о.Сергий:sen-ka писал(а):
Видишь,что оппонент уже на пределе,будь умнее,попусти вожжи.
Я категорически с вами не согласен.
Ваше право не соглашаться.(Вы видите внутреннее противостояние сейчас?Мне можно было бы и пропустить Ваш ответ!Ничего серьезного,а я просто отстаиваю позицию,чтобы не упустить ее.)Это не в моем вкусе,поверьте.Просто для примера.
о.Сергий: с сектантами еще сложнее. Если пытаешься им показать, что Православие не такое уж плохое, как им кажется, то они уже от этого приходят в бешенство.
У меня с ними было долгая внутренняя борьба.Только начинаем друг другу что-то говорить,выходил запрограммированный шаблон действий,как себя с ними вести,как реагировать на иноверцев.(Это "враги",им нужно доказать,что православие лучше,чем их религия)Людей не видели,ни я ,ни они.Стояло только два противоборствующих лагеря,которые должны были навязать свою точку зрения,ну,или хотя бы не сдаться.
Потом как-то по человечески поизвинялись за прошлое,они,я..Увидели в собеседнике какие-то общие человеческие черты.Теперь вот,при встрече,проявляем какое-то уважение как к личности,так и к чужой вере.Даже улыбнуться друг другу можем.По человечески,не переходя на личности.Это про Свидетелей И.
А был случай с другой знакомой.Уже пожилая женщина,вместе одно время на базаре стояли..У нее дочке муж выколол ножом глаз.Застолье какое-то было.Женщина пошла после этого в какую-то веру,они по субботам собираются.Не важно.Как рассказывала она про этот случай,больно было слушать,жалко.И девочке ,наверно,лет 30-35 было тогда.Совсем юная.
Что скажешь?:"Не правильную религию выбрала!Иди к нам кайся!"Тоже не выход.
Предложил к нам пойти ,рассказал,что у нас можно для этого сделать.Она отказалась.
Тут вообще никаких упреков и скандалов не было.Долго еще по утрам встречались.Я -на Литургию иду,а она -к себе спешит.Говорю:"Надумаете-заходите!"Она:"Спасибо.хорошо!"И выбор за человеком остался.Пусть решает.И давления нет.
Но,это мое личное мнение.Я не думаю,что тут экуменизмом пахнет,как его преподносят.Просто человеческие отношения.Хочешь-на,не хочешь-всегда рады,если надумаешь.
Думаю,и на форуме здесь так-же.Понравилось-остался,нет,можешь прийти в следующий раз.
о.Сергий:На этом форуме четко прописано, что он не миссионерский. Люди здесь собираются просто для того, чтобы пообщаться после трудного рабочего дня.
А на счет миссионерской деятельности,думаю тут очень тонкая грань.Вот мы,например,на катехизисе как то рассматривали тему-как вести себя с иноверцами,что они из себя представляют.И нам говорили,что если уж зацепились,нужно гнуть свою линию.Почти как Вы и описали ранее:
о.Сергий:Так что ж, всегда уступать?
Я,например,расцениваю это как стиль поведения при разговоре.Другими словами,миссионерская тема.
Так что грань очень тонкая-где просто беседы за чаем ,а где миссионерская деятельность.
Многие темы на форуме переходят в разряд миссионерских.Может,я не так воспринимаю это слово,тогда извините.Вот,кто-то пишет в другой теме:
Нашла у себя книжецу отпечатаную в Греции .
Отсканировать не могу потому перефотографировала.
Сюда переношу титульный лист, остальное на Яндексе.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/irinkakiev/view/398440/
Содержание:
-Во что мы верим
-чему они учат
-кто они
-как нам реагировать
-долг православных
Скажите как священник,даже само содержание книги не говорит о том,что это книга годится для миссионерских тем?Если да-значит такие сообщения вообще тут были бы не уместны.
Я к слову.
Вот сейчас действительно появился вопрос:"Правильно ли я вообще понимаю слово миссионер?Что он представляет собой?Думаю,миссионер-это тот,кто несет свое учение в массы.При этом он досконально должен знать "теорию" своего учения,а так-же "теорию " других ,хотя бы основных учений.Другими словами,это как судья.Знает все законы,сразу находит ответ,чем можно доказать правоту того,кого защищает...
Дмитрий.
Спасибо.
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
о.Сергий: другая сторона медали:
Вы не задумывались, что многие приходят к Богу сразу через сердце? Для них Бог очевиден, а поэтому они не нуждаются ни в каких доказательствах.