Информации с какого сайта верить?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Информации с какого сайта верить?

Сообщение Максим75 »

Иskra:А тема-то называется "Информации с какого сайта верить?"
Верить - только официальным сайтам РПЦ, все остальное - читать внимательно и думать.
Иskra:ну и обращение было и к православным форумам и блогам в том числе..
Ну и на здоровье! СМИ - средство МАССОВОЙ информации, по поводу второго слова - мы не СМИ ни разу (и надеюсь, им не станем никогда).
Иskra:Мое мнение - обсуждение того или иного события надо начианть с его достоверного изложения..
Практически невозможно. Конечно, если мы обсуждаем не подгоревший пирог, а что-то более серьезное и глобальное. Взять то же Боголюбово: кто может дать достоверную информацию, если даже прокуратура ни в чем не уверена? :unknown:
Иskra:Хотелось бы, чтобы у читающих наш форум, складывалось верное впечатление о том, зачем и про что наша Церковь...форум ведь православный.
:cry: :cry: :cry:
Если мы не будем ничего писать, а только делать перепост официальных источников с комментариями в русле социальной концепции - кто все это будет читать? Да сами же и позеленеем да разбежимся :pardon: Форум и интересен живым общением, и рамки у нас одни - доброжелательность и Православие. Мы не миссионеры и не работники Патриархии. Я лично хочу только одного: чтобы читающий мои посты и знающий меня лично не видел разницы в моих словах. Складывать верное впечатление у неких читающих - увольте! В жизни никогда подобным не занимался и начинать не хочу :pardon:
Но даже если предположить, что мы хотим "сложить верное впечатление" - откуда мы сами узнаем, что оно (впечатление) - верное? Я вот не настолько уверен в себе, чтобы утверждать, что знаю, "зачем и про что наша Церковь". В главном - надеюсь, да, во всем остальном... :pardon:
Иskra:Только источники грамотно выберите
Только так и делаю :chelo: :chelo: :chelo: только один нюанс: если источник устраивает меня, то это не значит, что он устраивает всех. Если РПЦ заведет "черный список" сайтов - тогда да, инфу с этих сайтов брать не стоит, однозначно. В противном случае - ориентируюсь только на свое мнение, как же еще? :unknown: И ограничивать поиск информации только сайтами, соответствующими неким "критериям православности" - не буду :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:Если мы не будем ничего писать, а только делать перепост официальных источников с комментариями в русле социальной концепции - кто все это будет читать?
ну, если мы задаемся вопросом - кто? :smile: значит, все же понимаем и осознаем, что нас читают..
Максим75: Мы не миссионеры и не работники Патриархии
все мы мисионеры . Потому что христиане.
Я же не призываю (да я вобще не призваю, а просто советуюсь) лицемиреть, показывать елейно-приторно-благостенькое лицо...или постенько-унылое..это будет фарисейство...
Максим75:Складывать верное впечатление у неких читающих - увольте! В жизни никогда подобным не занимался и начинать не хочу
Что значит "складывать верное впечатление?"
Оно и так по-любому складывается, верное оно будет или нет - это от нас зависит..
Мы же стараемся жить по тем ориетирам, которые дает Господь через Церковь..
Мы стараемся идти путем верных чад Церкви .. т.е., как в жизни, так и на форуме - мы все равно стараемся приблизиться к верности...
Т.е., это не притворство - а и есть наше истинное лицо - стараться быть верным..Или я ошибаюсь?
Из чего это скаладывается? В контексте форума , в данной теме я выделила только один аспект - информацию.
Просто не провожу разделения между жизнью и форумом, между форумом и православным рунетом, между православными СМИ и Церквью..
Максим75:Но даже если предположить, что мы хотим "сложить верное впечатление" - откуда мы сами узнаем, что оно (впечатление) - верное?
узнаем :smile:
"От тебя - желание и усилие..." (с)
Чаще задавать вопрос себе наверно, а зачем?
А зачем я несу тот или иной информационный посыл на форум? А что может из этого получиться и что я хочу этим сказать? Я ищу поддержки, подтверждения своих взглядов, или я хочу кому-то помочь, поделиться радостью? мы же как-то должны оценивать мотив своих действий, или нет? :-|
или просто действовать импульсивно и не раздумывая долго? (минут 5)))
Нас ведь "роднит" православие..исходя из этого и надо искать информацию, наверно..
Максим75:ограничивать поиск информации только сайтами, соответствующими неким "критериям православности" - не буду
Жаль. :(
А я все же постараюсь. (в жизни из грязного колодца воду пить не буду..поищу чистый)
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Максим75

Сообщение Максим75 »

Иskra:ну, если мы задаемся вопросом - кто? :smile: значит, все же понимаем и осознаем, что нас читают..
Нисколько не задаюсь! Ты у нас любишь рассуждать о неких "читателях" - для тебя этот вопрос и задан :)
Я всегда ориентировался только на своих собеседников :pardon: и буду продолжать это делать :)
Иskra:все мы мисионеры . Потому что христиане.
Я, почему-то, был уверен, что ты это скажешь. Я - не миссионер, в том плане, что я не пойду куда-то или к кому-то нести слово Божие. Если кто-либо придет ко мне и задаст вопрос - я попытаюсь на него ответить, не более. В общепринятом смысле слова миссионер - человек, идущий проповедовать на чужую территорию. Сознательно и подготовлено. Не знаю, как остальные, я - НЕ миссионер. И форум наш - НЕ миссионерский! И, надеюсь, он таким никогда не станет :pardon:
Иskra:Мы же стараемся жить по тем ориетирам, которые дает Господь через Церковь..
Ориентир дан: "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь". Лично меня такой ориентир очень даже устраивает :)
Иskra:Чаще задавать вопрос себе наверно, а зачем?
А зачем я несу тот или иной информационный посыл на форум? А что может из этого получиться и что я хочу этим сказать? Я ищу поддержки, подтверждения своих взглядов, или я хочу кому-то помочь, поделиться радостью? мы же как-то должны оценивать мотив своих действий, или нет?
Думаешь те, кто сюда несут какую-либо инфу, не задумываются над этим вопросом? Только вариантов маловато. Возможно, я хочу поделиться сомнениями или опасениями. Может, я думаю, что это будет интересно. А может хочу, чтобы мне аргументированно возразили ;) или поделились альтернативной инфой из других источников :oops:
Вариантов - мильон и пара тыщ сверху :) и все - вполне дружелюбные и адекватные :pardon:
Иskra:А я все же постараюсь. (в жизни из грязного колодца воду пить не буду..поищу чистый)
Пить из грязного колодца тоже можно - воду только надо очистить :) Мы же пьем воду из под крана, хотя источник этой воды... :%) Конечно, при наличии чистого колодца приятней пить из него, но если его нет под рукой? Умереть от жажды, отказавшись очистить то, что есть? А есть еще минеральная вода - суп на ней не приготовишь и чайник не вскипятишь, но попивать ее в разумных дозах даже врачи прописывают. А есть такая, которую пить нельзя, зато очень полезно полоскать горло :) А есть еще грязевые ванны... :roll: :roll: :roll: А уж про Мертвое море вообще молчу :-D
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим, меньше агрессии, пожалуйста..
"Некие читатели" отображаются при посещении форума..а рассуждать я люблю о многих вещах, и сейчас пытаюсь рассуждать о нашей христианской ответственности, прежде всего, важной для нас самих..Подумай, а о чем ты любишь рассуждать? :smile:
Максим75:Я, почему-то, был уверен, что ты это скажешь.
наверно, поому что эта мысль встречается не только у меня..даже более того, у меня она позаимствованная..
Все-таки мы Единая, Святая, Соборная, и Апостольская Церквь..
Важно каждое слово-определение.
Ну и слова Господа , думаю, здесь вполне уместны..
Церковь - это не только служители, но и люди образующие общину(я не отделяю форумы от реальной жизни)
"14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного"

Мы находимся в интеренет пространстве...Наша миссия - это быть собой.
А мы - христиане..А что значит быть христианином? Ответственно относиться к делам...Под делами я понимаю и наши разговоры в сети (но не только!) Опять же подчеркиваю, в контексте общения на форуме, в узкой теме об информации. У меня появилась мысль, я её оформила в виде поста на форуме, тема развивается..т.е. я совершила какие-то действия - сначала что-то прочитала, потом задумалась, затем написАла..Произошел обмен информацией. Стараюсь чтобы это было с пользой - и для меня, и для других. Выбор каждый делает сам. Я лишь раскрываю в этой теме свои мотивы, что меня побудило задуматься. Можно их критиковать, можно их счиать не приемлимыми для себя..Каждый сам выберет.
Максим75:Думаешь те, кто сюда несут какую-либо инфу, не задумываются над этим вопросом? Только вариантов маловато.
Я не могу сказать, что думают другие. :smile: Я задумалась - делюсь. И тем более, я не ставила своей целью расмотреть ВСЕ варианты. Отсюда привела их совсем мало, как пример.
Максим75:. А может хочу, чтобы мне аргументированно возразили или поделились альтернативной инфой из других источников
Вот это прокомментриую, может быть :smile: , позже.
Максим75:Пить из грязного колодца тоже можно - воду только надо очистить
:Yahoo!: Я не стала этого писАть, понадеялась на тебя - и не ошиблась!
Я о том и говорю...мы находимся в сети, в информационном пространстве, где вода-то, в большинстве своем мутновата, если не сказать - грязная...свой форум мы можем попытаться следать чище?
Максим75:Умереть от жажды, отказавшись очистить то, что есть?
Чистить. :smile:
А фильтром должно стать христианское самосознание..на какие опереться ориентиры - изложено выше.
КАКИМИ должны быть источники.
Это не пафос, это просто напоминание - прежде всего для себя. Это прописные истины..но даже если мы знаем наизусть Евангелие, мы же не должны перестать его читать?
Максим75:А есть еще минеральная вода - суп на ней не приготовишь и чайник не вскипятишь, но попивать ее в разумных дозах даже врачи прописывают.
:-D
не всем.
Я про ту, которую пьют все.
Есть и святая вода, Максим. :smile:
Максим75

Сообщение Максим75 »

О миссии (похоже, эту ветку пора отделять :)):
Смешение понятий произошло явно недавно и искусственно. То, о чем говоришь ты - это и есть быть христианином. Жить по заповедям и быть готовым дать ответ о своем уповании. А миссия - проповедь среди других. Для этого есть миссионеры, миссионерские школы, есть даже миссионерский отдел в Патриархии. И есть отдельная миссионерская концепция. И даже - миссионерские приходы :) На миссионерство надо иметь благословение священноначалия. Я - христианин, но не миссионер!

По теме:
Информации с какого сайта верить? - Официальному сайту Патриархии.
Информации с какого сайта доверять? - Относительно небольшой список официальных и полуофициальных сайтов Церкви.
Информацию с какого сайта можно выложить на форум для обсуждения? - Каждый определяет сам, для этого (в том числе) нам Господь головы на плечи и поставил :) А для наведения порядка есть модераторы :pardon:
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Максим75:На миссионерство надо иметь благословение священноначалия. Я - христианин, но не миссионер!
:friends: Нам бы с собой справиться, а про миссионерство уж и говорить нечего. :-|
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Иskra:А тема-то называется "Информации с какого сайта верить?"
НИ С КАКОГО! Объективности у людей быть не может. Изначально.
А вот обсуждать информацию можно с любого сайта. Но не осуждать, как мы это пытаемся сделать - этот сайт праведный, а этот грешный. Осуждение грех, а судить не наше дело.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Максим75:А для наведения порядка есть модераторы
:friends:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75: А миссия - проповедь среди других
так и мы не в лесу живем
А вера без дел мертва..христианин своей жизнью (в идеале) исповедует свою веру.
...Интеренет - это большое открытое пространство...от нас тоже зависит, каким оно может стать.
Максим75:Информации с какого сайта верить? - Официальному сайту Патриархии.
Информации с какого сайта доверять? - Относительно небольшой список официальных и полуофициальных сайтов Церкви.
:chelo: вот и я так считаю. Все остальные источники - под вопросом.
Максим75:Каждый определяет сам, для этого (в том числе) нам Господь головы на плечи и поставил
Я рада, что ты согласен с тем, что христианин должен рассуждать . :smile: и что функция головы не только в том, что бы шапку носить и кушать.
Олександр:А вот обсуждать информацию можно с любого сайта
так если её истинность под сомнением, какой смысл её обсуждать? :smile: обсуждать подтасовку фактов? обсуждать( стараться объективно) субъективность автора? :-|
Олександр:Осуждение грех, а судить не наше дело
:chelo: это неплохо бы помнить и некоторым авторам с некоторых обсуждаемых сайтов :roll:
грех надо называть грехом, ложь - ложью, но при этом не осуждать самого человека..
Максим75

Сообщение Максим75 »

В общем, как и всегда, все остались при своем мнении :)
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

:shock:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Dream

Сообщение Dream »

Иskra:христианин своей жизнью (в идеале) исповедует свою веру.
Вот по мне лучше жизнью, чем разговорами.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

В смысле это ж надо стока написать о том, о чём и так всё ясно!..
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Dream:Вот по мне лучше жизнью, чем разговорами
По всем так лучше. Тогда зачем нам форум? Мы же здесь разговариваем.
россияночка:В смысле это ж надо стока написать о том, о чём и так всё ясно!..
Так вы согласны с тем, что не абы из каких источников надо брать информацию? :shock:

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Или тема не слишком заслуживаюшая внимания? Тогда создайте такую, которая по вашему мнению, заслуживает внимания...
А учавствовать в этой или нет - свободный выбор каждого.
Последний раз редактировалось Элли 27 окт 2010, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Dream

Сообщение Dream »

Иskra:Мы же здесь разговариваем.
И хорошо, что разговариваем. :-D А к миссионерству я отношусь очень осторожно. Согласна с Максимом. А уж когда женщины миссионерствуют :roll: , так и хочется вспомнить Да умолчит...и мне сразу легче.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Максим75

Сообщение Максим75 »

россияночка:В смысле это ж надо стока написать о том, о чём и так всё ясно!..
В этом - наш особый талант! :-D Мы сейчас еще и флудить начнем!!! :tomato: Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема