Тема. Упрощает ли жизнь прогресс.
Хорошо, дружище. Если Вы настаиваете на том, чтобы строго придерживаться рамок избранной темы, извольте. Но берегитесь! От Вас я буду требовать того же.
Я упомянул мотив счастья с тою целью, чтобы показать: легче для тела - не значит легче для души. Тяжкий труд сам по себе не способен лишить человека особенного лёгкого настроя души. А это значит, что жизнь ему не обязательно казалась тяжёлой.
Ну, что ж. Давайте определимся с границами нашей темы. Упрощает ли жизнь прогресс. Проблема в том, что "жизнь" - понятие растяжимое. Предлагаю понимать под этим словом в данном случае бытовую сторону человеческой жизни, материальную, физическую - как хотите. Под прогрессом будем понимать общее развитие науки и техники, позволяющее ставить на службу человеку те или иные изобретения.
Вы заговорили о производительности труда, намекая, конечно, что прогресс как раз и направлен на увеличение производительности труда и соответственно на облегчение трудового бремени человека. Байки, милый друг! Когда компьютер только-только входил в нашу жизнь, все вокруг говорили, как-бы оправдывая его необходимость и целесообразность (люди моего поколения это помнят): "с ним меньше будет бумажной волокиты, легче будет найти те или иные данные, бюрократия упразднится, конторы заработают быстрее". Не только не стало всего этого, но ещё добавилось обслуживание компьютеров, их приобретение (немалые деньги!) и прочей сопутствующей офисной техники, обучение для работы на ПК и т.д. Проще стала жизнь рядового клерка? Не думаю.
Чтобы у Вас на столе появилась буханка хлеба, ещё сто лет назад для этого нужна была коса или серп, била для молотьбы, ветряная мельница и простые руки. Сейчас требуются комбайн, элеватор, сушилка и мукомольный комбинат. Чтобы всё это произвести, нужны целые отрасли промышленности, на которых задействованы тысячи рук. Они работают производительнее, конечно, чем простой крестьянин. Но они делают много из того, что напрямую для хлеба не нужно! В результате Ваша производительность становится фикцией. Это всё равно, что на грузовике везти пачку чая. Удобнее, чем самому нести? Удобнее. Быстрее? Быстрее. Но проще ли?
Научно-техническая революция началась около трёх-четырёх столетий назад. Объясните, почему столько тысячелетий человечество не стремилось "упростить " свою жизнь? Почему до наступления Нового времени все изобретения касались в основном военного снаряжения, а в быту оставался неизменным патриархальный уклад? Что, люди стали умнее только триста лет назад? А может, они стали глупее?