Вопрос о святости ⇐ Вера, духовность, мы...
Модератор: Максим75
-
Автор темыАндрей Лебедев
- Всего сообщений: 29
- Вероисповедание: православное
Re: Вопрос о святости
под словом не тужить он наверное предполагал-не унывать. я же говорю о необходимости печали о своих грехах.необходимости стремления к добродетелям. беспечное лёгкое отношение к жизни по моему мнению вряд ли может провести к покаянию и спасению. упрощать христианство не надо. в христианстве сокрыта мудрость. если летать по жизни как беспечная птичка можно и в клетку угодить.
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
- Ко мне обращаться: на "ты"
С Богом не угодишь в клетку! Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Автор темыАндрей Лебедев
- Всего сообщений: 29
согласен. однако я не об этом говорю. я говорю о том что необходимо печалится о своих грехах.стремится к добродетелям и избегать беспечности. вы с этим согласны?Venezia:С Богом не угодишь в клетку!
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
м. Фотина:это прописные истины, разве они требуют обсуждения?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
-
Иулиания
- Всего сообщений: 4
- Ко мне обращаться: на "ты"
Праведный Алексей Мечев при жизни был священником, жил в миру, имел детей и сын его тоже достиг святости
Конечно возможно. С Богом все возможно! Если есть вера, то значит будут действия, а если есть действия, то будет результатМеня интересует такая тема- насколько мне известно большинство православных святых были монахами. а возможно мирянину живущему в миру стать бесстрастным и добродетельным? то есть стать очень кротким очень смиренным. возможно ли в миру достичь святости?
Праведный Алексей Мечев при жизни был священником, жил в миру, имел детей и сын его тоже достиг святости
-
лиговский
- Всего сообщений: 191
2. В списках православных святых: в основном духовные и светские начальники (или игумены, митрополиты, патриархи, или князья, императоры и члены царской семьи)..
Простых работников и монахов (не архиерейского сана) среди святых, не из числа мучеников, и не из числа блаженных, не помню ни одного такого примера.. Возможно нет таких.. А вот среди великомучеников- можно вспомнить например св.Пантелеймона..
1. Мирянину- возможно стать бесстрастным и добродетельным.Андрей Лебедев: 23 окт 2014, 12:33Меня интересует такая тема- насколько мне известно большинство православных святых были монахами. а возможно мирянину живущему в миру стать бесстрастным и добродетельным? то есть стать очень кротким очень смиренным. возможно ли в миру достичь святости?
2. В списках православных святых: в основном духовные и светские начальники (или игумены, митрополиты, патриархи, или князья, императоры и члены царской семьи)..
Простых работников и монахов (не архиерейского сана) среди святых, не из числа мучеников, и не из числа блаженных, не помню ни одного такого примера.. Возможно нет таких.. А вот среди великомучеников- можно вспомнить например св.Пантелеймона..
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Св. врач и целитель Диомид.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Иулиания Лазаревская, Матрона Московская, Марк и Алипий Печерские, и это только навскидку
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Георгий1960
- Всего сообщений: 18
"Быть святым" и "достичь святости" - это все-таки разные вещи. Вот императора канонизировали, святым он стал, а святости не достигал. Это так. А по теме.. разве это важно? Стяжать благодати Духа Святага хоть малую толику. Христос же четко сказал - продаждь свое имение и раздай нищим.. именно нищим, чтобы не было соблазна вернуть назад, если раздашь родичам. Сам вот тоже ясно же вижу - даже рубль в кармане мешает идти к Богу. Кто-то из подвижников так и сказал, что никогда не позволял деньгам даже переночевать в келье - купил что нужно и остальное раздал. И это я только о деньгах, а семья, друзья, соседи.. как тут вообще к Богу идти? Святость - это в т.ч. и беспопечение о всем.. т.е. только Бог. Так вижу.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
Нам же пристало помнить мнение святых отцов о спасении в семье
http://alexey-osipov.ru/faqread/lyubov- ... e-i-brake/
это мировоззрение монаха. Хотя и они пеклись о рукоделии, огороде, и прочем труде. Да хоть о заточке лопатыГеоргий1960: 27 май 2018, 01:47 а семья, друзья, соседи.. как тут вообще к Богу идти? Святость - это в т.ч. и беспопечение о всем.. т.е. только Бог. Так вижу.
Нам же пристало помнить мнение святых отцов о спасении в семье
http://alexey-osipov.ru/faqread/lyubov- ... e-i-brake/
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Kolechko
- Надежда форума
- Всего сообщений: 2369
Иногда и оставшиеся 2 категории помогают.
Если о первых, то только они и ведут.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
-
Георгий1960
- Всего сообщений: 18
простите мне, но мы же говорили о святости? это однозначно отшельничество ради Бога. Затвор и безмолвие на много лет, иного пути нет. Вы же говорите о праведности.. в семье можно и нужно быть праведником, и спасение удобно достигается.
К тебе возведох очи мои...
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Праведные тоже святые. Святыми считаются праведные, преподобные, святители, патриархи, мученики, пророки, апостолы, благоверные, блаженные, бессребреники, исповедники и святители. Если что - это не мое мнение, а Церкви. Тот путь, который Вы описали - это путь преподобных. Но это не единственный путь святости - как для монахов, так и для семейныхГеоргий1960: 28 май 2018, 14:47 простите мне, но мы же говорили о святости? это однозначно отшельничество ради Бога. Затвор и безмолвие на много лет, иного пути нет. Вы же говорите о праведности.. в семье можно и нужно быть праведником, и спасение удобно достигается
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
Цесаревич Алексей Николаевич Романов, пятый ребёнок и единственный сын Николая II и Александры Фёдоровны. Россия. 1911 г.

Как вы думаете, почему была канонизирована царская семья, а слуги не удостоились святости?
Ведь они были до конца верны своему долгу?

Как вы думаете, почему была канонизирована царская семья, а слуги не удостоились святости?
Ведь они были до конца верны своему долгу?
Спасибо за ответ!Слуги приняли мученическую кончину вместе с царской семьей
Слуги до конца остались верными святым царственным страстотерпцам и вместе с ними приняли мученическую кончину. В ночь с 16 на 17 июля, в канун праздника святого князя Андрея Боголюбского, все они были зверски убиты в подвале Ипатьевского дома.
-