Новости образованияПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Новости образования

Сообщение Максим75 »

Олександр: 11 дек 2018, 00:43 Ожидаемо от меня?
Ожидаемо от учителя. Мнения родителей и учителей в данном вопросе почти всегда противоположны :)
Олександр: 11 дек 2018, 00:43 Да, но они могут параллельно пользоваться любым другим учебником - все они в свободном доступе в репозитарии ИМСО.
Спасибо! Т.е. родители должны еще анализировать различные учебники по разным предметам, чтобы самим сделать выбор для своего ребенка? Это жесть просто!
Олександр: 11 дек 2018, 00:43 В том, что каждый автор/коллектив авторов старается написать учебник лучше, чем у конкурентов, чтобы учителя выбрали именно его учебник, который будет издаваться за счёт госбюджета
В наших странах, скорее всего, разные подходы к печатанию учебников. Если я правильно понял твои слова, до начала учебного года происходит голосование учителей (выбор учебников), и к началу учебного года их печатают нужное количество. У нас все происходит несколько иначе (мягко говоря). Если я все правильно понял, то государство переложило выбор на учителей, сдобрив, как положено, красивым бла-бла-бла про свободу выбора. Удобно! Только не у всех учителей за плечами опыт и знания, есть и молодые, и, как бы это сказать, бесталанные, и даже (ой!) безответственные. И они тоже выберут.
Олександр: 11 дек 2018, 00:43 Я понимаю, что все родители - плательщики налогов, но в любом случае учебники будут печататься с учётом количества детей. Так что родительские налоги хоть так, хоть иначе пойдут на оплату учебников, независимо от того 30 видов учебников будет, или 1.
1. В России не везде школы обеспечивают учебниками учеников. Соответственно, учебники закупают родители. И эти же учебники в массовой продаже. А так как заранее неизвестно, что будет больше покупаться, то и тиражи гуляют: то не хватает, то остается.
2. Когда каждый год выходит новая редакция, то вместо повторного использования прошлогодних учебников они выкидываются, а вместо них покупаются новые. В СССР средний срок использования учебников составлял 5 лет. Соответственно, мы сейчас тратим в 5 раз больше ресурсов на учебники.
Олександр: 11 дек 2018, 00:43 Если учебник не соответствует чёткому Госстандарту и программе. За этим должны следить соответствующие госорганы, отвечать эксперты, которые выдавали рекомендации к печати учебникам
Не знаю как у вас, у нас стандарты предусматривают то, что должно быть в конце пути, а какой дорогой туда придешь (как и в каком порядке излагать материал) - на усмотрение авторов. В итоге перейти с программы на программу посреди учебного года возможно только с освоением "пропущенных" уроков. А некоторые программы различаются настолько, что ни один родитель не решится на переход ребенка, и предпочтет отказаться от переезда/перехода на другую работу. Если бы стандарт предусматривал единую последовательность изложения материала, а на откуп авторам оставлял только оформление, стилистику изложения и выбор практических заданий - вопрос был бы решен. Но тогда неизбежно ряд авторских методик не вписались бы, так как они прямо противоположны и затвердив одну неизбежно убьешь другую
Олександр: 11 дек 2018, 00:43 При 1 учебнике от этого никто не застрахован. Хоть 1, хоть 100 учебников проходят экспертизу
Шансы на ошибку при грамотной экспертизе минимальны. Шансы на ошибку молодого учителя высоки
Олександр: 11 дек 2018, 00:43 У человека должно быть право выбора. Даже в СССР учебники в республиках отличались
Право выбора должно быть на то, что сверх базы (дополнительные материалы). База должна быть единой. Если, конечно, нужна единая страна с единой системой образования
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Вообще, если о праве выбора говорить, то мне по душе не выбор учебников, а выбор школ. Думаю, имеет место быть система с базовым государственным унифицированным образованием по единой системе учебников и частные лицензированные школы, в которых преподавайте кто как считает нужным по какой хотите методике. На выходе - единая система требований по оценке знаний. Хотят родители, имеют время, желания и средства - вперед, отдавайте детей учиться "по системам". А ситуация, когда в этой школе по этой методике, в соседней - по другой, тут такие только учебники, там другие....
Вот знакомые решили продать квартиру и купить в другом районе. Реально камнем преткновения чуть не стал выбор школы. Там, где предполагалось новое место жительства, учатся по другой системе, чем в прежней школе и ребенок заметно отставал от их программы. Догонять за свой счет у родителей ни времени, ни средств, ни желания не было, да и ребенок обычного среднего уровня. В итоге другую квартиру нашли, а в новой школе, куда переехали, еще не проходили того, что уже прошли они в прежней. И два месяца ребенок пинал балду, потом его пришлось приводить в норму, т.к. расхолодился и стал отставать, когда пошел новый материал. Вот это зачем все? Кому лучше?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Марфа! Это общемировая тенденция. Не только российские школы используют разные "системы". Становится доступным самообразование и возникает необходимость обозначать статус и избранность школы. Помогает это подчеркнуть авторитет основателей программ.

А про то, что сейчас родители меняют район проживания, чтобы дети учились в лучших школах, опять же - общемировое явление. В США тоже по прописке принимают.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Агидель: 11 дек 2018, 18:37 В США тоже по прописке принимают.
И во Франции. И еще наверняка где-то. Я же не против. Я об этом и говорю - выбор школ и родителями и создание и лицензирование школ с "системами" и прочими направлениями должен быть. Пожалуйста. Я - полностью за! Но государственная система общего образования должна подразумевать единую программу и единые учебники. Чтобы школьник переехал в любой город и по прописке без проблем продолжил учиться с того места, с которого закончил по старому месту жительства. И возможность в этих государственных школах освоить полностью объем знаний, требуемый для сдачи на хорошем уровне ЕГЭ и чего там еще.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Марфа! У нас были единая программа и учебники. Реформировали систему образования. :pardon:
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Агидель, :pardon: Так и живем. А потом некому бороздить просторы и не на чем.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

А тем временем...
Госпожа Джастина Грининг, глава министерства образования Соединенного королевства во время интервью на канале BBC сообщила о том, что процесс перевода британских средних школ на систему образования Советского Союза завершен.
Во время своего выступления госпожа министр особо остановилась на том, что в Англии дети теперь обучаются по гениальнейшим учебникам Розенталя, Ландау и Колмогорова. Учебники были переведены на английский язык чрезвычайно щепетильно, с соблюдением важнейшего требования – полностью сохранить их содержание, не допуская никаких искажений.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2 ... 82193.html
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Марфа: 11 дек 2018, 20:29 А тем временем...
Госпожа Джастина Грининг, глава министерства образования Соединенного королевства во время интервью на канале BBC сообщила о том, что процесс перевода британских средних школ на систему образования Советского Союза завершен.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2 ... 82193.html
Пропагандистская статья :(
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Это не пропаганда, это просто фейк
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

:-D Слава Богу, а то обидно.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Максим75: 11 дек 2018, 10:21 Спасибо! Т.е. родители должны еще анализировать различные учебники по разным предметам, чтобы самим сделать выбор для своего ребенка? Это жесть просто!
Если ИМ нужно, то почему бы и нет. Раз уж они не доверяют учителю и учебнику, который он выбрал с одобрения коллег по методическому объединению и по решению педагогического совета (как это решается - опущу :( ). Никому они ничего не должны, в школе им дают достаточно, в том числе и бесплатный учебник.
Максим75: 11 дек 2018, 10:21 В наших странах, скорее всего, разные подходы к печатанию учебников... Если я все правильно понял, то государство переложило выбор на учителей, сдобрив, как положено, красивым бла-бла-бла про свободу выбора. Удобно!
Скорее всего разный. Нет, ты неправильно понял. Сначала проходит конкурсный отбор учебников, который проводит государство. В результате появляются учебники, за качество которых и их соответствие всем требованиям отвечает государство. По некоторым предметам это 1 учебник, а по некоторым до 30 штук. И все они прошли государственную экспертизу. Эти учебники размещаются в государственном репозитарии, чтобы их можно было просмотреть и выбрать наиболее подходящий учителю и детям. Как не бывает двух одинаковых учителей, так не бывает и двух одинаковых классов даже в одной большой параллели. Поэтому можно выбрать учебники разные даже для одной параллели (что часто и делают неленивые учителя). Дальше идёт подача заявок от школ после соответствующего обсуждения и утверждения в рамках школы (А кого ж ещё? Им работать, а не далёким от школы тётькам и дядькам, сидящим в Москве Киеве). Те учебники, которые набрали больше 10.000 голосов печатаются за счёт госбюджета и в течение 6 месяце к продаже запрещены (чтобы не было спекуляции из-за того, что госучебники могут опаздывать в школы - ну кто б мог подумать, что 1 сентября наступит уже 1 сентября :-D ).
Максим75: 11 дек 2018, 10:21 Только не у всех учителей за плечами опыт и знания, есть и молодые, и, как бы это сказать, бесталанные, и даже (ой!) безответственные. И они тоже выберут.
Ожидаемо от родителей, но неожидаемо от тебя. :pardon: Добавлю от себя: давайте не будем пускать в школы молодых и неопытных! Чему они научат наших детей? :( И вообще, все учителя - не буду говорить это слово на приличном форуме, все и так знают какие они. Не, бывают и суперучителя, и их ученики достигают результатов, но это такая редкость в наше время. :-D
Максим75: 11 дек 2018, 10:21 1. В России не везде школы обеспечивают учебниками учеников. Соответственно, учебники закупают родители.
:shock: Это для меня удар ниже пояса. Не ожидал. Даже в страшном сне не мог такого представить. Почему???
Максим75: 11 дек 2018, 10:21 В СССР средний срок использования учебников составлял 5 лет.
Это советская санитарная норма. Но в связи с разгулом туберкулёза, её должны были немного подсократить. До 3-4 лет.
Максим75: 11 дек 2018, 10:21 Не знаю как у вас, у нас стандарты предусматривают то, что должно быть в конце пути,
У нас в конце цикла, например, 1-2 класс и 3-4 класс - это отдельные циклы.
Максим75: 11 дек 2018, 10:21 База должна быть единой. Если, конечно, нужна единая страна с единой системой образования
Как это у Ленина сказано? “Колесико и винтик государственной машины”? Смотря что ставить приоритетом, ради чего ты живёшь. Я бы в приоритет ставил всё-таки ребёнка и его детство (до определённого возраста), развитие в соответствии с возможностями и способностями. Я понимаю, что в России считают совсем по-другому, в этом я неоднократно убеждался на нашем форуме. У меня шаблоны нашей государственной политики, у вас - вашей. Поэтому тут вряд ли придём к единому мнению.
Марфа: 11 дек 2018, 10:40 то мне по душе не выбор учебников, а выбор школ.
А когда школа одна на несколько сёл и десятков километров? У нас самая низкая плотность населения по стране. Да и регион в свете последних событий один из самых депрессивных, мягко говоря. Вот особо выбирать не приходится. Люди рады, если есть школа хоть какая.
И вообще - у меня хандра. Мне завтра снова ехать в дальнюю даль глухой глухомани читать лекции завучам, а я так не хочу, и погода снова не хочет меня туда отправлять. :cry:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Калинушка
Всего сообщений: 2494
Сыновей: 0

Сообщение Калинушка »

Я вам не скажу за всю Россию —
Вся Россия очень велика …
Но... учителям со стажем учебники не нужны, потому как... беда с хорошим материалом в учебниках. Качество современных учебников оставляет желать лучшего. Ошибки, отсутствие логики и здравого смысла. Среди множества УМК для начальной школы нет комплектов, которые мы признали бы :good: Учебные комплекты, к сожалению, стали выгодным бизнесом, третьим или четвёртым после наркобизнеса. :unknown: Как-то так. Как бы не было обидно за державу.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Олександр: 11 дек 2018, 21:34а когда одна школа на несколько сел
Тогда можно делать все, что хочется. Хоть 4 раза в год менять учебники. Пока до Киева Москвы там дойдет. Хоть учитель отведет душу.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Калинушка: 11 дек 2018, 21:42 Я вам не скажу за всю Россию —
Вся Россия очень велика …
Но... учителям со стажем учебники не нужны, потому как... беда с хорошим материалом в учебниках. Качество современных учебников оставляет желать лучшего. Ошибки, отсутствие логики и здравого смысла. Среди множества УМК для начальной школы нет комплектов, которые мы признали бы :good: Учебные комплекты, к сожалению, стали выгодным бизнесом, третьим или четвёртым после наркобизнеса. :unknown: Как-то так. Как бы не было обидно за державу.
:friends: Только боюсь, что даже со стажем совсем без учебников слишком хлопотно. Потому что работают учителя в основном на полторы ставки (на ставку не проживёшь, на 2 - не выживешь).
Да, за российское образование обидно. Четвёртый год наблюдаем, как уровень катится вниз. :(
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Марфа: 11 дек 2018, 21:50 Тогда можно делать все, что хочется. Хоть 4 раза в год менять учебники. Пока до Киева Москвы там дойдет. Хоть учитель отведет душу.
Не можно, а нужно. Представь, кто там в сёлах остался и какие их дети. Даже несмотря на то, что в классах от 5 до 15 детей. :(
Ответить Пред. темаСлед. тема