Православие и медицинаЗдоровый образ жизни

Здоровое питание, активный образ жизни, борьба с вредными привычками. Лечение заболевания и медицинское обслуживание

Модератор: Милада

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Православие и медицина

Сообщение Максим75 »

Blondie
:friends: в очередной раз :smile: :Rose:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Максим75

Сообщение Максим75 »

Главный онколог России В.И. Чиссов удостоен ордена прп. Серафима Саровского III степени

28 августа митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вручил главному онкологу России, директору Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, академику РАМН Валерию Ивановичу Чиссову орден преподобного Серафима Саровского III степени.

В.И. Чиссов удостоен высокой церковной награды в связи с 70-летием со дня рождения и за свое жертвенное служение Богу и ближним.
lobanova
Всего сообщений: 542
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение lobanova »

Максим75:С острой болью желательно обращаться в больницу - безусловно. Но не обязательно (я говорю только про себя!).
Обязательно. Поскольку при разрыве ,например, воспаленного апендикса болевой симптом временно угасает и создается иллюзия, что стало намного легче, а потом перитонит, заражение крови и смерть.
Максим75:Но в принципе - да, заболел - к врачу.
Об этом и речь. :pardon: Психически заболел - к врачу психиатру. А иисповедуют, причащают, соборуют и т.д. у нас и в психбольницах. Не говоря уже о тех пациентах,которые лечатся амбулаторно...
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Максим75

Сообщение Максим75 »

lobanova, если я на каждую свою болячку начну к врачу бегать, то жить времени не останется :pardon: так что я к этому вопросу подходил и буду подходить разборчиво. Но это лично мой выбор. И в болезни (и не только) буду взыскать Бога. А то живу красиво - а умирать страшно :(

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
А с душевнобольными не все так просто. Но это долгий разговор, заходящий, похоже, на второй круг :pardon:
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:В.И. Чиссов удостоен высокой церковной награды в связи с 70-летием со дня рождения и за свое жертвенное служение Богу и ближним.
Так трогательно :cry: Многая и благая лета!

Добавлено спустя 14 минут 55 секунд:
Максим75: А то живу красиво - а умирать страшно
А мне страшно :cry:. Очень. Даже св. Матронушка боялась смерти..да и др. святые просили Бога дать еще время на покаяние

Добавлено спустя 1 час 45 минут 3 секунды:
Максим75:lobanova, если я на каждую свою болячку начну к врачу бегать, то жить времени не останется
Т.к. я тормоз.. :oops: , то до меня только сейчас дошло, как я формулирую Божий промысел в делах врачебных.
Мы всегда молимся об исцелении Господу, это естественно, и только Он может нам либо подать исцеление, либо нет. Но! Помощь Господа часто приходит через других людей, вот например, сидит нищий, просит милостню. Мы же ему подаем? Т.е. подает Господь, но нашими руками как бы. Потому что мы можем работать, Господь так устроил.
Так и с врачами. Обратиться надо обязательно, серьезно ты болен или нет - решать врачу, лечение назначит врач, но вопрос исцеления оставляем на усмотрение Божие.Но мы должны сделать все что от нас зависит, что бы вылечиться (сходить к врачу). Пренебрежение своим здоровьем тоже не есть хорошо, от нас зависят многие люди, дети например . :smile: Ну как-то так :-|
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Максим75:Главный онколог России В.И. Чиссов удостоен ордена прп. Серафима Саровского III степени

28 августа митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вручил главному онкологу России, директору Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, академику РАМН Валерию Ивановичу Чиссову орден преподобного Серафима Саровского III степени.

В.И. Чиссов удостоен высокой церковной награды в связи с 70-летием со дня рождения и за свое жертвенное служение Богу и ближним.
так приятно читать,спаси его Господи.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:вот например, сидит нищий, просит милостню. Мы же ему подаем? Т.е. подает Господь, но нашими руками как бы.
Есть люди, идущие на сознательное нищенство - и не просящие милостыню
Blondie:Так и с врачами.
Вот именно :)

lobanova, Blondie
Вы все говорите правильно! Как общее правило и как позиция православного - все верно! Но каждый волен ужесточить уровень личного комфорта применительно к себе. Именно к себе, не к другим :)
Максим75

Сообщение Максим75 »

Как хорошо сказал о.Георгий! Прям в нашу тему!
http://soborno.ru/viewtopic.php?f=5&t=519
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

да, я вчера как прочитала - так и подумала - ну прямо мне совет :smile: :roll:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

свт. Феофан Затворник

Лечение (из писем о духовной жизни)

Про целебность артоса с богоявленскою водою и я слыхал. Однако ж буди воля Божия. А лекарств разве вы не употребляете?! И то и другое можно употреблять — и Божеское, и человеческое... И в человеческих средствах действие целебное от Бога. По сей вере и человеческое переходит в Божеское... или Божеское приходит чрез человеческое.

Но молитва молитвою, а доктора докторами. И докторов Бог дал, и к ним обращаться Божия есть воля. Господь со Своею помощью приходит, когда естественных средств, Им же нам устроенных, оказывается недостаточно. Потому молиться будем, а естественных средств все же пренебрегать не следует. Ищите и обрящете! Ваше противление лекарским указаниям едва ли достойно похвалы... И лекаря, и лекарства Бог создал не затем, чтоб только они существовали, но затем, чтоб ими пользовались больные. Все от Него; Он попускает болеть, и Он же окружил нас способами врачевательными. Если есть долг блюсти Божий дар жизни, то и лечиться, когда есть болезнь. Можно не лечиться в ожидании, что Бог излечит, но это очень смело. Можно не лечиться для упражнения в терпении, в преданности в волю Божию, но это очень высоко, и при этом всякий «ох!» будет в вину, уместно же только одно благодарное радование... Господь да управит вас наилучшим образом быть настроенною! К тому же у вас есть что потерпеть?!

К лекарствам обращаться нет греха, ибо и лекарь Божий, и лекарства Божии, и рецепты Божии. Спросите у смиренных докторов. Они откровенно скажут, что не знают сами, как пишутся рецепты исцеляющие. Итак, если вы, уповая на Бога и от Него ожидая помощи, а не от доктора и лекарств, обращаетесь к естественным средствам врачевания, то тут нет греха. Когда Богом даны сии средства, то к ним и обращаться должно.
Правописание - не моя стихия
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

свт. Николай (Велимирович)
Предсмертная болезнь дается по милости Божией

Воистину предсмертная болезнь очень важна. Многим грешникам она принесла вечное спасение. И тысячи грешников познали Бога и свою собственную душу только на одре болезни. А познав эти две великие реальности, которыми пренебрегали всю жизнь, горько раскаивались и оплакивали свою неразумную жизнь, исповедовались и причащались и, очистившись слезами и Кровью Христовой, удостоились войти в светлые небесные Его чертоги. Следовательно, предсмертная болезнь дается по милости Божией. Не беспокойся о том, что наши близкие будут страдать из-за нашей тяжкой болезни: эти страдания ради их блага, они получат за это щедрую награду от Творца нашего.
Правописание - не моя стихия
Полина
Всего сообщений: 48
 Власть медицины

Сообщение Полина »

Несомненно медицина нужна человеку.Но во всех ли случаях? Не стало ли "Лечение" кумиром для людей,которые постоянно что-то лечат? Господь дает человеку здоровье, бережём ли мы этот дар Божий? Изначально у большинства людей сильная иммуная система. Вялый,сидячийобраз жизни , еда, пропитанная химией ,очищенная от нужных солей вода с хлоркой.вредные привычки -всё это убивает наше здоровье. В результате наш организм становится слабым, и болезни.которые могли бы пройти как простуда за два три дня без всяких лечений становятся тяжелыми заболеваниями :sorry: И мы начинаем глотать таблетки...а причины болезней,душевные и телесные, не устраняем. А таблеточки-то,одно лечат,другое калечат! Может лучше помочь нашему организму самому справиться с помощью Божьей? Обходились ведь как-то наши предки без поликлиники и такого количества врачей!
Максим75
 Re: Власть медицины

Сообщение Максим75 »

Полина:Может лучше помочь нашему организму самому справиться с помощью Божьей? Обходились ведь как-то наши предки без поликлиники и такого количества врачей!
Ой, а варианты? Помнится, если не брать времена Адама и Евы в Эдеме, смертность и средняя продолжительность жизни оптимизма не вселяла.
В конце 19-начале 20вв среднестатистическая русская женщина рожала 8 детей, из них до детородного возраста доживало трое. Нормуль?
А вообще с этим
Полина:Несомненно медицина нужна человеку.Но во всех ли случаях? Не стало ли "Лечение" кумиром для людей,которые постоянно что-то лечат? Господь дает человеку здоровье, бережём ли мы этот дар Божий? Изначально у большинства людей сильная иммуная система. Вялый,сидячийобраз жизни , еда, пропитанная химией ,очищенная от нужных солей вода с хлоркой.вредные привычки -всё это убивает наше здоровье.
трудно не согласится
Полина:В результате наш организм становится слабым, и болезни.которые могли бы пройти как простуда за два три дня без всяких лечений становятся тяжелыми заболеваниями
Не факт, никак не проверить, к сожалению.

Но вот с Вашим выводом (или предложением) я не согласен! Требую отдельную детскую поликлинику и расширенный штат врачей! :-D
Полина
Всего сообщений: 48

Сообщение Полина »

Смертность большая за счет инфекционных эпидемий.Сердце,зрение,слух,и многое другое не думаю что было хуже нашего. А поликлинника нужна естественно.Многие серьёзные болезни нужно лечить.Главное не перелечить!
Автор темы
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Ну, зрение портилось быстрее однозначно - мама рассказывала про бабушку, как она ночами вязала при лучине (!). Попробуйте вязать или читать всегда при свече хотя бы.
Понятно, что не дОлжно возводить здравие телесное в культ. Однако профессия врача благословлена Богом, вспомним чтимых Церковью целый сонм целителей.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ответить Пред. темаСлед. тема