Мудрые мысли мудрых людейКнижный мир

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах, анонсы новинок
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
Вероисповедание: православное
 Re: (Около)литературная всячина

Сообщение Агидель »

Кто ничего не хочет, ни на что не надеется и ничего не боится, тот не может быть художником. – А. П. Чехов

Какое наслаждение уважать людей! Когда я вижу книги, мне нет дела до того, как авторы любили, играли в карты, я вижу только их изумительные дела. – А. П. Чехов

Когда мне говорят о художественном и антихудожественном, о том, что сценично или не сценично, о тенденции, реализме и т. п., я теряюсь, нерешительно поддакиваю и отвечаю банальными полуистинами, которые не стоят и гроша медного. Все произведения я делю на два сорта: те, которые мне нравятся, и те, которые мне не нравятся. Другого критериума у меня нет, а если Вы спросите, почему мне нравится Шекспир и не нравится Златовратский, то я не сумею ответить. Быть может, со временем, когда поумнею, я приобрету критерий, но пока все разговоры о «художественности» меня только утомляют и кажутся мне продолжением всё тех же схоластических бесед, которыми люди утомляли себя в средние века. – А. П. Чехов
Я соображал: как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников; но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания... И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно.

Антон Чехов. Крыжовник
Реклама
Агидель
Белая река
 Re: (Около)литературная всячина

Сообщение Агидель »

Всё на этом свете относительно. Есть люди, которых развратит даже детская литература, которые с особенным удовольствием прочитывают в псалтыри и притчах Соломоновых пикантные местечки. Есть же и такие, которые чем больше знакомятся с житейской грязью, тем становятся чище. – А. П. Чехов

Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны. – А. П. Чехов

Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения. – А. П. Чехов
Агидель
Белая река
 Re: Мудрые мысли мудрых людей

Сообщение Агидель »

Не пытайся сразу разрушить все храмы — напугаешь людей. Воздвигни храм посредственности — и падут все храмы. – Айн Рэнд
Если не хватает поводов обвинить человека, надо их придумать. Если внушить человеку, что смотреть на весенние цветы – преступление и он нам поверит, а потом взглянет на них, мы сможем делать с ним что хотим. Он не будет защищаться. Ему и в голову не придет, что он вправе защищаться. Он не станет бороться. Но надо опасаться людей, которые живут на уровне собственных принципов. Надо держаться в стороне от человека с чистой совестью. Такой человек может уничтожить нас. – Айн Рэнд
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

С годами устаешь от веры в человеческие достижения, и так мало-помалу все мы делаемся до известной степени пессимистами, но это разочарование нисколько не мешает жить, любить, делать умное, доброе, красивое и полезное дело, напротив, вот тут только и начинает человек мало-мальски походить на человека, когда он разочаруется в человечестве. - Михаил Михайлович Пришвин
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Человек должен быть непременно твердым, а то злые люди любят мягких и добрых и делают их своими костылями. Так и надо помнить: настоящее зло хромое и ходит всегда на костылях добродетели. - Михаил Михайлович Пришвин
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Рекомендовать бедным быть бережливыми – одновременно карикатурно и оскорбительно. Всё равно что советовать голодающему меньше есть. – Оскар Уайльд
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

"Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня. Правы они или нет, но я знаю только, что я не помню ни одного дня в моей жизни, когда бы я не принадлежал ей и не чувствовал над собой ее власти. Она не покидает меня день и ночь; я тоже не выказываю поползновения удрать от нее, — связь, стало быть, крепкая, прочная...

Но не завидуйте, юная читательница!.. Эта трогательная связь не приносит мне ничего, кроме несчастий. Во-первых, моя «она», не отступая от меня день и ночь, не дает мне заниматься делом. Она мешает мне читать, писать, гулять, наслаждаться природой... Я пишу эти строки, а она толкает меня под локоть и ежесекундно, как древняя Клеопатра не менее древнего Антония, манит меня к ложу. Во-вторых, она разоряет меня, как французская кокотка. За ее привязанность я пожертвовал ей всем: карьерой, славой, комфортом... По ее милости я хожу раздет, живу в дешевом номере, питаюсь ерундой, пишу бледными чернилами. Всё, всё пожирает она, ненасытная!

Я ненавижу ее, презираю... Давно бы пора развестись с ней, но не развелся я до сих пор не потому, что московские адвокаты берут за развод четыре тысячи... Детей у нас пока нет... Хотите знать ее имя? Извольте... Оно поэтично и напоминает Лилю, Лелю, Нелли...

Ее зовут — Лень."

— Антон Павлович Чехов
Venezia
Всего сообщений: 13706
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Venezia »

"В роскоши я не нуждаюсь, я в ней родился, только эта роскошь не деньги, а близкие мне люди.."

Федор Емельяненко
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

"Никогда не хотел быть похожим на героев американских боевиков. Мне не нравится то, куда смотрит наша молодежь. Это неверный путь. Есть настоящие, не выдуманные герои, такие как Александр Невский, Дмитрий Донской, Пересвет. Это великие воины, вот на кого надо ровняться. Они не выдуманы кинематографом, эти герои, которые своей жизнью доказали свой героизм. Они жизнь положили во славу Руси!"

Федор Емельяненко
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

"Истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду".
С. Довлатов
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Сумерки »

Я не доверяю людям, которые, не любя самих себя, говорят мне "я тебя люблю". Есть такая африканская поговорка: "Будь осторожен, когда голый человек предлагает тебе рубашку".

Майя Энджелоу
Елена
Dream

Сообщение Dream »

Монахиня Мария Яковлева
"Убирая сор из глаза ближнего, оставьте ему всё-таки глаз".
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Акварель
Тихая гавань
Всего сообщений: 3745
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Акварель »

Dream, ох..да уж.мы очень любим выковыривать вместе с глазом... :( :-|
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
Dream

Сообщение Dream »

Мудрые мысли мудрых людей - 3б.jpg
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Dream

Сообщение Dream »

Между мной и сумасшедшим разница только одна: сумасшедший думает, что он в своем уме, а я знаю, что я не в своем уме.
С.Дали
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Ответить Пред. темаСлед. тема