселка, где уже сделали. Спросить, как у них получилось? И сделать так по всей стране. Потому, что малоимущество надо доказывать миллионом бумажек и если у тебя зарплата не 10900, а 11200, то ты уже не малоимущий а заплатить за питание ребенка 3000 в месяц ты все равно не сможешь.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Зарплата учителя в нашей школе около 20 т.р., и она считается низкой, в других школах под 30. И это в небогатой (как не сказать жёстче) Тверской области. Питание предусмотрено всем детям, НО в одних школах выкручиваются на те смешные суммы, что положены, а в других за доплату делают полноценное питание. И это не 3000 в месяц, около 1000. А малоимущим реально питание в полный рост бесплатное, и оформить не сложно. Мы не проходим, да, но мы и не малоимущие, если честно. А малоимущих кормят за счёт государства, полновесный завтрак и обед выходят
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Максим75! Вот не так! Я в тучные времена работала. Питались некоторые дети и не сдавали деньги( уж не знаю, может, на лакомства тратили, но не доносили)! Сколько раз доплачивала! Столовая не ждала: сегодня сдаёте деньги и всё тут! А, если двое-трое не сдали - сумма трат для меня была ощутимой. А, если я на больничный выходила, то никто не брался отслеживать булки моих детей...
Посмотрите официальные учительские ставки! Я тоже зарабатывала, потому, что никогда не работала менее, чем на полторы, а подчас на две,да все мыслимые нагрузки, да ещё в Доме творчества, в Подростковом клубе и это всё мне суммировалось.

И не всё так радужно, как в официальных отчётах. Написали на бумаге, да забыли про овраги.
nadejda.kozina
Всего сообщений: 100

Сообщение nadejda.kozina »

А у нас в школе предоплата за месяц и никаких квитанций, простая тетрадка. Ребёнок деньги отдал, а в тетрадке не отметили, платит учитель из своего кармана. Система расчётов такая, что постоянны ошибки в пользу организации питания. И с ними не поспоришь. Пять лет назад, попав в такую ситуацию со средним сыном, я сказала директору, что мои дети не будут питаться, пока не изменят способ расчёта. Но воз и ныне там. Меня тогда за полгода обманули на 550 рублей, классная сама пересчитывала, была ошарашена. Организацию настоятельно рекомендует минобр, отказаться директор не может, а то уберут. Многие родители возмущаются, но в открытую не выступают, боятся травли ребёнка. По своему опыту могу сказать, что зря боятся. У нас раньше была поваром мама одноклассника средненького, не сдержанная на язык, открыто возмущалась ценами на продукты в этой организации(десяток яиц 120 руб). Когда её попросили ещё и экономить на продуктах(использовать меньшее количество, чем в рецепте), она отказалась и тут же вылетела с работы с волчьим билетом. Просто жизнь.. :unknown:
Максим75

Сообщение Максим75 »

Я живу в другой стране, всегда об этом говорил и говорю :) :friends:
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Максим75: 20 ноя 2018, 23:33 Я живу в другой стране, всегда об этом говорил и говорю :) :friends:
:ROFL: :good:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
nadejda.kozina
Всего сообщений: 100

Сообщение nadejda.kozina »

У нас школа хорошая, 10 лет назад построили новую, двухэтажную с большим спортзалом, столовой и актовым залом вместо старенькой развалюшки. Население села где-то 1500 тысячи. Но учатся и из соседних сёл, хотя там есть школы. Считается, что у нас дают хорошие знания. Учеников становится всё больше, идут разговоры о второй смене. Учителя на зарплаты не жалуются, но очень большая нагрузка. Не хватает учителей! Нет трудовика, у старшеклассников мальчишек преподает физрук, остальные учатся шить, вышивать, готовить вместе с девчонками. Вторых классов у нас два, классная одного из них бывшая секретарша, другая вела продлёнку. Естественно, им помогают опытные учителя. Информатику ведёт нынешняя секретарша. Классная у средненького - библиотекарь. А ещё, сейчас, очень редко воспитывают в ученике уважение к учителю. Бедные учителя... :cry:
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Не понимаю, почему в России люди не идут работать учителями. У нас годами ждут места. :unknown:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Ответить Пред. темаСлед. тема