ЧудесаПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное
 Re: Чудеса

Сообщение Некто »

lobanova:]теоретически рано или поздно, наверное, все может быть доказано на практике. В этом и соль... :-D
Не стоит так придираться к словам или это просто уже по инерции - из духа противоречия Джею? Вы же прекрасно понимаете, о чем речь и не можете не согласиться с этим. Мы не знаем возможностей науки через 50, а тем более 100 лет. Порой даже самые фантастические предположения ученых (т.е. любые теории) подтверждаются на практике. Вопрос только в одном - когда? через 5 лет? 10? 50? 100? Ну а что-то так и остается гипотезами - например, то, что Земля держится на трех китах.

Что касается моего "наверное", то оно относится в основном к философии. Специфика предмета философии ставит под сомнение возможность доказательств или подтвердить часть ее гипотез, в основном касающихся абстрактного, а также области мистицизм, которым в настоящее время грешит современная философия. Именно поэтому среди ученых и мыслителей до сих пор не утихает спор - считать ли философию наукой? ;)
Кира:Да уж!Такие люди как Некто и "закорючки" точно разглядят одни какашки!!!
Дубрава, Кира, спасибо на добром слове и любовь к ближнему! Вы мне тоже очень симпатичны. И Вам того же. Всего наилучшего.
Реклама
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Некто, не ведитесь на то разжигание розни, что пытался здесь развести JJ. Девочки смеялись не над вами, а над сложившейся ситуацией.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Некто, Вас я ВООБЩЕ не имела в виду. Про "кастрюли" здесь ВСЕ все поняли правильно, кроме ОДНОГО единственного человека. Не будем показывать пальцами, хотя это был JJ_ . Да и тот, по-моему, прикидывается.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
lobanova
Всего сообщений: 542
Сыновей: 0

Сообщение lobanova »

Некто:Не стоит так придираться к словам или это просто уже по инерции - из духа противоречия Джею? Вы же прекрасно понимаете, о чем речь и не можете не согласиться с этим. Мы не знаем возможностей науки через 50, а тем более 100 лет.
Я не придираюсь к словам,я говорю немножко о другом...Не о перспективах науки. :pardon: Вы знаете о искривлении пространственно-временного континуума,и я знаю,и масса людей знает, однако ни вы,ни я не были в искривленном пространстве, не прочувствовали его влияние на себе, не были причастны к этому опытно...И тут встает вопрос...как ни странно...веры. Почему я верю в то,что пространство-время может искривляться? Только потому,что это описано кем-то формулами на бумаге...Или смоделировано на компьютере? Однако знания о искривлении пространства-времени являются достоянием науки. Так и с чудом.Если следовать приведенному мной определению науки,то Богопознание,как процесс направленный на приобретение,систематизирование, упорядочивание и анализ знаний о Боге и творении,процесс накопления собственного опыта и анализ опыта предыдущих поколений, является отраслью науки... А значит чудо, в понимании его как Божественного промысла и милости Божией, не противоречит науке, вполне объяснимо и подвластно ей,поскольку является предметом изучения...
И тут опять таки встает вопрос веры. Если мы можем фактически на веру воспринять такое "чудо" как искривление пространства-времени,хоть большинству из нас это вообще не понять,даже представить сложно, опираясь исключительно на авторитетность источника,то почему нам сложно воспринять чудо Воскресения?Хотя авторитетность источников в данном случае неоспорима. Ведь и то,и другое лежит за гранью нашей объективной реальности...
Если допустить,что и Воскресение как явление,и искривление пространства-времени придуманы одним Разумом,то...все выдуманные противоречия между чудесами и наукой просто бессмысленны.. Все,что вокруг нас чудесно,и все что чудесно исходит от Господа.
Однако, вопрос веры... И противопоставлять чудо науке возможно только нарушая целостность науки, переводя отдельные ее отрасли в разные плоскости,а это уже противоречит определению науки.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Автор темы
Кира
Всего сообщений: 352
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Кира »

Друзья!Вам не какжется что наш доброжелательный форум становится форумом спорщиков.Неверущим всё равно ничего не докажешь!
Если вам достался лимон,постарайтесь сделать из него лимонад.
lobanova
Всего сообщений: 542
Сыновей: 0

Сообщение lobanova »

Кира, кто-то спорит,а кто-то высказывает свое мнение... Лично я поделилась тем, чему в свое время учили меня.Мир желательно воспринимать целостно. :-D Со всем что в нем происходит...Знаете,у меня когда-то был замечательный преподаватель по теоретической физике, глубоко верующий человек. :smile: Так вот он говорил:"делая научные открытия,мы не открываем ничего нового,мы просто познаем то,что было уже создано Кем-то до нас,Кем-то,Кто создал и нас самих.Познавая устройство мира,мы познаем его Творца"
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Кира:Неверущим всё равно ничего не докажешь!
Почему я не согласна? Наверное потому что сама когда-то была ей. Мне же как-то доказали.

Я тоже задавала вопросы, порой провакационные, но я изо всех сил СТАРАЛАСЬ ПОНЯТЬ точку зрения собеседника, увидеть ситуацию ЕГО глазами, увидеть то, чего по какой-то причине пока не вижу сама. А с нашим "неверующим" какой-то странный диалог происходит: мы ему про Фому, а он как-будто не слышит "и одно только слово твердит: Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!"
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Автор темы
Кира

Сообщение Кира »

удалено модератором

брэк, дорогие товарищи!
Некто

Сообщение Некто »

м. Фотина:Некто, не ведитесь на то разжигание розни, что пытался здесь развести JJ. Девочки смеялись не над вами, а над сложившейся ситуацией
И адресовали это конкретно мне, называя имя? У Вас странное представление. И рознь с одинаковым успенхом разводит как JJ, так и девочки.

ЗЫ Между прочим, вопросы веры и чуда лично мной вообще не затрагивались. Мои сообщения касались вопросов науки. Так что какашки не по адресу, можете забрать их себе.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Я поубирала многое, вы заметили? ;) Не оправдывая упоминание вас - все же там контекст сложился определенный, по итогам троллинга JJ в разных темах. Если бы вы все их прочитали, то увидели ту волну, что пытался поднять этот товарищ, и не стали разговаривать с ним серьезно. И не попали бы под раздачу :-D
Хотя лучше не читать :crazy:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Некто

Сообщение Некто »

м. Фотина:Я поубирала многое, вы заметили?
Если честно, еще нет, я вообще запутавшись где что :oops:
м. Фотина:Если бы вы все их прочитали, то увидели ту волну, что пытался поднять этот товарищ, и не стали разговаривать с ним серьезно.
С ним у меня пока разговора и не было :pardon:
Мы общались о науке с Лобановой, пока Киру не потянуло на фекальную тему.
м. Фотина:Хотя лучше не читать
:-|
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

А получилось, что вы встали как бы на сторону толстого веселящегося тролля :pardon:
Ну давайте обратно туда, где интересно вам :smile:
Превратим баг в фичу!
Некто

Сообщение Некто »

[
м. Фотина:А получилось
А получилось, что девочки стали хамить всем, чей статус не соответствует их.
lobanova:Однако, вопрос веры... И противопоставлять чудо науке возможно только нарушая целостность науки, переводя отдельные ее отрасли в разные плоскости,а это уже противоречит определению науки.
Вопроса о чуде я не касаюсь и не спорю.
Мы говорили о том, что практически любая теория в науке рано или поздно может быть подтверждена (доказано) практикой. Только разрыв иногда составляет 1000 лет :pardon:
Последний раз редактировалось Некто 14 янв 2011, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

А если бес вселился - это чудо?
Автор темы
Кира

Сообщение Кира »

Некто:пока Киру не потянуло на фекальную тему.
:-x :-x :twisted: :twisted:
Вот!!! Значит правда - главного вы не увидели а одни...(сами знаете что).
Ольга С:А если бес вселился - это чудо?
Олечка!НУ что вы все разговоры к одному клоните?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»