Знаете ли Вы, что...? ⇐ Светская жизнь
-
Автор темыDream
- Всего сообщений: 31888
- Вероисповедание: православное
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Знаете ли Вы, что...?
Первые трактиры были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату.
Зная особенности и привычки своих гостей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём рюмка получила народное название «муха».
Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».
Зная особенности и привычки своих гостей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём рюмка получила народное название «муха».
Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Автор темыDream
В общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывали к полкам цепями. Такие цепи были достаточно длинны для того, чтобы снять книгу с полки и прочитать, но не давали вынести книгу за пределы библиотеки. Эта практика была распространена вплоть до XVIII века, что было обусловлено большой ценностью каждого экземпляра книги.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Автор темыDream
Во время Великой Депрессии хозяйкам во многих американских семьях приходилось шить одежду из пустых мешков из-под муки. Производители муки специально выпускали мешки с узорами, чтобы обеспечить себе конкурентное преимущество, а некоторых из них даже печатали в газетах выкройки.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Автор темыDream
В старину на Руси дети среди прочего играли в «курилку». По кругу передавалась горящая лучинка, и тот, у кого в руках она потухнет, считался проигравшим. В процессе игры нужно было напевать: «Жив, жив Курилка, жив, жив, не умер!». Именно отсюда возникло выражение «Жив курилка», которое можно употребить в отношении человека, находящегося в добром здравии и продолжающего заниматься своим делом, хотя про него думали, что он уже куда-то исчез или умер.
Чрезвычайно строгое наказание называют драконовскими мерами. Мифические драконы здесь ни при чём — выражение появилось благодаря одному из древнейших сводов законов, введённому афинянином Драконтом. В этих законах самым популярным наказанием была смертная казнь, в том числе за кражу полевых плодов или оскорбление должностного лица.
Тюрьма на острове Алькатрас, где содержались особо опасные американские преступники, работала до 1963 года и была в то время единственной федеральной тюрьмой, где заключённые принимали душ с тёплой водой. Но причиной этому были отнюдь не гуманистические соображения: администрация решила, что узники, привыкнув к комфорту, имеют меньше шансов на успешный побег вплавь через холодный залив Сан-Франциско.
Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение «ушёл по-английски». Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как «to take French leave» («уйти по-французски»). Появилась она в период Семилетней войны в XVIII веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан, и в этом виде оно закрепилось в русском языке.
( А мне довелось слышать - айриш гудбай в этом контексте)
Чрезвычайно строгое наказание называют драконовскими мерами. Мифические драконы здесь ни при чём — выражение появилось благодаря одному из древнейших сводов законов, введённому афинянином Драконтом. В этих законах самым популярным наказанием была смертная казнь, в том числе за кражу полевых плодов или оскорбление должностного лица.
Тюрьма на острове Алькатрас, где содержались особо опасные американские преступники, работала до 1963 года и была в то время единственной федеральной тюрьмой, где заключённые принимали душ с тёплой водой. Но причиной этому были отнюдь не гуманистические соображения: администрация решила, что узники, привыкнув к комфорту, имеют меньше шансов на успешный побег вплавь через холодный залив Сан-Франциско.
Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение «ушёл по-английски». Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как «to take French leave» («уйти по-французски»). Появилась она в период Семилетней войны в XVIII веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан, и в этом виде оно закрепилось в русском языке.
( А мне довелось слышать - айриш гудбай в этом контексте)
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Не знала про Алькатрас. Интересно, помогло? 
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыDream
Цветок, известный нам с древности, гладиолус.
Название ему дал римский писатель Плиний старший, живший в I веке нашей эры. Его поразило сходство этого цветка с оружием римских гладиаторов. Он назвал цветок гладиолусом от латинского Gladius, что означает «меч».
Название ему дал римский писатель Плиний старший, живший в I веке нашей эры. Его поразило сходство этого цветка с оружием римских гладиаторов. Он назвал цветок гладиолусом от латинского Gladius, что означает «меч».
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Автор темыDream
Несколько фактов о Нью-Йорке.
1. В нью-йоркском метро выявлены 12152 формы жизни (включая насекомых и бактерий).
2. Сигналить в Нью-Йорке можно только в ситуациях исключительной опасности. Но все всё равно сигналят, когда хотят!
3. В 1789 году Нью-Йорк был назначен первой столицей США. В этом статусе город пробыл лишь год.
4. В 2018 году в Нью-Йорке открывается первый в мире подземный парк.
5. В городе есть небоскреб без окон.
6. Манхэттен был куплен у местных жителей в 1626 году в обмен на товары общей суммой в 24 доллара, которая в сегодняшнем эквиваленте составляет примерно одну тысячу долларов.
7. Каждый год ньюйоркцы кусают людей в десять раз больше, чем акулы.
8. Зимой власти города "поджигают" железнодорожные пути, чтобы убрать ледяную корку.
9. От самоубийств погибает больше ньюйоркцев, чем от убийств.
10. Держать ларек с хот-догами в окрестностях Центрального парка обходится примерно в 300 тысяч долларов в год.
11. На языке индейцев-делаваров слово «Манхэттен» означает «остров множества холмов» (за долгие годы холмы сровняли, чтобы развивать городское строительство).
12. Нью-Йорк — город с самым большим в мире польским населением
после Варшавы.
13 Примерно половина населения города говорит дома не по-английски.
14. В Нью-Йорке нет магазинов Walmart.
15. В Нью-Йорке проживает больше китайцев, чем в любом другом неазиатском городе, и больше евреев, чем в любом другом городе за пределами Израиля.
16. Каждый 38-й американец живет в Нью-Йорке.
17. В городе пьют кофе в семь раз больше, чем в других регионах США.
18. 25% слиткового золота мира хранится в подвалах под Уолл-стрит (в Федеральном резервном банке).
19. Каждый 21-й ньюйоркец — миллионер.
20. В нью-йоркской системе водоснабжения живет незаметная безвредная креветка под названием копепод, или веслоногий рак.
21. В городе выпадает снега примерно в 15 раз больше, чем на Южном полюсе (это не удивительно, потому что Антарктика — пустыня и там мало осадков).
22. Глаза Эйнштейна хранятся в каком-то из сейфов города.
23. У Эмпайр-стейт-билдинг свой почтовый индекс.
24. В Нью-Йорке говорят на 800 языках. В мире нет второго города с таким языковым разнообразием.
25.Долгое время считалось, что происхождение названия «Большое яблоко» не известно. Однако исследователи Миссурийского университета науки и технологий считают, что раскопали этимологию словосочетания. Яблоками называли масштабные скачки в окрестностях Нью-Йорка (вероятно, потому что лошади любят яблоки). Термин был введен журналистом Джоном Фитц Джеральдом в газете The New York Morning Telegraph. Он первым написал, что отправляется в «Большое яблоко».

Отправлено спустя 25 секунд:
Номер 7 -

1. В нью-йоркском метро выявлены 12152 формы жизни (включая насекомых и бактерий).
2. Сигналить в Нью-Йорке можно только в ситуациях исключительной опасности. Но все всё равно сигналят, когда хотят!
3. В 1789 году Нью-Йорк был назначен первой столицей США. В этом статусе город пробыл лишь год.
4. В 2018 году в Нью-Йорке открывается первый в мире подземный парк.
5. В городе есть небоскреб без окон.
6. Манхэттен был куплен у местных жителей в 1626 году в обмен на товары общей суммой в 24 доллара, которая в сегодняшнем эквиваленте составляет примерно одну тысячу долларов.
7. Каждый год ньюйоркцы кусают людей в десять раз больше, чем акулы.
8. Зимой власти города "поджигают" железнодорожные пути, чтобы убрать ледяную корку.
9. От самоубийств погибает больше ньюйоркцев, чем от убийств.
10. Держать ларек с хот-догами в окрестностях Центрального парка обходится примерно в 300 тысяч долларов в год.
11. На языке индейцев-делаваров слово «Манхэттен» означает «остров множества холмов» (за долгие годы холмы сровняли, чтобы развивать городское строительство).
12. Нью-Йорк — город с самым большим в мире польским населением
после Варшавы.
13 Примерно половина населения города говорит дома не по-английски.
14. В Нью-Йорке нет магазинов Walmart.
15. В Нью-Йорке проживает больше китайцев, чем в любом другом неазиатском городе, и больше евреев, чем в любом другом городе за пределами Израиля.
16. Каждый 38-й американец живет в Нью-Йорке.
17. В городе пьют кофе в семь раз больше, чем в других регионах США.
18. 25% слиткового золота мира хранится в подвалах под Уолл-стрит (в Федеральном резервном банке).
19. Каждый 21-й ньюйоркец — миллионер.
20. В нью-йоркской системе водоснабжения живет незаметная безвредная креветка под названием копепод, или веслоногий рак.
21. В городе выпадает снега примерно в 15 раз больше, чем на Южном полюсе (это не удивительно, потому что Антарктика — пустыня и там мало осадков).
22. Глаза Эйнштейна хранятся в каком-то из сейфов города.
23. У Эмпайр-стейт-билдинг свой почтовый индекс.
24. В Нью-Йорке говорят на 800 языках. В мире нет второго города с таким языковым разнообразием.
25.Долгое время считалось, что происхождение названия «Большое яблоко» не известно. Однако исследователи Миссурийского университета науки и технологий считают, что раскопали этимологию словосочетания. Яблоками называли масштабные скачки в окрестностях Нью-Йорка (вероятно, потому что лошади любят яблоки). Термин был введен журналистом Джоном Фитц Джеральдом в газете The New York Morning Telegraph. Он первым написал, что отправляется в «Большое яблоко».
Отправлено спустя 25 секунд:
Номер 7 -
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
Зашибись. И как часто в мойку на тарелки и раковины креветки падают прямо из крана?Dream: 24 дек 2018, 20:57
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Натуся
- Весна форума
- Всего сообщений: 6991
- Профессия: модная
неужели все фильмы с чем-то в НЙ метро правда
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Курт Воннегут
-
nadejda.kozina
- Всего сообщений: 100
У меня разыгралось воображение от 22 пункта. Ночь. Подвал. Металлический скрип ключа и дверцы. В мерцающем свете свечи пронизывающий до глубины души взгляд из банки... Эх, подумал обладатель глаз, не хватает знаменитого языка. И ушёл в темноту....
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
Отправлено спустя 31 секунду:
nadejda.kozina,
Просто другое метро так не исследовали.
Отправлено спустя 31 секунду:
nadejda.kozina,
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Nikky
- АмурМурка
- Всего сообщений: 7970
А мне пункт 19 нра.... Лена, ты как там в этом плане? Наверное уже попала в список Форбс. 
Кончается время отпущенное для ответа.....
-
Автор темыDream
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
Dream, почему?! 
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
Мобильная версия