Вот задание на лето каждому! Супер!
Маме в копилку) ⇐ Воспитание детей
Модератор: Натали Я
-
Автор темыVenezia
- Всего сообщений: 13706
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Маме в копилку)
Агидель,
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Kolechko
- Надежда форума
- Всего сообщений: 2369
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Друзья! Я снова за советом. Как успокоить возбудимого ребенка?
Сын (3.5 года) от одного смешка слетает в какое-то неадекватное состояние, и как его вернуть обратно, я не знаю.
Пробовала прижимать к себе и держать, но себя как-то тоже жалко, он так машет руками-ногами. А больше идей нет.
Сын (3.5 года) от одного смешка слетает в какое-то неадекватное состояние, и как его вернуть обратно, я не знаю.
Пробовала прижимать к себе и держать, но себя как-то тоже жалко, он так машет руками-ногами. А больше идей нет.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: экономист
Kolechko, если актуально еще. отвлечь, переключить внимание единственный вариант. Как? зависит от ребенка, у нас уже 2 года прошло
у меня была куча всяких баночек необычных, вовнутрь клала мармеладки, блестяшки он очень любил и любит
всякие хомуты, болты главное именно так сказать:
-а спорим не откроешь?
своим неадекватным поведением, замереть посреди комнаты на одной ноге слушая раковину как пример.
Николай у нас был очень возбудимым ребенком и привычные методы дрессуры ой
воспитания
не подходили в силу его реальных невро-глазных и прочих проблем.
единственное что спасало именно неожиданность, у меня в сумке был склад всякой ерунды от брелочков, колечек, шариков коробочек, помогала вся родня собирая, и передавая мне всякие баночки упаковочки и прочий "мусор".
в общем в нашем случае выдернуть его из смеха переходящего в истерику, от шумной игры переходящей в дурдом помогало отвлечение, и курсами пикамилон с глицином и каким то нейромультивитом.
сейчас значительно легче нам 5,5. он хотя бы идет на разговор.
-а спорим не откроешь?
своим неадекватным поведением, замереть посреди комнаты на одной ноге слушая раковину как пример.
Николай у нас был очень возбудимым ребенком и привычные методы дрессуры ой
единственное что спасало именно неожиданность, у меня в сумке был склад всякой ерунды от брелочков, колечек, шариков коробочек, помогала вся родня собирая, и передавая мне всякие баночки упаковочки и прочий "мусор".
в общем в нашем случае выдернуть его из смеха переходящего в истерику, от шумной игры переходящей в дурдом помогало отвлечение, и курсами пикамилон с глицином и каким то нейромультивитом.
сейчас значительно легче нам 5,5. он хотя бы идет на разговор.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Kolechko
- Надежда форума
- Всего сообщений: 2369
Натали Я, спасибо. Мы тоже немного приспособились. В целом стало попроще, во-первых, я научилась ловить границу между смехом и неадекватом и быстро переводить действие в конструктив, как правило, всяким бредом, во-вторых, он становится получше, взрослеет.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555

Добавлено спустя 21 час 54 минуты 29 секунд:
Некоторые родители сталкиваются с проблемой - кажущейся вопиющей безграмотностью ребенка. Взрослые могут думать, что переписывание одно и того же задания решит проблему. Но увы, у ребенка все так же много ошибок в переписанном тексте. Наказания и внушения делу не помогут. Скорее всего у ребенка нарушения письма- дисграфия, с которой ему самому не справится.
Дисграфия - это нарушение письма, которое выражается в стойких специфических (т.е. не связанных с применением орфографических правил) ошибках. Возникновение этих ошибок никак не связано с нарушением интеллектуального развития ребенка или с нерегулярностью его школьного обучения . Специфические ошибки обнаруживаются практически во всех типах письменных работ: диктанты, списывание, сочинения.
Почему возникает дисграфия?
Нарушения письма - следствие ошибок в работе центров головного мозга, отвечающих за организацию письменной речи.
Эти ошибки могут происходить по нескольким причинам:
1. Незрелость отдельных структур головного мозга, участвующих в организации письменной речи, в результате родовой травмы, гипоксии (удушье), дефицита мозгового кровообращения.
2. Нарушения устной речи у дошкольников в дальнейшем могут проявляться в специфических ошибках на письме в школе.
3. Не сформированная в срок ведущая роль одного из полушарий головного мозга может явиться причиной речевых расстройств, в том числе и письменной речи. Например, письмо правой рукой у ребенка-левши будет вызывать трудности в обучении.
Когда надо переживать?
1. Наличие в письменных работах специфических ошибок:
пропуски, замены, перестановки, вставки букв, слогов, слов; ошибки обозначения мягкости на письме; зеркальное написание букв или другое искажение; отсутствие заглавной буквы и точки в предложении; слитное написание или разрыв слова.
2. Большое количество специфических ошибок: от 4 до 30 и более.
3. Стойкость ошибок: они встречаются во всех видах письменных работ (диктант, списывание, письмо по памяти, сочинение) в течение длительного времени.
Чем раньше начать заниматься с логопедом, тем больше вероятность успеха.

Добавлено спустя 21 час 54 минуты 29 секунд:
Некоторые родители сталкиваются с проблемой - кажущейся вопиющей безграмотностью ребенка. Взрослые могут думать, что переписывание одно и того же задания решит проблему. Но увы, у ребенка все так же много ошибок в переписанном тексте. Наказания и внушения делу не помогут. Скорее всего у ребенка нарушения письма- дисграфия, с которой ему самому не справится.
Дисграфия - это нарушение письма, которое выражается в стойких специфических (т.е. не связанных с применением орфографических правил) ошибках. Возникновение этих ошибок никак не связано с нарушением интеллектуального развития ребенка или с нерегулярностью его школьного обучения . Специфические ошибки обнаруживаются практически во всех типах письменных работ: диктанты, списывание, сочинения.
Почему возникает дисграфия?
Нарушения письма - следствие ошибок в работе центров головного мозга, отвечающих за организацию письменной речи.
Эти ошибки могут происходить по нескольким причинам:
1. Незрелость отдельных структур головного мозга, участвующих в организации письменной речи, в результате родовой травмы, гипоксии (удушье), дефицита мозгового кровообращения.
2. Нарушения устной речи у дошкольников в дальнейшем могут проявляться в специфических ошибках на письме в школе.
3. Не сформированная в срок ведущая роль одного из полушарий головного мозга может явиться причиной речевых расстройств, в том числе и письменной речи. Например, письмо правой рукой у ребенка-левши будет вызывать трудности в обучении.
Когда надо переживать?
1. Наличие в письменных работах специфических ошибок:
пропуски, замены, перестановки, вставки букв, слогов, слов; ошибки обозначения мягкости на письме; зеркальное написание букв или другое искажение; отсутствие заглавной буквы и точки в предложении; слитное написание или разрыв слова.
2. Большое количество специфических ошибок: от 4 до 30 и более.
3. Стойкость ошибок: они встречаются во всех видах письменных работ (диктант, списывание, письмо по памяти, сочинение) в течение длительного времени.
Чем раньше начать заниматься с логопедом, тем больше вероятность успеха.
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Маме в копилку)
Самая милая сказка на ночь
Если вам вдруг нужно прочесть кому-то сказку на ночь, лучше этой не найти.
Настало время спать, и маленький зайчонок крепко ухватил большого зайца за длинные-длинные уши. Он хотел точно знать, что большой заяц его слушает.
— Знаешь, как я тебя люблю?
— Конечно, нет, малыш. Откуда мне знать?
— Я люблю тебя — вот как! — и зайчонок раскинул лапы широко-широко.
Но у большого зайца лапы длинней.
— А я тебя — вот как.
«Ух, как широко», — подумал зайчонок.
— Тогда я люблю тебя — вот как! — и он потянулся вверх изо всех сил.
— И тебя — вот как, — потянулся за ним большой заяц.
«Ого, как высоко, — подумал зайчонок. — Мне бы так!»
Тут зайчонок догадался: кувырк на передние лапы, а задними вверх по стволу!
— Я люблю тебя до самых кончиков задних лап!
— И я тебя — до самых кончиков твоих лап, — подхватил его большой заяц и подбросил вверх.
— Ну, тогда... тогда... Знаешь, как я тебя люблю?... Вот так! — и зайчонок заскакал-закувыркался по полянке.
— А я тебя — вот так, — усмехнулся большой заяц, да так подпрыгнул, что достал ушами до веток!
«Вот это прыжок! — подумал зайчонок. — Если б я так умел!»
— Я люблю тебя далеко-далеко по этой тропинке, как от нас до самой реки!
— А я тебя — как через речку и во-о-о-он за те холмы...
«Как далеко-то», — сонно подумал зайчонок. Ему больше ничего не приходило в голову.
Тут вверху, над кустами, он увидел большое темное небо. Дальше неба ничего не бывает!
— Я люблю тебя до самой луны, — шепнул зайчонок и закрыл глаза.
— Надо же, как далеко... — большой заяц положил его на постель из листьев.
Сам устроился рядом, поцеловал его на ночь... и прошептал ему в самое ухо:
— И я люблю тебя до самой луны. До самой-самой луны... и обратно.
Сначала мне встретился английский вариант и понравился. И правда, мило.
Если вам вдруг нужно прочесть кому-то сказку на ночь, лучше этой не найти.
Настало время спать, и маленький зайчонок крепко ухватил большого зайца за длинные-длинные уши. Он хотел точно знать, что большой заяц его слушает.
— Знаешь, как я тебя люблю?
— Конечно, нет, малыш. Откуда мне знать?
— Я люблю тебя — вот как! — и зайчонок раскинул лапы широко-широко.
Но у большого зайца лапы длинней.
— А я тебя — вот как.
«Ух, как широко», — подумал зайчонок.
— Тогда я люблю тебя — вот как! — и он потянулся вверх изо всех сил.
— И тебя — вот как, — потянулся за ним большой заяц.
«Ого, как высоко, — подумал зайчонок. — Мне бы так!»
Тут зайчонок догадался: кувырк на передние лапы, а задними вверх по стволу!
— Я люблю тебя до самых кончиков задних лап!
— И я тебя — до самых кончиков твоих лап, — подхватил его большой заяц и подбросил вверх.
— Ну, тогда... тогда... Знаешь, как я тебя люблю?... Вот так! — и зайчонок заскакал-закувыркался по полянке.
— А я тебя — вот так, — усмехнулся большой заяц, да так подпрыгнул, что достал ушами до веток!
«Вот это прыжок! — подумал зайчонок. — Если б я так умел!»
— Я люблю тебя далеко-далеко по этой тропинке, как от нас до самой реки!
— А я тебя — как через речку и во-о-о-он за те холмы...
«Как далеко-то», — сонно подумал зайчонок. Ему больше ничего не приходило в голову.
Тут вверху, над кустами, он увидел большое темное небо. Дальше неба ничего не бывает!
— Я люблю тебя до самой луны, — шепнул зайчонок и закрыл глаза.
— Надо же, как далеко... — большой заяц положил его на постель из листьев.
Сам устроился рядом, поцеловал его на ночь... и прошептал ему в самое ухо:
— И я люблю тебя до самой луны. До самой-самой луны... и обратно.
Сначала мне встретился английский вариант и понравился. И правда, мило.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Агидель
- Белая река
Маме в копилку)
«Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине. Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину. Нельзя безнаказанно похабничать в их присутствии, оскорблять прислугу или говорить со злобой Н<аталье> А<лександров>не: «Убирайся ты от меня ко всем чертям! Я тебя не держу!» Нельзя делать их игрушкою своего настроения: то нежно лобызать, то бешено топать на них ногами. Лучше не любить, чем любить деспотической любовью. ... Нельзя упоминать имена детей всуе, а у тебя манера всякую копейку, какую ты даешь или хочешь дать другому, называть так: «Отнимать у детей». Если кто отнимает, то это значит, что он дал, а говорить о своих благодеяниях и подачках не совсем красиво. Это похоже на попреки. Большинство живет для семей, но редко кто осмеливается ставить себе это в заслугу, и едва ли, кроме тебя, встретится другой такой храбрец, который, давая кому-нибудь рубль взаймы, сказал бы: «Это я отнимаю у своих детей». Надо не уважать детей, не уважать их святости, чтобы, будучи сытым, одетым, ежедневно навеселе, в то же время говорить, что весь заработок уходит только на детей! Полно!»
Из письма А. П. Чехова Ал. П. Чехову, 1889
Отправлено спустя 53 минуты 15 секунд:

Отправлено спустя 6 часов 23 минуты 5 секунд:
Американский педиатр Сьюзан Джонсон утверждает, что способность к чтению не возникает на пустом месте, ей сопутствует ряд других способностей. Если вестибулярный аппарат и сенсорно-моторная система развиты, ребёнку будет гораздо легче учиться читать. Она разработала простой тест, по которому можно определить, насколько легко ребёнку будет учиться читать в школе.
Просто наблюдайте, может ли ваш ребёнок делать следующее:
Смирно сидеть в кресле в течение не менее 20 минут, без необходимости ерзать, поджимать под себя ноги. Попросите его завести ноги за ножки стула, зафиксировав так своё положение.
Балансировать на одной ноге, разведя руки в стороны и при этом считать в обратном порядке от 10 до 1, не теряя равновесия.
Стоять на одной ноге с закрытыми глазами в течение 10 секунд, вытянув руки перед собой ладонями вверх, не падая.
Воспроизвести на бумаге различные геометрические формы, числа или буквы, которые кто-то будет демонстрировать перед ним.
Ходить по бревну, не теряя, по возможности, равновесия.
Прыгать на скакалке вперед и назад.
Из письма А. П. Чехова Ал. П. Чехову, 1889
Отправлено спустя 53 минуты 15 секунд:

Отправлено спустя 6 часов 23 минуты 5 секунд:
Американский педиатр Сьюзан Джонсон утверждает, что способность к чтению не возникает на пустом месте, ей сопутствует ряд других способностей. Если вестибулярный аппарат и сенсорно-моторная система развиты, ребёнку будет гораздо легче учиться читать. Она разработала простой тест, по которому можно определить, насколько легко ребёнку будет учиться читать в школе.
Просто наблюдайте, может ли ваш ребёнок делать следующее:
Смирно сидеть в кресле в течение не менее 20 минут, без необходимости ерзать, поджимать под себя ноги. Попросите его завести ноги за ножки стула, зафиксировав так своё положение.
Балансировать на одной ноге, разведя руки в стороны и при этом считать в обратном порядке от 10 до 1, не теряя равновесия.
Стоять на одной ноге с закрытыми глазами в течение 10 секунд, вытянув руки перед собой ладонями вверх, не падая.
Воспроизвести на бумаге различные геометрические формы, числа или буквы, которые кто-то будет демонстрировать перед ним.
Ходить по бревну, не теряя, по возможности, равновесия.
Прыгать на скакалке вперед и назад.
-
Агидель
- Белая река
Маме в копилку)
Как разговаривать с малышами
Допустим,ребенку от года до двух.
Что важно принципиально понять. Что ваша речь для ребенка-это сигнал к возбуждению,процессу и к торможению. Не зря речь называют второй сигнальной системой))) Она возбуждает и побуждает к действию, вызывает разнообразные чувства.
Условно говоря, через речь,интонацию и мимику ребенок "считывает" намерение, что по отношению к нему нужно взрослому, каков посыл. Считывает- чтобы ответить. Согласием и сотрудничеством,или выгибаниями и сопротивлением.
Посылов разнообразное множество. Это и фоновая речь, такое, "мамино журчание"-оно успокаивает, утешает,притормаживает, когда ваша речь "льется" в ушки, как пример,допустим, утешение "Ты ударилась,ай как больно моей ласточке, ты моя хорошая, ай и плачет моя девочка, вот ж мама успокоит, и погладит, и вот и не больно,чшшшшш". Ну,это рефлекторное такое действо,поглаживание, нашептывание, и речь,в которой в общем,не важно,что говорится, можно выразительно молчать в этом месте, быть в присутствии, сопричастности.
Речь, связанная с обучением во время контакта, когда идет присоединение к действиям ребенка, нужно,допустим,одеваться на улицу, или помыть руки, или сделать дела на горшок. И тут основная ошибка-это вопросы. Ты хочешь гулять? А кушать будешь? А хочешь купаться?
Это все не по возрасту. Потому что, чтобы ответить,ребенку нужно уметь себя назвать гордым словом "Я", и иметь мозг,развитый до выбора, когда ребенок может сравнить, хочет ли он спать, или еще книжку почитает,и даст соответствующую обратную связь. "Нет,мама, я еще спать не хочу, и давай сначала мультик досмотрю,потом помоюсь,а потом спать". Если ребенок в год эту конструкцию выдать не может, то смысл спрашивать? Это невротизирует. Это излишняя ответственность. Дети,рощенные в этом возрасте,с года до двух на вопросах- стабильно невротичны,их "колбасит", по-русски говоря. Они хуже спят ночью, быстрее "слетают с катушек", а мамы потом читают у психологов про истерики, и про то,что,мол, НОРМАЛЬНО, истерики-это нормально. Психологи просто нормальных детей не видели,которым саморегуляцию в раннем возрасте не портят, я полагаю.
Когда вы годовалому ребенку говорите что-то, вы локализуете его нервную систему, к некоему возбуждению. Поэтому- проще и понятней,доступней и однообразней.
Моем руки. Давай ногу, одеваемся. Идем есть. Сели. Вот еда. Это каша. Бери ложку. Кушай.
Ввели в процесс- поддержали процесс. Допустим, это купание. Давай руку. Пошли в ванну. Садись на попу (не "тут скользко,ты подскользнешься, что ты делаешь"). Держи мочалку. Моется Маша! Ай,умничка! Помылась. Клади мочалку! Умница. Давай руку. Стой, я тебя вытру. Все,чистюля!
Поддержали процесс-вывели из процесса: Пошли в комнату. Садись. Подними ручки. Одеваем кофточку. Красота! Посиди, посмотри книжку. Я сейчас приду.
Вопросов нет,есть инклюзия своеобразная. Которая приводит к тому,что через неделю ребенок по гладкой схеме- все делает сам. Остается говорить минимум,и немного страховать, потому что дети этого возраста спешат и путают последовательность. К полутора-двум годам- все рутины быта- усвоены, и усвоена речь, и ребенок говорит слова и фразы, которые ему сопряжены с действиями, а не поток речи, которая так же хаотична,как мир вокруг,в котором непонятно,что и когда, и как происходит.
Про вопросы- они хороши про мир вокруг. Где у Маши ляля? А где коляска? Клади лялю в коляску. Катаем лялю. Ляля спит.
Где носки? А где штанишки? Вот носки. И вот штанишки. Одеваемся.
Вводим и активно используем "дай", "на", слова вежливости, спасибо, на здоровье, привет,пока. Побуждаем к действию. Мама Машу обняла. Вот так! и Маша маму обняла. Вот так!
Опираемся на жестовую речь (гуглится)
Вы помните старые буквари,где мама-мыла-раму? И они написаны для семилетних детей! И совершенно не зря. Потому что по старым учебникам дети к новому году имели хорошую скорость речи. на таких вот, ПРОСТЫХ фразах.
По нынешним учебникам, с огромными текстами- скорость чтения у детей в школах падает, и это факт.
Тоже самое про речь бытовую в семье, много-не значит лучше. Богатый словарный запас-не от того,что вы ребенку с года до двух Толстого перечитаете. Речь осознанная, осмысленная, и по возрасту умеренная -это здоровая база. Которая будет расширяться, обогащаться.
Когда-то между двумя и тремя годами старшего у него начался логоневроз. Я читала ж ему много детских книг,и разговаривала "как с большим". Пока не нашла статьи крутого специалиста (дай бог мне найти ссылку!), с которой я списывалась, и благодаря которой до меня дошло элементарное. Что сейчас у моего ребенка становление речи, с словосочетательной и односложной на фразовую и текстовую. И я стала говорить фразами, в которых очень ясный смысл. Что делаем, что происходит, чем заканчиваем. Конечно, в 3 года это уже не "Дай руку. Пошли в ванну". Но это "Иди в ванну, помой руки". Но не тонна текста, или тонна вопросов.Логоневроз прошел за две недели.И,конечно, я дальше разбиралась в том,как формируется речь у детей, и не нагружала.
Про чтение пришел вопрос: "Только вот чего с чтением-то, я не поняла. Там же много слов. Или это "журчание"?
Ответ: Наталья, с чтением - я в этом возрасте предпочитаю сказки с простым сюжетом, Колобок, Теремок, Репка, простые стишки про животных, про "Котика-мурлыку"- Котенька-мурлыка, где ты была? На мельнице. Что делала? Муку молола. Что из муки пекла? Прянички" -текст и крупная картинка. И выразительное, интонированное чтение, с паузами. Чтобы паузы побуждали ребенка проговаривать следующую фразу. Чтобы после знакомства с книжкой уже было такое чтение:
Мама: "Котенька-мурлыка, где ты была?"
Ребенок: "На мельнице".
Первое время ребенок интонационно мелодирует фразу, иногда заменяя сложное слово на свой "детский язык", потом говорит вместе с мамой, а потом идет "диалог"- мама одну фразу,ребенок-следующую. Но это такое, "обучающее чтение". И "журчащее" тоже вполне, но смысл тогда у чтения- ритуальное больше
Это основное,пожалуй, за подробностями- на консультацию, тема обширная.
Допустим,ребенку от года до двух.
Что важно принципиально понять. Что ваша речь для ребенка-это сигнал к возбуждению,процессу и к торможению. Не зря речь называют второй сигнальной системой))) Она возбуждает и побуждает к действию, вызывает разнообразные чувства.
Условно говоря, через речь,интонацию и мимику ребенок "считывает" намерение, что по отношению к нему нужно взрослому, каков посыл. Считывает- чтобы ответить. Согласием и сотрудничеством,или выгибаниями и сопротивлением.
Посылов разнообразное множество. Это и фоновая речь, такое, "мамино журчание"-оно успокаивает, утешает,притормаживает, когда ваша речь "льется" в ушки, как пример,допустим, утешение "Ты ударилась,ай как больно моей ласточке, ты моя хорошая, ай и плачет моя девочка, вот ж мама успокоит, и погладит, и вот и не больно,чшшшшш". Ну,это рефлекторное такое действо,поглаживание, нашептывание, и речь,в которой в общем,не важно,что говорится, можно выразительно молчать в этом месте, быть в присутствии, сопричастности.
Речь, связанная с обучением во время контакта, когда идет присоединение к действиям ребенка, нужно,допустим,одеваться на улицу, или помыть руки, или сделать дела на горшок. И тут основная ошибка-это вопросы. Ты хочешь гулять? А кушать будешь? А хочешь купаться?
Это все не по возрасту. Потому что, чтобы ответить,ребенку нужно уметь себя назвать гордым словом "Я", и иметь мозг,развитый до выбора, когда ребенок может сравнить, хочет ли он спать, или еще книжку почитает,и даст соответствующую обратную связь. "Нет,мама, я еще спать не хочу, и давай сначала мультик досмотрю,потом помоюсь,а потом спать". Если ребенок в год эту конструкцию выдать не может, то смысл спрашивать? Это невротизирует. Это излишняя ответственность. Дети,рощенные в этом возрасте,с года до двух на вопросах- стабильно невротичны,их "колбасит", по-русски говоря. Они хуже спят ночью, быстрее "слетают с катушек", а мамы потом читают у психологов про истерики, и про то,что,мол, НОРМАЛЬНО, истерики-это нормально. Психологи просто нормальных детей не видели,которым саморегуляцию в раннем возрасте не портят, я полагаю.
Когда вы годовалому ребенку говорите что-то, вы локализуете его нервную систему, к некоему возбуждению. Поэтому- проще и понятней,доступней и однообразней.
Моем руки. Давай ногу, одеваемся. Идем есть. Сели. Вот еда. Это каша. Бери ложку. Кушай.
Ввели в процесс- поддержали процесс. Допустим, это купание. Давай руку. Пошли в ванну. Садись на попу (не "тут скользко,ты подскользнешься, что ты делаешь"). Держи мочалку. Моется Маша! Ай,умничка! Помылась. Клади мочалку! Умница. Давай руку. Стой, я тебя вытру. Все,чистюля!
Поддержали процесс-вывели из процесса: Пошли в комнату. Садись. Подними ручки. Одеваем кофточку. Красота! Посиди, посмотри книжку. Я сейчас приду.
Вопросов нет,есть инклюзия своеобразная. Которая приводит к тому,что через неделю ребенок по гладкой схеме- все делает сам. Остается говорить минимум,и немного страховать, потому что дети этого возраста спешат и путают последовательность. К полутора-двум годам- все рутины быта- усвоены, и усвоена речь, и ребенок говорит слова и фразы, которые ему сопряжены с действиями, а не поток речи, которая так же хаотична,как мир вокруг,в котором непонятно,что и когда, и как происходит.
Про вопросы- они хороши про мир вокруг. Где у Маши ляля? А где коляска? Клади лялю в коляску. Катаем лялю. Ляля спит.
Где носки? А где штанишки? Вот носки. И вот штанишки. Одеваемся.
Вводим и активно используем "дай", "на", слова вежливости, спасибо, на здоровье, привет,пока. Побуждаем к действию. Мама Машу обняла. Вот так! и Маша маму обняла. Вот так!
Опираемся на жестовую речь (гуглится)
Вы помните старые буквари,где мама-мыла-раму? И они написаны для семилетних детей! И совершенно не зря. Потому что по старым учебникам дети к новому году имели хорошую скорость речи. на таких вот, ПРОСТЫХ фразах.
По нынешним учебникам, с огромными текстами- скорость чтения у детей в школах падает, и это факт.
Тоже самое про речь бытовую в семье, много-не значит лучше. Богатый словарный запас-не от того,что вы ребенку с года до двух Толстого перечитаете. Речь осознанная, осмысленная, и по возрасту умеренная -это здоровая база. Которая будет расширяться, обогащаться.
Когда-то между двумя и тремя годами старшего у него начался логоневроз. Я читала ж ему много детских книг,и разговаривала "как с большим". Пока не нашла статьи крутого специалиста (дай бог мне найти ссылку!), с которой я списывалась, и благодаря которой до меня дошло элементарное. Что сейчас у моего ребенка становление речи, с словосочетательной и односложной на фразовую и текстовую. И я стала говорить фразами, в которых очень ясный смысл. Что делаем, что происходит, чем заканчиваем. Конечно, в 3 года это уже не "Дай руку. Пошли в ванну". Но это "Иди в ванну, помой руки". Но не тонна текста, или тонна вопросов.Логоневроз прошел за две недели.И,конечно, я дальше разбиралась в том,как формируется речь у детей, и не нагружала.
Про чтение пришел вопрос: "Только вот чего с чтением-то, я не поняла. Там же много слов. Или это "журчание"?
Ответ: Наталья, с чтением - я в этом возрасте предпочитаю сказки с простым сюжетом, Колобок, Теремок, Репка, простые стишки про животных, про "Котика-мурлыку"- Котенька-мурлыка, где ты была? На мельнице. Что делала? Муку молола. Что из муки пекла? Прянички" -текст и крупная картинка. И выразительное, интонированное чтение, с паузами. Чтобы паузы побуждали ребенка проговаривать следующую фразу. Чтобы после знакомства с книжкой уже было такое чтение:
Мама: "Котенька-мурлыка, где ты была?"
Ребенок: "На мельнице".
Первое время ребенок интонационно мелодирует фразу, иногда заменяя сложное слово на свой "детский язык", потом говорит вместе с мамой, а потом идет "диалог"- мама одну фразу,ребенок-следующую. Но это такое, "обучающее чтение". И "журчащее" тоже вполне, но смысл тогда у чтения- ритуальное больше
Это основное,пожалуй, за подробностями- на консультацию, тема обширная.
-
Автор темыVenezia
- Всего сообщений: 13706
-
Агидель
- Белая река
Маме в копилку)
Е.Демина "ДЕТСКИЕ СТРАХИ"
Малыши от нуля до пяти лет.
Считается, что до трех лет человеческие детеныши – более «детеныши», чем «человеческие». поэтому для них нормальны страхи так называемые «биологические страхи».
Внезапные громкие звуки: гроза, молния, ураган очень опасны. Поэтому – пылесос, дрель, резкий звонок в дверь ДОЛЖНЫ вызывать панику и крик. А то некоторые альтернативно одаренные взрослые начинают на полном серьезе стыдить и упрекать малыша в том, что (по сути) у него хорошо и правильно работают врожденные рефлексы.
Животные. Для обезьян опасны змеи, пауки, представители крупных кошачьих. А вот собаки не опасны совсем. Поэтому малыш может сильно испугаться бабочку «павлиний глаз», потому что у неё на крыльях узор в виде глаз (похож на узор на капюшоне кобры), отказываться заходить в сарай, потому что там валяется на полу шланг (тоже змея). Очень дальновидно избегать любых насекомых, Бог его разберет, ядовитое оно или нет, лучше держаться подальше.
Вода. Почти все обезьяны не умеют плавать, поэтому нормальная реакция младенца на купание в ванне – возмущенный и очень испуганный крик. Вот не надо только думать, что внутриутробно он плавал. Он не плавал. Он там находился, и дыхание у него было через пуповину. Когда водичка льется на лицо, у него рефлекторно перехватывает дыхание, и крик, кроме протеста, это еще и способ освободить дыхательные пути.
Вчера наблюдала душераздирающую картину: немолодая уже мама тащит на глубину девочку лет 6, девочка орет так, что на месте местных полицейских я бы вызывала вертолет со спецназом. «Мамочка, миленькая, нет, НЕЕЕЕЕЕТ, не надо, я прошу тебя, умоляю, пожалуйста, НЕЕЕЕТ!». Вода холодная, девочка первый раз в жизни на море, она просто не хочет туда лезть, ей дико страшно. Но мама уверена, что «Потом тебе понравится». Ну как так можно, а? Да, сегодня девочка уже вовсю барахталась на мелководье, но вчера – это было самое настоящее изнасилование.
Чужие/посторонние люди. Ребенок ДОЛЖЕН бояться чужих людей. Точка. Все эти «хорошие манеры», дружелюбие, открытость – пожалуйста, потом. Сначала он научится не доверять никому, кроме членов семьи, а уж потом, постепенно, ближе к школе, станет вежливо отвечать на вопросы посторонних чадолюбивых бабушек в автобусе и здороваться в лифте. Сейчас (в младенчестве) залог его выживания – подозревать всех и вся. Особенно это важно в возрасте около двух лет, когда очень хочется доказать маме, что он сам-большой, вырвать руку и уйти куда глаза глядят.
Много раз в супермаркетах самых разных стран я обнаруживала в своей руке чью-то чужую маленькую ручку. Видимо, моя «мамскость» фонит сильно, и когда двух-трехлетний человек на секунду выпускает руку своей мамы (ну, просто нос зачесался, нельзя что ли?), то он автоматом прицепляется к любой другой похожей фигуре, которая ведет себя адекватно. То есть, подает сигналы «я твоя мама», подхватывает, идет в том же темпе, возможно, одета так же. Обнаруживается подмена совсем не сразу. Удивительно, что и мои сигнальные системы тоже опознают малыша как «своего», и я продолжаю идти спокойно, да еще и разговаривать могу начать. Даже зная, вроде бы, что у меня сейчас нет маленьких детей.
Кстати, мамы малышей: длинная юбка отлично имитирует хвост, на что у детей тоже врожденный магнит «хватайся за маму». Если вы все время носите брюки или джинсы, повяжите на талию длинный пояс, кушак, веревку. Руки освободятся, и инстинктивные программы привязанности поддержите.
Малыши от нуля до пяти лет.
Считается, что до трех лет человеческие детеныши – более «детеныши», чем «человеческие». поэтому для них нормальны страхи так называемые «биологические страхи».
Внезапные громкие звуки: гроза, молния, ураган очень опасны. Поэтому – пылесос, дрель, резкий звонок в дверь ДОЛЖНЫ вызывать панику и крик. А то некоторые альтернативно одаренные взрослые начинают на полном серьезе стыдить и упрекать малыша в том, что (по сути) у него хорошо и правильно работают врожденные рефлексы.
Животные. Для обезьян опасны змеи, пауки, представители крупных кошачьих. А вот собаки не опасны совсем. Поэтому малыш может сильно испугаться бабочку «павлиний глаз», потому что у неё на крыльях узор в виде глаз (похож на узор на капюшоне кобры), отказываться заходить в сарай, потому что там валяется на полу шланг (тоже змея). Очень дальновидно избегать любых насекомых, Бог его разберет, ядовитое оно или нет, лучше держаться подальше.
Вода. Почти все обезьяны не умеют плавать, поэтому нормальная реакция младенца на купание в ванне – возмущенный и очень испуганный крик. Вот не надо только думать, что внутриутробно он плавал. Он не плавал. Он там находился, и дыхание у него было через пуповину. Когда водичка льется на лицо, у него рефлекторно перехватывает дыхание, и крик, кроме протеста, это еще и способ освободить дыхательные пути.
Вчера наблюдала душераздирающую картину: немолодая уже мама тащит на глубину девочку лет 6, девочка орет так, что на месте местных полицейских я бы вызывала вертолет со спецназом. «Мамочка, миленькая, нет, НЕЕЕЕЕЕТ, не надо, я прошу тебя, умоляю, пожалуйста, НЕЕЕЕТ!». Вода холодная, девочка первый раз в жизни на море, она просто не хочет туда лезть, ей дико страшно. Но мама уверена, что «Потом тебе понравится». Ну как так можно, а? Да, сегодня девочка уже вовсю барахталась на мелководье, но вчера – это было самое настоящее изнасилование.
Чужие/посторонние люди. Ребенок ДОЛЖЕН бояться чужих людей. Точка. Все эти «хорошие манеры», дружелюбие, открытость – пожалуйста, потом. Сначала он научится не доверять никому, кроме членов семьи, а уж потом, постепенно, ближе к школе, станет вежливо отвечать на вопросы посторонних чадолюбивых бабушек в автобусе и здороваться в лифте. Сейчас (в младенчестве) залог его выживания – подозревать всех и вся. Особенно это важно в возрасте около двух лет, когда очень хочется доказать маме, что он сам-большой, вырвать руку и уйти куда глаза глядят.
Много раз в супермаркетах самых разных стран я обнаруживала в своей руке чью-то чужую маленькую ручку. Видимо, моя «мамскость» фонит сильно, и когда двух-трехлетний человек на секунду выпускает руку своей мамы (ну, просто нос зачесался, нельзя что ли?), то он автоматом прицепляется к любой другой похожей фигуре, которая ведет себя адекватно. То есть, подает сигналы «я твоя мама», подхватывает, идет в том же темпе, возможно, одета так же. Обнаруживается подмена совсем не сразу. Удивительно, что и мои сигнальные системы тоже опознают малыша как «своего», и я продолжаю идти спокойно, да еще и разговаривать могу начать. Даже зная, вроде бы, что у меня сейчас нет маленьких детей.
Кстати, мамы малышей: длинная юбка отлично имитирует хвост, на что у детей тоже врожденный магнит «хватайся за маму». Если вы все время носите брюки или джинсы, повяжите на талию длинный пояс, кушак, веревку. Руки освободятся, и инстинктивные программы привязанности поддержите.
-
Агидель
- Белая река
Маме в копилку)
Маленькие хитрости: КАК УБАЮКАТЬ МАЛЫША БЫСТРЕЕ?
Понять принцип нетрудно. Если вы решили любоваться пейзажами за окном поезда, лучше садиться лицом по ходу движения. Если сидеть против хода, то смотреть не так интересно: не успеваешь рассмотреть предмет, как он становится все меньше и меньше и вскоре пропадает.
Аналогично происходит у маленьких детей.
Когда вы ходите по кругу, глаза ребенка цепляются за предметы окружающей обстановки (дети так устроены, они познают мир). Ребенок цепляется глазами за предмет, провожает его, потом предмет уходит из его поля зрения, и он цепляется за следующий. Ведь спать ребенок не намерен! Для него сон — досадное препятствие для познания этого такого интересного и яркого мира!
А теперь внимание — секрет! Когда вы ходите по кругу по часовой стрелке, глаза ребенка, провожая предметы, вынуждены открываться шире! А если ходить против, то глаза, провожая предметы - закрываются! Такова анатомия человека.
Получается, что если ребенок лежит на левой руке, то при хождении по часовой стрелке его глаза вынуждены открываться шире, а против часовой — закрываться. Если ребенок лежит на правой руке, то все наоборот. Таким образом, если ребенок на левой руке, ходите против часовой стрелки, а если на правой — то по часовой.
По словам автора, соотношение времени засыпания составляет 5 и 15 минут.
Неплохой повод, чтобы попробовать.
Понять принцип нетрудно. Если вы решили любоваться пейзажами за окном поезда, лучше садиться лицом по ходу движения. Если сидеть против хода, то смотреть не так интересно: не успеваешь рассмотреть предмет, как он становится все меньше и меньше и вскоре пропадает.
Аналогично происходит у маленьких детей.
Когда вы ходите по кругу, глаза ребенка цепляются за предметы окружающей обстановки (дети так устроены, они познают мир). Ребенок цепляется глазами за предмет, провожает его, потом предмет уходит из его поля зрения, и он цепляется за следующий. Ведь спать ребенок не намерен! Для него сон — досадное препятствие для познания этого такого интересного и яркого мира!
А теперь внимание — секрет! Когда вы ходите по кругу по часовой стрелке, глаза ребенка, провожая предметы, вынуждены открываться шире! А если ходить против, то глаза, провожая предметы - закрываются! Такова анатомия человека.
Получается, что если ребенок лежит на левой руке, то при хождении по часовой стрелке его глаза вынуждены открываться шире, а против часовой — закрываться. Если ребенок лежит на правой руке, то все наоборот. Таким образом, если ребенок на левой руке, ходите против часовой стрелки, а если на правой — то по часовой.
По словам автора, соотношение времени засыпания составляет 5 и 15 минут.
Неплохой повод, чтобы попробовать.
-
Агидель
- Белая река
Маме в копилку)
Почему детям нравится валяться?
Некоторые дети обожают поваляться-покататься по полу, по снегу, по траве – под любым предлогом и даже без него. Но родители часто этого не позволяют и даже ругают, потому что неприлично, тем более если ребенок уже большой и ходит в школу. Хотя подобные желания могут появиться и у подростка.
Почему? Откуда они берутся?
Активное валяние (с перекатыванием, переворачиванием со спины на живот и т.д.) позволяет лучше почувствовать себя, свое тело.
В нейрофизиологическом плане оно активирует особый комплекс глубинных мозговых структур (таламо-паллидарный). В психологическом плане такое валяние восстанавливает контакт с самим собой, единение тела с душой: ведь когда человек самозабвенно валяется, его мысли и чувства не заняты ничем другим, кроме ощущения себя.
Зачем ребенок ищет такие состояния?
Желание поваляться часто возникает, когда ребенок устал – от учения, от общения, а других способов переключения для отдыха еще не освоил. Тогда ребенку нужно, чтобы его внимание, сосредоточенное на посторонних предметах: на задачах, поставленных учителем, на словах и действиях окружающих людей, – вернулось обратно, внутрь «Я».
Это дает возможность ребенку погрузиться в себя и отдохнуть от мира, спрятавшись в своем теле как моллюск в ракушке. Поэтому, например, есть дети, которым необходимо поваляться на полу после занятия в детском саду или даже после урока во время школьной перемены.
У взрослых людей аналог валяния – это желание полежать с закрытыми глазами, расслабиться в душистой теплой ванне.
Из книги Марии Осориной «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»
Некоторые дети обожают поваляться-покататься по полу, по снегу, по траве – под любым предлогом и даже без него. Но родители часто этого не позволяют и даже ругают, потому что неприлично, тем более если ребенок уже большой и ходит в школу. Хотя подобные желания могут появиться и у подростка.
Почему? Откуда они берутся?
Активное валяние (с перекатыванием, переворачиванием со спины на живот и т.д.) позволяет лучше почувствовать себя, свое тело.
В нейрофизиологическом плане оно активирует особый комплекс глубинных мозговых структур (таламо-паллидарный). В психологическом плане такое валяние восстанавливает контакт с самим собой, единение тела с душой: ведь когда человек самозабвенно валяется, его мысли и чувства не заняты ничем другим, кроме ощущения себя.
Зачем ребенок ищет такие состояния?
Желание поваляться часто возникает, когда ребенок устал – от учения, от общения, а других способов переключения для отдыха еще не освоил. Тогда ребенку нужно, чтобы его внимание, сосредоточенное на посторонних предметах: на задачах, поставленных учителем, на словах и действиях окружающих людей, – вернулось обратно, внутрь «Я».
Это дает возможность ребенку погрузиться в себя и отдохнуть от мира, спрятавшись в своем теле как моллюск в ракушке. Поэтому, например, есть дети, которым необходимо поваляться на полу после занятия в детском саду или даже после урока во время школьной перемены.
У взрослых людей аналог валяния – это желание полежать с закрытыми глазами, расслабиться в душистой теплой ванне.
Из книги Марии Осориной «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Маме в копилку)
И в листьях, и в траве, особенно в молодой пшенице, и в снегу, если выпадает сухой и много.
А я люблю поваляться.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Агидель
- Белая река
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
100 лучших логопедических стишков
Звук Ш
Логопедический стишок № 1
К Чебурашке в чашку
Шлепнулась букашка,
Добрый Чебурашка
Вытащил букашку,
Положил букашку
Сохнуть на бумажку.
Высохла букашка,
Поднялась с бумажки
И снова чебурахнулась
В чашку к Чебурашке.
Звук Л
Логопедический стишок №2
Лунный свет голубой
Спать ослу не давал,
Сел осел на валун
И зевал и зевал…
И случайно осел проглотил вдруг луну,
Улыбнулся, вздохнул –
И спокойно уснул.
Звук Р
Логопедический стишок №3
Злые крысы
Грызли крышу,
Но пришел котенок рыжий, крысы в дыры убежали
И от страха там дрожали.
Хрюша – поросенок
Хрюкает спросонок:
Хрюк да хрюк! Хрюк да хрюк!
– подавайте мне урюк!
Поросенок Хрюша,
До того, как покушать,
Ты возьми-ка мыло,
Да умой-ка рыло!
Звуки С Ц
Логопедический стишок №4
Забрели к нам в детский сад
Десять маленьких цыплят.
Завела их с улицы
Пестренькая курица.
Миленькая курица, ты ошиблась улицей,
Это детский сад.
Но не для цыплят!
С детьми 5-6 лет можно петь с чередованием парных согласных: С — З Ш — Ж Р — Л Г — К
Логопедический стишок №5
СЫ — ЗЫ СЫ — ЗЫ СТАЛО СКУЧНО БЕЗ КОЗЫ
СЕ — ЗЕ СЕ — ЗЕ Я НАРВАЛ ТРАВЫ КОЗЕ и т.д.
РИ — ЛИ РИ — ЛИ ПРИЛЕТЕЛИ ЖУРАВЛИ и т.д.
ША — ЖА ША — ЖА МЫ НАШЛИ В ТРАВЕ ЕЖА и т.д.
ЩЕ-ЧЕ ЩЕ — ЧЕ ГРЯЗЬ У МИШКИ НА ПЛЕЧЕ и т.д.
ЖИ — ШИ ЖИ — ШИ КАК КОНФЕТКИ ХОРОШИ и т.д.
ЗУ — СУ ЗУ — СУ НЕ ПУСКАЮТ В ДОМ ЛИСУ и т.д.
ЛА — РА ЛА — РА НА ГОРЕ СТОИТ ГОРА и т. д.
Чередование согласных П — Б:
ПУ — БУ — ПУ — БУ СИДИТ ФИЛИН НА ДУБУ,
ПА — БА ПА — БА А ПОД ДУБОМ ЕСТЬ ИЗБА.
ПЫ — БЫ ПЫ — БЫ КУРЬИ НОЖКИ У ИЗБЫ,
ПЕ — БЕ ПЕ — БЕ ТА ИЗБА ИДЁТ К ТЕБЕ.
Чередование согласных Т — Д:
ТЫ — ДЫ ТЫ — ДЫ Я НАШЁЛ ТВОИ СЛЕДЫ.
ТЕ — ДЕ ТЕ — ДЕ ТОЛЬКО НЕТ ТЕБЯ НИГДЕ.
ТУ — ДУ ТУ — ДУ А Я С ДУДОЧКОЙ ИДУ.
ТИ — ДИ ТИ — ДИ ПОСКОРЕЕ ПРИХОДИ.
Рекомендуется также придумывать и петь с ребёнком другие короткие стишки, а позже читать уже знакомые и новые тексты по очереди: несколько слов взрослый и одно слово (полегче) — ребёнок.
Логопедический стишок №6
Не понять никак нам Дашу,
Ведь во рту у Даши каша.
Но не гречка и не плов -
Эта каша-то из слов!
Логопедический стишок №7
Любит буква «Р» тигрёнка -
С детства он её рычит.
Любит буква «Р» рыбёшку -
Лучше всех её… молчит.
Логопедический стишок №8
Букву «Р» наш поросёнок
Громко хрюкает с пелёнок.
Буду крепко с ним дружить -
«Р» поможет мне учить.
Логопедический стишок №9
На уроки к логопеду
Аж вприпрыжку я бегу:
Ведь учительнице строгой
Показать язык смогу!
Логопедический стишок №10
Должен каждый офицер
Говорить отлично «Р»!
Ведь иначе он солдат
Не построит в ровный ряд.
(Команды: «Смирно!», «Равняйся!», «Стройся!», Рассчитаться по порядку!»)
Логопедический стишок №11
Депутату иль певцу
Быть картавым не к лицу.
Не давай хлеб пародистам,
Говорить учись ты чисто.
Логопедический стишок №12
Мы расселись по порядку,
Дружно делаем зарядку,
Не ногами, не руками,
А своими… язычками.
Логопедический стишок №13
Вчерашний град
Повредил виноград.
Логопедический стишок №14
Редиску в окрошку
Режет Серёжка.
Логопедический стишок №15
А в подарке у Марины
Три огромных мандарина.
Логопедический стишок №16
Тигр и рысь — родня для киски,
Репа, редька — для редиски.
Логопедический стишок №17
Артур на портрете
В бордовом берете.
Логопедический стишок №18
У крысы в норке
Сырные корки.
Логопедический стишок №19
Тридцать три огромных рака,
Все в нарядных красных фраках.
Логопедический стишок №20
Рожь яровая -
Культура зерновая.
Логопедический стишок №21
У принцессы у Арины
На кровати три перины.
Логопедический стишок №22
Поздравили мы Иру
По радиоэфиру.
Логопедический стишок №23
Папиросы, сигареты
Для ребят всех под запретом.
Логопедический стишок №24
Прорубь в пруду –
Рыбачить приду.
Логопедический стишок №25
Борька наш нырнул бобром,
А вот Ромка — топором.
Логопедический стишок №26
Шофёр спозаранку
Крутит «баранку».
Логопедический стишок №27
Кудрявый рыжий Юра
Гордится шевелюрой.
Логопедический стишок №28
Радиоконструктор
Придумал репродуктор.
Логопедический стишок №29
Горячий призыв к народу:
Берегите родную природу!
Логопедический стишок №30
На праздник придём нарядными,
Опрятными и аккуратными.
Логопедический стишок №31
Кроссворды и шарады
Разгадывать мы рады.
Логопедический стишок №32
Корректировать я рад
Речевой свой аппарат.
Логопедический стишок №33
Приобрёл Артур
В Европу тур.
Логопедический стишок №34
Прохор и Варвара –
Прекрасная пара.
Логопедический стишок №35
Гарантировал повар в трактире
Макароны на гарнир Ире.
Логопедический стишок №36
А в руках у детворы
Разноцветные шары.
Логопедический стишок №37
Стар ворон репертуар:
Утром, вечером – всё КАРРР!
Логопедический стишок №38
В нашем озере Андрей
Тридцать выловил угрей.
Жарь, копти их и вари –
Очень вкусные угри.
Логопедический стишок №39
Чтобы ядро из ореха добыть, (Р, С)
Нужно его скорлупу раскусить.
Логопедический стишок №40
Берёзы бобр грызёт зубами, (Р, З)
Как будто острыми резцами.
Логопедический стишок №41
Ананасы на сосне
Света видела во сне.
Логопедический стишок №42
Просит Сашу киска:
«Поделись сосиской!»
Логопедический стишок №43
Гусь искупался,
Но сух остался.
Логопедический стишок №44
В саду средь ветвей
Свистит соловей.
Логопедический стишок №45
Я старалась, я старалась -
За посылку расписалась.
Логопедический стишок №46
С осины осенней (С, Л)
Слетел лист последний.
Логопедический стишок №47
Соблюдается совой
Распорядок часовой,
Всё по расписанию, **
По согласованию. (По А. Усачёву)
Логопедический стишок №48
Больную Колькину коленку
Зелёнкой колкой лечит Ленка.
Логопедический стишок №49
Пуделя Мальвины
Слепила я из глины.
Логопедический стишок №50
Апельсин делю на дольки
Для Алины и для Кольки.
Логопедический стишок №51
С липкой липы липкий мёд
Пчёлка лакомкам даёт.
Логопедический стишок №52
На Земле корабли приземляются,
На Луне луноход прилуняется.
Логопедический стишок №53
Съел Филимон
С улыбкой лимон.
Логопедический стишок №54
Коля и две Оли
В поле лук пололи.
Логопедический стишок №55
В палисаднике у Лили
Лейкой лилии полили.
Логопедический стишок №56
Колючки для верблюда –
Любимое блюдо.
Логопедический стишок №57
Улитка открыла калитку. (Л, Р)
Манят просторы улитку.
Логопедический стишок №58
Улитка – пирамидка (Л, Р)
Ползёт не прытко.
Логопедический стишок №59
У крокодилёнка родители – (Л, Р)
Крокодители.
Логопедический стишок №60
Лепим, красим, вырезаем, (Л, Р)
Дружно ёлку наряжаем.
Логопедический стишок №61
Серебрятся в небе крылья (Л, Р)
Самолётов эскадрильи.
Логопедический стишок №62
Ушла гроза за горизонт -
Закрыла Зоя сразу зонт.
Логопедический стишок №63
Наказала коза козла,
Ради пользы, а не со зла. (по В. Бахревскому)
Логопедический стишок №64
Женя Жанну обожает,
Женя Жанне подражает.
Логопедический стишок №65
Чем же, Женя, ёж на ужа похож?
— А в уже и еже есть по букве «Ж»!
Логопедический стишок №66
Женя Жанне удружил:
Жвачку трижды одолжил.
Логопедический стишок №67
Мужа жена
Обожать должна.
Логопедический стишок №68
У Дашиной кошки
В шёрстке блошки.
Логопедический стишок №69
Маша — малышка,
У Маши пустышка.
Логопедический стишок №70
Сшили штанишки
Плюшевому мишке.
На штанах кармашки,
На кармашках – пряж[ш]ки.
Логопедический стишок №71
Шесть мышат шагают в школу,
Шаловливых и весёлых.
На уроках шесть мышат
Шелестят, шумят, шуршат.
Тише, кот сюда спешит!
Шмыг — и в школе ни души. (Т. Крюкова)
Логопедический стишок №72
Шерсть в кудряшках (Ш, Р)
У… барашка.
Логопедический стишок №73
В школу цифра шесть зовёт, (Ш, Ж)
Шестилеток школа ждёт.
Логопедический стишок №74
Хороши игрушки Лёши: (Ш, Р, Л)
Чебурашка, мишка, лошадь.
Логопедический стишок №75
Мышка в подполе шуршит, (Ш, Ж)
Кошка мышку сторожит.
Логопедический стишок №76
Я щепки и чурку
Подброшу в печурку.
Логопедический стишок №77
Рыбачку вот на крючок
Есть отличный червячок.
Логопедический стишок №78
Нас «огорчили»
Перчики чили.
Логопедический стишок №79
Плачет Дина, плачет Дина.
В чём причина? В чём причина?
Мамочкину дочку
Ущипнули в щёчку.
Логопедический стишок №80
Дал водички на чаёк
Нам журчащий ручеёк.
Логопедический стишок №81
Калачи из печи
Очень-очень горячи.
Логопедический стишок №82
Необычно, непривычно:
Получил внучок «отлично»!
Логопедический стишок №83
Четыре Анюточки
Прокричали суточки.
Прокричали суточки,
Не устав ни чуточки.
Логопедический стишок №84
Ученик ворчит беззвучно -
Ах, учителю как скучно.
Логопедический стишок №85
Увеличили зрачки
Очень новые очки.
Логопедический стишок №86
Пчёлка на цветочке,
Цветочек в горшочке.
Цветочки пахучие,
Пчёлка кусучая.
Логопедический стишок №87
Блинчик на тарелочке
Для Любочки девочки.
Логопедический стишок №88
На пиджачке значок,
На значке жучок.
Логопедический стишок №89
Сверчок в ночи
Сверчит у печи.
Логопедический стишок №90
Грибочки на пенёчке,
Огурчики в бочке.
Логопедический стишок №91
На веточке птички,
В лесочке лисички.
Логопедический стишок №92
В стаканчике водичка,
В коробочке спичка.
Логопедический стишок №93
На ёлочке иголочки,
На булочке корочки.
Логопедический стишок №94
Ключики в замочке,
В ботиночке шнурочки.
Логопедический стишок №95
Уголёчки в печке,
А песочек в речке.
Логопедический стишок №96
Часики точные,
Яблочки сочные.
Логопедический стишок №97
Мячик прыгучий,
Цветочек пахучий.
Логопедический стишок №98
Тучка мрачная,
Крылечко дачное.
Логопедический стишок №99
Голосочек зычный,
Дружочек закадычный.
Логопедический стишок №100
На чайничке крышечка, (Ч, Ш)
На крышечке шишечка.
Ручечкой за шишечку
Поднимаем крышечку.
Звук Ш
Логопедический стишок № 1
К Чебурашке в чашку
Шлепнулась букашка,
Добрый Чебурашка
Вытащил букашку,
Положил букашку
Сохнуть на бумажку.
Высохла букашка,
Поднялась с бумажки
И снова чебурахнулась
В чашку к Чебурашке.
Звук Л
Логопедический стишок №2
Лунный свет голубой
Спать ослу не давал,
Сел осел на валун
И зевал и зевал…
И случайно осел проглотил вдруг луну,
Улыбнулся, вздохнул –
И спокойно уснул.
Звук Р
Логопедический стишок №3
Злые крысы
Грызли крышу,
Но пришел котенок рыжий, крысы в дыры убежали
И от страха там дрожали.
Хрюша – поросенок
Хрюкает спросонок:
Хрюк да хрюк! Хрюк да хрюк!
– подавайте мне урюк!
Поросенок Хрюша,
До того, как покушать,
Ты возьми-ка мыло,
Да умой-ка рыло!
Звуки С Ц
Логопедический стишок №4
Забрели к нам в детский сад
Десять маленьких цыплят.
Завела их с улицы
Пестренькая курица.
Миленькая курица, ты ошиблась улицей,
Это детский сад.
Но не для цыплят!
С детьми 5-6 лет можно петь с чередованием парных согласных: С — З Ш — Ж Р — Л Г — К
Логопедический стишок №5
СЫ — ЗЫ СЫ — ЗЫ СТАЛО СКУЧНО БЕЗ КОЗЫ
СЕ — ЗЕ СЕ — ЗЕ Я НАРВАЛ ТРАВЫ КОЗЕ и т.д.
РИ — ЛИ РИ — ЛИ ПРИЛЕТЕЛИ ЖУРАВЛИ и т.д.
ША — ЖА ША — ЖА МЫ НАШЛИ В ТРАВЕ ЕЖА и т.д.
ЩЕ-ЧЕ ЩЕ — ЧЕ ГРЯЗЬ У МИШКИ НА ПЛЕЧЕ и т.д.
ЖИ — ШИ ЖИ — ШИ КАК КОНФЕТКИ ХОРОШИ и т.д.
ЗУ — СУ ЗУ — СУ НЕ ПУСКАЮТ В ДОМ ЛИСУ и т.д.
ЛА — РА ЛА — РА НА ГОРЕ СТОИТ ГОРА и т. д.
Чередование согласных П — Б:
ПУ — БУ — ПУ — БУ СИДИТ ФИЛИН НА ДУБУ,
ПА — БА ПА — БА А ПОД ДУБОМ ЕСТЬ ИЗБА.
ПЫ — БЫ ПЫ — БЫ КУРЬИ НОЖКИ У ИЗБЫ,
ПЕ — БЕ ПЕ — БЕ ТА ИЗБА ИДЁТ К ТЕБЕ.
Чередование согласных Т — Д:
ТЫ — ДЫ ТЫ — ДЫ Я НАШЁЛ ТВОИ СЛЕДЫ.
ТЕ — ДЕ ТЕ — ДЕ ТОЛЬКО НЕТ ТЕБЯ НИГДЕ.
ТУ — ДУ ТУ — ДУ А Я С ДУДОЧКОЙ ИДУ.
ТИ — ДИ ТИ — ДИ ПОСКОРЕЕ ПРИХОДИ.
Рекомендуется также придумывать и петь с ребёнком другие короткие стишки, а позже читать уже знакомые и новые тексты по очереди: несколько слов взрослый и одно слово (полегче) — ребёнок.
Логопедический стишок №6
Не понять никак нам Дашу,
Ведь во рту у Даши каша.
Но не гречка и не плов -
Эта каша-то из слов!
Логопедический стишок №7
Любит буква «Р» тигрёнка -
С детства он её рычит.
Любит буква «Р» рыбёшку -
Лучше всех её… молчит.
Логопедический стишок №8
Букву «Р» наш поросёнок
Громко хрюкает с пелёнок.
Буду крепко с ним дружить -
«Р» поможет мне учить.
Логопедический стишок №9
На уроки к логопеду
Аж вприпрыжку я бегу:
Ведь учительнице строгой
Показать язык смогу!
Логопедический стишок №10
Должен каждый офицер
Говорить отлично «Р»!
Ведь иначе он солдат
Не построит в ровный ряд.
(Команды: «Смирно!», «Равняйся!», «Стройся!», Рассчитаться по порядку!»)
Логопедический стишок №11
Депутату иль певцу
Быть картавым не к лицу.
Не давай хлеб пародистам,
Говорить учись ты чисто.
Логопедический стишок №12
Мы расселись по порядку,
Дружно делаем зарядку,
Не ногами, не руками,
А своими… язычками.
Логопедический стишок №13
Вчерашний град
Повредил виноград.
Логопедический стишок №14
Редиску в окрошку
Режет Серёжка.
Логопедический стишок №15
А в подарке у Марины
Три огромных мандарина.
Логопедический стишок №16
Тигр и рысь — родня для киски,
Репа, редька — для редиски.
Логопедический стишок №17
Артур на портрете
В бордовом берете.
Логопедический стишок №18
У крысы в норке
Сырные корки.
Логопедический стишок №19
Тридцать три огромных рака,
Все в нарядных красных фраках.
Логопедический стишок №20
Рожь яровая -
Культура зерновая.
Логопедический стишок №21
У принцессы у Арины
На кровати три перины.
Логопедический стишок №22
Поздравили мы Иру
По радиоэфиру.
Логопедический стишок №23
Папиросы, сигареты
Для ребят всех под запретом.
Логопедический стишок №24
Прорубь в пруду –
Рыбачить приду.
Логопедический стишок №25
Борька наш нырнул бобром,
А вот Ромка — топором.
Логопедический стишок №26
Шофёр спозаранку
Крутит «баранку».
Логопедический стишок №27
Кудрявый рыжий Юра
Гордится шевелюрой.
Логопедический стишок №28
Радиоконструктор
Придумал репродуктор.
Логопедический стишок №29
Горячий призыв к народу:
Берегите родную природу!
Логопедический стишок №30
На праздник придём нарядными,
Опрятными и аккуратными.
Логопедический стишок №31
Кроссворды и шарады
Разгадывать мы рады.
Логопедический стишок №32
Корректировать я рад
Речевой свой аппарат.
Логопедический стишок №33
Приобрёл Артур
В Европу тур.
Логопедический стишок №34
Прохор и Варвара –
Прекрасная пара.
Логопедический стишок №35
Гарантировал повар в трактире
Макароны на гарнир Ире.
Логопедический стишок №36
А в руках у детворы
Разноцветные шары.
Логопедический стишок №37
Стар ворон репертуар:
Утром, вечером – всё КАРРР!
Логопедический стишок №38
В нашем озере Андрей
Тридцать выловил угрей.
Жарь, копти их и вари –
Очень вкусные угри.
Логопедический стишок №39
Чтобы ядро из ореха добыть, (Р, С)
Нужно его скорлупу раскусить.
Логопедический стишок №40
Берёзы бобр грызёт зубами, (Р, З)
Как будто острыми резцами.
Логопедический стишок №41
Ананасы на сосне
Света видела во сне.
Логопедический стишок №42
Просит Сашу киска:
«Поделись сосиской!»
Логопедический стишок №43
Гусь искупался,
Но сух остался.
Логопедический стишок №44
В саду средь ветвей
Свистит соловей.
Логопедический стишок №45
Я старалась, я старалась -
За посылку расписалась.
Логопедический стишок №46
С осины осенней (С, Л)
Слетел лист последний.
Логопедический стишок №47
Соблюдается совой
Распорядок часовой,
Всё по расписанию, **
По согласованию. (По А. Усачёву)
Логопедический стишок №48
Больную Колькину коленку
Зелёнкой колкой лечит Ленка.
Логопедический стишок №49
Пуделя Мальвины
Слепила я из глины.
Логопедический стишок №50
Апельсин делю на дольки
Для Алины и для Кольки.
Логопедический стишок №51
С липкой липы липкий мёд
Пчёлка лакомкам даёт.
Логопедический стишок №52
На Земле корабли приземляются,
На Луне луноход прилуняется.
Логопедический стишок №53
Съел Филимон
С улыбкой лимон.
Логопедический стишок №54
Коля и две Оли
В поле лук пололи.
Логопедический стишок №55
В палисаднике у Лили
Лейкой лилии полили.
Логопедический стишок №56
Колючки для верблюда –
Любимое блюдо.
Логопедический стишок №57
Улитка открыла калитку. (Л, Р)
Манят просторы улитку.
Логопедический стишок №58
Улитка – пирамидка (Л, Р)
Ползёт не прытко.
Логопедический стишок №59
У крокодилёнка родители – (Л, Р)
Крокодители.
Логопедический стишок №60
Лепим, красим, вырезаем, (Л, Р)
Дружно ёлку наряжаем.
Логопедический стишок №61
Серебрятся в небе крылья (Л, Р)
Самолётов эскадрильи.
Логопедический стишок №62
Ушла гроза за горизонт -
Закрыла Зоя сразу зонт.
Логопедический стишок №63
Наказала коза козла,
Ради пользы, а не со зла. (по В. Бахревскому)
Логопедический стишок №64
Женя Жанну обожает,
Женя Жанне подражает.
Логопедический стишок №65
Чем же, Женя, ёж на ужа похож?
— А в уже и еже есть по букве «Ж»!
Логопедический стишок №66
Женя Жанне удружил:
Жвачку трижды одолжил.
Логопедический стишок №67
Мужа жена
Обожать должна.