Жестокость Ветхого ЗаветаВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Rozmarin
Всего сообщений: 26
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: преподаватель
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Жестокость Ветхого Завета

Сообщение Rozmarin »

Поразмыслив... Хочу сказать, а мы ведь живем по Новому Завету. В Старом было сказано, что "око за око". А Иисус пришел и сказал: "Ударили по правой щеке - подставь левую". Или "прощайте должников ваших". Так о чем мы теперь спорим? О спорить не о чем. Мы христиане и живем по Новому завету, следуем Евангилию. Иисус принес нам Духа Святого, принес себя в жертву ради нас. Ради чего? Чтобы мы и дальше мстили и говорили: "Око за око"? По моему обсуждать Ветхий Завет уже нет нужды. А лучше сказать, что это не главное. А Главное понимать и принимать что хотел вложить в нас трепетною рукою Христос!
"И так возлюбил Бог человечество, что отдал Сына своего единородного!" :bible:
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Неплохо помнить о контексте :) "Око за око" воспринимается жестокостью только потому, что Бог в Новом Завете "поднял планку" еще выше! Но ведь и "око за око" было делом неслыханным - на тот момент за око могли оторвать голову, например, целому городу! И "око за око" есть норма не требовать более, чем потерпел - очень высокая планка на тот момент (а для многих - и сейчас)! :oops:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
искатель
Всего сообщений: 21
Образование: среднее специальное

Сообщение искатель »

Замечание от модератора
Тема закрыта до вторника Фоминой недели .
Пользователю искатель учинить прещение, строгость оного на усмотрение коллегии модераторов.

== Правила форума "Соборно.ру" ==
нектарий
Всего сообщений: 25

Сообщение нектарий »

По моему потому что он был пророк Бога типа посла а оскорбления посла не может остаться безнаказанным. Да и что хорошего могло вырасти из этих детей раз они не имели благоговения перед Богом и Его пророком и если уж за оскорбления родителей убивали то не паче ли пророк?

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
искатель, а что вы говорили что вам прещение дали?
ВиталийМск
Всего сообщений: 12

Сообщение ВиталийМск »

Вопрос сложный. Очень большой контраст между Новым и Ветхим Заветом.. И его наверное невозможно объяснить. Все говорят, у людей тогда были другие мерки, но у Господа то они должны быть прежними.
Единственное, что можно сказать всем кто задается такими вопросами: не пытайтесь понять или объяснить поведение Господа потому, что это недоступно человеческому разуму. Кто то даже считает, что задаваться подобными вопросами Грех.

Я тоже, к сожалению, вообще, не могу понять Ветхий Завет:
Вот люди размножаются, но Господь хотя и всеведущь разочаровывается и решает всех уничтожить по средством потопа.
А потом как, написано, раскаивается от содеянного и дает обет больше не истреблять род человеческий. Выглядит все абсолютно не последовательно.
Но видимо кто мы такие, чтобы это понять.

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
Rozmarin:Поразмыслив... Хочу сказать, а мы ведь живем по Новому Завету. В Старом было сказано, что "око за око". А Иисус пришел и сказал: "Ударили по правой щеке - подставь левую". Или "прощайте должников ваших". Так о чем мы теперь спорим? О спорить не о чем. Мы христиане и живем по Новому завету, следуем Евангилию.
Это правильно, конечно но Бог ведь не должен жить по Ветхому или Новому Завету. Если бы Елисей своими руками их убил, можно было бы сказать: да он отомстил в духе того завета. Но написанно, что медведицу послал именно Бог.

И вообще это же не "око за око"! Око за око - это месть равного ущерба. А тут за насмешки дети лишились жизней.
Кроме того, конфликт был отнюдь не религиозный (не богохульство) а просто видно, что дети по глупости смеялись над физическими недостатками Елисея.
Ответить Пред. темаСлед. тема