Власть и христианствоОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

КНИГАлюб
Всего сообщений: 40
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Власть и христианство

Сообщение КНИГАлюб »

до 17г.власть и церковь было одно и тоже.царь он же был и главой церкви.кажется пётр1 упразднил пост патриарха.но после свержения монархии был избран патриарх тихон.я читал в интернете на христианском сайте что было собрание духовных руководителей,кажется в греции оно проходило.присутствовали представители разных направлений христианства.они приняли какойто документ что развитие науки отдаляет людей от бога.я считаю это в корне неправильное мнение.конешно раньше люди были другие и веру в бога ставили превыше всего.раньше монастыри были центрами хозяйственной жизни.при нападении врагов население спасалось в монастырях.посмотрите на старинные монастыри это же крепости.поэтому и была сильна вера у людей в бога.
Реклама
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Когда власть прислушивалась к мнению Церкви в России - это было благом для России. Пишет же Жевахов о том, что было перед революцией было явления Иасафа Белгородского одному человеку с повелением обнести линию фронта иконой Песчанской Божией Матери. И были православные люди, понимавшие значение этого повеления. Однако рядом с царем были люди и в том числе духовного звания, видимо, далекие от Бога, и царь ничего так и не узнал. Из истории мы знаем, как преподобный Сергий своим авторитетом замерял князей. В правлени царя Федора Иоанновича, отличавшегося рлигиозностью, в России было более благополучное время. Как только воссел на престол властолюбивый Борис Годунов на Россию посыпались голоды и моры...Так что, думаю, чем крепче вера у людей, в том числе и среди церковных и светских властей, тем для России лучше.
КНИГАлюб
Всего сообщений: 40
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение КНИГАлюб »

народ это что за хулиганство.русский собираются отменять.как государственный язык.власти говорят у нас в стране160наций.пусть бы русский был бы межнациональным общим языком.чёта власть совсем сдурела.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

КНИГАлюб, это Вы о чем? :-|
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Последствия половинчатых решений :pardon:
После передачи Церкви собора в Угличе местному музею стало негде хранить иконы
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39660
Ярославль. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Большая часть коллекции икон XV-XIX веков убрана в запасники Угичского государственного историко-архитектурного и художественного музея из-за дефицита площадей, сообщили "Интерфаксу" в музейной администрации.

"Один из старейших музеев Верхней Волги всегда испытывал дефицит площадей, но ситуация усугубилась после передачи 31 декабря 2010 года в ведение Русской православной церкви здания Спасо-Преображенского собора. В нем располагался отдел древнерусского искусства, где экспонировались несколько десятков уникальных икон", - сказал собеседник агентства.

Сейчас, по его словам, музей вынужден большую часть коллекции убрать в запасники, и только 20 икон размещены в картинной галерее. Правда, для этого пришлось уменьшить экспозицию портретов XVIII-XIX веков.

В администрации музея отметили, что проблема дефицита площадей не стояла бы так остро, если бы в соответствии с законом музею после передачи собора предоставили компенсацию и выделили другое здание. Однако пока этот вопрос не решен.
Собор отдали, а иконы оставили музею :fool:

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
[spoiler=В Русской церкви заявляют, что она независима от государства, как никогда

*** При этом Церковь никогда не превратится в оппозиционную власти силу]Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате категорически не согласны с мнением о сращивании Церкви и государства, заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

"Русская церковь никогда в своей истории не была так независима от государства, как сегодня. И она этой своей независимостью очень дорожит. Но дорожит она и тем диалогом, который складывается с современным государством. Безусловно, этот диалог нельзя назвать простым, но можно назвать конструктивным", - сказал В.Легойда в беседе с журналистами в Москве.

По его словам, тот факт, что патриарх регулярно встречается с первыми лицами в государстве, не означает, что у Церкви не бывает "сложных разговоров и проблемных тем в диалоге с властью".

В.Легойда констатировал, что существуют попытки сделать Церковь "оппозиционной силой, есть отдельные политические и общественные деятели, для которых патриарх, Церковь, пока они не начнут ругать власть, всегда будут плохими". Эти люди, на его взгляд, "не очень хорошо понимают, что такое Церковь, для чего она существует".

"Они ждут от Церкви действий в логике политической партии. При этом партии непременно оппозиционной. Но Церковь никогда не превратится в оппозиционную власти силу. Даже в советское время у Церкви были свои взаимоотношения с властью. Почему их не должно быть сегодня? Но что Церковь всегда делала и будет делать - так это давать нравственную оценку состоянию общества, действиям властей и политиков", - подытожил представитель Русской церкви.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39664[/spoiler]
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ириша
Всего сообщений: 705
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ириша »

Три священника, критиковавшие патриарха, уволены
Три священника из Удмуртии, которые 31 марта опубликовали в Интернете видеообращение к главе РПЦ патриарху Кириллу с критикой действий церкви и образа жизни отдельных представителей духовенства, освобождены от занимаемых должностей и уволены за штат с запрещением в священнослужении.

Об этом сообщает Фонтанка.ру со ссылкой на сайт Ижевской и Удмуртской Епархии.

Трое священнослужителей из Удмуртии в конце марта прекратили традиционное поминовение патриарха Кирилла во время богослужений в храмах в знак протеста политики РПЦ по сближению со светской властью и обогащению отдельных приходов. В Интернете было опубликовано видеообращение и открытое письмо к патриарху, сообщает РИА "Новости". Свою подпись под ним поставили иерей кафедрального собора Александра Невского в Ижевске отец Александр (Малых), настоятель храма Преображения Господня села Ягул отец Михаил (Карпеев) и настоятель Свято-Никольского храма села Завьялова отец Сергий (Кондаков).

Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай 1 апреля освободил их от занимаемых должностей и уволил за штат с запрещением в священнослужении. "По-другому я поступить не мог, потому что эти священнослужители, самочинно прекратив поминовение за богослужениями патриарха Московского и всея Руси Кирилла, дерзновенно попрали Определение Освященного поместного собора Русской православной церкви о избрании его святейшим патриархом Московским и всея Руси и поставили себя, по существу, вне Русской православной церкви", - заявил митрополит, чьи слова цитируются в сообщении на сайте.
http://www.hro.org/node/10685
«Делай, что должно, и будь, что будет»
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Не за критику, а за нарушение святоотеческих правил: человека можно считать еретиком и прекратить поминовение только после соборного постановления.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Дмитрий Ар.
Всего сообщений: 14
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Дмитрий Ар. »

Tanya14:Добрый вечер.Мое мнение,что власть обязательна должна быть православной, как это было при Николае 11.Ведь если власть будет жить по законам Божиим,то и жизнь изменится на 360 градусов.Господь не оставит Россию погибать.У нас проблема в правительстве в том ,что они не верят в Бога.
Но материального благополучия это не гарантирует...
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

"Сквозь тусклое стекло"
В 80-90-е годы нашего столетия как в западноевропейской, так и российской науке вновь появились попытки переосмыслить значение для истории Руси и, соответственно - России, политику князя Александра Невского, и свести его гражданский и духовный подвиг даже не к рядовому, типичному для князя-воина поступку, а к роковой ошибке, предопределившей "не тот" путь развития средневековой Руси, а затем и России.

Критический анализ деяний Александра Невского дан в книге главы английских историков-славистов профессора Оксфордского университета Джона Феннела "Кризис средневековой Руси. 1200-1304.", вышедшей в свет в 1983 г. в Лондоне (переиздана в переводе на русский язык издательством "Прогресс" в 1989 г.), а также статье И. Н. Данилевского "Один из любимых героев детства" ("Знание-сила". 1994. № 7.)[1]. И. Н. Данилевский пошел еще дальше своего английского коллеги и поставил перед собой задачу развенчать столетиями слагавшийся миф о великом князе Александре Ярославиче.
читать дальше - http://www.pravoslavie.ru/archiv/mezhdvukhzol.htm

на эту же тему - http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv02.htm

:oops: более подходящей темы не нашла...
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Черный Человек
Всего сообщений: 19
Профессия: бродяга

Сообщение Черный Человек »

черничка:"Сквозь тусклое стекло"
не смог спокойно читать.не понятно зачем вся эта пасквиль была процитированна , уж не для того ли , что бы заходящие на православный сайт читали? и куда смотрят модераторы. неужели на православном форуме возможны статьи умаляющие жизнь святого князя Александра Невского. по мнению данной статьи неправильно поступил святой, вот если бы пошел на сближение с европой, то было бы правильно. Ну и военный подвиг святого подвергается сомнению .Ну что там сорок рыцарей псов, а вот в литве- там дескать действительно подвиг, дак подвиг.В буквальном виде наглая ложь и вранье. под началом 40 псов - рыцарей было войско около сорока тысячь опытных ,хорошо вооруженных , обученных военному делу ,если не с малолетства, то уж точно с юнности.Практически это были войска спецназа против которы вышло неполных шестьдесят тысячь ополченцев,плохо вооруженных,наспех.небыло времени.Если бы не святой Александр, то ополченцев смели бы в первые 2 часа и в последующие 2 часа окончательно добили.Ну и где сейчас малюсенькая литва,не в обиду современным прибалтам.Постройка московского царства,а затем и великой России была начата еще в те времена, и пусть европа называют Россию татарией,но Россия православная страна,а не котолическая и слава Богу.Конечно статья процитированна на форуме без всякого понимания,по не разумению,но какие то предохранители должны быть у человека,не уж то все перегорели.
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Черный Человек: статьи умаляющие жизнь святого князя Александра Невского
:-| Мне показалось, наоборот, критика подобного подхода.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Черный Человек, а вы саму то статью читали? :smile: точнее - статьи, потому как их две. Или ограничились только прочтением первых двух абзацев текста, а ссылку на статью проигнорировали?

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Черный Человек:Конечно статья процитированна на форуме без всякого понимания,по не разумению,но какие то предохранители должны быть у человека,не уж то все перегорели.
:no:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Черный Человек, Вы статьи сначала прочтите, а потом выводы о предохранителях делайте :smile: Но я даже приоткрою Вам завесу тайны- в указанных статьях как раз и содержится аргументированная критика позиции Фенела и Данилевского. Эта информация полезна, так как дает нам аргументы в случае разговора с людьми, которые чернят память св. Александра. А Вы, не посмотрев статьи, сразу обидели автора сообщения.
Так что Вам стоит извиниться перед черничкой за столь резкие слова.
Черный Человек
Всего сообщений: 19
Профессия: бродяга

Сообщение Черный Человек »

Митрель:Эта информация полезна, так как дает нам аргументы в случае разговора с людьми, которые чернят память св. Александра. А Вы, не посмотрев статьи, сразу обидели автора сообщения.
Черничка прошу меня простить.очень удачно ,что именно черничка и является моим опонентом так,как однолюб считает черничку наиболее адекватной и здравомыслящей, а я доверяю чутью его. а вообще перестаньте быть такими обидчивыми, чуть что, так извините. Вот по этому поводу и разговор.нужно ли и можно ли говорить о жизни святых - ну конечно! что есть святость или стяжевание даров Духа Святого. пророк Моисей при купине в огне неугасающем, что сделал когда вступил на эту землю - снял обувь так , как святость, это драгоценность ,которая по мере приближения к концу времен все более умаляется в наших душах .нужна ли наша защита святому - ну конечно нет! Он и так уже победил со Спасителем. Все это нужно нам самим, в данном случае Черничке, а именно создать в своей душе некую святую землю, или алтарь,или жертвенник,или град возлюбленный,куда не то что других пускать по пропускам, а самому то заходить в обуви нельзя.сегодня поговорили про противозачаточные,завтра про аборты,послезавтра о святых, а какая разница,где подвох?Все подвластно критическому разуму, читай схоластическому разуму. Кому какая разница, что написали западные или восточные борзописцы и бумагомараки, а беречь святыню и небросать свиниям, это и надо делать, что собственно аз и советую черничке, сейчас когда аз успокоился. Вот для сравнения: - пообсуждай на форуме жизнь священника, или епископа, или ,страшно подумать, патриарха,такой тарарам поднимется, если еще и не так как принято официально, а про великого святого Александра Невского в самый раз и вроде для ознакомления. К примеру Евангелия, для православного,чтение обязательно стоя, а жизнь святого - это тоже евангелие ,но прожитое опытно. Если кого чем обидел заранее прошу прощения.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Черный Человек: а вообще перестаньте быть такими обидчивыми,
Послушайте, уважаемые Однолюб и Чёрный человек! Вы, как мы уже поняли, друг друга весьма уважаете. Сделайте одолжение, попытайтесь уважать, пожалуйста, и других людей, даже тех, кто по мнению уважаемого однолюба того не достоин (нас тут большинство таких, как я поняла). Это и будет жизнь по Евангелию, которое читают стоя. Ну и по правилам хорошего воспитания тоже.
Просто удивительно - разговоры водить поучительные, как достичь святости, при этом абсолютно не волнуясь, что ты чем-то задел других людей, пусть они и не стоят праха с твоих сандалий... :unknown:

Спасибо за внимание. На понимание не рассчитываю.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ответить Пред. темаСлед. тема