Вот Вы говорите:
Это слово в слово ильинская позиция, которую разделяю и я. А теперь и Вы. И я очень этому рад. Никто и не говорит, что насилие - первое и основное оружие христиан. И Вы приводите Сергия Радонежского очень к месту: ведь он благословлял Пересвета и Ослябю на Куликовскую битву, а это именно и был один из критических моментов русской истории. У блаж. Августина читаем: "Люби Бога и делай, что хочешь." (Это к вопросу о правах...)Максим75:У всех святых насилие было последним средством, и подавляющее большинство никогда им не воспользовались, предпочтя терпеть и молиться.
Теперь к вопросу о Марфе
Ну, что ж, господин модератор, давайте читать снова. Речь шла о допустимости физических воздействий. Марфа возражает цитатой:Максим75:Где она это пыталась доказать?(что только ненависть понуждает человека применять физические воздействия к другим-прим. Одн.) Я Вас как модератор спрашиваю!
Во-первых, в соседней теме ничего такого нет.Марфа:И войну враг ведет , все удары направляет – в одну сторону. В сторону любви. Любви Бога к Своим чадам, любви чад между собою. И если мы сами поведемся на происки врага, сами ослабим свою любовь, допустим, чтоб овладели нами ненависть, мстительность, желание убить «за правду» — худо нам будет, братья и сестры.
Эти слова надо поместить в соседнюю тему и прения прекратить в ней. Потому что там сплошная ненависть, мстительность, желание убить «за правду»
А во-вторых, отсюда видно, что человек считает, что любое насилие выходит ТОЛЬКО ИЗ НЕНАВИСТИ... И ЖЕЛАНИЯ УБИТЬ, что, собственно, противоречит и Вашим вышеприведённым словам, т.к. оно может происходить и из любви и заботы о человеке.
Дальше.
Вы обвиняете меня в шуллерстве, лукавстве? Я умышленно пытаюсь ввести Вас в заблуждение? Аргументируйте. Иначе окажетесь повинны в клеветничестве. Причем, никаких обид нет, это рабочая ситуация. Помолитесь за меня грешного.Максим75:Мне лично Ваши передергивания уже изрядно надоели!
Добавлено спустя 22 минуты 11 секунд:
Напомнило прочитанное: послушник спрашивает старца: "как мне отречься от мира?" А старец отвечает: "Не волнуйся об этом. Если ты возлюбишь Бога и будешь исполнять Его заповеди, то мир сам от тебя отречётся". Христос не велел усложнять друг другу жизнь. Он велел заботиться друг о друге, немощи носить. А скорбей и так достанет. Адская кухня всё ещё дымится. (черничка:я сказала, что позиция автора мне очень близка - позиция, что спасаться в обществе с законами, не мешающими православным людям исповедовать свою веру так же сложно, как и в обществе с противоположными законами
Мобильная версия