Притчи ⇐ Церковная жизнь
Модератор: м. Фотина
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Притчи
"Жаль мне тебя", - сказала незажжённая свеча своей зажжённой подруге. - "Короток твой век. Ты всё время горишь, и скоро тебя не станет. Я много счастливее тебя. Я не горю, и, следовательно, не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои же дни сочтены".
Отвечала горящая свеча: "Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль сгорят, то огонь мой - душа свечи - соединится с огнём пространства, частицей которого он являлся, и я снова вольюсь в свой великолепный и сияющий огненный дом. А здесь я светом своим разгоняю мрак ночи; радую глаз ребёнка на праздничной елке; оздоровляю воздух у постели больного, ибо возбудители болезней не выносят живого огня; возношусь символом молитвенного устремления перед священными изображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?!
И мне жаль тебя, незажжённая моя сестра. Жалка твоя участь. Ты не выполнила своего назначения; и где душа твоя - огонь? Да, ты пролежишь в сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая, и какая радость, и польза от тебя? Право, "лучше гореть, нежели почивать", потому что в горении жизнь, а в спячке - смерть. И ты жалеешь меня, что я скоро сгорю и перестану жить, но ты, в твоём сохранном бездействии и не начинала существовать, и так и умрешь, не начав. А жизнь пройдёт мимо".
Так говорили две свечи.
Отвечала горящая свеча: "Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль сгорят, то огонь мой - душа свечи - соединится с огнём пространства, частицей которого он являлся, и я снова вольюсь в свой великолепный и сияющий огненный дом. А здесь я светом своим разгоняю мрак ночи; радую глаз ребёнка на праздничной елке; оздоровляю воздух у постели больного, ибо возбудители болезней не выносят живого огня; возношусь символом молитвенного устремления перед священными изображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?!
И мне жаль тебя, незажжённая моя сестра. Жалка твоя участь. Ты не выполнила своего назначения; и где душа твоя - огонь? Да, ты пролежишь в сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая, и какая радость, и польза от тебя? Право, "лучше гореть, нежели почивать", потому что в горении жизнь, а в спячке - смерть. И ты жалеешь меня, что я скоро сгорю и перестану жить, но ты, в твоём сохранном бездействии и не начинала существовать, и так и умрешь, не начав. А жизнь пройдёт мимо".
Так говорили две свечи.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Одной женщине приснился сон, что за прилавком магазина вместо продавца стоял Господь.
– Боже! Это ты!
– Да, Я, – ответил Бог.
– А что у Тебя можно купить?
– Все, – был ответ.
– Тогда, мне бы хотелось купить здоровья, счастья, любви, успеха, и много денег.
Бог улыбнулся, и пошел за заказанным товаром. Вскоре Он вернулся с небольшой картонной коробочкой.
– Это все?! - воскликнула женщина.
– Да, – ответил спокойно Бог, – разве ты не знала, что у Меня продаются только семена
– Боже! Это ты!
– Да, Я, – ответил Бог.
– А что у Тебя можно купить?
– Все, – был ответ.
– Тогда, мне бы хотелось купить здоровья, счастья, любви, успеха, и много денег.
Бог улыбнулся, и пошел за заказанным товаром. Вскоре Он вернулся с небольшой картонной коробочкой.
– Это все?! - воскликнула женщина.
– Да, – ответил спокойно Бог, – разве ты не знала, что у Меня продаются только семена
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Ко мне обращаться: на "вы"
Выросло на яблоне яблоко - большое, румяное, глаз не отвести! Поглядело оно на соседей : одно - червивое, другое – незрелое, а третье так перезрело, что вот-вот свалится. «Я лучше всех! — радостно подумало красивое яблоко. Надо только покрепче укрепиться на ветке и налиться соком, чтобы стать еще красивее!» Но неожиданно подул сильный ветер, хлынул дождь. Не удержалось красивое яблоко на ветке и шлепнулось в грязь. А тут подошла свинья и, хрюкнув, съела его...
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
"О ПРАВДЕ И ЛЖИ"
Притча для самых маленьких
(Обязательно прочитайте детям, обсудите прочитанное, сделайте вместе вывод. Завтра еще раз прочтите, попросите ребенка пересказать текст. Возраст для пересказа от 4 лет)
Пошли три мальчика в лес. В лесу грибы, ягоды, птицы. Загулялись мальчики. Не заметили, как день прошёл. Идут домой – боятся: «Попадет нам дома!» Вот остановились они на дороге и думают, что лучше: соврать или правду сказать?
– Я скажу, – говорит первый, – будто волк на меня напал в лесу. Испугается отец и не будет браниться.
– Я скажу, – говорит второй, – что дедушку встретил. Обрадуется мать и не будет бранить меня.
– А я правду скажу, – говорит третий. – Правду всегда легче сказать, потому что она правда и придумывать ничего не надо.
Вот разошлись они все по домам. Только сказал первый мальчик отцу про волка, глядь – лесной сторож идёт.
– Нет, – говорит, – в этих местах волков.
Рассердился отец. За первую вину рассердился, а за ложь – вдвое.
Второй про деда рассказал, а дед тут как тут – в гости идёт. Узнала мать правду. За первую вину рассердилась, а за ложь – вдвое.
А третий мальчик как пришел, так с порога во всем повинился. Поворчала на него мама, да и простила.
Притча для самых маленьких
(Обязательно прочитайте детям, обсудите прочитанное, сделайте вместе вывод. Завтра еще раз прочтите, попросите ребенка пересказать текст. Возраст для пересказа от 4 лет)
Пошли три мальчика в лес. В лесу грибы, ягоды, птицы. Загулялись мальчики. Не заметили, как день прошёл. Идут домой – боятся: «Попадет нам дома!» Вот остановились они на дороге и думают, что лучше: соврать или правду сказать?
– Я скажу, – говорит первый, – будто волк на меня напал в лесу. Испугается отец и не будет браниться.
– Я скажу, – говорит второй, – что дедушку встретил. Обрадуется мать и не будет бранить меня.
– А я правду скажу, – говорит третий. – Правду всегда легче сказать, потому что она правда и придумывать ничего не надо.
Вот разошлись они все по домам. Только сказал первый мальчик отцу про волка, глядь – лесной сторож идёт.
– Нет, – говорит, – в этих местах волков.
Рассердился отец. За первую вину рассердился, а за ложь – вдвое.
Второй про деда рассказал, а дед тут как тут – в гости идёт. Узнала мать правду. За первую вину рассердилась, а за ложь – вдвое.
А третий мальчик как пришел, так с порога во всем повинился. Поворчала на него мама, да и простила.
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Марфа
- αδελφή
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Два ангела, идущие по дороге, увидели богатый дом и решили попроситься туда переночевать. Разрешив им устроиться на ночлег, хозяева не проявили должного гостеприимства и вместо теплой комнаты положили их спать в холодный подвал.
Войдя в него, один из ангелов заметил дыру в одной из стен и старательно замазал ее глиной. Другой ангел поинтересовался, зачем он это сделал.
- Не все то, что мы видим, является таким же на самом деле,- последовал ответ. На другой день ангелы попросились переночевать в дом, где жила бедная семья. Радушные хозяева поделились с ангелами скудным ужином и уступили им свои постели, чтобы ангелы хорошо отдохнули.
На следующее утро ангелы проснулись от плача хозяина и его жены. Оказалось, что
корова, которая была кормилицей всей семьи, умерла.
-Почему ты не помог бедному человеку? – в недоумении, спросил у первого ангела второй. - Ведь ты помог тому, кто в твоей помощи не нуждался и оставил без поддержки того, кому она была необходима!
- Не все то, что мы видим, является таким же на самом деле,- сказал второй ангел.
-Тогда, в доме богатого хозяина, я увидел, что в стене спрятано золото. Богатей был жаден и не проявил милосердие, поэтому я замазал дыру и скрыл от него клад. В бедном же доме, к нам отнеслись с добротой и уважением. Но в эту ночь в их дом пришла смерть, и чтобы спасти хозяев я отдал ей корову.
Мир не такой, каким кажется. Человек не может знать всего. Имея веру, нужно еще и иметь уверенность, что все что делается – делается к лучшему.
Понимание придет со временем.
Войдя в него, один из ангелов заметил дыру в одной из стен и старательно замазал ее глиной. Другой ангел поинтересовался, зачем он это сделал.
- Не все то, что мы видим, является таким же на самом деле,- последовал ответ. На другой день ангелы попросились переночевать в дом, где жила бедная семья. Радушные хозяева поделились с ангелами скудным ужином и уступили им свои постели, чтобы ангелы хорошо отдохнули.
На следующее утро ангелы проснулись от плача хозяина и его жены. Оказалось, что
корова, которая была кормилицей всей семьи, умерла.
-Почему ты не помог бедному человеку? – в недоумении, спросил у первого ангела второй. - Ведь ты помог тому, кто в твоей помощи не нуждался и оставил без поддержки того, кому она была необходима!
- Не все то, что мы видим, является таким же на самом деле,- сказал второй ангел.
-Тогда, в доме богатого хозяина, я увидел, что в стене спрятано золото. Богатей был жаден и не проявил милосердие, поэтому я замазал дыру и скрыл от него клад. В бедном же доме, к нам отнеслись с добротой и уважением. Но в эту ночь в их дом пришла смерть, и чтобы спасти хозяев я отдал ей корову.
Мир не такой, каким кажется. Человек не может знать всего. Имея веру, нужно еще и иметь уверенность, что все что делается – делается к лучшему.
Понимание придет со временем.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Марфа
- αδελφή
ПРИТЧА ПРО ОБИДЫ
Ученик спросил учителя:
— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду,— сказал учитель, то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
— И это всё? — в недоумении спросил ученик.
— Нет,— ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится.
Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал:
— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше.
Поступки превращаются в привычки, привычки — в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой.
Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны.
Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
Ученик спросил учителя:
— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду,— сказал учитель, то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
— И это всё? — в недоумении спросил ученик.
— Нет,— ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится.
Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал:
— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше.
Поступки превращаются в привычки, привычки — в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой.
Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны.
Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Готовясь к семинару, подбираю притчи. Хочу с вами поделиться
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=b84IuSsIcBs[/youtube]
Добавлено спустя 35 секунд:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UXAxPVSSnmY[/youtube]
Добавлено спустя 1 час 5 минут 32 секунды:
Служение учителями
Позвал Бог ангелов, вернувшихся на Небеса после служения учителями на Земле.
«Покажите, с чем вы вернулись».
Положил первый ангел у ног Господа ордена, медали, грамоты, премии, дипломы и сказал:
«Я прославился».
Взглянул Бог на доказательства славы у своих ног и испепелил их. И сказал ему: «Ты прославился на весь мир, но не в душе мальчика, который попал в беду и нуждался в твоей незамедлительной помощи. Ты же, находясь в погоне за наградами, не поспешил стать для него убежищем, и он погиб. Иди и пожинай теперь сам беду брошенного учителем ученика».
И он сделал его учеником, попавшим в беду, и дал ему учителя, ослеплённого наградами и почестями.
Положил другой ангел у ног Господа груду программ, учебников, методических пособий, длинный список научных трудов и сказал: «От простого учителя вырос я до профессора».
Взглянул Бог на всю эту науку и испепелил её.
И сказал ему: «Не для самости и затуманивания Истины я посылал тебя быть учителем, но для заботы о талантливой девочке, судьба которой ушла в песок твоей науки. Иди и пожинай страдания погубленного таланта».
И наделил Он его талантом и сделал учеником учителя, увлеченного творением бездетной педагогики.
Третий ангел перечислил Богу по пальцам имена своих бывших учеников, ставших в обществе известными людьми: учеными, поэтами, художниками, министрами, бизнесменами, спортсменами, и положил у Его ног гордость за них.
Взглянул Бог на его гордость и испепелил её.
И сказал ему: «Не для гордости посылал я тебя учителем. Почему не гордишься мальчиком, которого ты выгнал из школы как неуспевающего и увеличил армию обездоленных и бродяг. Иди и пожинай трагедию беспризорного ребёнка».
И сделал Он его подростком, только что выброшенным из школы.
Предстал перед Богом четвёртый ангел, бросился к Его ногам и взмолился:
«Господи, не жди от меня даров. Судьба забросила меня в Богом забытую школу, и я отдал своим ученикам весь Свет, что был во мне от Тебя. И спешу к тебе с мольбой: дай мне побольше Света и отправь обратно, ибо мои ученики ждут меня, а я без них не мыслю свою ангельскую жизнь».
Тогда сказал Бог: «Отдавший Свет умножит Его в себе».
И сделал его Бог Великим Духом и отправил обратно в Богом забытую школу.
Гласит народная Мудрость:
«То, с чем я родился,
Подарок Бога.
То, с чем я умру,
Мой подарок Богу»
Шалва Амонашвили
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=b84IuSsIcBs[/youtube]
Добавлено спустя 35 секунд:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UXAxPVSSnmY[/youtube]
Добавлено спустя 1 час 5 минут 32 секунды:
Служение учителями
Позвал Бог ангелов, вернувшихся на Небеса после служения учителями на Земле.
«Покажите, с чем вы вернулись».
Положил первый ангел у ног Господа ордена, медали, грамоты, премии, дипломы и сказал:
«Я прославился».
Взглянул Бог на доказательства славы у своих ног и испепелил их. И сказал ему: «Ты прославился на весь мир, но не в душе мальчика, который попал в беду и нуждался в твоей незамедлительной помощи. Ты же, находясь в погоне за наградами, не поспешил стать для него убежищем, и он погиб. Иди и пожинай теперь сам беду брошенного учителем ученика».
И он сделал его учеником, попавшим в беду, и дал ему учителя, ослеплённого наградами и почестями.
Положил другой ангел у ног Господа груду программ, учебников, методических пособий, длинный список научных трудов и сказал: «От простого учителя вырос я до профессора».
Взглянул Бог на всю эту науку и испепелил её.
И сказал ему: «Не для самости и затуманивания Истины я посылал тебя быть учителем, но для заботы о талантливой девочке, судьба которой ушла в песок твоей науки. Иди и пожинай страдания погубленного таланта».
И наделил Он его талантом и сделал учеником учителя, увлеченного творением бездетной педагогики.
Третий ангел перечислил Богу по пальцам имена своих бывших учеников, ставших в обществе известными людьми: учеными, поэтами, художниками, министрами, бизнесменами, спортсменами, и положил у Его ног гордость за них.
Взглянул Бог на его гордость и испепелил её.
И сказал ему: «Не для гордости посылал я тебя учителем. Почему не гордишься мальчиком, которого ты выгнал из школы как неуспевающего и увеличил армию обездоленных и бродяг. Иди и пожинай трагедию беспризорного ребёнка».
И сделал Он его подростком, только что выброшенным из школы.
Предстал перед Богом четвёртый ангел, бросился к Его ногам и взмолился:
«Господи, не жди от меня даров. Судьба забросила меня в Богом забытую школу, и я отдал своим ученикам весь Свет, что был во мне от Тебя. И спешу к тебе с мольбой: дай мне побольше Света и отправь обратно, ибо мои ученики ждут меня, а я без них не мыслю свою ангельскую жизнь».
Тогда сказал Бог: «Отдавший Свет умножит Его в себе».
И сделал его Бог Великим Духом и отправил обратно в Богом забытую школу.
Гласит народная Мудрость:
«То, с чем я родился,
Подарок Бога.
То, с чем я умру,
Мой подарок Богу»
Шалва Амонашвили
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
черничка
- Светлая радость
Олександр, у меня есть одна прекрасная притча! Завтра напишу, она длинная, сейчас уже нет сил 
Добавлено спустя 14 часов 43 минуты 26 секунд:
В одной стране жило Счастье и всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания. Люди просили для себя: одни - богатства, другие - многодетности, третьи - чтобы детей было поменьше, четвертые - успеха, пятые - власти, шестые - покоя, седьмые - ярких ощущений.... И Счастье им все давало.
Но постепенно люди стали забывать, что надо просить, а не требовать. И даже стали обижаться и роптать, если не получали желаемого немедленно.
Но однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. Счастье продолжало светиться на дне, потому что оно было теплым и светлым. К яме подходили люди и загадывали желания,продолжали просить каждый о своем. А Счастье, естественно, выполняло их. И люди уходили, оставив Счастье сидеть в яме дальше.
В яме было холодно, скользко и грязно, и Счастье стало замерзать. Оно смотрело на кусочек неба, видимый из ямы. Днем небо было ярко-голубым, а ночью на нем зажигались звезды.
И вот однажды ночью к яме подошел некто. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил:
— Что ты здесь делаешь? Зачем ты здесь? Вот тебе моя рука, идем!
Он протянул руку Счастью и оно приняло ее. После этого никто в той стране никогда не видел Счастья, зато на небе появились две новые звездочки.
Каждый из нас не должен пропустить свое Счастье, ведь помощь ближнему - это и есть встреча со Счастьем.
Добавлено спустя 14 часов 43 минуты 26 секунд:
В одной стране жило Счастье и всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания. Люди просили для себя: одни - богатства, другие - многодетности, третьи - чтобы детей было поменьше, четвертые - успеха, пятые - власти, шестые - покоя, седьмые - ярких ощущений.... И Счастье им все давало.
Но постепенно люди стали забывать, что надо просить, а не требовать. И даже стали обижаться и роптать, если не получали желаемого немедленно.
Но однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. Счастье продолжало светиться на дне, потому что оно было теплым и светлым. К яме подходили люди и загадывали желания,продолжали просить каждый о своем. А Счастье, естественно, выполняло их. И люди уходили, оставив Счастье сидеть в яме дальше.
В яме было холодно, скользко и грязно, и Счастье стало замерзать. Оно смотрело на кусочек неба, видимый из ямы. Днем небо было ярко-голубым, а ночью на нем зажигались звезды.
И вот однажды ночью к яме подошел некто. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил:
— Что ты здесь делаешь? Зачем ты здесь? Вот тебе моя рука, идем!
Он протянул руку Счастью и оно приняло ее. После этого никто в той стране никогда не видел Счастья, зато на небе появились две новые звездочки.
Каждый из нас не должен пропустить свое Счастье, ведь помощь ближнему - это и есть встреча со Счастьем.
Последний раз редактировалось черничка 24 дек 2013, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
черничка, 
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_9OxF1Ld_Ck[/youtube]
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Ко мне обращаться: на "вы"
Современная притча для детей
Король и раб
Король имел вспыльчивый характер. В припадке ярости он был страшен. Слуги в испуге прятались по углам, спасаясь от королевского гнева. Только один старый слуга не боялся короля в такие моменты. Добрая улыбка слуги успокаивала ярость правителя. Но однажды гнев короля так ослепил его разум, что, услышав шаги старого слуги за спиной, он злобно закричал:
— Как осмелился этот раб беспокоить меня! Бросить его в подземную тюрьму!
Стража тут же увела слугу и бросила его в яму, где сидели страшные преступники, прикованные цепями к стене. Они давно потеряли человеческий облик и были похожи на чудовищ.
На следующий день король вспомнил о своём несправедливом приказе и с горечью признался королеве:
— Я по глупости потерял лучшего слугу. Разбойники, наверное, убили его. Прикажи поднять его тело и достойно похоронить.
Королева передала приказ, но, к её изумлению, охранники ответили:
— Жив и невредим ваш слуга. Он ухаживает за разбойниками, обмывает их язвы и что-то им рассказывает.
Слугу подняли наверх, и король с изумлением спросил его:
— Как тебе удалось сохранить присутствие духа среди разбойников?
— Тот, кто добр, свободен, даже если он раб; тот, кто зол — раб, даже если он король, — с улыбкой ответил слуга.
Король и раб
Король имел вспыльчивый характер. В припадке ярости он был страшен. Слуги в испуге прятались по углам, спасаясь от королевского гнева. Только один старый слуга не боялся короля в такие моменты. Добрая улыбка слуги успокаивала ярость правителя. Но однажды гнев короля так ослепил его разум, что, услышав шаги старого слуги за спиной, он злобно закричал:
— Как осмелился этот раб беспокоить меня! Бросить его в подземную тюрьму!
Стража тут же увела слугу и бросила его в яму, где сидели страшные преступники, прикованные цепями к стене. Они давно потеряли человеческий облик и были похожи на чудовищ.
На следующий день король вспомнил о своём несправедливом приказе и с горечью признался королеве:
— Я по глупости потерял лучшего слугу. Разбойники, наверное, убили его. Прикажи поднять его тело и достойно похоронить.
Королева передала приказ, но, к её изумлению, охранники ответили:
— Жив и невредим ваш слуга. Он ухаживает за разбойниками, обмывает их язвы и что-то им рассказывает.
Слугу подняли наверх, и король с изумлением спросил его:
— Как тебе удалось сохранить присутствие духа среди разбойников?
— Тот, кто добр, свободен, даже если он раб; тот, кто зол — раб, даже если он король, — с улыбкой ответил слуга.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Марфа
- αδελφή
По России шел Христос...
http://3axap-kap-kap.livejournal.com/8999.html
По России шел Христос тихим шагами-
Не имея, видно, средств топать сапогами,
Он, босой, ступал на снег, точно как блаженный,
Ко всему, костюм на нем был несовременный.
На него косили взгляд русские славяне
И крутили у виска пальцем горожане.
А он брёл, такой простой, вместе с тем контрастный
И ко всей людской толпе как бы безучастный.
В это время митинг шел. Лозунги кричали.
Там, в народной толчее, Господа узнали:
- Господи, куда идешь? Почему не с нами?
С кем Ты, Господи, скажи, с нами, иль с панами?
Слышишь, все мы собрались, требуя от власти
Правды на Святой Руси и земного счастья!
Видишь, нам не по нутру нынешний правитель,
Предпочтения Твои огласи, Спаситель!
Твой народ желает знать с кем Ты, Иисусе?
Кто из нынешних вождей в мессианском вкусе?
- Не от этого, увы, мира Мое Царство
И не интересно Мне ваше государство.
- Так зачем же Ты, босой и почти раздетый,
Посетил, позволь спросить, государство это?
Отвечал Спаситель им: "Знаете ли, братья,
Что явился на Руси снова смерть принять Я?
Я пришел, чтоб после вас подобрать окурки
И в подъездах забелить брань на штукатурке,
Задержусь на том углу на одну минутку,
Слово доброе скажу бедной проститутке.
Рукавом Моих одежд осушу слезинки,
Что застыли на щеках русской сиротинки.
Как стемнеет, Я пойду в местный абортарий
И слезами омочу весь инструментарий.
Я пришел, чтоб научить вас беречь природу,
Соблюдать права людей, дорожить свободой,
Я напомню молодым, сколь они прекрасны
И, по замыслу Творца, грязи непричастны.
Чтоб учитель, врач, судья, страж правопорядка,
Дело доброе творя, жили без оглядки
На того, кому вы здесь вынесли протесты,
Оглашая в микрофон ваши манифесты.
А потом, когда Я вам надоем изрядно,
Вы Меня распнете вновь, чтобы неповадно
Было отвлекать народ от его занятий
И, придуманных не Мной, воровских понятий."
И пошел Спаситель прочь. Сумерки сгущались.
Россияне ж допоздна властью возмущались.
А, наутро, снова все русские проблемы
Подтверждали суть одной злой мифологемы,
Что несчастнее людей нет на белом свете
И правители Руси вновь за все в ответе.
http://3axap-kap-kap.livejournal.com/8999.html
По России шел Христос тихим шагами-
Не имея, видно, средств топать сапогами,
Он, босой, ступал на снег, точно как блаженный,
Ко всему, костюм на нем был несовременный.
На него косили взгляд русские славяне
И крутили у виска пальцем горожане.
А он брёл, такой простой, вместе с тем контрастный
И ко всей людской толпе как бы безучастный.
В это время митинг шел. Лозунги кричали.
Там, в народной толчее, Господа узнали:
- Господи, куда идешь? Почему не с нами?
С кем Ты, Господи, скажи, с нами, иль с панами?
Слышишь, все мы собрались, требуя от власти
Правды на Святой Руси и земного счастья!
Видишь, нам не по нутру нынешний правитель,
Предпочтения Твои огласи, Спаситель!
Твой народ желает знать с кем Ты, Иисусе?
Кто из нынешних вождей в мессианском вкусе?
- Не от этого, увы, мира Мое Царство
И не интересно Мне ваше государство.
- Так зачем же Ты, босой и почти раздетый,
Посетил, позволь спросить, государство это?
Отвечал Спаситель им: "Знаете ли, братья,
Что явился на Руси снова смерть принять Я?
Я пришел, чтоб после вас подобрать окурки
И в подъездах забелить брань на штукатурке,
Задержусь на том углу на одну минутку,
Слово доброе скажу бедной проститутке.
Рукавом Моих одежд осушу слезинки,
Что застыли на щеках русской сиротинки.
Как стемнеет, Я пойду в местный абортарий
И слезами омочу весь инструментарий.
Я пришел, чтоб научить вас беречь природу,
Соблюдать права людей, дорожить свободой,
Я напомню молодым, сколь они прекрасны
И, по замыслу Творца, грязи непричастны.
Чтоб учитель, врач, судья, страж правопорядка,
Дело доброе творя, жили без оглядки
На того, кому вы здесь вынесли протесты,
Оглашая в микрофон ваши манифесты.
А потом, когда Я вам надоем изрядно,
Вы Меня распнете вновь, чтобы неповадно
Было отвлекать народ от его занятий
И, придуманных не Мной, воровских понятий."
И пошел Спаситель прочь. Сумерки сгущались.
Россияне ж допоздна властью возмущались.
А, наутро, снова все русские проблемы
Подтверждали суть одной злой мифологемы,
Что несчастнее людей нет на белом свете
И правители Руси вновь за все в ответе.
-
Акварель
- Тихая гавань
- Всего сообщений: 3745
- Сыновей: 0
Самая короткая притча
по Евгению Санину (монах Варнава)
Сья притча, притчам всем на зависть.
Хоть коротка, понять несложно…
В охотников не верил заяц,
Лишь повстречался… было поздно!
Автор: Владимир Шебзухов
Сья притча, притчам всем на зависть.
Хоть коротка, понять несложно…
В охотников не верил заяц,
Лишь повстречался… было поздно!
Автор: Владимир Шебзухов
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
-
черничка
- Светлая радость
Человек проделал долгий путь по суше и по морю, чтобы самому убедиться в необычных способностях Мастера.
— Какие чудеса сотворил твой Мастер? — спросил он одного из учеников.
— Смотря, что называть чудесами. В вашей стране принято считать чудом, если Бог исполнит чью-то волю. У нас же считают чудом, если кто-то исполнит волю Бога.
— Какие чудеса сотворил твой Мастер? — спросил он одного из учеников.
— Смотря, что называть чудесами. В вашей стране принято считать чудом, если Бог исполнит чью-то волю. У нас же считают чудом, если кто-то исполнит волю Бога.
-