Reino de EspañaПаломничество и туризм

Путешествия по святым местам, православный туризм

Модератор: Irina2

Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Reino de España

Сообщение Марфа »

Жирона.

Жирона - это город, в который мы дали себе слово обязательно вернуться. Смотреть бегом, наскоком, этот город - невкусно. В силу обстоятельств наш визит в Жирону получился очень скомканным. Но за это небольшое время мы однозначно поняли, что должны вернуться.
Я буду брать цитаты из Википедии и комментировать, иллюстрируя по возможности фотографиями (их не очень много, увы).
При иберах существовала как крепость на дороге в Галлию, от которой сохранились следы стен. При римлянах — город под именем Геру́нда (лат. Gerunda). Во все времена считалась значительным военным пунктом и часто упоминается в истории войн с маврами, о пребывании которых здесь свидетельствуют сохранившиеся термы. В 714—797 годах Жирона находилась под властью мавров; при Карле Великом дважды переходила от мавров к христианам (в 785 и 797 годах). Однако недолго продолжавшееся арабское господство не оказало значительного влияния на архитектуру и культуру города.
Да, про архитектуру очень верно. Архитектура Жироны (старый город имеется в виду) не похожа на то, что вы могли видеть раньше в этой теме. Когда мы ехали в Каталонию, ожидали примерно того, что посмотрели в лениных рассказах И я была немало удивлена. Территориальная ли близость к Франции, относительная ли по сравнению с южной Испанией "суровость" климата - архитектура чужда арабской затейливости и вычурности. Здания строгие, я бы даже сказала аскетичные. Кафедральный собор Жироны словно вытесан грубыми штрихами из камня.
Reino de España - DSC_4572.JPG
Reino de España - DSC_4569.JPG
Reino de España - DSC_4553.JPG
Reino de España - DSC_4553.JPG (38.8 КБ) 6287 просмотров
Reino de España - DSC_4556.JPG
Reino de España - DSC_4556.JPG (30.56 КБ) 6287 просмотров
Reino de España - DSC_4557.JPG
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Собор Жироны (собор Св. Девы Марии, кат. Catedral de Santa Maria), расположенный на Соборной площади (кат. Plaza Catedral); это второй по величине (после собора Св. Петра в Риме) однонефный собор Европы. Построенный в 1416 году Гильеомом Бофилем неф собора (высотой 35 м и шириной 23 м) — самый большой в мире готический соборный неф. Все части собора построены в готическом стиле — за исключением западного фасада, лестница, портал и окно-роза которого являются произведениями каталонского барокко. В соборе примечательны серебряная алтарная преграда, украшенная драгоценными камнями, а также стоящий за алтарём алебастровый трон Карла Великого. При соборе действует музей, среди главных экспонатов которого — тканый ковёр «Сотворение мира» (XI—XII века), статуя короля Педро IV Церемонного (XIV век), копия «Комментария к Апокалипсису» Беата Лиебанского; в музее размещены также скульптуры и фрагменты росписей романского периода.
К моему огромному сожалению, я не попала внутрь собора. Обязательно хочу это сделать в следующий раз, если Господь устроит мой приезд туда еще раз.
Возле собора девушка на таком металлическом "луноходе" играла старинные средневековые мелодии. Звуки этого инструмента удивительно гармонировали с окружающей строгой красотой. Что хочется отметить - старый город не мертвый. Он вполне себе жилой, я только диву давалась, как туда заезжают авто современных жителей. Просто вы сейчас увидите улицы, ведущие к этим домам... :%)

Кафедральный собор стоит на холме. К нему прилегает довольно большой парк-лабиринт. Он красив как сам по себе, так и предоставляет возможность любоваться потрясающими видами на старую Жирону. Когда мы ходили по его уголкам и лестницам, мне очень живо представилось, как вот также ходили по ним епископы и кардиналы. Молились. Вот в таких парках плелись сети интриг и решались судьбы городов и стран Европы... Атмосферное место, в общем. Очень.
Reino de España - DSC_0022_2.JPG
Reino de España - DSC_0022_3.JPG
Reino de España - DSC_0022_3.JPG (39.66 КБ) 6282 просмотра
Reino de España - DSC_0025.JPG
Reino de España - DSC_4573[1].JPG
Reino de España - DSC_4584[1].JPG
Reino de España - DSC_4580[1].JPG
Reino de España - DSC_4581.JPG
Reino de España - DSC_4585.JPG
Reino de España - DSC_4586.JPG
Reino de España - DSC_4589.JPG
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Старый город Жироны имеет две области, окруженных древними крепостными стенами: Força Vella, в которой располагался первоначальный римский город, основанный более 2000 лет назад, и средневековый квартал, который расширил его в XIV и XV веках. Эти атмосферные старинные районы заполнены узкими пешеходными улицами и впечатляющими средневековыми зданиями. Первые городские укрепления Жироны были построены римлянами, усилены при Карле Великом и в 14 веке.
Теперь очередь улочек старого города, ведущих к собору. Это что-то, скажу я вам. Пока мы по ним ходили, в голове так и крутились сцны из фильмов о средневековье, иезуитах, инквзиции, купцах-евреях, доньях и их дуэньях... Причем так - не фривольные мысли такие, знаете ли, а вполне себе суровые. Как-то стало понятно, что суровое ведь было житье-то. Войны, заговоры, чума там, проказа... Да-да, не смейтесь, знаете как там живенько это всплывает все в голове, когда над тобой каменные стены и неба не видно?
Уже говорила и напоминаю - в этих домах живут люди. Если вы не увидели домов - то спросите меня. Я вам расскажу, что вот эти вот каменные стены и есть дома. Там сверху из окошечек раздавались голоса и смех жирончан(?), жиронцев (?) ( :-D ) и были налицо признаки жизни в виде цветочков. Имеется ли там канализация современная - вот меня занимает вопрос. Нет-нет, сейчас из окон уже ничего "на улицу" не выливают. :-D
Еще только что на фото обратила внимание на брусчатку. Это что у них - разделительная полоса, что ли?! Не для машин, естественно, это все вековая укладка. Для конных всадников и пешеходов, похоже. Там одной повозке еле-еле пройти, уж не говоря двум в разные стороны... О как: цивилизация, однако.
Поклонники Игры Престолов могут узнать средневековые каменные улицы Жироны по 6-му сезону, где они принадлежали городу Браавос.
Итак. Улицы древней Жироны.
Reino de España - DSC_0007_3.JPG
Reino de España - DSC_0011_3.JPG
Reino de España - DSC_0012_3.JPG
Reino de España - DSC_0029.JPG
Reino de España - DSC_4531.JPG
Reino de España - DSC_4531.JPG (41.5 КБ) 6279 просмотров
Reino de España - DSC_4533.JPG
Reino de España - DSC_4533.JPG (32.21 КБ) 6279 просмотров
Reino de España - DSC_4536.JPG
Reino de España - DSC_4537.JPG
Reino de España - DSC_4537.JPG (43.21 КБ) 6279 просмотров
Reino de España - DSC_4538.JPG
Reino de España - DSC_4540.JPG
Reino de España - DSC_4594.JPG
Reino de España - DSC_4594.JPG (40.18 КБ) 6279 просмотров
Reino de España - DSC_4595.JPG
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Жирона изначально закладывалась как крепость. Поэтому одна из достопримечательностей старого города - римская стена.
Она была построена во времена Римской Империи в конце I века (в 75 году) и сохранилась до наших дней.
Стена была частью крепости Герунда и служила для охраны дороги от Рима до Севильи.
Она начинается у Кафедрального собора Жироны. На нее можно подняться и совершить обзорную прогулку по старому городу.
Вдоль стены есть различные ворота, которые использовались для их пересечения: Portal de Sant Agustí, Portal d'en Renart, Portal d'en Cardonet и т. д.
Есть даже несколько бастионов (Санта-Клара, Гуандадор, Санта-Крю и т. д.). В течение многих лет они реставрировались, и теперь можно с их высоты любоваться лучшими видами Жироны: великолепным парком Девеса, рекой Оньяр, монастырем Сант Пере де Галлиганц и др.достопримечательностями.
Мы, как вы поняли уже, стену честно сфотографировали, но пойдем по ней в другой раз. :-D
Reino de España - DSC_0024_1.JPG
Отправлено спустя 1 час 27 минут 12 секунд:
Теперь собственно о современной Жироне. Мои впечатления в целом - аристократичный, полный достоинства и шарма город. Пожалуй, это одно из приоритетных мест, где я хотела бы жить.
Река Оньяр пересекает всю Жирону и является её неотъемлемой частью. Знаменитые разноцветные дома, которые цепляются за край реки, уже давно стали символом города.
Reino de España - DSC_4615.JPG
Reino de España - DSC_4620.JPG
Берега реки соединяют мосты, тоже являющиеся достопримечательностью города. Один из них спроекитрован Эйфелем. Думаю, вы без труда узнаете, какой.
Reino de España - DSC_4608.JPG
Reino de España - DSC_4614.JPG
Reino de España - DSC_4621.JPG
В историческом центре находятся центральная улица старой Жироны - Рамбла-де-ла-Льибертат (кат. (Rambla de la Llibertat) с застройкой XIX века, появившейся на месте разрушенной во время осады наполеоновскими войсками городской стены.
Reino de España - DSC_4596.JPG
Reino de España - DSC_4598.JPG
Reino de España - DSC_4599.JPG

Где-то рядом, если свернуть в проулки, прячутся уютные маленькие улочки и площади вот вроде такой.
Reino de España - DSC_0073_2.JPG

Нас застал дождь в Жироне и мы почти час провели в такой аркаде:
Reino de España - IMG-20180830-WA0019.jpg
Когда же кончится дождь?
Reino de España - IMG-20180830-WA0005.jpg
А это в уголочке там под аркой нашлось )
Reino de España - IMG-20180830-WA0009.jpg
Тоже в исторической части, но на другом берегу, находится центральная площадь - площадь Независимости. Ее название напоминает о событиях Пиренейской войны и кровопролитной осады города войсками маршала Франции Луи Габриэля Сюше в 1808—1809 годах
Reino de España - DSC_4624.JPG
Здания современной части Жироны. На зеленом доме на крыше растут деревья )
Reino de España - DSC_0005_2.JPG
Reino de España - DSC_4520.JPG
Reino de España - DSC_4521.JPG
Reino de España - DSC_4625.JPG
Кстати, о деревьях. Жирона благоухает. Очень много деревьев, источающих смолистый древесный аромат, причем запах как у старой обработанной лаком древесины. И вообще - из магазинов, из подъездов - доносятся очень приятные запахи. Замечательный город.

Отправлено спустя 25 минут 26 секунд:
Ну и напоследок кино из интернета про Жирону. :-]
Смотрю и вижу, как много не успели посмотреть. В общем - ... Вы все поняли. :smile:

Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

:Bravo: :Bravo: :Bravo:
Нашла видео про Мальграт де мар. Прямо как будто с его авторами иду по улочкам. А вот то белое здание El Cortijo - ресторанчик. Там такие вкусняшки! :good:
Ох. Прямо ностальжи.

Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

:Bravo: :Bravo: :Bravo: Очень атмосферно! :good: :good: :good:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Марфа! Так здорово путешествовать, а путешествия по другим странам интереснее в несколько раз! Я не была не только у моря, но и за границей! Завидую вам, путешественники! :Rose:
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Агидель, от всей души желаю тебе совершить путешествие! Ты как никто этого заслуживаешь!
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Ахххаха. Известный цикл передач, но я не смотрела тогда. Про Каталонию - все точно. :-D
Именно этого мы и послушали во время поездки (про независимость)

Автор темы
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Dream: 09 сен 2018, 23:06 У меня еще Барселона висит
:-D Итак, Барселона. :-D
Барсело́на (кат. Barcelona [bəɾsəˈɫonə], исп. Barcelona [baɾθeˈlona]) — город в Испании, столица автономной области Каталония и провинции Барселона. Порт на Средиземном море в 120 км от границы Франции. Крупнейший промышленный и торговый центр Испании. Один из важнейших туристических пунктов в европейских маршрутах[3].
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

:-D Давай, Лена, жги. Если что забудешь, говори, я на месте уточню.
Натуся
Весна форума
Всего сообщений: 6991
Образование: высшее
Профессия: модная

Сообщение Натуся »

Фото нет или мне не видно?
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Натуся: 30 июл 2019, 23:08 Фото нет или мне не видно?
Нет.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Пока Лена собирается, я немного покажу вам Барселону, куда не каждый турист добирается.
Итак. Сегодня с ребенком ездили в музей Космокайша (о нем дальше). От метро шли по Авенида де Тибидабо и фотографировали.
Есть такой очень известный роман "Тень ветра", мы читали взахлеб и с удовольствием. Рекомендую.
Как мы поняли, герои этого романа имели отношение к этой улице. Это - та Барселона и та Испания, к которой я абсолютно неровно дышу.
Reino de España - DSC_0549.JPG
Reino de España - DSC_0545.JPG
Reino de España - DSC_0544.JPG
Reino de España - DSC_0535.JPG
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Марфа!Вы в Испании?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Паломничество и туризм»