IHOP онлайн и приглашение к размышлению о миссионерствеИнославие

Христианские течения, отличные от Православия византийской традиции
Автор темы
Олег.П.
Всего сообщений: 35
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: дирехтур компании
Ко мне обращаться: на "ты"
 IHOP онлайн и приглашение к размышлению о миссионерстве

Сообщение Олег.П. »

Как-то очень навалило (грехи, работа, усталость). В общем, понял, что уже невмоготу. А поскольку я интернетчик, то начал искать что-то, "чем душа живится". Что-то попроще. Нашел... :D

Если кратко, IHOP - это молитвенная миссия, ведущая трансляцию богопрославления (ультрасовременной протестантской традиции) круглосуточно через интернет. Самое интересное, что работает она действительно круглосуточно, на протяжении последних десяти лет. Миссия привлекает молодых музыкантов, обучает их. В дальнейшем, они участвуют в прославлении. При миссии действует более двадцати музыкальных коллективов, которые и участвуют в служении. Надо сказать, что авторы и исполнители встречаются действительно одаренные. Я лично поразился творчеством Misty Edwards, нашел ее музыку глубокой и содержательной. Что стоит хотя бы исполняемое ей произведение на тему евангельской блудницы (кому интересно, найдите на youtube: "Misty Edwards - The Harlot") Но это, конечно, субъективно.

И вот подумалось, как не хватает современному православному миру современной музыки на евангельские темы! Поискал в интернете - действительно, не нашел. А ведь музыка - это путь к сердцу! И на фоне сегодняшних повсеместных разговорах о православном миссионерстве, думаю, тема актуальна, и хотелось бы ее обсудить.

Да, кто-то скажет, что чувственно, страстно, и даже, что для православного человека не приемлемо.

Вот и давайте обсудим: нужны ли библейским словам, древним молитвам современные ритмы?

Выскажусь первым, раз уж начал.

Я не сноб, но едва ли раскрою секрет, если скажу, что современное церковное пение также порой бывает достаточно чувственным и "не церковным". Скажем, терция вошла в певческую практику только во времена Петра 1, а до него считалась фальшивым интервалом. А композиторские песнопения, из которых на 80% состоит любое соборное пение - это вообще веяние начало 20-го века. Думаю, многие современные церковные песнопения лет триста назад не прошли бы "фейс контроль". Впрочем, на мой взгляд, это - не повод от них отказываться сегодня. Это - лишь свидетельство, что все меняется. Меняется время, меняются люди, меняется музыка, и это - нормально. Или по крайней мере, неизбежно.

Обратите внимание на слушающих в молитвенной комнате IHOP. Как бы кто-то не отрицал протестантство, но он не может не заметить, что люди там не водку пьют. И иногда среди слушающих можно увидеть "тех еще" персонажей: в наколках, накаченных. Но что-то в их жизни эти песни переменили, потому что сидят они там, раскачиваются в такт мелодии, держат в руках Библию, что-то в ней читают... Впрочем, если не искать крайностей, а просто посмотреть на публику, то становится понятно, что туда пришли не "захожане", а те, кому вера так или иначе не безразлична. И эта музыка им близка и понятна. И противники "молитв под гитару" забывают, кстати, что церковная музыка во все времена была понятной народу. Ее пели на службе не профессиональные хоры, ее знали, пели в поле, в пути (путевой распев так и родился), в домах женщины за прялкой, около колыбели с младенцем. Тогда ведь не было радио! И поэтому, отрицающие выглядят очень непоследовательными, когда современную чувственную музыку отрицают, и при этом благоговейно молятся под чувственную музыку, которая была такой же "эстрадной" для ее современников в начале 20-го века. И, кстати, опять же многими современными ей отцами Церкви осуждалась.

Я, глядя в глаза этих молодых людей, понимаю, как не хватает мне таких друзей, с кем можно спеть акафист, обсудить главы из Священного Писания... Мы-то, православные, больше собираемся, чтобы обсудить кого-то :(

Конечно, нужно понимать, где и что прозвучит чинно и к месту. Орган в православном храме, и, тем более, гитара, вряд ли украсят Богослужение. Тут нужно, на мой взгляд, придерживаться принципа ступеней: одна музыка - дома, на улице, на стадионе (ее цель - призыв), другая - в храме, городском, сельском, ее цель - молитва, утешение, иная - в монастыре, в скиту, ее призвание - подвиг...

Поэтому, мое мнение - современная духовная музыка "под гитару" нужна. Только нужны пламенные сердца, горящие по Бозе, которые таковую споют...

ПС
Как псаломщик и любитель знаменного распева (не удивляться!) нашел, как ни странно, несколько параллелей практики построения песнопений IHOP с древней церковной певческой традицией. Прежде всего, это живая импровизация: кто-то произносит молитву, хор ее подхватывает и распевает. Также распеваются библейские тексты. В древнем знаменном распеве импровизация всегда присутствовала в рамках певческого канона и системы осмогласия. Распевщик излагал содержание песнопения музыкой, распевал молитвы, а не наоборот. Это в сегодняшней церковной певческой практике принято накладывал слова на ноты и гласы, состоящие из нескольких попевок. В традиционном церковном пении в каждом гласе имеется несколько сотен попевок, как говорится, на все случаи жизни. И это - совсем не древняя история. Ну и еще то, что простые тексты из Писания повторяются иногда достаточно долго. Это тоже традиционно и вообще-то назидательно. Вспомним те самые фиты и опевы.
Реклама
Автор темы
Олег.П.
 Re: IHOP онлайн и приглашение к размышлению о миссионерстве

Сообщение Олег.П. »

Хорошо вам )
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Ну так и пойте на здоровье под электрогитару, кто не дает? Аудитория маловата? Ну дык... На хорошее, как правило, долго зазызвать не приходится. И без рекламы сбегутся, говоря современным языком.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Марфа, раз любы канты, специально для Вас еще пару песней моего друга выложу...

ПС. Я не пою под электрогитару, не умею ((
Track02.mp3
(3.1 МБ) 800 скачиваний
Track03.mp3
(2.09 МБ) 795 скачиваний
Track04.mp3
(3.56 МБ) 795 скачиваний
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

О! Вот пошел наконец-то целевой продукт, ради чего все затевалось. Долгое у вас вступление было.
Послушаю завтра, если долежит. :-D
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Неправда! :D Я Вам песенку еще в первых постах отправил, просто не заметили! И выкладываемые тут мной песнопения к теме, как увидите, отношения не имеют. Наверное... Хотя...

ПС
Bosphor, к слову о взаимопроникновении культур и соврменных формах... Вон у Марфы аватар протестантский, так ничего же, вполне назидает! :D
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

Олег.П., Мне тяжело дискутировать с вами дорогой и уважаемый Олег на равных .Вы человек (сразу видно) хорошо образованый и намного (обьективно) больше знаете ,чем я по теме..Все к чему я могу аппелировать - это те (23 год назад усл) несколько песен духовн.протесст. очаровавших меня, песни одного православного странника (старинные) про хрисстианские жизненные(народные) истории (без слез не дослушаешь!!.т.е. так же ошеломившие..) и пожалуй (тут родственная вам) моя не любовь к современным русским духовным песням и исполнителям т.как Смольянинова,Пелагея ,копылова Светлана)...за непокидающее чувство - их скатывания до русопятства и коньюктуры постперестроечной..впрочем не исключаю их искреннего (подобного) видения духовной традиции.
Наиболее же близким к подлинному продолжательству и восприемству (современному) наследия духовных песен вижу - Иеромонаха Романа (не путать с Иеродьяконом Романом вышеприведенным)
.заранее :pardon:
Последний раз редактировалось Bosphor 29 июл 2012, 00:31, всего редактировалось 3 раза.
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Сыновей: 0

Сообщение Ахия »

Олег.П.:Вон у Марфы аватар протестантский, так ничего же, вполне назидает!
Это переход на личности или мне кажется? :-|
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Так зачем дискутировать-то??? Если я в корне не прав, то это должно быть просто и понятно. А если тема не проста и не однозначна, то, возможно, стоит "оставить все расти вместе" и просто понаблюдать, что из этого выйдет. Я просто затеял эту дискуссию в надежде найти хоть кого-то, кто не воспримет сразу в штыки. Ну и услышать серьезные аргументы против. Лично Вы совершенно правы, когда говорите, что современная эстрада - это привнесенное в нашу культуру. И исконно русские духовные песнопения - духовнее, богаче, а порой, мелодичнее. Даже баптистская "Песнь возрождения", думаю, культурно да и духовно ценнее иной западной современной христианской музыки. С этим не поспоришь. С этим нужно думать, что делать, раз уж превнесено... Отрицать, как таковое, или...

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
У меня повода нет в чем-то обижаться на Марфу или пытаться ее обидеть. Она - замечательная.
Последний раз редактировалось Ахия 30 июл 2012, 12:51, всего редактировалось 3 раза.
Причина: Публичный ответ на модераториал
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Олег.П.:не однозначна
да..есть и тут, среди форумчан, и не побоюсь этого слова "модераторов" :-D - считающие РЕП православный -вполне имеющий право на жизнь..
Рано вы нас Олег в ретрограды всех огульно ;)
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Так и я считаю, что имеет право на жизнь! Хоть и не люблю рэп, и вряд ли буду слушать. А почему не имеет-то? Это и хотел услышать.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Олег.П.:А почему не имеет-то?
"Все мне позволительно,но не все - полезно".
Сомнения..сомнения :-| ,в конечных плодах его применения в качестве наживки..(по кр.мере у меня)
Впрочем рад буду ошибиться.
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Просто Bosphor, Вы вправду считаете, что каждый рэпер, услышав иеромонаха Романа, поймет эту музыку. А вот услышав благую весть на родном ему языке, может понять быстрее. И представьте, впоследствие такой рэпер станет батюшкой! Стал же рокер иеродиаконом на Валааме! И его музыку сейчас многие слушают благоговейно. (Хотя злые языки из тех самых ретроградов замечают, что слишком уж похоже звучание его хора на звучание электрогитары :D )

Если серьезно, мы все так склонны идеализировать то, что дорого нам сегодня, и бываем поэтому не чутки к чему-то, что дорого другому сегодня. И можем, кстати, этой нечуткостью погубить "немощнаго брата, за которого Христос умер". Лично я таким точно бываю :(

Удивительно, какими пути Господни бывают. Для Вас в какой-то момент что-то важное сказала протестантская песнь. потом Вы ее переросли, и это замечательно. Но не было бы этой песни, может, чего-то важного Вы тогда бы не услышали на понятном Вам языке. А главное - это, наверное, все-таки исполнитель! Мы, молодые тогда люди, не знающие ничего, кроме ... эх... Я тоже помню то первое впечатление от этих молодых людей, поющих о Боге, в глазах которых я не нашел ни лукавства, ни блуда. И для меня это было откровением тогда! Как такое возможно? Разве что-то может другое наполнять твою жизнь, когда тебе - двадцать?

Я потому и поднял тему о миссионерстве сегодня. Потому что на доступном языке современному человеку сейчас поют в основном инославные. Даже иеромонах Роман... Его песни опять же будут понятны кому-то с определенным церковным опытом, или "братану", или душе исстрадавшейся. А школьник? А студент? Ведь не секрет, что православное миссионерство в школе и университете пока терпит только неудачи. Не нашел батюшка нужных слов, нужного подхода! А где-то оно даже к смутам и недовольству привело...
Последний раз редактировалось Олег.П. 29 июл 2012, 00:42, всего редактировалось 1 раз.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Олег.П.:Вы вправду считаете, что каждый рэпер, услышав иеромонаха Романа, поймет эту иузыку
мне сложно "считать"..И.Романа услышал много позже прихода к вере..и вообще не через музыку(чью либо) привел Господь к вере,а через Евангелие..Допускаю ,что кто-то и через муз..пришел(потихоньку) к ней :-| :unknown:
В любом случае,- переживание за невыполненный план по приведению 100% реперов к вере никогда не было причиной мой бессоницы
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

О каком плане идет речь, не понятно. и как можно искренне "утешаться о господе", когда рядом кто-то погибает. Потом, заповедь "идите и научите" дана не священникам, а всем христианам.

У меня растет три сына. И на их телефонах скоро появится рэп, думаю. Друзья их, по крайней мере, уже его слушают. Потом, мне просто близка и интересна тема миссионерства. Ищу родственную душу так скать... И точно будет неправильно, если впоследствии кто-то из православных "не поймет", если какой-то православный миссионер однажды, придя, например, в детский дом, к аудитории от 14-и, рэпом начитает духовный стих. Это - самое обидное, и неприятное, и грустное, когда тебя не понимают свои же. Да что уж говорить! Когда мы пытаемся знаменный распев петь, и слышим из храма, что это магометанская музыка, причем иногда от священослужителя, причем, очень от искреннего, доброго, но не образованного, - что говорить о рэпе...
Последний раз редактировалось Олег.П. 29 июл 2012, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Олег.П.:только неудачи
я бы не был так категоричен :(
Если школа кроме "черни" способной лишь к пахабству и насмешкам обладает и добрыми сердцем учщимися и преподователями - там всегда семя слова Божьего ложится и преносит плоды(хоть и не мгновенно явленные)..А там же где лишь гордость от богатства и кичение современным псевдознанием - псевдодуховного..там и хоть и на "драмнбэйс" переложи слово веры - благочестие не привьется :no:
Ответить Пред. темаСлед. тема