Антихристианские тенденции в СМИОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

sen-ka
Всего сообщений: 184
Вероисповедание: другое
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Антихристианские тенденции в СМИ

Сообщение sen-ka »

земляк:Тема Лайков,является очередной ересью,имеющей целью раскол Церковного единства и подрыв роли священноначалия .Не стоит принимать близко к сердцу и тешить свою гордыню,столь высокой ролью мирянина.
Вы знаете,поэтому и не хотел оставлять ссылку на этих лайков.Сейчас начнутся разговоры о том,что они враги Церкви,обсудим в очередной раз раскол...
Я вот думал:Сколько же нужно было мужества ,к примеру,тому же Сурожскому,чтобы в своих проповедях цитировать рассказы еврейского богослова Мартина Бубера.Тот составил свою книгу из рассказов о секте хасидов(?).Грубо так говорить с моей стороны,но возможно,мы первоначально смотрим на имя человека,имеется ввиду,кто он,какого вероисповедания,и потом,не вдаваясь в то,что он пишет,сразу или отсекаем его от себя ,или принимаем.Православный?-о,заходи дорогой!Баптист?-Я с тобой общаться не буду.Ты мне не брат вовсе.Как б ы мы отреагировали на статью,предоставленную Черничкой,если бы в профиле было написано не Илья Аронович,а ,например,Антоний Великий.Я понимаю,что с моей стороны это очень грубо делать такие сравнения,да и вообще так рассуждать.Смирением и Любовью тут даже и не пахнет... :shock:
Может быть,действительно,силу нужно смирять противосилой?Так рассуждая,можно вообще дойти до того,что для достижения цели все средства хороши! :%)
Незнакомец,расскажи мне о счастье!Дай мне повод разделить с тобой грусть!
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

sen-ka:Сейчас начнутся разговоры о том,что они враги Церкви,обсудим в очередной раз раскол...
Не начнутся! Иначе тема закроется - сплошной оффтоп идет! Кто в лес, кто по дрова! :rtfm:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
sen-ka

Сообщение sen-ka »

земляк:Сказать об этом решил не в назидание и поучение,а для предупреждения,чтобы не прониклись чуждым учением.
Извините,если обидел.А то,что Вы писали про чуждые учения,знаете,думаю,уже ничто не заставит меня поменять свой взгляд на жизнь.Хотя,может Вам,как человеку ученому,лучше видать,что у меня внутри.В этом Вы правы-споры и поучения бесполезны .Я вообще дошел до того,что в каждом приходе,городе,области есть свои какие-то отличия от общепринятого церковного мнения.И зачастую,из за этих отличий мы нападаем друг на друга,защищая лишь тот узкий взгляд,который вложили нам наши пастыри.Например,у нас в городе очень даже приветствуется,что если пономарь идет на службу в другой Храм,то берет с собой стихарь и служит в Алтаре в другом Храме.Знаете,бывают случаи:"Привезли икону Крестным ходом,или поехал священника повидать.."А в других местах это не приемлемо,и местные священники не нуждаются в услуге чужих пономарей.Это не потому,что они плохие,это потому,что их этому не учили и они с таким не встречались.Помню,поехали в гости к теще.Другая область.Подхожу к настоятелю:"Благословите взять стихарь,как раз воскресенье будет,помогу у них со Службой!"Он благословил.Туда приехали.Я перед службой подошел к местному священнику-"Благословите помочь в Службе!"А тот наотрез отказался.Так и стоял в Храме со всеми.Нет,я не в обиде был,непонял,конечно.Тут дело в местных обычаях.Наши ,например,тоже были жутко недовольны,когда с села к ним в Храм приходил священник и всю службу стоял сзади Храма,стараясь не обращать на себя внимание.А наше священство говорило:"Он же священник!Он должен находится в Алтаре,если уж пришел!"Опять же,кто его знает,кто были его учителя,когда он принимал сан?.
Да и простое население отличается взглядами на само учение.Рассказывали,что на Рождество,когда поедят кутю,каждый должен оставить свою ложку на столе до утра.А утром ,нужно проверять результат.У кого ложка перевернется,тот умрет в течении года.Я смотрел на такое,как на язычество,но это не мешало местным жителям служить в Храме,петь в хоре,быть пономарями.Такие дела.
И выходит.все это вместе-наше наследие,в чем то неправы ,в чем то сильнее.У одного Любви больше,другой может до блеска полы вымыть..

Добавлено спустя 19 минут 48 секунд:
Максим,единственное,что понял с Вашего смайла,что я разучился читать . :rtfm:
Знаете,тут наоборот ситуация заставляет вникать в такие вопросы,которые ,можно,сказать,неполезны.Ну,или ничего не стоящие.Ладно,ухожу...Спасибо за внимание. :crazy:
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

А кто уже посмотрел фильм " Не верю "?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
земляк
Всего сообщений: 58

Сообщение земляк »

sen-ka
Спасибо за ответ и понимание,почему то на православных форумах это нечасто встречается,я чувствую себя как в фильме "свой среди чужих,чужой среди своих".грустно.
Ведь Дьявол разбрасывает ловушки в виде еретических учений,постоянно обновляя их и многие увлекаются,потом теряют Бога. Почему то большинство хотят жить в тихом придуманном мире,боятся нарушить свой покой.Знаете как на атеистическом сайте унижали верующих,но диалоги были искренние и не пресекались,теперь даже успокоились,привыкли видно.Как иначе соединить отделившиеся стеной непонимания разные ненавидящие друг друга группы? Ведь люди же все.Христианин должен быть настоящим,живым.
Откр.3:14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: 15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! 16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Холодных надо спасать. Их спасают горячие. Теплые находятся в самом опасном состоянии: они не признают наличие духовной болезни, поэтому не ищут Божьего исцеления и возрождения.Этот символ Бог использует, чтобы показать Свое неприятие формализма и духовной лени их вера поверхностна и зачастую ограничивается теоретическим знанием о Боге и Его Слове. Как результат, их вера не проявляется во всех аспектах их жизни, не приводит к полной трансформации их действий и образа мыслей.
Дорогу осилит идущий
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

земляк:sen-ka
Я прочитал письмо этого человека и проанализировав сделал свой вывод,что принадлежность к лайкам,это новая ересь католической направленности,позволяет высокомерно поучать Протоиерея Всеволода Чаплина,принижая роль Православия и Православных на Руси.Это мое личное мнение,но поскольку постоянно имею дело с атеистами и сектантами,то дух анти православия и гордыни ощущаю через слово,очень знакомые нападки.Сказать об этом решил не в назидание и поучение,а для предупреждения,чтобы не прониклись чуждым учением.
:-|
священник Константин Слепинин
Оффлайн
Вероисповедание:
православный христианин

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Кам. о-ве СПб

Re: Открытое письмо раба Божия Илии протоиерею Всеволоду Чаплину
Ответ #10 : 19.11.2012, 17:55:24
Автор письма, Илья Аронович Забежинский - прихожанин храма, где я служу. Его рассказы опубликованы на "Правмире". Данное письмо предложено им к публикации на нескольких православных сайтах, но пока нигде не появилось.
Содержание письма я всецело поддерживаю.
На этой же странице http://forum-slovo.ru/index.php?topic=3 ... msg2041883

Добавлено спустя 15 минут 16 секунд:
Dream:А кто уже посмотрел фильм " Не верю "?
Комментирует журналист, сценарист Ольга Любимова:
Ольга Любимова: Фильм «Не верю!» — серьезнейшая неофитская ошибка
21 января, 2013 • Ольга Любимова • Также в рубрике • •

На канале НТВ был показан фильм Бориса Корчевникова «Не верю!», посвященный отношениям Церкви и общества последнего года: поджог храмов, спиливание крестов, выставки современного искусства vs строительство новых храмов, детские дома при монастырях, православные реабилитационные центры.

Комментирует журналист, сценарист Ольга Любимова:

Я этот фильм не смотрела. Принципиально. Сейчас объясню, почему. Дело в том, что Боря Корчевников – человек мне очень близкий и родной. Мы вместе учились, я видела, как он приходил к Церкви, и как это было болезненно, через какие метания он прошел.

Мне кажется, что этот фильм – серьезнейшая неофитская ошибка. Я считаю, что вообще искушать людей, освещая подобные темы – грех. Как-то в разговоре со своим духовником, отцом Иваном Вавиловым, я затронула тему Pussy Riot. Я тогда очень грустила по поводу того, что эта тема расколола моих друзей на два враждебных лагеря. И я спросила: «Как мне быть? Я всем стараюсь объяснить, и меня не слышат». А он мне ответил: «Знаешь, дорогая, а я тебя вообще не благословляю разговаривать на эти темы. Какая польза тебе от этих разговоров? У тебя от них дети лучше учиться будут? Или муж тебя будет больше любить? Кому польза оттого, что ты из-за этой темы перессоришься с половиной подруг?»

Так вот: фильм на такую тему — это чудовищное искушение. На Церковь существует заказ. Все, кто живут жизнью Церкви, прекрасно это понимают. Но наше дело, если я ничего не путаю – смиряться и молиться. А не заниматься созданием таких дешевых «ответов». Зная историю канала «НТВ» и всю жизнь работая на телевидении, я прекрасно понимаю, как этот канал относится к православным. Мы для них маргиналы, дикари, придурки. Ну как можно на этом канале, в этом формате рассказывать о вещах, которые нам очень дороги? Не надо делать таких фильмов и не надо их смотреть. Если у Вас есть свободный вечер – почитайте отца Иоанна Крестьянкина.

Миссионерским такой проект назвать нельзя даже с натяжкой. Если нецерковные люди на НТВ увидят православных, у них будет полное ощущение, что Русская Православная Церковь – это сборище маргиналов, которые бесконечно выясняют отношения и участвуют в дешевых разборках. Меньше всего мне бы хотелось, чтоб мои неверующие друзья в таком виде увидели мою Церковь.

Тем, кто действительно интересуется жизнью Церкви, я бы посоветовала посмотреть фильмы, которые делает Дмитрий Менделеев, или Елена Писарева, или Информационное агентство Русской Православной Церкви — есть такая программа «Православная энциклопедия».

Рассказ о нашей Церкви в формате НТВ нужен только тем людям, которые зарабатывают на этом деньги и рейтинг. Это я говорю как человек, который работает на телевидении. В Израиле, над Мертвым морем до сих пор остался камень, в который превратилась жена Лота. Это единственный член семьи Лота, который обернулся на непотребства. Всем, у кого есть охота и желание смотреть сомнительные передачи по телевизору, советую съездить в паломничество на Святую Землю, побывать на том месте и помолиться, чтобы их миновала подобная участь.
Отсюдаhttp://www.pravmir.ru/olga-lyubimova-fi ... a-oshibka/
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
земляк
Всего сообщений: 58

Сообщение земляк »

хрустик

Основы социальной концепции Русской Православной Церкви.
III. Церковь и государство

"Изменение властной формы на более религиозно укорененную без одухотворения самого общества неизбежно выродится в ложь и лицемерие, обессилит эту форму и обесценит ее в глазах людей. Однако нельзя вовсе исключить возможность такого духовного возрождения общества, когда религиозно более высокая форма государственного устроения станет естественной."
Это принято Архиерейским собором,почему этого не пожелать?
Дорогу осилит идущий
Dream

Сообщение Dream »

хрустик:Комментирует журналист, сценарист Ольга Любимова:
Там есть и другие комментарии.
http://www.pravmir.ru/ne-veryu-ili-plyu ... us-zaryad/
http://www.pravmir.ru/film-ne-veryu-ade ... d-chaplin/
http://www.pravmir.ru/arkadij-mamontov- ... -ne-veryu/
http://www.pravmir.ru/prot-vladimir-vig ... -ne-veryu/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
хрустик
Dobrý brat

Сообщение хрустик »

Dream:Там есть и другие комментарии.
И уже очень много, Dream, :smile: Опять два лагеря и это печально.
Dream

Сообщение Dream »

хрустик:Опять два лагеря и это печально.
Это неизбежно :pardon:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
хрустик
Dobrý brat

Сообщение хрустик »

земляк:"Изменение властной формы на более религиозно укорененную без одухотворения самого общества неизбежно выродится в ложь и лицемерие, обессилит эту форму и обесценит ее в глазах людей. Однако нельзя вовсе исключить возможность такого духовного возрождения общества, когда религиозно более высокая форма государственного устроения станет естественной."
Это принято Архиерейским собором,почему этого не пожелать?
земляк, полностью поддерживаю. :chelo:
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Однолюб, не отношу себя к лаикам и даже не ведаю, кто это такие... я просто христианка без других слов. Фраза автора *Неудобно ведь, когда спасаться неудобно* напомнила мне об этой теме про законы нашего общества, про антихристианские нападки и так далее... так что - да, слова автора письма мне очень близки...

что ещё добавить?

когда-то я читала всем известный текст Владимира Мономаха, вот цитата из него:
"Поистине, дети мои, разумейте, что человеколюбец Бог милостив и премилостив. Мы, люди, грешны и смертны, и если кто нам сотворит зло, то мы хотим его поглотить, кровь его пролить вскоре. А Господь наш, владея и жизнью и смертью, согрешения наши превыше голов наших терпит всю жизнь нашу. Как отец, чадо свое любя, бьет его и опять привлекает к себе, так же и Господь наш показал нам победу над врагами, как тремя делами добрыми избавляться от них и побеждать их: покаянием, слезами и милостынею. И это вам, дети мои, не тяжкая заповедь Божия, как теми делами тремя избавиться от грехов своих и Царствия Небесного не лишиться."

слова эти ношу в сердце своем, а больше мне и добавить нечего.
земляк:Вы считаете,что автор письма прав?
я сказала, что позиция автора мне очень близка - позиция, что спасаться в обществе с законами, не мешающими православным людям исповедовать свою веру так же сложно, как и в обществе с противоположными законами, но спасаться то все равно надо... теоцентризм давно канул в лету... впрочем, не хочу больше ничего писать.
:chelo:

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
sen-ka:Не знаю,как Вас зовут. Да и на Вы как-то выходит..
:smile: лучше на "ты"...
Последний раз редактировалось черничка 22 янв 2013, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
хрустик
Dobrý brat

Сообщение хрустик »

Dream:хрустик писал(а):
Опять два лагеря и это печально.

Это неизбежно
Это неизбежно, Ватсон? :-D

А вообще, кажется, что если бы не было этой "войны", то ее следовало бы выдумать. Кому то очень надо, чтобы общество поляризовалось. :pardon:
Сеем рожь, а косим лебеду

Иеромонах Роман, (Александр Матюшин)

Сеем рожь, а косим лебеду,
Непрестанно ищем виноватых.
Строим рай, а вертимся в аду,
Узнавая в ближнем супостата.

Словоблудьем залита земля,
Каждый норовит в евангелисты,
И к кормушке, дабы опосля
Самому свернуть с тропы тернистой.

Плоть ликует, Дух уничижен,
Суета перечеркнула Вечность.
И страну десницею чужой
Волокут куда-то на увечья.

Наши души, от тоскливых дум
Обессилив, примирились с ложью...
Потому и сеем лебеду,
Называя всеянное рожью.
Dream

Сообщение Dream »

хрустик:Это неизбежно
К сожалению.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
sen-ka

Сообщение sen-ka »

черничка:лучше на "ты"...
Ну,я пытаюсь!Не всегда выходит конечно. :smile:
Черничка,не расстраивайтесь из за нас.Мне кажется,ты всех больше испытываешь боль из здесь присутствующих.Хочется тебе просто улыбнуться. :roll:
Предлагаю тоже сделать и другим . :chelo:
:mir:

Добавлено спустя 28 минут 36 секунд:
земляк:sen-ka
Спасибо за ответ и понимание,почему то на православных форумах это нечасто встречается,я чувствую себя как в фильме "свой среди чужих,чужой среди своих".грустно.
Земляк,не знаю даже,что ответить.Самому иногда бывает больно.Думаю,многие из нас сейчас думают,как успокоить и себя и других. :smile: Знаете,я вот к вечеру как-то поостыл,и других начал различать,А то одни тексты видел и желание доказать что-то.Даже навернулось что-то в душе.Немного так.Знаете,как друзей ,которых долго не видишь,а потом встречаешь.Или ,как к девушке на свидание с букетом... :Rose:
Да,а на счет православных форумов-Вам виднее.Лично для меня-это первый за всю жизнь. ;) Выходит,сравнивать не с чем.
Удачи.В другой теме пожелал спокойных снов.
Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Общество и политика»