Новости ПравославияВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Новости Православия

Сообщение Максим75 »

Dream: Во время службы прозвучали молитвы не только на русском, но и на удмуртском языке
У них служат на русском? :shock: Надо будет заехать при случае! Хотя, думаю, что на самом деле, конечно, на ЦСЯ. Ладно, хоть удмурты на родном языке помолятся

А вообще, бабушки - молодцы! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Автор темы
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Новости Православия

Сообщение Dream »

Завтра Церковь впервые отпразднует память преподобного старца Паисия Святогорца
Известный афонский подвижник наших дней, Паисий Святогорец, был причислен к лику святых 13 января 2015 года.

Имя преподобного Паисия Святогорца включено в месяцеслов Русской Православной Церкви решением Священного Синода от 5 мая 2015 года (Журнал № 19), с определением празднования памяти святого 29 июня/12 июля.

Паисий Святогорец (греч. Παΐσιος Αγιορείτης); в миру Арсений Езнепидис, (греч.Αρσένιος Εζνεπίδης) родился 25 июля 1924 в Фарасах. Он получил профессию плотника, а после армии ушел на Святую Гору Афон. Там, в монастыре Есфигмен, он в 1954 году был пострижен в рясофор с именем Аверкий.

Новый монах нес любые послушания, а выполнив свои, помогал и другим братьям закончить их работу. Аверкий постоянно молился, стараясь, чтобы это не заметили окружающие, любил читать жития святых.

В 1954 году Аверкий по совету духовного отца перешел в обитель Филофей и стал там учеником отца Симеона, известного своей добродетелью. В 1956 году отец Симеон постриг Аверкия в малую схиму с именем Паисий.

В 1962 году подвижник отправился, по каким-то духовным причинам, на Синай. Там он также много работал, а на заработанные деньги покупал пищу и раздавал ее бедуинам, которые его очень любили.

В 1964 году монах Паисий вернулся на Афон. В 1966 году он заболел и ему отняли большую часть легких. Постепенно к старцу потянулись тысячи людей. Ежедневно, от восхода до заката он советовал, утешал, решал людские проблемы, изгонял всякое стеснение и наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу.

12 июля 1994 года старец предал свою преподобную душу Господу. Он был погребен в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти Солунской, место его погребения стало святыней для всего православного мира.
http://www.pravmir.ru/zavtra-tserkov-vp ... atogortsa/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Dream
 Re: Новости Православия

Сообщение Dream »

Опубликован проект документа «Таинство брака и препятствия к нему»
Текст подготовлен для обсуждения на Всеправославном Соборе 2016 года. Подписан главами делегаций всех Поместных Церквей за исключением Грузинской и Антиохийской.
Опубликован проект решения «Таинство брака и препятствия к нему», подготовленный для обсуждения на Всеправославном Соборе в июне 2016 года. Документ подписан главами делегаций всех Поместных Церквей за исключением Грузинской и Антиохийской. Публикуется в соответствии с решением Собрания предстоятелей Поместных Православных Церквей, состоявшемся в Шамбези (Швейцария) 21-28 января.

ТАИНСТВО БРАКА И ПРЕПЯТСТВИЯ К НЕМУ

1. Православный брак

1) Сегодня институт семьи оказался под угрозой в связи с такими явлениями, как обмирщение и нравственный релятивизм. Cвященный характер брака утверждается Православной Церковью как ее фундаментальное и неоспоримое учение. Свободный союз между мужчиной и женщиной является необходимым условием брака.

2) В Православной Церкви брак рассматривается как древнейший институт божественного права, поскольку был установлен одновременно с творением первых людей, Адама и Евы (Быт. 2:23). С самого начала этот союз подразумевал как духовное общение супружеской пары – мужчины и женщины, так и продолжение человеческого рода. Благословленный в раю брак между мужчиной и женщиной стал священным таинством, которое упоминается в Новом Завете, в повествовании о Кане Галилейской, где Христос сотворил первое чудо, претворив воду в вино, и явил тем славу Свою (Ин. 2:11). Таинство неразрывного союза мужчины и женщины является образом единства Христа и Церкви (Еф. 5:32).

3) Христоцентрический характер брака объясняет, почему епископ или пресвитер благословляют этот священный союз особой молитвой. В послании к Поликарпу Смирнскому святой Игнатий Богоносец подчеркивал, что вступающие в общение брака «должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти. Пусть все будет во славу Божию» (гл.V). Священный характер богоустановленного союза и его высокое духовное содержание объясняют апостольский призыв: «Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно» (Евр. 13:4). Вот почему Православная Церковь осуждала любое осквернение брака (Еф. 5:2-5, 1 Фес. 4:4, Евр. 13:4 и др.).

4) Союз мужчины и женщины во Христе являет «малую Церковь», образ Церкви. Климент Александрийский подчеркивает: «Кто тедвое или трое, собравшиеся во имя Христа, и Господь среди них? [137] Не указывает ли это на мужа, жену и их дитя?» (Строматы, 3.10, PG 8, 1169 В). Посредством благословения Божия союз мужчины и женщины возвышается, ибо общение превосходит индивидуальное существование, оно приобщает супругов к жизни по образу Царства Пресвятой Троицы. Необходимое условие для брака – вера в Иисуса Христа, которую должны разделять жених и невеста, муж и жена. Основой единства в браке является единство во Христе, дабы в благословленной Святым Духом супружеской любви отражалась любовь Христа и Церкви, как тайна Царства Божия и вечной жизни человека в любви Божией.

5) Защита священного характера брака всегда имела особое значение для сохранения семьи, которая отражает общение соединенных супружескими узами людей как в Церкви, так и во всем обществе. Таким образом, общение, осуществляемое в таинстве брака, – это не просто естественные отношения, но и реализуемая в священном институте семьи творческая духовная сила. Только она может обеспечить защиту и воспитание детей, как в духовной миссии Церкви, так и в жизни общества.

6) Церковь всегда с необходимой строгостью и надлежащей пастырской чуткостью, по примеру снисходительности апостола языков Павла (Рим. 7:2-3; 1 Кор. 7:12-15, 39), подходила как к положительным условиям (различие пола, необходимый возраст и др.), так и препятствиям (кровное родство, свойство, духовное родство, уже заключенный брак, разные веры и др.) для заключения таинства брака. Пастырская чуткость необходима не только потому, что библейская традиция утверждает связь брака с тайной Церкви, но и потому, что церковная практика не исключала усвоение некоторых принципов греко-римского естественного права, которые подчеркивали факт того, что узы брака между мужчиной и женщиной являются «общением божеского и человеческого права» (Модестин) и были совместимы со священным характером, придаваемым Церковью таинству брака.

7) В современных условиях, столь неблагоприятных для таинства брака и священного института семьи, епископы и священники должны активно развивать пастырскую работу, чтобы защитить верующих, поддерживая их, укреплять их надежду, пошатнувшуюся от столкновений с различными трудностями, утверждая институт семьи на прочном основании, которое не смогли бы разрушить ни дождь, ни реки, ни ветры, поскольку это основание – камень, который есть Христос (ср. Мф. 7:25).

8 Брак является основой семьи, а семья – осуществлением брака. В современном мире настоящую угрозу для православных христиан представляет давление, которое оказывается с целью признания новых форм сожительства. Усугубляющийся кризис брака глубоко волнует Православную Церковь по причине негативных последствий для всего общества и из-за угрозы внутрисемейным отношениям, главными жертвами которой становятся супружеские пары и, прежде всего, дети, потому что, к сожалению, они обычно начинают мученически переносить невинные страдания с самого детства.

9) Гражданский брак между мужчиной и женщиной, зарегистрированный в законном порядке, не имеет сакраментального характера и, будучи узаконенным сожительством, отличается от благословляемого Богом и Церковью брака. К тем членам Церкви, кто вступает в гражданский брак, должно подходить с пастырской ответственностью, которая необходима для того, чтобы эти люди поняли ценность таинства брака и связанного с ним благословения.

10) Церковь не признает возможным для своих членов заключение однополых союзов, а также вступление во всякую иную форму сожительства, кроме брака. Церковь прилагает все возможные пастырские усилия, чтобы те из ее членов, кто вступает в такие союзы, достигли истинного покаяния и любви, благословенной Церковью.

11) Тяжкие последствия кризиса института брака и семьи выражаются в устрашающем росте числа разводов, абортов и в умножении других проблем семейной жизни. Эти последствия являются великим вызовом для миссии Церкви в современном мире. Поэтому пастыри Церкви должны приложить все возможные усилия для решения этих проблем. Православная Церковь с любовью призывает своих чад, мужчин и женщин, и всех людей доброй воли сохранять верность священному характеру семьи.

2. О препятствиях к браку

1. Относительно препятствий к браку из-за наличия кровного родства, родства по свойству, по усыновлению и духовного родства имеют силу предписания канонов (53 и 54 правила Трулльского Собора) и согласная с ними церковная практика в том виде, в каком она применяется сегодня в Поместных автокефальных Православных Церквах, определяется и описывается в их Уставах и соответствующих решениях их Синодов.

2. Неокончательно расторгнутый или неаннулированный брак, а также третий брак составляют абсолютное препятствие к заключению брака, согласно православному каноническому преданию, категорически осуждающему двоебрачие и четвертый брак.

3. Согласно акривии священных канонов, запрещается совершение церковного брака после монашеского пострига (16-е правило IV Вселенского Собора и 44-е Трулльского Собора).

4. Священство составляет препятствие к вступлению в брак, согласно действующему каноническому преданию (3-е правило Трулльского Собора).

5. В отношении смешанных браков православных с инославными или нехристианами было принято решение:

а) брак православных с инославными запрещается по канонической акривии и не венчается (72-е правило Трулльского Собора). Он может быть благословлен по снисхождению и человеколюбию при условии, что дети от этого брака будут крещены и воспитаны в Православной Церкви.

б) брак между православными и нехристианами категорически запрещается по канонической акривии.

6. Практика, действующая при применении церковного Предания в отношений препятствий к браку, должна принимать во внимание постановления существующего законодательства государства, не выходя за пределы церковной икономии.

7. Священный Синод каждой автокефальной Православной Церкви должен подходить к практике применения церковной икономии в соответствии с принципами церковных канонов, в духе пастырской рассудительности, служа спасению человека.

27 января 2016 года, Шамбези

ОВЦС
http://www.pravlife.org/content/opublik ... iya-k-nemu
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Доктор Евгений Боткин прославлен в лике святых
«Доктор Евгений Боткин прославлен в лике святых», – сказал митрополит Волоколамский Илларион на пресс-конференции, посвященной итогам собора.
По его словам, биографии других царских слуг пока изучаются.
Также Архиерейский собор внес в календарь Русской Православной церкви местночтимых святых Украинской Церкви.
Доктор Боткин был убит вместе со всей императорской семьёй в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
В 1981 году вместе с другими расстрелянными в Ипатьевском доме был канонизирован Русской Православной Церковью Зарубежом.
http://www.pravmir.ru/doktor-evgeniy-bo ... -svyatyih/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Церковь чтит память святой блаженной Ксении Петербургской :bible:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Бурановские бабушки достроили храм, ради которого трудились!
Несколько лет творческий коллектив «Бурановские бабушки» собирал пожертвования на строительство храма во имя Святой Троицы в родном селе.

На днях в полностью достроенном Троицком храме Бураново состоялось первое богослужение, а над селом разнесся колокольный звон.

Напомним, что широкая известность пришла к музыкальному коллективу бабушек из удмуртского села после того, как они в 2011 году выступили от России на конкурсе «Евровидение» и заняли второе место.

«Бурановские бабушки» изначально ставили целью своей творческой деятельности восстановление храма, до большевиков бывшего жемчужиной родного села.

Господь благословил их начинание: своими выступлениями народные певуньи смогли собрать на строительство более 16 000 000 рублей пожертвований и дореволюционный храм в Бураново был полностью восстановлен.
http://pravoslavie.fm/novosti/buranovsk ... i-khram-r/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Принц Чарльз посетил Свято-Архангельский монастырь в Сербии
Наследник британского престола принц Чарльз Уэльский посетил православный Свято-Архангельский монастырь, расположенный в предместьях сербской деревни Ковиль.
Высокого гостя встретили епископ Бачский Ириней, митрополит Загребский и Люблянский Порфирий, епископ Егарский Иероним, архимандрит Исихий и братия монастыря, сообщает сайт “Беседа”.

В честь принца Чарльза хор святого Иоанна Дамаскина исполнил славословие Даниила Протопсалта, а затем, на английском языке – «To Тhee, the Champion Leader» и «The Lord bless you and keep you».

Наместник монастыря архимандрит Исихий обратился к гостю с приветственным словом. Игумен рассказал об истории основания монастыря, подчеркнул, что он был построен как «место мира и примирения». Отец Исихий также напомнил, что монастырь находился на рубеже двух империй, Австро-Венгерской и Османской, вследствие чего он неоднократно подвергался разрушению и разграблению, а его обитателей убивали и угоняли в рабство. Серьезно пострадала обитель и во время двух мировых войн, а также в годы коммунистического правления в Югославии.

Одним из известных насельников монастыря был архимандрит Йован Раич, великий богослов и историк восемнадцатого века, который отстаивал православие перед давлением со стороны Римско-Католической Церкви.

Сейчас, по словам архимандрита, монастырь играет значительную роль в духовной, культурной и общественной жизни страны. «Десять лет назад мы основали сообщество для реабилитации наркоманов, которое работает на евангельских основах и успешно развивается», – сказал отец Исихий.

Обращаясь к принцу Чарльзу, наместник монастыря сказал: «Мы чувствуем, что нас во многом объединяют одни и те же принципы – миссия мира и примирения, гармонизация традиции и современности, социальное служение, честность в экономической деятельности, поэтому я приветствую вас от всей души не только как любимого гостя, но как одного из нас!»

Поблагодарив за теплый прием, принц Чарльз отметил, что ему доставило радость посещение монастыря, который не только имеет богатую историю, но и в наши дни выполняет миссию служения обществу.
http://www.pravmir.ru/prints-charlz-pos ... -v-serbii/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

И снова Господь даровал нам и явил милость Свою. Сошел Благодатный Огонь.
Последний раз редактировалось Dream 30 апр 2016, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Мы тоже ждали и смотрели.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

И очень быстро. Слава Богу!
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Слава Богу!
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

НОвый сайт священников и для священников - http://priest.today/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Русская православная церковь решила 30 марта отмечать День святого Патрика, которого жители Ирландии считают своим небесным покровителем.

"В месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах, среди которых - святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик", - цитирует Интерфакс главу синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Владимира Легойду.

По его словам, формирование перечня святых шло на основании сведений об их почитании православными в западноевропейских епархиях РПЦ, а также на основании традиции их почитания в других поместных православных церквах.
(Решением Синода покровительница Франции - преподобная Женевьева (Геновефа) Парижская включена в наши святцы, как и множество других западных святых, почитаемых задолго до отпадения Западной Церкви в 1054 году)
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Я занимаюсь с ребёнком этнографией, разумеется на детском уровне. Dream! Помоги понять, почему в Западных источниках св. Патрика путают с лепреконом! Или я что-то не так поняла? Во всяком случае, само празднование связано и с поиском лепреконского золота и одним башмаком и пр.
Ответить Пред. темаСлед. тема