Шучу.
Удобства в деревне ⇐ Дом. Хозяйство. Дача
Модератор: Олександр
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: Удобства в деревне
СергейСт, а нетути пустыря. А мысль была. Соседу в огород
Шучу.
Шучу.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
СергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Марфа, а вы не думали использовать под это дальний угол огорода? Всё-равно там бурьян растёт.
Да и стоков у вас наверное не так много. Это нас семеро и стиралка крутит круглосуточно.
Мысль, вполне имеющая право на существование. Проверена годами. Ни разу не вызывал машину, всё в конечном счёте уходит в землю. Причём у нас равнина, а если есть склон, то ещё лучше.Марфа:А мысль была.
Марфа, а вы не думали использовать под это дальний угол огорода? Всё-равно там бурьян растёт.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Марфа
- αδελφή
У нас всего 8 соток. Какие дальние углы? Все ближние. Посмотрим. Есть одна конструктивная мысль, возможно, и будем пока без машины обходиться.СергейСт:а вы не думали использовать под это дальний угол огорода?
-
Автор темыхрустик
- Dobrý brat
- Всего сообщений: 2466
- Сыновей: 3
- Образование: среднее
- Профессия: плотник
- Ко мне обращаться: на "ты"
У меня септик самодельный, отлит в опалубке, расположен под клумбой. Ушло на цемент 3 рубля + 4 дня работы, всё остальное хозяйственный северный человек использовал б/у
. Верхнюю часть септика примерно на метр-полтора и крышку с люком обязательно утепляем ЭППС.
Это входная труба Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Выходная сделана так же но на 5см ниже. В рабочем состоянии септик полностью заполнен сточными водами. Тяжелая фракция оседает на дно - легкая всплывает и отбор воды в дренажную систему происходит из средней части. Для этого служит нижний раструб. Верхний нужен для возможной чистки засоров прямо сверху, поэтому должен быть доступен для чистки через люк.
Во входной трубе нижний раструб служит ещё для уменьшения шума стока и лучше поставить вот такой тройник + отвод 45*, но у меня не было

Добавлено спустя 7 часов 6 минут 14 секунд:
Входную трубу я постарался положить максимально высоко, всего 10 см от уровня земли, так имеется бОльший запас для установки дренажной. Лишь бы была обеспечена механическая прочность. У меня сверху положены толстые асбоцементные листы, которые распределяют нагрузку.
Трубы для прокладке в грунте рыжего цвета, они намного прочнее, чем серые, обычно используются диаметром 110мм. Хотя труба пустая, её следует утеплить рукавами из вспененного полиэтилена, грунт зимой вокруг ледяной и при малом расходе вода каждый раз будет примерзать к стенкам. Труба со всех стором должна быть обсыпана просеянным песком, что бы исключить возможность повреждения при замерзании грунта вокруг.
Ну и уклон соблюдаем 2 см на 1 м, не надо стараться делать больше, именно при таком уклоне происходит самоочищение трубы.
Это входная труба Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Выходная сделана так же но на 5см ниже. В рабочем состоянии септик полностью заполнен сточными водами. Тяжелая фракция оседает на дно - легкая всплывает и отбор воды в дренажную систему происходит из средней части. Для этого служит нижний раструб. Верхний нужен для возможной чистки засоров прямо сверху, поэтому должен быть доступен для чистки через люк.
Во входной трубе нижний раструб служит ещё для уменьшения шума стока и лучше поставить вот такой тройник + отвод 45*, но у меня не было

Добавлено спустя 7 часов 6 минут 14 секунд:
Входную трубу я постарался положить максимально высоко, всего 10 см от уровня земли, так имеется бОльший запас для установки дренажной. Лишь бы была обеспечена механическая прочность. У меня сверху положены толстые асбоцементные листы, которые распределяют нагрузку.
Трубы для прокладке в грунте рыжего цвета, они намного прочнее, чем серые, обычно используются диаметром 110мм. Хотя труба пустая, её следует утеплить рукавами из вспененного полиэтилена, грунт зимой вокруг ледяной и при малом расходе вода каждый раз будет примерзать к стенкам. Труба со всех стором должна быть обсыпана просеянным песком, что бы исключить возможность повреждения при замерзании грунта вокруг.
Ну и уклон соблюдаем 2 см на 1 м, не надо стараться делать больше, именно при таком уклоне происходит самоочищение трубы.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
-
СергейСт
- Контактная информация:
Верно. Минимально 1 см на метр.хрустик:уклон соблюдаем 2 см на 1 м
-
Автор темыхрустик
- Dobrý brat
.
Я бы например, случайно познакомился с соседом, случайно завел разговор о канализации и случайно рассказал страшную историю об отравлении СВОЕГО колодца при нарушениях строительный норм.
Nikky, а как иначеNikky:Оказывается, вы опасный человек.
Я бы например, случайно познакомился с соседом, случайно завел разговор о канализации и случайно рассказал страшную историю об отравлении СВОЕГО колодца при нарушениях строительный норм.
-
СергейСт
- Контактная информация:
В нашей местности распространены септики из кирпичной кладки с просветами, чтобы водам беспрепятственно можно было уходить в почву. У меня такой.
-

- Удобства в деревне - кладка.JPG (36.2 КБ) 6161 просмотр
-
СергейСт
- Контактная информация:
Тоже с просветами? 
-
Марфа
- αδελφή
СергейСт, А куда в таких септиках с просветами оседает тяжелая фракция?
-
Автор темыхрустик
- Dobrý brat

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Он её в бурьян качает, латифундист.Марфа:А куда в таких септиках с просветами оседает тяжелая фракция?
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Только по утрам, до открытия.СергейСт:Тоже с просветами?
-
СергейСт
- Контактная информация:
Ой-ой-ой! Ты б видел, какой у меня после этого бурьян растёт! Жирафы прячутся.хрустик:Он её в бурьян качает, латифундист.
Сам удивляюсь. Нет, осадок на дне в виде ила есть всё время, примерно с пол-сапога, а остальное в виде взвеси вместе с водой откачивается - на подкормку в бурьян.Марфа:А куда в таких септиках с просветами оседает тяжелая фракция?
-
Марфа
- αδελφή
Непрактично как-то. Может, качать в клубнику?
СергейСт:Ты б видел, какой у меня после этого бурьян растёт! Жирафы прячутся.
-
Автор темыхрустик
- Dobrý brat
У меня только сюда можно качать (вид с крыши дома), рука не поднимется.СергейСт: Ой-ой-ой! Ты б видел, какой у меня после этого бурьян растёт! Жирафы прячутся.
-
Автор темыхрустик
- Dobrý brat
Ну вот, выход дренажной трубы у меня получился на глубине 50 см от поверхности. То есть при уклоне дренажной трубы 1см на 1м я могу отнести дренажный колодец на 50 м в любую сторону от септика и выйду на глубину 1 метр.
Но в моём случае такой необходимости нет, поэтому сделано просто поле фильтрации.
По снимку всё понятно. Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
Такое мелкозаглубленное поле фильтрации требует обязательного утепления, как и труба к дренажному колодцу и сам колодец, ещё можно постараться провести трубу там , где зимой лежит и не затаптывается снег. У меня дренажная труба будет метров 6 длиной, грунт - песок.
Накрываем трубу ЭППС шириной 120 см поперёк и закапываем, а сверху газон или клумбы.
Но в моём случае такой необходимости нет, поэтому сделано просто поле фильтрации.
По снимку всё понятно. Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
Такое мелкозаглубленное поле фильтрации требует обязательного утепления, как и труба к дренажному колодцу и сам колодец, ещё можно постараться провести трубу там , где зимой лежит и не затаптывается снег. У меня дренажная труба будет метров 6 длиной, грунт - песок.
Накрываем трубу ЭППС шириной 120 см поперёк и закапываем, а сверху газон или клумбы.
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
фу-фу... человеческим отходам нужно два года переработки. Чересчур много гнилостных организмов.Марфа:Может, качать в клубнику?
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
Мобильная версия