Шумные соседи. Что с ними делать?Светская жизнь

Вопросы светской жизни православных
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Шумные соседи. Что с ними делать?

Сообщение Максим75 »

Максим75:Надо только закон уточнить. А то может я и напутал чего
Все плохо. Законы действительно поменялись в 2006 году :(
Привожу цитату из аналитической статьи, со ссылками:
С сожалением приходится отметить, что законодательство, регулирующее вопросы соблюдения прав соседей в жилищной сфере, не только неэффективно, но и все более ухудшается. С одной стороны, существуют нормы, например, Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в соответствии с которыми содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам" (п. 3 ст. 23). Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (п. 3 ст. 39 названного Закона). За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (п. 1 ст. 55 Закона). Но, с другой стороны, фактически эти нормы носят отсылочный характер (на нормы других федеральных законов, санитарные правила и т.п.). Что касается законодательства, к которому отсылают нормы Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, то оно не соответствует потребностям граждан в этой сфере, не позволяет эффективно защищать свои права и т.п. На уровне санитарных правил (базового документа, на основе которого определяются допустимые значения) отмечается снижение требований к уровням шумового загрязнения жилых помещений. Так, согласно ранее действовавшей редакции Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям", утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 15 декабря 2000 г., днем непостоянный шум в жилых помещениях не должен превышать уровня в 40 дБ, постоянный - в 35 дБ, в ночное время - от 20 до 30 дБ. В настоящее время СанПиН 2.1.2.1002-00 существенно смягчили эти требования до неприемлемых для комфортного проживания значений. Так, теперь эти Правила устанавливают: максимальный уровень шума в помещениях жилых зданий в дневное время увеличен до 55 децибел, в ночное - до 45 децибел. Негативным последствием данной неоправданной либерализации является сложность для потерпевших от шума соседей в ночное время доказать свою правоту в пограничных ситуациях: когда соседи создают шум, формально не нарушая эту санитарную норму, а при этом потерпевший в соседней квартире не может уснуть и т.п. Рассмотренное изменение санитарных норм свидетельствует, что не соответствующие физиологическим и психологическим свойствам человека санитарные нормы могут нейтрализовать любые самые позитивные законы, регулирующие санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
С принятием Постановления Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями" по сравнению с ранее действовавшими Правилами пользования помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утвержденными Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 415 (с изменениями от 18 января 1992 г., 23 июля 1993 г.) содержание норм о тишине также значительно ухудшилось. Например, в соответствии с подп. "е" п. 9 Правил 1985 г. за жильцами многоквартирного дома закреплена обязанность не допускать выполнения в квартире работ или совершения других действий, создающих повышенный шум и вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях. Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускалось лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. С 23 до 7 часов должна соблюдаться полная тишина. Новые Правила пользования жилыми помещениями 2006 г. содержат только абстрактные фразы о том, что "осуществлять пользование жилыми помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей" (п. п. 10, 14). И больше ничего конкретного в федеральном законодательстве не содержится. Здесь просматривается тенденция к тому, чтобы выхолостить смысл подобных нормативных актов, сведя содержание норм до декларации, будто бы и так неясно, что права и интересы соседей нужно соблюдать. Правила пользования жилыми помещениями должны состоять из прикладных и конкретных норм, на основе которых участковые милиционеры или санитарно-эпидемиологическая служба смогут призывать нарушителей к порядку.
Согласно ст. 23 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями от 30 декабря 2001 г.) "жилые помещения по уровням шума и вибрации должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока". В соответствие со ст. 10 указанного Закона граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Закон г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42 "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве" устанавливает ответственность за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время - с 22 до 6 часов. В соответствии со ст. 5 данного Закона г. Москвы установлена административная ответственность физических лиц в виде штрафа в размере от половины до пяти минимальных размеров оплаты труда. Анализ законодательства об ответственности за нарушение тишины и покоя граждан показывает, что оно не способно эффективно защищать права граждан в этом вопросе. Эти нормативные акты обнаруживают свою крайнюю неэффективность на практике. Главный и традиционный бич этих нормативных актов - отсутствие понятных участникам процесса количественных и качественных критериев разграничения правомерного поведения и правонарушения, четко расписанного механизма фиксации правонарушений, в том числе с использованием технических средств, сбора доказательственной базы, императивно установленных обязательств санитарных и правоохранительных органов оперативно и адекватно реагировать на жалобы граждан, неразбериха в компетенции органов управления, ответственных за фиксацию правонарушений в этой сфере, а также низкие размеры штрафных санкций за нарушение тишины, способствующие безответственности нарушителей. Размер санкций за нарушения и механизм правового регулирования в данном случае нередко вызывают иронию у правонарушителей и провоцируют их на повторные нарушения прав соседей.
Следует отметить также недоработанность юридических конструкций комментируемых норм права, предусматривающих ответственность за нарушение норм по шумам. Прежде всего это касается определения источника шума, причин, вызывающих нарушение тишины, отсутствия детально проработанной правовой базы, устанавливающей пределы допустимости шумов в дневное время и ответственности за их нарушения, а также конкретизации применительно к рассматриваемому вопросу норм о самозащите гражданских прав в соответствии со ст. 12 ГК РФ.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:Все плохо. Законы действительно поменялись в 2006 году
Даааааа...но они вроде как заканчивают..теперь долбят..часа два вечером..не знаю как на выходных будет. :-|
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Георг
Всего сообщений: 7776
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Сочуствую. :friends:
Это надо пережить - вечно ремонт продолжаться не может (им самим надоест).
Правописание - не моя стихия
maksim77
Всего сообщений: 69
Дочерей: 1
Профессия: компьютеры

Сообщение maksim77 »

Сначала стоит с соседями просто поговорить. Приветливо, по соседски (может с тортиком зайти в гости) :). Рассказать о своих проблемах. Может они хорошие и ласковые. И желают пойдут вам навстречу, только не знают как. Вам надо будет договариваться, искать компромисы понимая, что ремонт они отменить не могут.

А к боевым действиям приступать только если дипломатия не помогла.
Максим75

Сообщение Максим75 »

maksim77
:friends:
Георг

Сообщение Георг »

maksim77:Сначала стоит с соседями просто поговорить. Приветливо, по соседски (может с тортиком зайти в гости) :)
А это идея...
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

И отложат они перфоратор, и сядем чаек пить... :roll: всем подъездом... :roll: и ну его, этот ремонт... :roll:
Георг

Сообщение Георг »

примерно так ..... :-D :-D :-D
Максим75

Сообщение Максим75 »

Перекуем перфораторы на чайные ложки! :)
ksks
Всего сообщений: 5541
Образование: начальное

Сообщение ksks »

А перфоратор - это дырочки делать? Дырокол? Ну, карточки такие с перфорацией были... :oops: А соседи что, конфетти делали? Или что? :shock:
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Ну Ксюша :lol: :lol: :lol:
конфети :ROFL: ага, из бетона такие конфетюшки :-D
не, это такая какбы дрель, только посильнее..
А вобще мне кажется они плитку старую со стен ванной сбивают.. :-|
ksks
Всего сообщений: 5541
Образование: начальное

Сообщение ksks »

Аааа! :oops: Не знала...
Я плитку сбивала. Легко! Так за уголок цепляешь шпателем и отпрыгиваешь, потому как полстены на тебя падает, и плитка, и штукатурка, и песок сыплется... Без всяких дыроколов...
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Видимо у них была намертво приклеена.. :-|
Asta
Всего сообщений: 11
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Asta »

У нас были соседи алкоголики. И никакие просьбы не помогали. В конечном итоге написали заявления участковому всем подъездом. После этого они стали себя вести тише.
Максим75

Сообщение Максим75 »

07 июля 2010 г. 11:01
Депутаты Госдумы утихомирят любителей пошуметь

"Вести ФМ" Олеся Грачева

Депутаты Госдумы намерены утихомирить любителей шуметь ночью. Парламентарии разработали поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Что нового придумали законодатели, выяснила корреспондент "Вести ФМ" Олеся Грачева.

За любой шум с 11 вечера до 7 утра введут наказание. Депутаты Госдумы разработали целый список запрещенных ночных шумов. Туда попали фейерверки, телевизоры и радиоприемники, включенные на полную мощность, грохот ремонтных и строительных работ, говорит один из разработчиков поправок, депутат Госдумы Евгений Тепляков.

"И работа магнитофонов, и производственные работы, которые могут проходить в подвалах, и строительные работы, и погрузочно-разгрузочные работы, в том числе работа ларька возле дома – они, чтобы привлечь к себе внимание, включают звуковоспроизводящие устройства - наш закон на федеральном уровне все это будет запрещать", - поясняет Тепляков.

В случае появления шумового раздражителя гражданам необходимо обратиться в милицию, сотрудники спецприбором определят, не превышают ли эти звуки допустимые децибелы. С наказанием для нарушителя законодатели еще не определились. В Москве сейчас уже действуют штрафы от 500 рублей до 40 тысяч. Столичные власти некоторое время назад приняли закон о тишине. Однако на практике он не работает, уверен Евгений Тепляков. Федеральный документ кардинально изменит ситуацию.

"Нынешний закон работает на местном уровне, а мы переведём его на федеральный. Теперь уже будут правовые нормы, по которым сотрудники милиции смогут писать акт, передавать его, соответственно, в санитарно-эпидемиологический надзор и те уже примут меры", - поясняет Тепляков.

Депутат Мосгордумы Александр Семенников поддерживает инициативу федеральных коллег и приводит примеры работы городского закона о тишине.
"За 5 лет, что действует эта норма, ежегодно штрафуется около 3-х тысяч граждан и организаций за нарушение законодательства о тишине. С 3-мя десятками организаций, проводящих строительные работы, которые были прекращены за превышение уровня шума в ночное время, с ними не заключают госконтракты", - говорит Семенников.

По данным экспертов, около 20% москвичей страдают от постоянного шумового дисбаланса. За последние 10 лет из-за лишних децибел в 2-3 раза увеличился рост сердечнососудистых заболеваний и гипертонии, говорит главный врач медицинского центра "Твой доктор" Татьяна Романенко.

"Существовала даже смертная казнь под звон колокола. Под действием шума в коре головного мозга возникают очаги застойного возбуждения или торможения, что приводит к нарушению нормальных процессов в головном мозге. То есть громкие шумы вредны", - поясняет Романенко.

Поправки, защищающие ночной покой граждан, депутаты планируют рассмотреть уже осенью. Возможно, их придется и дополнить, если вдруг российское производство труб-вувузел превратиться из шутки в горькую реальность.
Ответить Пред. темаСлед. тема