АпокалипсисПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Георг
Всего сообщений: 7776
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Апокалипсис

Сообщение Георг »

Спасибо за похвалу :chelo: :chelo: :chelo:
Правописание - не моя стихия
Реклама
Ириша
Всего сообщений: 705
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ириша »

Георг, :Rose: :Rose: :Rose: :friends: :friends: :friends:

:oops:
«Делай, что должно, и будь, что будет»
Георг

Сообщение Георг »

Ириша, :Rose: :Rose: :Rose: :friends:
Автор темы
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Смысл - дело тонкое, Петруха
Георг

Сообщение Георг »

Что, как капризная старуха? :shock: :shock:
Автор темы
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Что за капризная старуха? - это тоже из фильма? Я, честно сказать, помню только то, что восток - дело тонкое
Георг

Сообщение Георг »

это их песни :-D :
"Восток - дело тонкое, Петруха!
Восток - как капризная старуха!
..."
Автор темы
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Спасибо, Георг, я забыла. Вот вопрос: Какое отношение Апокалипсис имеет к "Белому солнцу пустыни"?
Георг

Сообщение Георг »

Ольга С:Вот вопрос: Какое отношение Апокалипсис имеет к "Белому солнцу пустыни"?
Прямое. :pardon:

Совдепия - генеральная репетиция апокалипсиса
Автор темы
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Связи можно находить самые разные:например в "Войне и мире" Безухов(чуете связь с Суховым) тоже видел антихриста в Наполеоне, но Сухов был,конечно, советский человек и об Апокалипсе не думал. А что если б подумал? Вот он не думал, поэтому и установил советскую власть в Средней Aзии, а если б задумался...то, может, вобще учредил там православную монархию. Но вобще-то я на эту тему шутить кончаю, так как времена безбожной власти уже закончились.
Георг

Сообщение Георг »

Ольга С:Связи можно находить самые разные:например в "Войне и мире" Безухов(чуете связь с Суховым) тоже видел антихриста в Наполеоне
Это не Безухов, а Л.Н. Толстой "своё христианство" пытался создать. Для него естественно нужен был и "свой антихрист" :crazy:

А что касается совдепии, то сравните две цифры:
- сколько по апокалипсису отведено антихристу править
и
- сколько продолжалась Гражданская война.

Интересное совпадение - не находите?
Автор темы
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Мы с вами концептуалисты. но не пророки. Так что все равно правду откроет Господь.
Ириша
Всего сообщений: 705
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ириша »

Смотрите как интересно...
Преподобный Нил Мироточивый в своем Пророчестве о воцарении антихриста сказал
(Ч. I, ГЛ. 21-25):
"...Сей плод родится на свет тогда, когда обнищает мир добродетелями… Но что за обнищание такое постигнет мир?..
Во-первых, обнищает мир любовью, единодушием, целомудрием.
Во-вторых, обнищает каждое селение и град от подвластности своей, главенствующие лица удалятся от града, села и округа, так что не окажется никакого главенствующего лица ни во граде, ни в селе, ни в округе..."

Вспомнилось наше электронное правительство.. :-| Да и не только наше...
http://www.compress.ru/article.aspx?id=17274&iid=799
http://www.ci.ru/inform22_01/p_06oo.htm
«Делай, что должно, и будь, что будет»
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Сегодня в Церкви не очень принято говорить о конце света. Хотя эта тема и остается частью церковного учения, почему-то она оказывается «за бортом» церковной проповеди. Между тем волновать человека она не перестает, в информационном вакууме кто-то отказывается от паспортов, ИНН и нормальной жизни в расчете на скорый «конец». О том, что такое конец света, мы говорили с профессором Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, крупнейшим специалистом по новозаветному богословию архимандритом ИАННУАРИЕМ (Ивлиевым).

Архимандрит ИАННУАРИЙ (Ивлиев) — церковный ученый, библеист, один из ведущих российских специалистов в области библейского богословия. В 1966 году окончил физический факультет Ленинградского университета, в 1978-м — Ленинградскую духовную академию. Автор многих научных публикаций. Кандидат богословия, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, преподаватель Санкт-Петербургского университета. Выступает с многочисленными открытыми лекциями.
Дело в том, что в спасении сосуществуют два аспекта. Один аспект объективный, от нас независимый, а второй субъективный, зависимый от нас.
.................

То есть я могу одновременно жить и здесь, и в эсхатоне — постепенно реализуя его в собственной жизни, в собственном состоянии.
...................
Первые христиане жили непосредственным ожиданием скорого пришествия Христа, но шло время, и менялись поколения. Стало понятно, что конец придет не скоро, и вот тогда возникли эти две современные тенденции: с одной стороны, кто-то стал пытаться рассчитать дату пришествия, придумывать по этому поводу какие-то фантастические концепции, несмотря на все апостольские и церковные увещевания. Ведь уже в I веке апостолу Павлу приходится писать: «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью» (1 Фес. 5: 1-2) — то есть неожиданно, его нельзя предсказать. Другая тенденция была более трезвая: история продолжается, а стало быть, нужно жить, жить согласно Христу, жить в истории и не задумываясь о конце, но жить так, чтобы встретить этот конец достойно, когда бы он ни пришел.

Я думаю, что современная церковная позиция отражает тенденцию трезвения
А вот первая, хоть со временем и стала носить маргинальный характер, по-видимому, будет существовать до скончания века. Господь Иисус Христос в числе признаков наступающего конца говорит о появлении лжепророков, лже-христов, так же как и о появлении экзальтированных людей, которые будут говорить: здесь Христос, там Христос (см. Мк. 13: 21). Так что ничего нового в этом нет.

Показательно, что настроения «экзальтации» и кликушества, как правило, существуют в среде, богословски не образованной, среди людей, не знающих ни Священного Писания, ни толкований…

.........
А события Апокалипсиса — это реальные катаклизмы, разрушение материков и гор нужно воспринимать как достоверное предсказание?

– Нет, это совсем неправильный взгляд на книгу Апокалипсис. Ну, во-первых, Апокалипсис — это книга не историческая и это не исторические прогнозы. Она написана в сложном жанре: во-первых, это апокалиптика, описание эсхатологических событий. Но все, что эсхатологично, не может быть описано нашим здешним языком, земными терминами. Поэтому весь язык Апокалипсиса насквозь символичен, и нужно знать и понимать все эти тонкие аллюзии и коды, которыми пользуется автор Апокалипсиса, чтобы понимать, о чем там идет речь.

Во-вторых, это пророчество. Но важно помнить, что христианское пророчество, как и ветхозаветное пророчество, это совсем не «предсказание». Предсказывают цыганки, а не пророки. Христианское пророчество никогда не описывает будущее! Оно всегда относится к тому, что происходит сейчас и здесь. И Апокалипсис — это книга пророческая
.............
– Западные толкования опирались на «реалистическое» понимание пророчеств Апокалипсиса?

– Были разные толкования: и более духовные, и буквалистские, которые ожидали увидеть, например, конкретную саранчу. Но это значит вообще ничего не понимать в Апокалипсисе! Эта книга глубоко символична. А ждать реальную саранчу, это все равно что смотреть на икону и, если там изображен, скажем, человек с мечом — так изображают апостола Павла, — думать при этом, что апостол действительно все время ходил по Риму с мечом. Это же символика!

– То есть вся драма Апокалипсиса, которая рассказывается как повествование, должна пониматься как «икона» эсхатона, а не как исторический нарратив…

– Как утонченное богословие в форме нарратива, который описывает актуальное, реальное состояние мира. И если мы читаем о звере, о поклонниках зверя и о тех, кто не принял печати, — все это написано и о том, что происходило во времена апостола Иоанна, и о том, что происходит сегодня….
Отсюда :-]
http://www.pravmir.ru/konets-sveta/

Добавлено спустя 15 минут 55 секунд:
"С чем связан повышенный интерес к эсхатологии у наших современников? С обыкновенной модой? С любопытством? С реальными духовными трудностями?"
Интересная мысль попросить прокоментировать писхолога ,В. Г. Каледа врач-психиатра, д.м.н., профессор ПСТГУ почему
Нередко и эсхатологические идеи, идеи о конце света, о глобальной мировой катастрофе в сознании некоторых людей приобретают характер сверхценных. Они, как правило, возникают у лиц с некоторыми патохарактерологическими особенностями.
http://www.pravmir.ru/modnaya-tema-esxatologiya/
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Иskra:Нередко и эсхатологические идеи, идеи о конце света, о глобальной мировой катастрофе в сознании некоторых людей приобретают характер сверхценных. Они, как правило, возникают у лиц с некоторыми патохарактерологическими особенностями.
А православных во все времена таковыми считали. :oops: Соответствующую библейскую цитату приводить не буду - боюсь закидывания помидорами и тапками :tomato: :tomato: :tomato:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»