Наши работы в саду и в огородеЖивой уголок. Сад и огород

Модератор: Ольгуша

Александров Александр
Всего сообщений: 30
Вероисповедание: другое
 Re: Наши работы в саду и в огороде

Сообщение Александров Александр »

Марфа:хрустик писал(а):
Можно еще засеять газонной смесью весной прямо по бурьяну и косить летом каждые 10 дней, газонная трава все сорняки выжмет

:good: А вот это очень ценный совет. Я этого даже и не знала. Так и сделаю. Спасибо! :Rose:

Если и засевать, то полевицей, и не семенами, а попробовать "дернинками": полевица неплохой "коврик" образует.
Реклама
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Митрель »

Александров Александр, спасибо за совет! :chelo:
Александров Александр
Всего сообщений: 30
Вероисповедание: другое

Сообщение Александров Александр »

Митрель, :oops:
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

А мы решили в своем саду разбить плантацию грибов :-D
Наши работы в саду и в огороде - фотография (2).JPG
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

черничка, ого! :good:
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Сумерки »

черничка:А мы решили в своем саду разбить плантацию грибов
я пробовала, с первого раза не получилось. Сажала белые и подосиновики - никак :unknown:
Елена
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

Сумерки:я пробовала, с первого раза не получилось.
:( но все же попробую... на упаковке написано, что надо сажать под взрослой березой, таких у нас полно!
И это - подберезовик, может получится... еще сказано, что нельзя споры белых и подберезовиков рядом размещать...
Посмотрим! Все равно урожай только на след год обещан... закопаю и увидим, что будет. Хочется грибочков! :oops:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
Сумерки

Сообщение Сумерки »

Да, кстати :-D про мицелий правильнее говорить не "сажать", а "заражать" :-P
Елена
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

Сумерки:не "сажать", а "заражать"
:-D :chelo: буду знать!

Добавлено спустя 1 час 42 минуты 25 секунд:
Сумерки:с первого раза не получилось.
а почему не получилось, как ты думаешь?
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

черничка:А мы решили в своем саду разбить плантацию грибов
еще в детстве помню Дроздов говорил про свою дочь (биолога по моему) что это была ее идея фикс ,насадить на даче грибов, что то да же получалось....Но она же биолог, знала про почву, деревья... у нас мало информации и много дорогого материала для экспериментов. :pardon:
Последний раз редактировалось Irina2 26 фев 2014, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

Irina2:Но она же биолог, знала про почку, деревья..
наверно я тоже в душе биолог :crazy: просто интересно - вырастит или нет!
пакетик стоил 180 руб, это недорого! ;)
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

:lol: исправила "почку" на " почву " .
черничка:наверно я тоже в душе биолог
наверное мы все ;) :smile:
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Сумерки

Сообщение Сумерки »

черничка:а почему не получилось, как ты думаешь?
не знаю :pardon: Может, банально затоптали - у нас же стройка несколько лет шла, мне даже клубнику чуть не вытоптали, :-x уж казалось бы как можно не заметить грядку, но...

Правды ради хочу сказать, что положительный опыт окультуривания грибов у нас был, но произошло это, в общем-то, случайно. У мамы на даче удалось вырастить грибницу возле старого березового пня. Однажды ходили за грибами, потом их перебирали и некоторые грибы оказались слишком старые, перезрелые. Их шляпки пролежали в воде, а потом под пенёк эту воду вылили. На следующий год выросла пара грибочков, еще через год 3 или 4 (уже не помню точно). И вот так уже лет пять у нее небольшой урожай поспевает :)
Елена
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

Выращивание кедра
Характерные особенности кедра

Кедр (Cedrus) – род вечнозеленых хвойных деревьев, принадлежащий семейству Сосновые (Pinaceae).
У кедра очень прочная древесина, из нее изготавливают мебель, музыкальные инструменты, строят корабли. В качестве лекарственных средств от многих болезней используются все части этого удивительного дерева.
Кроме того, кедр применяется в парфюмерии, считается, что кедровый запах способствует релаксации и заряжает положительной энергией. Еще с древних времен кедр является символом богатства и уважения.

Род Кедр представлен всего четырьмя видами (каждый из которых имеет декоративные садовые формы):
кедр атласский (сedrus аtlantica) – с пирамидальной кроной и голубовато-зеленой или серебристой хвоей;
кедр ливанский, или библейский (сedrus libаni) – символ Ливана, примечателен древесиной без смоляных ходов;
кедр короткохвойный, или кипрский (сedrus brеvifolia) – с голыми или опушенными побегами и более короткой хвоей темно-зеленой окраски;
кедр гималайский (сedrus deоdara) – с пирамидальной кроной и тонкой хвоей сизо-зеленой окраски.
Эти деревья весьма декоративны, поэтому широко используются в озеленении садов и парков. Кедр неприхотлив, к тому же по своей красоте не уступает остальным хвойным растениям.

В настоящее время именем «кедр» называют и другие деревья, которые на самом деле относятся к иным родам, и некоторые из них вообще не имеют общих родственных корней с представителями рода Сedrus. Это такие растения, как сосна сибирская (рinus sibiricа), сосна европейская (рinus cеmbra), сосна корейская (рinus kоraiensis), кедровый стланик (рinus pumilа), канадский красный кедр, или туя складчатая (thujа plicatа), канадский белый кедр, или туя западная (thujа оccidentalis), аляскинский желтый кедр, или кипарис нутканский (сuprеssus nootkatеnsis), цедрела душистая, или испанский кедр (сedrеla odoratа). Путаница произошла ввиду того, что внешне все эти деревья очень похожи на кедры, да и агротехника у них, в общем-то, идентичная. Однако для нашего климата истинный кедр недостаточно зимоустойчив, в отличие от елей и сосен, поэтому садоводами чаще выращиваются так называемые псевдокедры.

Наиболее популярным является кедр сибирский, или сосна кедровая сибирская (рinus sibiricа). Это дерево отличается поверхностной корневой системой, густой раскидистой кроной, стройным стволом темно-серой окраски и насыщенно-зелеными игловидными хвоинками (около 10 см в длину), в которых содержится витамин C, каротин и жизненно необходимые минералы.

Примечательно, что хвоя кедра выделяет фитонциды и отрицательные ионы, способствующие очищению воздуха. Древесина этого дерева очень прочная, а кроме того, обладает антисептическим свойством. Смола (живица) также является целебным средством, она очень быстро лечит раны и различные кожные заболевания. Плод кедра представляет собой съедобный кедровый орешек бурого цвета, который созревает в светло-коричневых шишках яйцевидной формы. Следует отметить, что у кедра и мужские, и женские шишки располагаются на одном дереве. В орехе содержатся такие витамины, как A, B, E, F.

Дикорастущий кедр сибирский достигает в высоту 30 метров и живет до 600 лет, а декоративные садовые формы этого дерева вырастают всего до одного метра. В садово-парковой культуре кедр высоко ценится за красивую хвою (в настоящее время выведены сорта с серебристой, голубо-зеленой, сизой хвоей), а также зимоустойчивость. Это дерево хорошо смотрится как в одиночных, так и групповых посадках. Между кедровыми соснами часто высаживают люпин, так как он улучшает развитие деревьев.

Секреты успешного выращивания кедра

Кедр предпочитает супесчаные или суглинистые влажные почвы с достаточным количеством минеральных веществ и хорошим дренажем. Сухая земля не подходит для выращивания этого дерева, так как даже от кратковременного недостатка влаги оно может погибнуть. Кедр весьма светолюбив, поэтому лучше развивается на освещенных участках.

Основной уход предполагает своевременный умеренный полив (летом – более обильный), внесение комплексных удобрений и формирование кроны. Кроме прочего, молодые деревья необходимо пропалывать. На протяжении первых десяти лет жизни кедра осенью нижние ветки постепенно обрезают у самого ствола, а раны замазывают садовым варом.

Самый простой способ выращивания кедра – из саженца 6-8-летнего возраста. Корневую систему деревца необходимо полить водой, затем саженец осторожно поместить в заранее выкопанную ямку на хорошо освещенном участке, присыпать почвой, перемешанной с удобрением, замульчировать опилками и полить.
Лучше сажать рядом несколько деревьев, так как это способствует перекрестному опылению. При этом расстояние между саженцами должно быть 6-9 метров.

Кедр иногда размножают прививкой на сосну обыкновенную, но чаще семенным способом. Семена сеют в конце сентября-начале октября в открытый грунт и укрывают их на зиму лапником, чтобы уберечь от грызунов. Весной всходы без труда прорастают, однако в это время их могут склевать птицы, поэтому рекомендуется делать укрытие из полиэтилена или легкого материала, для этих целей подойдем марля или мешковина. Кроме того, укрытие защитит молодые ростки и от палящих солнечных лучей.
Однако надежней сеять семена кедра в весеннее время, но только после предварительной стратификации. Сначала семена опускают на 2 часа в раствор марганцовки, затем замачивают примерно на 3-5 суток в воде с температурой 30-40 °С, при этом раз в 1-2 дня меняют воду. После чего семена помещают в ящик с влажным речным песком, очищенным от ила, содержат при комнатной температуре, время от времени поливают и хорошо перемешивают, а спустя полтора-два месяца (в конце апреля-начале мая) высаживают в грунт, заглубляя на 3 см. Для профилактики заболеваний перед посадкой семена рекомендуется окунуть в розовый раствор перманганата калия. Когда сеянцы взойдут, слишком загущенные посадки необходимо распикировать. Через 2-3 года молодые растения пересаживают на постоянное место.

Возможные трудности

При неправильной агротехнике кедр может перейти в стрессовое состояние (особенно летом), при котором он выделяет определенные вещества, привлекаемые своим запахом вредителей – жуков-короедов, златок, хермесов, усачей, гусениц. В целях профилактики рекомендуется периодически обрабатывать деревья антистрессовыми препаратами и инсектицидами.
При нападках короедов ткани ствола мертвеют. Очень важно вовремя предупредить проникновение этих вредителей под кору, так как, если появятся личинки, дерево уже будет практически невозможно спасти. Как только на стволе и ветвях появляются отверстия, из которых выделяется смола, нужно немедленно принимать меры.
Такой вредитель, как хермес (внешне похож на белый пух) может высасывать из молодых побегов сок. В борьбе с ним нужно использовать инсектициды, которые проникают непосредственно в сок кедра.
Кедровым шишкам и хвои могут причинять вред шишковая огневка, шишковая пяденица, лиловый или сосновый пилильщики, с которыми справляются при помощи препарата «Лепидоцид».
В теплую и влажную погоду кедр может поражаться ржавчиной (на хвои появляются пятна желто-коричневого цвета). Это заболевание не очень опасно для дерева, а вот побеговый рак, также вызываемый грибками, может причинить гораздо больший урон. Вследствие избыточной увлажненности почвы кедр может поражаться белой корневой гнилью (на стволе появляются белые пятна). При первых признаках этих болезней дерево необходимо обработать фунгицидами.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Отчитываюсь о проделанной работе.
Сегодня посадила: редиску, петрушку, укроп, базилик, салат, шпинат, сельдерей, эстрагон. Посадила на рассаду огурцы. Буду высаживать в июне сразу в открытый грунт, поэтому на рассаду только сейчас.
Полила всё, чего уже растёт. Потом наполнила из колодца бочку 200л. снова. И чёта я подустала сегодня. :crazy:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ответить Пред. темаСлед. тема