ОПК в средней школе ⇐ Православное образование
Модератор: Агидель
-
Автор темыбрат Леопольда
- Всего сообщений: 301
- Вероисповедание: православное
- Профессия: полезная
Re: ОПК в средней школе
Тесты для всех желающих,учеников, преподавателей ОПК (может, уже и была эта ссылка.. уж больнА ресурс хАроший
): http://azbyka.ru/test/
"трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит" Мф. 12:20
Толкование прп Максима исповедника
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
Сегодня мальчишки мне скинули фото нового макета, который я собрала. Хвастаюсь
Добавлено спустя 35 секунд: Добавлено спустя 36 секунд:
Добавлено спустя 35 секунд: Добавлено спустя 36 секунд:
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Автор темыбрат Леопольда
Заказали мне тему про... благородство. для шестиклассников.
Хороший возраст, "приснодвижный"
.
Из Паисия Святогорца про эту добродетель понял, что вообщем - это жертвенность. Жертвенная любовь. И не только.
Просьба: соборяне, помогите с материалом (если можнА - ссылкой), чтоб донести до шестиклассников мне его лучче
Хороший возраст, "приснодвижный"
Из Паисия Святогорца про эту добродетель понял, что вообщем - это жертвенность. Жертвенная любовь. И не только.
Просьба: соборяне, помогите с материалом (если можнА - ссылкой), чтоб донести до шестиклассников мне его лучче
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
А когда надо? Есть время покопаться, поискать? Или срочно-срочно?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
СергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Это Вы хорошо - из Паисия Святогорца. Одну беседу можно построить без привлечения дополнительных материалов. Плюс несколько искренних слов от себя - что ещё нужно!

Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
брат Леопольда, украинским владеете?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
СергейСт
- Контактная информация:
А мы переведём! Если много, поделите между знающими. 
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=880XDBZfO1Y[/youtube]
Это текст притчи
Это текст притчи
Притча: добро и любовь к ближнему делают чудеса
От любви появляется жертвенность. А когда человек безоглядно приносит себя в жертву, его жизнь наполняется чудесными событиями. Язычники обоготворяли природу, кланялись солнцу, воде, и из-за своей веры приносили себя в жертву.
Отец больной раком девочки просил старца помолиться о своей дочке.
Старец сказал бедняге:
- Я буду молиться, но тебе, как отцу, тоже нужно чем-то пожертвовать, ибо самоотверженная любовь всегда привлекает Божественное милосердие.
Отец спросил, чем же он может пожертвовать.
- Пожертвуй какой-то своей страстью.
Тот, мало что понимая в духовной жизни, ответил:
- У меня нет страстей.
- Ты куришь? – спросил старец.
- Да.
- Если из любви к дочери ты бросишь курить, то Бог ее исцелит.
Мужчина тут же бросил курить, и его дочь вскоре полностью выздоровела, что засвидетельствовали врачи. Однако отец забыл о своем обете и опять стал курить. Тотчас же у девочки снова обнаружили рак, в той же тяжелой форме. Однако когда ее отец вновь пришел к Старцу, тот твердо сказал:
- Если ты, отец, не имеешь мужества пожертвовать ради жизни дочери страстью, которая вредит твоему здоровью, то и я не смогу ничего для тебя сделать.
На войне, где идет борьба за жизнь, бесстрашие состоит в том, чтобы бросаться на выручку другому, но если в людях нет жертвенности, то каждый пытается уцелеть сам.
Но вот интересное наблюдение: на войне пуля в первую очередь находит того, кто прячется за других. Такой человек, стремясь избежать опасности, тем скорее сложит голову.
Поэтому не надо увиливать от трудностей, особенно за чужой счет.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Марфа
- αδελφή
Благородство - (благонравие, великодушие) – в христианском понимании сродство человеческого поведения высшему благу - Богу.
Честь как принцип отношения человека к собственному существованию архим. Платон (Игумнов)
Честь как принцип отношения человека к собственному существованию архим. Платон (Игумнов)
-
СергейСт
- Контактная информация:
Правильно, Марфа, тут нужно отталкиваться от синонимов. Благородство - светское слово. Нужно смотреть великодушие, непорочность, добронравие.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Благородство - в моём понимании в прямом общеупотребительном смысле - это следующее. Это рождённость от благого корня. То есть то же, что и благородие. Добрая семейная традиция на протяжении многих родов. В таких семьях прежде всего воспитывали честь, совесть, великодушие, достоинство, чувство долга, преданность и т.д.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Благородство - в моём понимании в прямом общеупотребительном смысле - это следующее. Это рождённость от благого корня. То есть то же, что и благородие. Добрая семейная традиция на протяжении многих родов. В таких семьях прежде всего воспитывали честь, совесть, великодушие, достоинство, чувство долга, преданность и т.д.
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
И машинный перевод. Простите, нет времени на литературную обработку:
Снова машинный перевод
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:Батьківська мудрість
Розповідають, що в одній сім’і старий батько, відчувши наближення своєї смерті, покликав до себе трьох своїх синів і поділив між ними всю спадщину, окрім однієї коштовної перлини.
Батько показав синам цю перлину, кажучи:
- А цю річ я віддам тому з вас, хто найближчим часом доведе свою гідність благородним вчинком.
Минув деякий час. Приходить старший син до батька і хвалиться:
- Нещодавно один чоловік довірив мені на зберігання чималу суму грошей, а розписку з мене взяти забув. Я й гадки не мав про те, щоб скористатися його забудькуватістю, - повернув йому гроші до копійки. Чи ж є це благородним вчинком?
- Сину мій, ти гідно виконав обов'язок чесної людини.
Приходить до батька середній син та й каже:
- Я йшов понад річкою. На березі не було нікого, окрім маленької дитини, що забрела далеченько від оселі. Раптом дитина впала й скотилася з крутого берега у воду. Місце там глибоке і, коли б я не підоспів вчасно, дитя, напевно б, утопилося. Я скочив у вир і врятував дитину. Це благородний вчинок?
- Сину мій, ти зробив те, чого не міг не вчинити. Інакше ти втратив би людську гідність.
Надійшла черга звішуватися перед батьком наймолодшому з синів.
- Батьку! Я побачив свого давнього лютого ворога саме в той час, коли він стояв, глибоко замислившись, на самому краєчку прірви. Він не бачив мене. Я міг тихенько підійти з-за куща і штовхнути його в прірву. Та я не зробив цього, а стиха привітавшись, вказав йому на небезпеку. Щойно він ступив крок назад, як земля з того місця посипалась вниз. Це є благородним вчинком?
- Милий синку! Що може бути більш благородним за помилування свого ворога? Візьми цю перлину! Ти заслужив її.
(За збіркою "Хвилинка святості")
И машинный перевод. Простите, нет времени на литературную обработку:
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:Отцовская мудрость
Рассказывают, что в одной сім'і старый отец, ощутив приближение своей смерти, позвал к себе трех своих сыновей и поделил между ними все наследство, кроме одной ценной жемчужины.
Отец показал сыновьям эту жемчужину, говоря:
- А эту вещь я отдам поэтому с вас, кто в ближайшее время докажет свое достоинство благородным поступком.
Прошло некоторое время. Приходит старший сын к отцу и хвалится:
- Недавно один человек доверил мне на сохранение немалую сумму денег, а расписку с меня взять забыл. Я и предположения не имел о том, чтобы воспользоваться его забывчивостью, - возвратил ему деньги до копейки. Или же есть это благородным поступком?
- Сыну мой, ты достойно исполнил долг честного человека.
Приходит к отцу средний сын да и говорит:
- Я шел свыше рекой. На берегу не было никого, кроме маленького ребенка, который забрел далековато от жилья. Вдруг ребенок упал и скатился с крутого берега в воду. Место там глубокое и, когда бы я не підоспів своевременно, дитя, наверное бы, утопилось. Я скочив в водоворот и спас ребенка. Это благородный поступок?
- Сыну мой, ты сделал то, чего не мог не совершить. Иначе ты потерял бы человеческое достоинство.
Поступила очередь свешивать перед отцом наиболее молодому с синів.
- Отец! Я увидел своего давнего лютого врага именно в то время, когда он стоял, глубоко задумавшись, на самом краешке пропасти. Он не видел меня. Я мог тихонько подойти из-за куста и толкнуть его в пропасть. И я не сделал этого, а потихоньку поздоровавшись, указал ему на опасность. Только что он ступил шаг назад, как земля с того места посыпалась вниз. Это является благородным поступком?
- Милый сынку! Что может быть более благородным чем помилование своего врага? Возьми эту жемчужину! Ты заслужил ее.
(За сборником "Минутка святости")
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:Намисто з чотирма променями
Побачило Сонечко хвору Дівчинку в ліжку. Дівчинка лежала, очі її були закриті. Вона тихо стогнала.
Жаль стало Сонечкові Дівчинки. Нахилилося воно над її голівкою й тихо прошепотіло:
- Візьми, Дівчинко, чарівне намисто з чотирма променями. Чотирьох нещасних ти можеш зробити щасливими. На кого спрямуєш промінь — той і стане щасливим.
Відкрила очі Дівчинка, бачить - лежить на постелі чарівне намисто, чотири промені грають на стіні.
"На кого ж направити щасливі промені? - думає Дівчинка. - Хто у нас нещасливий?"
Подумала і важко зітхнула: нещасними були бабуся, дідусь, тато й мама. У бабусі зуб болить, у дідуся ліжко рипить, татко горілку п'є, мама сльози ллє.
Спрямувала дівчинка чарівний промінь на бабусю - і зуб у неї відразу перестав боліти, спрямувала промінь на дідуся — ліжко перестало рипіти. Спрямувала промінь на тата - перестав тато горілку пити. Спрямувала промінь на маму - перестала мама сльози лити, радісно посміхається. Про себе, про свою хворобу Дівчинка забула. А коли всі стали щасливими, вона стала найщасливішою, і хвороба залишила її.
В. Сухомлинський
Снова машинный перевод
Это пока что пришло на ум.Ожерелье с четырьмя лучами
Увидело Солнышко больную Девочку в кровати. Девочка лежала, глаза ее были закрыты. Она тихо стонала.
Жаль стало Солнышку Девочку. Наклонилось оно над ее головкой и тихо прошептало:
- Возьми, Девочка, волшебное ожерелье с четырьмя лучами. Четверых несчастных ты можешь сделать счастливыми. На кого направишь луч — тот и станет счастливым.
Открыла глаза Девочка, видит - лежит на постели волшебное ожерелье, четыре луча играют на стене.
"На кого же направить счастливые лучи? - думает Девочка. - Кто у нас несчастлив?"
Подумала и тяжело вздохнула: несчастными были бабушка, дедушка, отец и мама. У бабушки зуб болит, в дедушки кровать скрипит, папа водку пьет, мама слезы льет.
Направила девочка волшебный луч на бабушку - и зуб у нее сразу перестал болеть, направила луч на дедушку — кровать перестала скрипеть. Направила луч на отца - перестал отец водку пить. Направила луч на маму - перестала мама слезы лить, радостно улыбается. О себе, о своей болезни Девочка забыла. А когда все стали счастливыми, она стала самой счастливой, и болезнь оставила ее.
В. Сухомлинский
-
Автор темыбрат Леопольда
Марфа, Сергей Ст. Л., Олександр, спасибо вам огромное
,
работаю с материалом
работаю с материалом
-
Марфа
- αδελφή
Помоги Господи! Напишите, как все прошло, ладно?
-
Автор темыбрат Леопольда
Марфа, спасибо, ОК!
Сам учусь, по ходу. Выходит, "грани" благородства:
-умение прощать;
- терпение;
- честность;
- самопожертвование;