нектарий:Да служат, но его я как раз с грязью не мешаю ибо он сам благодаря своей глупости сорвал себе здоровье именно постами как пищевым ограничением и после говорит вполне разумно что пища ничто в посте, это же говорю и я.
Я Вам даже больше скажу: любой пост сам по себе тоже ничто! Пост не является целью, но - средством. И, в идеале, для каждого должен быть индивидуальным, в зависимости от его склонностей и духовных болезней. Редко какой человек совершенно равнодушен к пище, поэтому ограничения в пище актуальны для всех. Я уже приводил пример Спасителя, постившегося 40 дней - зачем, если это бессмысленно, не имеет никакого значения? Тысячи подвижников, прославленных Церковью, "сорвали себе здоровье именно постами как пищевым ограничением"! Еще раз: пищевые ограничения в пост - не главное, но это существенная часть поста!
нектарий:Никон для меня раскольник и бесоодержимый человек как и его епископы, судя по их делам, которые не лучше дел Мухаммада, и их традиция была не полезна для церкви, а значит не канонична на Руси. Ну а то что РПЦ его не отлучила и не анафематствовала так это не в её пользу говорит. Другое дело в Византии там понятно почему было это сделано они сами много раз нам обьясняли на собраниях после службы, ибо к нам староверы русские ходят на службы
Аккуратнее, пожалуйста! РПЦ и после Никона вырастила сонм святых, а Никона не анафематствовала! Никон виноват в строгих прещениях, реформу надо было делать мягче - но надо было делать! Без запретов и анафем, мягко - но надо! И раскольник не тот, кто перегнул палку (хотя и его часть вины в этом есть), а тот, кто поставил свое мнение выше соборного мнения Церкви! Да, иногда в Церкви к власти приходят еретики, и против них восстают православные, но ни разу не было расколов! Было исповедание веры, проповеди, мученичество, но - не раскол! А старообрядцы, однако, откололись... И не все примирились с Церковью, многие до сих пор в расколе, хотя все анафемы сняты и старый обряд выведен из под запрета. Так что - раскольники они, отколовшиеся от Церкви. А Никон дал ответ Богу, и не знаем мы решения Судьи. Вот представьте: попадете Вы в рай, а на встречу Вам - Никон, а Вы - что? Скажете "раскольник", "бесоодержимый"?
нектарий:Насчёт поста я указал вам ссылки посмотрите пожалуйста сами
Это не ссылка, извините! Страница в книге, даже если я ее найду в печатном виде (в электронном с номерами страниц проблемы, знаете ли) - достаточно пространный текст. Какие именно слова Вы имели в виду? Ну а я в ответ дам Вам ссылку на десяток книг по 500 страниц каждая, и что? Тест на эрудицию, кто больше ссылок на книги даст?
нектарий:У нас как и в греции нет такого понятия поста, как не еда мяса или чего то молочного а пост это удержания себя от развлечений и чтение писания и дела милостыни и примерения, у вас же всё кверх ногами на пищу упор, а не на веру как и делали иудеи. Говорю так потому что очень много раз от священников ваших такое слышал в Сортавала, Питкяранта и Петрозаводске которые у нас гостили. Да и по истории Руси это видно что запрет в посты был торговли мясом и другими продуктами о чём Кураев и расказывает.
За Финскую Церковь ничего не скажу, ибо мало что о ней знаю, а вот пост в Греции присутствует, в том числе и в пище. Да, там около ста лет назад приняли отдельный устав для мирян, и там много послаблений в этом вопросе, но монастыри в Греции постятся точно так же, как и монастыри в России. Собственно, миряне у нас редко по уставу постятся, послабления делают, но чтобы вообще отменить всякие ограничения в пост...
При этом полностью согласен, что надо удерживаться от развлечений, читать Писание, творить милостыню, и т.д., и это тоже важно, а для многих - важнее поста телесного. Но важнее - не значит что пост телесный отбросить надо! Как говорится, "сие надлежало делать, и того не оставлять" (Мф.23.23)
нектарий:Насчёт личного понимания то я ничего плохого в этом не вижу как и апостолы не видели, да и Кураев говорит входя в храм снимай шапку, но не голову
Правильно! Только надо разделять "Кураев сказал, что ..." и "я думаю, что Кураев сказал ...". В последнем случае, приведя слова Кураева практически дословно, Вы действительно передали его мысль. А вот ссылаясь на свое понимание прочтенного у Кураева, как на слова о.Андрея, при этом не приводя их... То же самое с Писанием: Вы привели цитату и дали свое толкование. Я дал Вам свое

Я запросто могу ошибиться, ибо читаю литературу нерегулярно, многое забывается со временем... Дискуссия - обмен мнениями, желательно - аргументированными. Если ссылаетесь на чьи-то слова - желательно их процитировать или дать ссылку (линк) на текст в инете. Только не на книгу в 500 страниц

Как ссылка на литературу для просвещения - нормально, а как аргумент в споре - не комильфо.
И главное: всегда нужно допускать, что ошибаешься, иначе дискуссия перерастает в спор, а затем - в бессмысленную ругань

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.