Новости из дальнего зарубежьяСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Натуся
Весна форума
Всего сообщений: 6991
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: модная
 Re: Новости из дальнего зарубежья

Сообщение Натуся »

Почему начал гореть?
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Пока точно не известно. Как вариант - в результате реставрационных работ. Вообще, конечно, вопросы. И сразу никто не скажет, будут расследовать (а что там после ТАКОГО пожара можно найти? только если свидетеля найдут, который видел, как все начиналось)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Теперь о версиях трагедии, — продолжает Чудинова. — Таковых сейчас три. Власти с какими-либо официальными заявлениями пока не выступили, поэтому судить можно лишь по известным нам фактам.

Первая версия: случайное возгорание

На фасаде собора действительно ведутся ремонтные работы: деревянные леса, строительный мусор, всё это достаточно близко к [деревянным элементам] крыши; в Париже сегодня, как отмечают очевидцы, сухой и резкий ветер. Наконец, могли какие-нибудь сварочные баллоны из-за разгильдяйства лопнуть. И всё же — на субъективный взгляд многих парижан — на случайное возгорание это не похоже. Уж слишком сильно и повсеместно стал бушевать огонь. Вот прямо сейчас пишет в блоге выпускник «Эколь политехник» [Политехнической школы] — то есть специалист: «Это же не бензоколонка, чтобы вспыхнуть от одной искры. Там не было так много дерева, чтобы возник столь мощный огонь». Как видим, многие эксперты сомневаются в естественных причинах пожара.

Вторая версия: месть Макрону от левых группировок «Жёлтых жилетов»

Ещё к вопросу о неслучайности: огонь вспыхнул прямо во начале обращения президента Франции Эммануэля Макрона к нации, после чего тот вынужден был свою речь прервать. Его выступление касалось ситуации вокруг «Жёлтых жилетов» (движение без лидеров, которое уже полгода устраивает массовые манифестации с требованиями кардинальных реформ и отставки руководства Пятой Республикой — прим. ред.). Накал политических страстей в стране очень сильный. При этом в последние месяцы среди «жилетов» усилилось крыло левых экстремистов (регулярно отмечаются погромами и поджогами во время этих «мирных митингов» — прим. ред.) Во Франции сейчас очень много леваков всех мастей, от троцкистов до анархистов, возможно, это спланированный удар по всему, что они ненавидят: и по религии, и по государству, и по Макрону как его формальному лидеру.

Всё это, конечно, делает куда менее вероятной следующую, «исламскую» гипотезу, на которой я, однако, тоже заостряю внимание.

Третья версия: теракт исламистов

Любая спекуляция на подобной трагедии опасна, но, тем не менее, факт: сегодня день начала Страстной Седмицы (последние пять суток в конце Великого поста, предшествующие самому важному христианскому празднику — Пасхе). Во Франции в этом году она отмечается на неделю раньше, чем в России. И уже были неоднократные случаи, когда страшные события происходили именно в это время. (Например, весной 2010 года в Москве в начале Страстной недели исламские радикалы организовали теракты на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» с многочисленными жертвами — прим. ред.) Так что налицо, как сейчас говорят, послание, «мессадж».

https://varjag2007su.livejournal.com
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Теракт исламистов вряд ли, т.к. они обычно сразу начинают кричать о своей "победе". А вот желтые жилеты - запросто, они уже разгромили Триумфальную арку, с них станется, тем более там полно "новых французов", которым этот собор - ничто. Но опять же, нет того самого "месседжа" :pardon:
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Да уже не важны причины, главное то, что всемирного достояния, христианской святыни и исторического объекта нет. Того, что был всегда. То, что отстроят - в любом случае будет другое. Это как с Храмом Христа Спасителя. Восстановили, да. Но это другой храм.
Кончается время отпущенное для ответа.....
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Nikky, :friends:
Ирина Сергеевна
Всего сообщений: 478
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ирина Сергеевна »

Nikky: 16 апр 2019, 13:37 Восстановили, да. Но это другой храм.
Бог не в бревнах. Хорошо, если восстановят, хорошо, если будет заполнен верующими. Дай Бог, чтобы последующие поколения лучше берегли свои святыни.
Nikky
АмурМурка

Сообщение Nikky »

Ирина Сергеевна, то понятно. Но ведь и храм первоначально отстроенный, посвященный Богу, Пресвятой Богородице,святым - это уже сама по себе святыня. А ее не уберегли.... Вот это и печально.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Ну, собор в целом остался. Сохранились стены, часть крыши, часть убранства, многие витражи, святыни. Восстановят. На Руси регулярно все сгорало дотла. Монголы конюшни устраивали и тащили все, что можно. Турки под корень извели практически все. В СССР огромное число храмов уничтожили. Но вера осталась. И надежда. В Европе многие храмы передают под бары, ночные клубы и т.п. заведения - толку то, что здание уцелело...

Отправлено спустя 51 секунду:
К слову, Нотр Дам был построен уже после раскола, и православным не был никогда :pardon:
Ирина Сергеевна
Всего сообщений: 478
Профессия: экономист

Сообщение Ирина Сергеевна »

Максим75: 16 апр 2019, 15:36 и православным не был никогда
я об этом тоже вчера подумала. Конечно жаль любую христианскую святыню.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Nikky, да разве я спорю, что это печально? Ещё более печально понимать сколько русских святынь утеряно навсегда. А сколько икон уничтожено в Византии в 8 веке! Не храним то, что имеем! Конечно печально.
Последний раз редактировалось Ирина Сергеевна 17 апр 2019, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Ирина Сергеевна: 16 апр 2019, 13:52 Дай Бог, чтобы последующие поколения лучше берегли свои святыни.
:friends:
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Ирина Сергеевна: 16 апр 2019, 15:44 Ещё более печально понимать сколько русских святынь утеряно навсегда. А сколько икон уничтожено в Византии в 8 веке! Не храним, то что имеем! Конечно печально.
:friends:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

После "Мечети Парижской Богоматери" я воспринимаю этот собор как красивое здание и не более.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Мне очень жаль, аж сердце болит. 10 лет во французской школе с культивированием "Франция есть Франция", Париж, Нотр Дам, Елисейские поля. В общем, такое чувство, что-то разрушено что-то родное и близкое. :cry: В год серебряной свадьбы муж повез нас туда, мы облазили все, на что хватило времени. Недавно фотки пересматривала, хочется вернуться туда еще не раз. Но Собор уже давно не святыня, а туристический объект через который проходит 30-50 тысяч туристов в день.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Nikky
АмурМурка

Сообщение Nikky »

Олександр, у нас в храме тоже в лавке есть эта книга. Можно спокойно взять и прочесть. А я не могу. Не хочу и всё тут. Вроде бы надо. А вроде бы мне оно и не надо. Не могу понять, какое то внутреннее неприятие у меня она вызывает.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «События»