вот момент, который я понять не могу. Получается, что если муж (или жена - всякое бывает) не работает, пьянствует, дерется, но не изменяет, то с ним разводиться нельзя, иначе это повод для прелюбодействования? А если кто-то из них не соблюдает верность, они могут разойтись и спокойно жить дальше? Вот жалко, что в этой темке давно никто не пишет, я сама уже совсем запуталасьчерничка:Читаем собственные слова Господа: «А Я говорю вам: кто разведется с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать» (Мф. 5, 32). Из сего каждый может видеть, что развод запрещен Господом не безусловно. Если супруги соблюдают верность друг к другу, то не должно им разводиться; а в противном случае связывать супругов неудобно. Сему правилу следует и Святая Церковь (2, ч. 1, с. 204)."
Брак с разведённой ⇐ Православная семья
Модератор: Солнышко
-
Натали74
- Всего сообщений: 18
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: медицина
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Брак с разведённой
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Согласно определению Поместного собора 1917-1918 годов, поводами к расторжению брака в Русской Православной Церкви могут быть:
1. Отпадение от Православия (право просить суд о разводе принадлежит супругу, остающемуся в Православии).
2. Прелюбодеяние и противоестественные пороки.
3. Неспособность к брачному сожитию (если она началась до брака и не обусловлена преклонным возрастом; дело возбуждается не ранее чем через два года со времени совершения брака; если неспособность явилась следствием намеренного телесного повреждения после совершения брака, развод дозволяется).
4. Заболевание проказой или сифилисом.
5. Безвестное отсутствие (не менее трех лет; два года — если пропавший супруг находился на войне или плавал на судне).
6. Присуждение одного из супругов к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния.
7. Посягательство на жизнь и здоровье супруга или детей (нанесение тяжких увечий… или тяжких угрожающих жизни побоев… или важного для здоровья вреда).
8. Снохачество, сводничество и извлечение выгод из непотребств супруга.
9. Вступление одного из супругов в новый брак.
10. Неизлечимая тяжкая душевная болезнь, устраняющая возможность продолжения брачной жизни.
11. Злонамеренное оставление супруга другим супругом, если оно делает невозможным продолжение брачной жизни.
Согласно Основам социальной концепции РПЦ «в настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа» (ст. 10.3).
Эта информация есть на многих православных сайтах, я брал на Правмире - http://www.pravmir.ru/razvod-po-xristianski/
1. Отпадение от Православия (право просить суд о разводе принадлежит супругу, остающемуся в Православии).
2. Прелюбодеяние и противоестественные пороки.
3. Неспособность к брачному сожитию (если она началась до брака и не обусловлена преклонным возрастом; дело возбуждается не ранее чем через два года со времени совершения брака; если неспособность явилась следствием намеренного телесного повреждения после совершения брака, развод дозволяется).
4. Заболевание проказой или сифилисом.
5. Безвестное отсутствие (не менее трех лет; два года — если пропавший супруг находился на войне или плавал на судне).
6. Присуждение одного из супругов к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния.
7. Посягательство на жизнь и здоровье супруга или детей (нанесение тяжких увечий… или тяжких угрожающих жизни побоев… или важного для здоровья вреда).
8. Снохачество, сводничество и извлечение выгод из непотребств супруга.
9. Вступление одного из супругов в новый брак.
10. Неизлечимая тяжкая душевная болезнь, устраняющая возможность продолжения брачной жизни.
11. Злонамеренное оставление супруга другим супругом, если оно делает невозможным продолжение брачной жизни.
Согласно Основам социальной концепции РПЦ «в настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа» (ст. 10.3).
Эта информация есть на многих православных сайтах, я брал на Правмире - http://www.pravmir.ru/razvod-po-xristianski/
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Натали74
Ну вот если в этих грехах виновата женщина, то вопросов нет, а если виноват мужчина, женщина все равно не может второй раз выйти замуж?
Максим75, спасибо за подробный ответ!
Максим75, спасибо за подробный ответ!
-
Максим75
Почему? Может. Равноправие у нас 
-
Натали74
Я просто очень интересуюсь данной темой, потому, что и у меня самой и у мужа моего второй брак
Просто раньше об этом даже не задумывалась...
Вот я просто в шоке от того, как неправильно мы живем (я не про всех, конечно)!!! К вере приходим часто только через беду (это я про себя), хотя крещенные еще в младенчестве, понятия не имеем о том, сколько грехов совершаем ежедневно!
Вот я просто в шоке от того, как неправильно мы живем (я не про всех, конечно)!!! К вере приходим часто только через беду (это я про себя), хотя крещенные еще в младенчестве, понятия не имеем о том, сколько грехов совершаем ежедневно!
Последний раз редактировалось Натали74 24 сен 2013, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
-
Максим75
Так бывает. Особенно в наше время 
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
по сути, конечно, этот муж (или жена) в очень тяжелом душевном больном состоянии, ему помощь нужна, от самого близкого человека - от супруга. Но в этот же момент, возможно, помощь нужна и второму супругу, который все это вынужден терпеть... тут уж без совета духовного отца совсем никак!
и все таки развод - это очень очень крайняя мера. Когда, например, первый (пьющий и т.д.) совсем отказывается жить по-христиански с супругой...
А прелюбодеяние - это распад семьи как Малой Церкви, поэтому это весомый повод.
мне кажется, что священник лучше подскажет в этом вопросе...Натали74:если муж (или жена - всякое бывает) не работает, пьянствует, дерется, но не изменяет, то с ним разводиться нельзя,
по сути, конечно, этот муж (или жена) в очень тяжелом душевном больном состоянии, ему помощь нужна, от самого близкого человека - от супруга. Но в этот же момент, возможно, помощь нужна и второму супругу, который все это вынужден терпеть... тут уж без совета духовного отца совсем никак!
А прелюбодеяние - это распад семьи как Малой Церкви, поэтому это весомый повод.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
-
Натали74
Второму супругу помощь нужна - это однозначно! Потому, что развод - это по-сути признание поражения того супруга, который пытался пытался сохранить семью, но все попытки разбились о рюмку.
-
philosof
- Всего сообщений: 48
- Профессия: фри-лансер
Церковь говорит о церковном браке, хотя и признает гражданский, с 10 века (или 9), после 4 браков императора Льва, церковь допускает три, но считаются церковные вроде бы. Я дважды женат, жена трижды замужем, крещена с 12 лет, с первыми двумя мужьями брак зарегистрирован в загсе, а со мной венчалась, у меня аналогично, но я крестился перед тем, как расписаться со своей женой и венчаться, 20 лет живем уже душа в душу, но, говорят разведенному нельзя рукополагаться и женатому на разведенной. Тут речь возможно идет о церковном браке, но я думаю, т.к. церковь признает и гражданский, то правильнее говорить о любом браке, заключенном перед людьми и обществом, а венчанный перед Богом
-
icv
- Всего сообщений: 2
- Ко мне обращаться: на "вы"
10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,-
11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим,- и мужу не оставлять жены своей.
-
Иван1990
- Всего сообщений: 2
Вопрос тут очень простой. В понимании Бога.
Первая интимная связь - вот считайте вы одно тело. Разводится можно только из за измены. На женщине у который живой муж, конечно же жениться нельзя. Разве что на вдове - потому что мужа нет. Ну а если вы изволили спать с чужой женой, то добро пожаловать в монастырь на 7 лет молитв и покаяния. )
Венчание - это только благословление церковью уже существующего брака!
Так что все у Бога очень просто!
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Хотя нам конечно эта правда, колет и глаза и еще много чего... Но это правда.
Отправлено спустя 12 минут 23 секунды:
Ну и самое главное. У мужчины есть такое интересное свойство, что у него может быть больше одной жены... Я конечно не говорю о многоженстве. Читайте ветхий завет уважаемые. ) Там об этом все очень хорошо написанно.
Отправлено спустя 19 часов 28 минут 14 секунд:
Да и самому мужчине противно спать с чужой женой, зная, что она одно тело с другим мужчиной. А разрушить эту связь не возможно.
Отправлено спустя 12 часов 39 минут 27 секунд:
Был у меня такой знакомый. Ему очень было жалко купить своей любовнице(кто то скажет - жене) даже шоколадку. ) Теперь я его немного понимаю. )
Первая интимная связь - вот считайте вы одно тело. Разводится можно только из за измены. На женщине у который живой муж, конечно же жениться нельзя. Разве что на вдове - потому что мужа нет. Ну а если вы изволили спать с чужой женой, то добро пожаловать в монастырь на 7 лет молитв и покаяния. )
Венчание - это только благословление церковью уже существующего брака!
Так что все у Бога очень просто!
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Хотя нам конечно эта правда, колет и глаза и еще много чего... Но это правда.
Отправлено спустя 12 минут 23 секунды:
Ну и самое главное. У мужчины есть такое интересное свойство, что у него может быть больше одной жены... Я конечно не говорю о многоженстве. Читайте ветхий завет уважаемые. ) Там об этом все очень хорошо написанно.
Мужчин это тоже, кстати, касается.если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим,- и мужу не оставлять жены своей.
Отправлено спустя 19 часов 28 минут 14 секунд:
Муж у женщины может быть только один, как и жена у мужа. Пока жив первый муж, он и его жена являются одним телом. Вот так вот и получается прелюбодеяние.
Да и самому мужчине противно спать с чужой женой, зная, что она одно тело с другим мужчиной. А разрушить эту связь не возможно.
Отправлено спустя 12 часов 39 минут 27 секунд:
Моей супруге, вернее невесте приходится эту самую помощь камазами таскать. И не жалко. ) Она то моя невеста. А какая разница с какой стороны в свой огород удобрения подкидывать.
Был у меня такой знакомый. Ему очень было жалко купить своей любовнице(кто то скажет - жене) даже шоколадку. ) Теперь я его немного понимаю. )
-
лиговский
- Всего сообщений: 191
-