Помогите разобраться. Вавилонская башня действительно была?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Evgeniy
Всего сообщений: 369
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
 Re: Помогите разобраться. Вавилонская башня действительно бы

Сообщение Evgeniy »

Serafim, извините пожалуйста, я за неимением времени, но зато при наличии ноута и наличии в нем книги, позволю себе щелкнуть мышкой кнопку "копировать" и процитировать уже упомянутого мной Егорова:
Нужно сказать, что до XVII века никогда и никем особенно не оспаривалось авторство Моисея. Начиная с XVII века такие попытки предпринимались, но каких-то убедительных результатов пока до сих пор не получено. Наиболее серьезные аргументы в пользу того, что все эти книги были написаны очень поздно, вплоть до послепленной эпохи, были выдвинуты в XIX веке. Однако открытия, и исторические, и палеографические, и археологические, сделанные в ХХ веке, во многом обесценили эти достижения науки XIX века и вернули ученых к тому, что Церковь знала от самого начала – эти книги написаны Моисеем (3). Это, впрочем, не исключает действительно каких-то более поздних редакций, которые могут встречаться в тексте этих книг. Например, ничто не мешало более позднему переписчику добавить при описании какого-то места, что сейчас, то есть во время этого переписчика, имя этому месту такое-то, и эта вставка совершенно не должна обозначать, что и целиком весь этот фрагмент написан именно в то время, когда такой топоним действительно употреблялся.

(3) См., напр., статью «Археология библейская» в Православной энциклопедии (Т. III. М., 2001).
А вот насчет того, что Вавилонской башни не было... Тут Вы поосторожнее. Есть ведь версия, что это - башня, достроенная Навуходоносором. Как Вы помните, вблизи башни была обнаружена табличка с надписью этого же Навуходоносора: "Я воссоздал башню, которую не смог достроить первый царь. Люди бросили ее, говоря беспорядочно слова" (цитирую приблизительно).
Если Вас интересует археология, то можете на тему Вавилонской башни почитать Андре Парро ;) .

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Re: Помогите разобраться. Вавилонская башня действительно была?
Агидель, мне все равно за себя стыдно. :(
"Жизнь ударит обухом, ты поймешь потом:
Лучше жить под клобуком, чем под каблуком" (с)
Реклама
Акварель
Тихая гавань
Всего сообщений: 3745
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Акварель »

Evgeniy:Агидель, мне все равно за себя стыдно.
Evgeniy, :( ну чего.... для любого верующего православного человека раз написано в Писании-всё.была башня.и он никогда не будет требовать доказательств....а тот,кто требует доказать,ему докажешь,и он будет требовать новых доказательств новых фактов. :pardon: :-|
Всегда найдет в чем посомневаться.я думаю так.... :unknown:
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
Serafim
Всего сообщений: 66
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Serafim »

Evgeniy:Serafim, извините пожалуйста, я за неимением времени, но зато при наличии ноута и наличии в нем книги, позволю себе щелкнуть мышкой кнопку "копировать" и процитировать уже упомянутого мной Егорова:
Вообще есть авторитетное научное мнение, что первой записанной (именно записанной) книгой Ветхого Завета была книга Чисел, содержащая межплеменные границы и прочие важнейшие установления и важнее этого на тот момент ничего быть не могло. А что касается изначального авторства Моисея, то я его и не отрицаю, так же как многие не отрицают авторство одного из Евангелий апостола Петра и вообще текстология Ветхого Завета это большая и серьезная тема, которую на мой взгляд и не в этой теме и даже не в этом разделе нужно обсуждать.
А тому, кто в предметах веры требует доказательств, нужно ответить примерно так, как уже ответили.

А что касается Вавилонской башни, то я в своем посте допустил неточность и имел в виду "ее не было [в завершенном состоянии], потому что не достроили ее" и в связи с этим возникло разночтение за что прошу меня извинить.
Evgeniy

Сообщение Evgeniy »

Serafim:А что касается изначального авторства Моисея, то я его и не отрицаю
Отлегло от сердца :) .
Вы абсолютно правы, да, о библеистике нужно говорить в другой теме. Но я к ней лично отношусь вот так - :bad: :).
И все же, при всех мнениях, нельзя отрицать то, что Моисей собственноручно писал, пусть даже и в свои времена, когда была клинопись. Естественно, говорят по этому поводу, что клинописью "много не настрочишь" (чисто с "технической" точки зрения), но это не доказательство того, что Моисей лично не записывал. Но ладно с этим. Для меня главное то, что Вы не отрицаете духовное авторство Моисея. Остальное неважно, на самом деле, точнее, взгляды на формирование Пятикнижия. Мне важно только то, что Вы, повторюсь, не отрицаете духовного авторства Моисея. :)
Serafim:так же как многие не отрицают авторство одного из Евангелий апостола Петра
Эх, апокриф. :crazy: А я к апокрифам тоже отношусь вот так - :bad:

:-D :-D :-D

Добавлено спустя 1 час 45 минут 12 секунд:
Re: Помогите разобраться. Вавилонская башня действительно была?
Хех. Но можно говорить и про глиняный кувшин, найденный в Лахисе. И о находке Шэфера в 1949 году. И т.д... И этим самым оспорить то, что Пятикнижие было написано не в эпоху Моисея. И "защитить" Пророка. Хотя в защите он по правде и не нуждается :-D . И так горланить до бесконечности. Эх, бедные ученые :-D .
Но вообще, Сам Господь повелел Моисею писать, не так ли?.. Нет, сомневаться в собственноручности тут глупо... :%)
"Веселая" в кавычках тема вышла. Точнее, неизбежная :-D .
Serafim
Всего сообщений: 66
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Serafim »

Evgeniy:Эх, апокриф. :crazy: А я к апокрифам тоже отношусь вот так - :bad:
Кроме неканонических апокрифоф есть еще каноническое Евангелие от Марка и многие не отрицают духовное авторство апостола Петра, как очевидца и непосредственного участника описанных событий. :)
Evgeniy

Сообщение Evgeniy »

Serafim:есть еще каноническое Евангелие от Марка и многие не отрицают духовное авторство апостола Петра, как очевидца и непосредственного участника описанных событий.
А, вот Вы о чем. Тогда прошу прощения, я сначала Вас не понял.
Ответить Пред. темаСлед. тема