Человеческая память вскоре станет бессмертнойДругие темы

Всё, для чего не нашлось места в других разделах.

Модератор: Олександр

Ириша
Всего сообщений: 705
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Человеческая память вскоре станет бессмертной

Сообщение Ириша »

Иskra, согласна с вами. :Rose:
Дело-то как раз в том, КАК мы относимся к той или иной теме, к друг другу...

Что касается "потребителей информации", то их, увы, большинство. Это и озадачивает. Потому что "провокационные статейки", имеют свою провокационную задачу - это понятно. И такой же результат. А еще больше поток информации "ни о чем". В котором, простому человеку, не привыкшему к анализу поступающей инфы, трудно выловить крупицы здравого смысла.
Вы уж простите, мне такую активность в данном вопросе, у меня работа такая - с информацией... Поэтому и тема мне, конечно, ближе.
:chelo:
«Делай, что должно, и будь, что будет»
Реклама
lobanova
Всего сообщений: 542
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение lobanova »

Максим75:Хочу посмотреть на человека, который сможет дать объективную оценку ситуации :)
Сможет, быть может, и не каждый,но вот стараться нужно. :smile:
Максим75:Аборт - абсолютное зло или нет? Ну вот интереса ради
Если это делается с целью убить живого ребенка,то это зло,если эта же процедура делается с целью удалить замерший плод,чтобы спасти жизнь женщине,то это добро.Т.е. есть определенные медицинские знания и умения, а как они будут использованы,это уже зависит от человека.
Максим75:или тот же героин
То же самое.Если использовать его как средство для наркотического опьянения, то это зло,а вот если использовать его в медицинских целях... Это производное морфинов и поэтому очень хорошее обезболивающее. Лучше дать человеку наркотик,чем смотреть на раковые муки.
Огромной ошибкой было то,что все наркотические вещества в середине ХХ века объявили абсолютным злом. Во многих фармакологических лабораториях прекратили разработки обезболивающих препаратов на основе морфинов, их развитие было отброшено на десятилетия. А каждый новый укол для ракового больного или человека с тяжелыми травмами становился затруднительным из-за бюрократической системы.Вот это уже отсутствие объективного подхода.
Максим75:И если плоды применения новой технологии непривлекательны в любом ракурсе
Это не значит,что эту технологию нельзя применить в другом,благом ракурсе.Господь вложил человеку способность познавать созданный Им мир,а что человек будет делать с этим знанием,это уже результат его выбора. И если есть знание,есть умение,а человек использует его во зло,то зло в человеческом поступке,а не в самом знании...
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

lobanova:Сможет, быть может, и не каждый,но вот стараться нужно
Субъект не может быть объективен :pardon: он может быть только субъективен :oops: конечно, в бытовом понимании объективность - оценка ситуации без личных пристрастий, но такой взгляд тоже не объективен, ибо мы не являемся носителями истины во всей ее полноте. Абсолютно объективен только Христос, максимально объективны (но не абсолютно) преподобные... Так что стремление к объективности - это стремление к обожению, но обожение - это ведь намного больше и сложнее, чем стремление к объективности, не так ли?
Еще путь к объективности (как уже было отмечено :)) - сверка своей позиции со Священным Писанием и Священным Преданием, а также соборным мнением Церкви. Но и здесь субъективизм встает в полный рост: два человека читают один и тот же текст, и каждый делает СВОЙ вывод! И каждый уверен, что именно он прав, потому как сверил свое мнение с авторитетами :pardon:
Так к чему мы должны стремиться? К обожению? Да, но при жизни это доступно совсем немногим, и я сомневаюсь, что эти люди ходят на форумы :pardon: а все остальное опять же субъективно :pardon:
Стараться идти к Богу нужно, но не для того, чтобы быть объективным в инет-общении :pardon:

По поводу прочего:
Хорошо, я приведу другие формулировки. Убийство во чреве нормального ребенка - абсолютное зло? Наркомания (не наркоманы!) - абсолютное зло? Алкоголизм, убийства (обычные, бытовые!), насилие над детьми (реальное, с пытками!) и т.д. и т.п., имя им - легион!
lobanova:И если есть знание,есть умение,а человек использует его во зло,то зло в человеческом поступке,а не в самом знании...
Что считать знанием и умением! Гильотина, сама по себе, зло не абсолютное, ей можно найти мирное применение, но отрезание голов с помощью гильотины... да, голову можно и без гильотины отрезать, но с ней, почему-то, дело встало на конвейер! Или газовая камера в концлагере - для чего ее можно применить? Так чтоб это не было откровенной натяжкой?
Мы же говорим не об абстрактных открытиях или абстрактных технологиях, мы говорим о конкретном применении конкретных технологий :pardon: Абстрактно и "вообще" такой разговор, конечно, лишен смысла, а если речь идет о конкретных вещах - почему нет? :unknown:
Иskra:О какой технологии речь?
О любой :) речь шла о "чем-либо", я отвечал о том же :)
Если хочется конкретики - технология отрезания гильотиной головы живого человека против его воли. Да, это уже не ново :-P но когда-то было очень даже свежо, и даже - прогрессивно! Потому как палач может промахнуться топором, удушение веревкой длительно, а тут рррраз - и следующий!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
lobanova
Всего сообщений: 542

Сообщение lobanova »

Максим75:Еще путь к объективности (как уже было отмечено :)) - сверка своей позиции со Священным Писанием и Священным Преданием, а также соборным мнением Церкви. Но и здесь субъективизм встает в полный рост: два человека читают один и тот же текст, и каждый делает СВОЙ вывод! И каждый уверен, что именно он прав, потому как сверил свое мнение с авторитетами :pardon:
Вообще-то - нет.Это протестанты читая один и тот же текст Писания делают каждый свой вывод.А вот православные,как раз пытаясь добиться объективности пользуются толкованиями ,пояснениями и четкой позицией Церкви,опираясь на православное учение.
Но...Похоже мы с вами немного о разных вещах говорим... :pardon: :unknown:
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Ириша:Что касается "потребителей информации", то их, увы, большинство. Это и озадачивает.
НЕТ! Это не может озадачивать нас, правосланвых христиан.
"НЕ бойся, малое стадо" . Да, малое.
Но! и НЕ БОЙСЯ.
Спаситель предупредил об этом очень давно. Я Ему верю.
Конечно, как и каждого человека меня мучают страхи. И я не счиатаю, что это хорошо. Но мучают.
Ириша:озадачивает. Потому что "провокационные статейки", имеют свою провокационную задачу - это понятно
И, зачмечу, успешно -таки выполняют! :cry:
Неужели кто-то всерьез может думать, что через СМИ нам расскажут правду? Как оно на самом деле? А првоцировать на страхи - очень могут.
Вот из-за обилия подобных тем начинаешь как через мутное стекло плохо видеть Главное - нашего Господа, который протягивает тебе руку и говорит - "Не бойся, только веруй.."
Ириша:Вы уж простите, мне такую активность в данном вопросе, у меня работа такая - с информацией... Поэтому и тема мне, конечно, ближе.
Иришка, дорогая, мы тут уже два дня выкладываем результаты IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»
Где очень, очень много ценных мыслей, пожеланий ..В том числе и Святейшего..
И он говорит много о том, какими должны быть православные СМИ
..ибо говорить о том, какие сейчас СМИ вобще - "все плохо, плохо, плохо.." - смысла нету..
Сейчас скину ссылки. :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Святейший Патриарх Кирилл: СМИ становятся полем, где разворачивается битва за умы и сердца наших современников, и эту битву мы не имеем права проигрывать
http://www.patriarchia.ru/db/text/1296614.html
я не буду цитировать, прочтешь текст целиком лучше :smile:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

Максим75:Хорошо, я приведу другие формулировки. Убийство во чреве нормального ребенка - абсолютное зло? Наркомания (не наркоманы!) - абсолютное зло? Алкоголизм, убийства (обычные, бытовые!), насилие над детьми (реальное, с пытками!) и т.д. и т.п., имя им - легион!
Но это НЕ технологии, а их приминение!
У тех-же технологий может быть совершенно другое применение, в этом я согласен с lobanova.

Давайте называть вещи своими именами. Одно дело - технологии и научные открытия (они нравственно нейтральны), другое дело - их применение (они нравственно детерминированы, и могут быть как злом так и добром - всё зависит от человеческого выбора).
Правописание - не моя стихия
Ответить Пред. темаСлед. тема