Богословские вопросыВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:
 Re: Богословские вопросы

Сообщение СергейСт »

Максим75:Вырезая сердце - повреждаем душу?
Мой ответ - да. Но повреждаем не в смысле "повергаем в пучину греха", а в том смысле, что лишаем душу одного из её инструментов. У души, как известно, два основных инструмента - ум и сердце. Случается, что один из них перестаёт функционировать. Но душа остаётся, хотя способов самовыражения у неё теперь меньше.

Есть плотник и есть его инструменты - топор и пила. Так случилось, что топор потерялся, а его зовут на стройку. Плотник отказывается, потому что без любимого топора - какая же работа? На стройке плотника нет. Но значит ли это, что плотника вообще не стало? Нет, не значит. Может, это значит, что плотник перестал быть плотником? Тоже не значит.

Так и душа - на перестаёт быть душой бессмертной и богообразной, полноценной и потенциально стремящейся к Богу даже в случае потери сердца. Но я утверждаю, что в этом случае у души меньше возможностей к полноценной духовной жизни. Поэтому и говорю, что "вырезая сердце - повреждаем душу". Только в этом смысле.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Реклама
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Сердце является сложным и многогранным понятием. Прежде всего, сердце есть центральный физиологический орган. Средоточие физического тела – грудь, а груди – сердце. Однако анатомическое сердце и сердце душевное не совсем одно и то же. Человеческая душа сораспростерта телу так, что ее силы распространены по всему телу. При всем том ее главные силы – мыслительная, чувствующая, желательная своими местами имеют мозг, сердце и живот (вообще, внутренности или утробу, включая печень, кровь).
Душа, по слову св. Афанасия Великого, обитает в трех частях тела – в сердце, в голове, в царских жилах, обитая в этих частях, она разливает свое действие во все тело. Таким образом, сердце человека как часть души сораспростерто сердцу как физиологическому органу, который служит орудием его деятельности: "Сердце телесное есть мускулистый серчак – мясо, … но чувствует не мясо, а душа, для чувства которой мясное сердце служит только орудием, как мозг служит орудием для ума" (св. Феофан Затворник).
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Максим75: Намного более интересный вопрос: а соединится ли душа с пересаженным сердцем? Хотя это любопытство праздное, по сути
конечно! потому как мы все едины в первоисточнике -прахе земном .Если хотите повыносить себе мозг как ученые с Колайдером можите то же поискать первомолекулу Бития или что они там ищут...
Мы друг другу братья и сесты не только как Христовы но и как когда то имеющие одних прародителей. Все в мире заменяемо :pardon: Ну и чего это душа не примет новый орган, а?! У нее другие функции . да, не забывайте что у нас Дух и Душа. Одна живит тело, а другая явл. разумной субстанцией...а как низшее это тело... душа не трется о тело так как имеет прослойку -Душу ...это конечно мои мысли без подкрепления св.отцами :oops:

Еще один вам (хочется сказать выстрел в голову :-D ,ой,какая я редиска) мысленый пассаж на тему кровь-душа... Мы как женщины теряющие каждый месяц какую то ее часть теряем с ней душу? :roll: :-D

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
СергейСт:Так и душа - на перестаёт быть душой бессмертной и богообразной, полноценной и потенциально стремящейся к Богу даже в случае потери сердца. Но я утверждаю, что в этом случае у души меньше возможностей к полноценной духовной жизни. Поэтому и говорю, что "вырезая сердце - повреждаем душу". Только в этом смысле.
По выведеной Вами формуле на Голгофе распяв Христа человек повредил и Бога .Ибо обитая (воплотившись в теле человека)он стал Человеком , а значит убивая человека убивали и Бога... ну, убить не смогли тогда повредили?!

Ну не слиянны ну и не раздельны -Дух, Душа и тело... можно иметь уродливой тело, пересаженый орган и быть настоящим христианиноом. Но можно и иметь прекрасное тело и совершенно черную душу...

Ох, мальчики ...горе от ума .... ;)
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Irina2:да, не забывайте что у нас Дух и Душа. Одна живит тело, а другая явл. разумной субстанцией...
Irina2: Мы как женщины теряющие каждый месяц какую то ее часть теряем с ней душу?
:good: :chelo:

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Irina2:По выведеной Вами формуле на Голгофе распяв Христа человек повредил и Бога .Ибо обитая (воплотившись в теле человека)он стал Человеком , а значит убивая человека убивали и Бога... ну, убить не смогли тогда повредили?!
:good: :good: :good:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Irina2, :-D :friends: :Rose: :chelo:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Акварель
Тихая гавань
Всего сообщений: 3745

Сообщение Акварель »

Такая интересная тема получилась!!!! :good: :chelo:

Добавлено спустя 42 секунды:
Я столько много нового узнала из этого! :chelo: :Rose:
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Напрасно тянете пальцы вверх, напрасно дарите цветы. Хотел отмолчаться, но видно, не судьба.
Irina2:По выведеной Вами формуле на Голгофе распяв Христа человек повредил и Бога .Ибо обитая (воплотившись в теле человека)он стал Человеком , а значит убивая человека убивали и Бога... ну, убить не смогли тогда повредили?!
Чему вы здесь показали :good: ?! С ума сошли? Нет, напрасно я сразу решил оставить это без ответа.

Во Христе два естества - божественное и человеческое. На кресте страдало только человеческое естество, божественное пребыло бесстрастным. Поэтому, убивая Человека Христа, убили только человека.

В разговоре о сердце речь идёт только о человеческом естестве. О плотской и о духовной составляющей сердца - но в человеческом естестве.

Если хотите, могу рассказать таблицу умножения.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Акварель
Тихая гавань
Всего сообщений: 3745

Сообщение Акварель »

СергейСт:Напрасно тянете пальцы вверх,
:unknown: я не именно какой то фразе поставила :good: , а вообще теме.очень интересно... :(
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Дорогие мужчины только не обижайтесь, не скрою, тема меня немного подзадорила и улыбнула... ;)
Вообще то в таких размышлениях очень много интересного всплывает , так что :Rose:
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

О как.
Заключение
Синодальной библейско-богословской комиссии по результатам рассмотрения обращения верующих относительно спорных богословских воззрений профессора А.И. Осипова
Номер резолюции Святейшего Патриарха: ПК-01/416 от 31.03.2016.

В 2013 году на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поступило письмо группы верующих (48 подписей), в котором ставился вопрос о спорных богословских воззрениях заслуженного профессора Московской духовной академии А.И.Осипова. Авторы письма обратились с просьбой дать разъяснения относительно того, соответствуют ли «точному изложению православной веры» мнения А.И. Осипова по пяти пунктам:
– о вечности геенских мук,
– о восприятии Христом первородного греха,
– об Искуплении,
– о Евхаристии,
– о крещении младенцев.
В приложении к письму по каждому пункту приведены цитаты из опубликованныхтекстов и публичных высказываний А.И. Осипова.
По благословению Святейшего Патриарха обращение верующих было направлено для рассмотрения в Синодальную библейско-богословскую комиссию. Поступившие материалы были переданы для предварительного изучения экспертам из числа членов Комиссии. Затем обращение и полученные экспертные оценки были рассмотрены 20 января 2015 года на пленарном заседании СББК, в ходе которого была сформирована рабочая группа для дальнейшего изучения вопроса о реагировании на обращение верующих о богословских воззрениях профессора А.И. Осипова. Результаты работы были рассмотрены на пленуме СББК 22 декабря 2015 года.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Давно пора было все это приземлить. Многих это смущало :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Да уж давно опубликовали :pardon:
Рекомендовали ему яснее выражаться :-D
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ответить Пред. темаСлед. тема