О КАНОНИЗАЦИИПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: О КАНОНИЗАЦИИ

Сообщение Kolechko »

Кстати, на тему канонизации данного царя была одна из передач, которые вел нынешний Патриарх, тогда еще митрополит.
http://rutube.ru/tracks/1118435.html?v= ... a93277a37e
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Реклама
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

JJ____:Ахия писал(а):
Видать сказалось родство с Мамаем Киятовичем ...

Он в родстве был и с Дмитрием Донским, Александром Невским, Андреем Боголюбским, Владимиром Красным Солнышком и многими другими святыми.
JJ____:Мой прадед был священником, растрелян в 1920, т.к. противился изъятию церковных ценностей, сейчас в Казанской епархии готовятся документы к его канонизации.
Но Вам же это (пока) не помогло. Вы ведь сомневаетесь:
JJ____:Я ищу Истину, вот только гда она? В православии? Или нет?
Почему ему (Грозному) должна была помочь положительная генетика?

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
JJ____: А я слышал что свяшыми становятся те, кто много каются :-| Иоанн Василивич каялся ого-го как! Поимённо всех своих жертв перечислял (не только бояр, но и холопов) и расылыл по монастырям покаянные письма.
(Мтф. гл.7, 21-23): Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное

Сообщение Некто »

JJ____:А в чём проблема с Грозным? Сталин - понятно, воинствующий атеист, а Грозный - верующий был.
Ну... это вопрос Синодальной комиссии по канонизации. У них с этим вообще проблемы.
Например, в свое время они никак не могли определиться с Е. Родионовым, который погиб, потому что он отказался расстаться с крестиком. Хотя в принципе его финал ничем не отличался от судьбы трех его товарищей, не проявлявших своих религиозных чувств. Потом, как известно, его все же канонизировали, причем тиражировать иконы с изображением новомученника стали ДО его канонизации (как, в принципе, было и с Николаем 2) :pardon:

"Синодальная комиссия по канонизации столь же однозначно противится его прославлению, не находя никаких свидетельств духовного подвига и считая почитателей его памяти сектантами"

(Можно ли спешить с канонизацией. Интервью с секретарем Синодальной комиссии по канонизации о. Максимом Максимовым //Церковный вестник. 2004. №1-2. С. 27)

Так что, Джей, не унывайте. Подумает-поразмышляет комиссия о текущем политическом-идеологическом-финансовом моменте и канонизирует И. Грозного. Смотря чье лобби окажется сильнее. Сегодня так, завтра этак. Ничего не возможного нет :-D
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Некто:Например, в свое время они никак не могли определиться с Е. Родионовым, который погиб, потому что он отказался расстаться с крестиком. Хотя в принципе его финал ничем не отличался от судьбы трех его товарищей, не проявлявших своих религиозных чувств. Потом, как известно, его все же канонизировали
Евгений Родионов НЕ канонизирован, у Вас неверная информация. Как раз недавно прошла информация об отказе. Нет свидетелей, никто не может подтвердить, что он умер именно так, как описывают :pardon:
Некто:Так что, Джей, не унывайте. Подумает-поразмышляет комиссия о текущем политическом-идеологическом-финансовом моменте и канонизирует И. Грозного. Смотря чье лобби окажется сильнее. Сегодня так, завтра этак. Ничего не возможного нет :-D
Вообще за подобные шуточки можно и в баню! Вам - предупреждение! Рекомендую придерживаться Правил форума и помнить, что наш форум - православный!

Добавлено спустя 14 минут 52 секунды:
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39071
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369

Сообщение Kolechko »

Некто: Так что, Джей, не унывайте. Подумает-поразмышляет комиссия о текущем политическом-идеологическом-финансовом моменте и канонизирует И. Грозного. Смотря чье лобби окажется сильнее. Сегодня так, завтра этак. Ничего не возможного нет :-D
А вы эту самую комиссию с ГД не перепутали? :shock:
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Kolechko:ГД
Що це таке? :unknown:
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Сегодня у нас была Архиерейская служба. В конце проповеди Епископ специально обратился к верующим, почитающим Иоанна Грозного. Он сказал, что причиной отказа канонизации любой личности является неоднозначное восприятие этой личности народом. Если такая личность будет разделять, а не сплачивать, объединять народ, то канонизации не будет. Поэтому любые изображения Иоанна Грозного нужно называть не иконами, а портретами.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Дубрава, Госдума родимая :-D
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Некто

Сообщение Некто »

Да, насчет отказа о Родионове я не в курсе... Но недавно репортаж где-то прошел - то ли по НТВ, то ли по РТР как о свершившемся факте, иконы там на поток поставлены... Насчет именно канонизации Родионова - мои извинения (остальное в силе) :pardon:

Кстати, коль речь зашла о царях...
Вопрос к сведущим (сори если не в тему - похожей вроде нет).
Какие документы, чем регламентируется и вообще порядок коронации? Благославения на престол? и т.п. И вроде бы у нас неправославный не может быть царем? Где это можно поподробнее в документах РПЦ посмотреть? Подскажите, пожалуйста.
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Вообще-то, возможно, что нежелание канонизировать Евгения Родионова может иметь и политическую подоплеку, не хотят ссорится с горцами. Сколько их там мучеников и за Христа пострдавших. Ну с Иваном Грозным перегиб, и вообще почему он, а не Суворов, например?Тоже сделал немало для страны.
Некто

Сообщение Некто »

Суворов как раз канонизирован.
Хотя если вспомнить подавления восстаний в Польше и Белоруссии...

Так о царях ответит кто? :chelo:
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Некто:Суворов как раз канонизирован.
С Ушаковым не спутали? :roll: :roll: :roll:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Некто

Сообщение Некто »

Да, возможно, я за ними не очень слежу :roll:

Так что насчет царей? Ответит хто-нить? :-|
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 507

Сообщение Луна Лавгуд »

Ольга С:нежелание канонизировать Евгения Родионова может иметь и политическую подоплеку
Подоплека тут одна. Праилами установлено, что вопрос о канонизации может быть рассмотрен только по исшествии минимум 70 лет. Потому только теперь прославляют Новомучеников. ;)
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Некто, открывайте новую тему, не надо флудить.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»