Жирона - это город, в который мы дали себе слово обязательно вернуться. Смотреть бегом, наскоком, этот город - невкусно. В силу обстоятельств наш визит в Жирону получился очень скомканным. Но за это небольшое время мы однозначно поняли, что должны вернуться.
Я буду брать цитаты из Википедии и комментировать, иллюстрируя по возможности фотографиями (их не очень много, увы).
Да, про архитектуру очень верно. Архитектура Жироны (старый город имеется в виду) не похожа на то, что вы могли видеть раньше в этой теме. Когда мы ехали в Каталонию, ожидали примерно того, что посмотрели в лениных рассказах И я была немало удивлена. Территориальная ли близость к Франции, относительная ли по сравнению с южной Испанией "суровость" климата - архитектура чужда арабской затейливости и вычурности. Здания строгие, я бы даже сказала аскетичные. Кафедральный собор Жироны словно вытесан грубыми штрихами из камня.При иберах существовала как крепость на дороге в Галлию, от которой сохранились следы стен. При римлянах — город под именем Геру́нда (лат. Gerunda). Во все времена считалась значительным военным пунктом и часто упоминается в истории войн с маврами, о пребывании которых здесь свидетельствуют сохранившиеся термы. В 714—797 годах Жирона находилась под властью мавров; при Карле Великом дважды переходила от мавров к христианам (в 785 и 797 годах). Однако недолго продолжавшееся арабское господство не оказало значительного влияния на архитектуру и культуру города.
Мобильная версия