Свобода воли ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Re: Свобода воли
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=uDP0RHvlh-Q[/youtube]
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Yoooo
- Всего сообщений: 2
К тому же, если наличие свободной воли в любом случае не смогло бы оставить первым людям шансов на вечную жизнь в раю, и в любом случае люди согрешат, как тогда их можно было в этом обвинить? Ведь получается, что у них не было выбора, что свободная воля обязательно привела бы к нарушению запрета и к осознанию своей преступности.
Как же можно сказать, что Бог не захотел подавлять свободу, если они были изгнаны из рая, за проявление этой свободы?Evgeniy:Он не захотел подавлять их свободы
Бог не смог бы создать что-то лучшее созданного им раньше? Как же так, ведь Адам и Ева совершили ошибку, значит в них была определённая слабость, в них был своеобразный "недочёт".Evgeniy:Можно было уничтожить согрешивших людей и создать новых, но новосозданные люди, имея свободную волю, разве не стали бы грешить?
К тому же, если наличие свободной воли в любом случае не смогло бы оставить первым людям шансов на вечную жизнь в раю, и в любом случае люди согрешат, как тогда их можно было в этом обвинить? Ведь получается, что у них не было выбора, что свободная воля обязательно привела бы к нарушению запрета и к осознанию своей преступности.
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Образование: среднее
- Профессия: коробейник
- Ко мне обращаться: на "вы"
.И как раз сегодня, мы празднуем доказательство тому
Не обязательно.Yoooo:свободная воля обязательно привела бы к нарушению
-
Акварель
- Тихая гавань
- Всего сообщений: 3745
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Мы до сих пор вольны выбирать то,что хотим. В чем свобода ущемлена? Кто хочет быть с Богом,тот с Ним остается,кто выбирает другой путь-идет туда,куда выбрал сам.
Каждый делает то,что хочет.Только естественно,каждый поступок влечет за собой для нас определенные последствия:либо на пути спасения, либо к погибели.И за каждый потом ответ дадим.Как сказано в 1 Послании апостола Павла Коринфянам:"Все мне позволительно, но не все полезно."
Вы считаете,что безвольное существо лучше,чем то,которое имеет свободную волю? Господь по своей безмерной любви дал нам эту волю.И по той же безмерной любви,такой,которой никто любить кроме Него не умеет,постоянно милует нас.И еще как милует и жалеет....
а в чём Он подавил свободу?Yoooo:Как же можно сказать, что Бог не захотел подавлять свободу, если они были изгнаны из рая, за проявление этой свободы?
Каждый делает то,что хочет.Только естественно,каждый поступок влечет за собой для нас определенные последствия:либо на пути спасения, либо к погибели.И за каждый потом ответ дадим.Как сказано в 1 Послании апостола Павла Коринфянам:"Все мне позволительно, но не все полезно."
но ведь любой родитель самый любящий, наказывает детей,когда они ослушаются,при этом воспитывая их,чтобы они стали лучше.Yoooo:если они были изгнаны из рая, за проявление этой свободы?
в смысле-лучшее?Yoooo:Бог не смог бы создать что-то лучшее созданного им раньше?
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
-
Кристина 1982
- Всего сообщений: 18
- Сыновей: 3
- Профессия: домохозяйка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Свобода воли
Если бы Бог не оставил в раю дерево познания добра и зла, то мы с вами сейчас ничего не писали бы здесь. 
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
Свобода воли
Кристина 1982,
на основании каких богословских трудов сделан сей вывод?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-