Энтеральное питание.
Это разновидность лечебного питания специальными смесями, при котором пища всасывается через слизистую оболочку кишечника. Благодаря введенному через нос зондовому питанию бактерии не проникают в стенки кишечника.
Мы совершенно не были готовы к такой форме питания, не нашли нужной информации вовремя. В течении двух недель методом проб и ошибок, могу поделиться опытом.
Что мы делали неправильно:
1. Заказали большое количество питания.
2. Заказали слишком большие бутыли со смесями. Объём смеси 500 мл. никто не сможет выпить не то что за приём, а сразу после операции и за день! Лучше брать смеси объёмом 200 - 250 мл.
3. Вроде бы, и говорила мужу, что нужно подогревать бутылочку со смесью в тёплой воде, но он решил однажды разогреть смесь в микроволновке. Естественно - белок в смеси свернулся! Поэтому мы стали доводить смесь до нужной температуры, добавляю в смесь тёплую кипячёную воду. Этот вариант оказался лучшим. Особенно это подошло к швейцарским смесям, они слишком густые для питания через зонд.
4. Я порывалась сама кормить через зонд, но выздоравливающему от такой заботы только хуже: помощник не чувствует движения зонда, а они болезненные. Лучше выздоравливающему самому себе подавать пищу через зонд. С помощью шприца Жане подавать смесь в зонд буквально на один глоток
Смеси Нутрикомп достаточно хорошие, зонд не забивается. Производитель Германия. Рекомендуется Институтом онкологии Санкт-Петербурга
Швейцарские питательные смеси. Свободно продаются в аптеках, имеют бОльшее количество белка, Их нужно разводить
Нутриэн можно давать детям после трёх лет и вводить в питание не только через зонд, но и обычным способом. Тоже содержат весь необходимый выздоравливающему комплекс.
Ещё я покупала свободно в продуктовом магазине смеси для детей "Малоежку" и "Нутридринк". Они тоже содержат увеличенное количество белка.
Я считаю, что такие смеси намного безопаснее, чем самостоятельное приготовление пищи в послеоперационный период. Во-первых, такая пища стерильна, приготовлена в стерильных условиях, во-вторых, она приготовлена специалистами, сбалансирована, все нужные витамины входят в эту смесь.
И всё же слава Богу, что уже можно мужу есть через рот, ощущая вкус и запах.