Упрощает ли жизнь прогресс? ⇐ Вера, духовность, мы...
Модератор: Максим75
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Упрощает ли жизнь прогресс?
кстати мне плевать по большому счету что носить, дай мне волю я бы не вылазила из джинсовой юбки и рубашки. Когда я пришла на Пасху в красном платье, знаете как мне в след шипели. Забыли что Пасха-красная, и робкие вопросы захожан, а что цветное тоже можно в храм одевать! все приплыли называется.
а знаете как рейтинг подскачил у одной моей знакомой и у православных женщин в частности когда муж подруги с юмором разбил в пух и прах нападки на то что: женщина в храме превращается в старуху и с такой жизнь невозможна, ему поверить не могли что его красавица жена, эталон элегантнисти(при весьма скромных зарплатах) доброты и интелегентности ооочень рьяная христианка......люди боятся, мужчины боятся потерять, женщины тоже боятся, и как ни страно мы теряем тех, кто мог бы стать истиными сынами церкви из за их ложного страха....
а знаете как рейтинг подскачил у одной моей знакомой и у православных женщин в частности когда муж подруги с юмором разбил в пух и прах нападки на то что: женщина в храме превращается в старуху и с такой жизнь невозможна, ему поверить не могли что его красавица жена, эталон элегантнисти(при весьма скромных зарплатах) доброты и интелегентности ооочень рьяная христианка......люди боятся, мужчины боятся потерять, женщины тоже боятся, и как ни страно мы теряем тех, кто мог бы стать истиными сынами церкви из за их ложного страха....
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Контактная информация:
Протоиерей Олег Стеняев: «Когда деньги отменят, наступит полное электронное рабство»
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Автор темыМаксим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Немного я о. Олега не понял. Новость об одном, комментарий о другом...
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Комментарий о возможных и наиболее вероятных последствиях этой новости.Максим75:Новость об одном, комментарий о другом...
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
СергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Что же непонятного?
Браво, отец Олег! Подписываюсь под каждым словом. Именно так: деньги - это свобода. И как их будут сводить на нет, тоже батюшка хорошо сказал, хотя и в разговорном жанре.
Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:
Братья и сёстры! Здесь главный вопрос "Упрощает ли жизнь прогресс?". Обсуждение пошло по разным руслам. Я не буду невежей, если попытаюсь прямо выложить свои мысли на этот центральный вопрос темы?

Браво, отец Олег! Подписываюсь под каждым словом. Именно так: деньги - это свобода. И как их будут сводить на нет, тоже батюшка хорошо сказал, хотя и в разговорном жанре.
Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:
Братья и сёстры! Здесь главный вопрос "Упрощает ли жизнь прогресс?". Обсуждение пошло по разным руслам. Я не буду невежей, если попытаюсь прямо выложить свои мысли на этот центральный вопрос темы?
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Интересно будет услышать свежие мысли.Сергей Ст. Л.:Я не буду невежей, если попытаюсь прямо выложить свои мысли на этот центральный вопрос темы?
-
СергейСт
- Контактная информация:
Тогда так.
Не часты вопросы, на которые можно было бы дать однозначный категорический ответ. Этот - один из них. Нет, прогресс не упрощает, а усложняет жизнь - если вкладывать в понятие "жизнь" не только физиологическую составляющую, но все уровни нашего бытия.
Да, изобретение ватерклозета (унитаза) значительно упростило жизнь цивилизованного человека, особенно горожанина (для нас, сельских жителей летом что есть унитаз, что его нет - одинаково). То же самое можно сказать о системе водоснабжения, об электрификации и вообще обо всей квартирной инфраструктуре. Но! Даже это не даётся гражданину даром. Он становится зависим от неё. Отключите в вашем доме свет, газ, воду - что будет? Страшно представить. Мы с женой боимся только одного - отключения газа, потому что у нас газовое отопление, а сейчас морозы. Поэтому планируем построить дровяную печь - на всякий случай. Водопровод тоже центральный, но его частые отключения не пугают - в саду колодец. Нам незнакомы проблемы с ЖКХ и ТСЖ. Вывод: чем проще живёт человек, чем меньше у него "благ цивилизации", тем он независимее и тем меньше у него тревог.
Второе. Если канализация, водоснабжение, газопровод и т.д. всё-же необходимы людям, то существует масса таких изобретений, которые просто захламляют нашу жизнь, забирая на себя наше время и наши средства. Начиная с блендера и заканчивая космической станцией. Как сказал один монах, зашедший как-то в супермаркет: "Господи! Без скольких вещей можно обходиться!" Святая правда.
Прогресс пошёл путём накопления приспособлений. Приспособления на все самые мельчайшие случаи жизни. Человек : а) всё меньше делает что-либо сам; б) всё больше внимания уделяет тому, что не заслуживает внимания. В результате он перестаёт жить подлинной жизнью. Закончится это тем, что показано в фильме "Суррогаты". Там люди перестали даже выходить из дому, почти перестали шевелиться. Фильм верно указал вектор прогресса.
Делает ли он жизнь нашу легче? Да. Совсем невесомой.
Не часты вопросы, на которые можно было бы дать однозначный категорический ответ. Этот - один из них. Нет, прогресс не упрощает, а усложняет жизнь - если вкладывать в понятие "жизнь" не только физиологическую составляющую, но все уровни нашего бытия.
Да, изобретение ватерклозета (унитаза) значительно упростило жизнь цивилизованного человека, особенно горожанина (для нас, сельских жителей летом что есть унитаз, что его нет - одинаково). То же самое можно сказать о системе водоснабжения, об электрификации и вообще обо всей квартирной инфраструктуре. Но! Даже это не даётся гражданину даром. Он становится зависим от неё. Отключите в вашем доме свет, газ, воду - что будет? Страшно представить. Мы с женой боимся только одного - отключения газа, потому что у нас газовое отопление, а сейчас морозы. Поэтому планируем построить дровяную печь - на всякий случай. Водопровод тоже центральный, но его частые отключения не пугают - в саду колодец. Нам незнакомы проблемы с ЖКХ и ТСЖ. Вывод: чем проще живёт человек, чем меньше у него "благ цивилизации", тем он независимее и тем меньше у него тревог.
Второе. Если канализация, водоснабжение, газопровод и т.д. всё-же необходимы людям, то существует масса таких изобретений, которые просто захламляют нашу жизнь, забирая на себя наше время и наши средства. Начиная с блендера и заканчивая космической станцией. Как сказал один монах, зашедший как-то в супермаркет: "Господи! Без скольких вещей можно обходиться!" Святая правда.
Прогресс пошёл путём накопления приспособлений. Приспособления на все самые мельчайшие случаи жизни. Человек : а) всё меньше делает что-либо сам; б) всё больше внимания уделяет тому, что не заслуживает внимания. В результате он перестаёт жить подлинной жизнью. Закончится это тем, что показано в фильме "Суррогаты". Там люди перестали даже выходить из дому, почти перестали шевелиться. Фильм верно указал вектор прогресса.
Делает ли он жизнь нашу легче? Да. Совсем невесомой.
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Зашли на днях мы за тёмным хлебом, оставили 120 грн. (500 руб.), а посмотреть не на что.
И так каждый раз.
Как я его понимаю! В нашем, так сказать, городе месяц назад открыли супермаркет. 90% жителей города бегут туда как маньяки за жертвой. Не могут дождаться четверга, когда будет новая акция. Пошли и мы первый раз. Отстояли часовую очередь к кассе. Когда начали выкладывать покупки из корзины на кассе, поняли, что 50% вещей нам не нужны, а ещё четверть - можно было бы и обойтись. Но назад дороги нет.Сергей Ст. Л.:Как сказал один монах, зашедший как-то в супермаркет: "Господи! Без скольких вещей можно обходиться!" Святая правда.
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Задумываюсь частенько об этом....Может буржуйку купить?Сергей Ст. Л.:Отключите в вашем доме свет, газ, воду - что будет? Страшно представить.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
А мы когда газ проводили оставили печку. Как она нас спасает. А ещё в супермаркете фонарики дешёвые купили. Зато горят хорошо. И ещё один фонарик, который рукой заряжаешь.Dream:Может буржуйку купить?
-
СергейСт
- Контактная информация:
Кроме шуток. В зимы 1942 и 1943 годов в классических зданиях Ленинграда стояли именно буржуйки.Может буржуйку купить?
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
У нас во многих квартирах 5-этажек (выше не строили) стоят буржуйки. В 21-м веке.Сергей Ст. Л.:В зимы 1942 и 1943 годов в классических зданиях Ленинграда стояли именно буржуйки.
-
СергейСт
- Контактная информация:
Это означает, Олександр, что они чуточку независимее тех, у кого их нет.У нас во многих квартирах 5-этажек (выше не строили) стоят буржуйки. В 21-м веке.
-