Очень редко...Потому,что нет подготовленных актеров. Я видела в Киеве гастролирующую польскую труппу... Так и называется "гимнастический театр"...Зачастую там выступают артисты - акробаты из цирка или бывшие гимнасты, танцоры балета...Для того,чтобы полноценно играть,они дополнительно берут уроки актерского мастерства.Сцены ведь смешанные. Выходит парень и делится со зрителем своей радостью о том,что любимая девушка приняла его предожение руки и сердца,и тут под музыку он,как бы выражая свои эмоции,свою радость начинает скакать как гимнаст,выделывать тройные сальто...Или тоска по любимому у девушки показана пластичными приемами художественной гимнастики,с лентой в руках которую он ей подарил на прощание...И кругом, как серпантин, падают ленты...Blondie:наверно, это еще не так часто встречается..
О театре античном и современном ⇐ Кино и ТВ
Модератор: Натуся
-
lobanova
- Всего сообщений: 542
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Является ли современный театр наследником античного театра?
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
я хочу это видеть.. 
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
lobanova, а вот Сирк дю Солей из этой серии?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
Китайский современный театр - помоему как раз "гимнастический" (или - уже "акробатский"?)
Правописание - не моя стихия
-
lobanova
Ну...Не совсем...Потому,что это все-таки цирк. Но тем не менее очень много общего.Dream:а вот Сирк дю Солей из этой серии
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Dream
Просто они мне вспомнились потому как программы у них тематические, костюмы, грим - все ближе к теару, ну а акробатическое мастерство - к гимнастическому.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
lobanova
Dream, да...Очень много общего...Я бы сказала,что их ориентация в сторону цирка больше в названии,чем в действительности.
-
Dream
lobanova, я, помню, смотрела их ранние программы в записях и была в восхищении от их мастерства. Но, мне кажется, что чем дальше, тем больше чего-то демонического в образах и костюмах. Или у меня что-то с восприятием?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
lobanova
Я не видела последних постановок,но вполне возможно они поддались моде на магизм,мистику и т.д....Сейчас популярны всякие влюбленные вампиры и благородные оборотни...
-
Dream
ну да, какое искусство сейчас без вампиров? 
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Автор темыziga_ziga
- Всего сообщений: 149
- Ко мне обращаться: на "ты"
Спасайте меня, или окружающих от меня - закройте тему!
Воспользуюсь пока тем, что еще не закрыта.
Все хочу понять, где точно я ошиблась, уже в сотый раз все перечитываю...
Вот если без эмоций (хотя мне без них так трудно
). Я понимаю, что не правильно рассматривать театр только как драматургию, но ведь, говоря о театре, нельзя же брать во внимание и только постановочные принципы, только музыку, только декорации, т.е живопись, без литературы. Театр - это синкретичный вид искусства.
И еще,lobanova, я поняла, что
Все хочу понять, где точно я ошиблась, уже в сотый раз все перечитываю...
И еще,lobanova, я поняла, что
А чье влияние испытывает или не испытывает Мольер?что приемы режиссуры и актерского мастерства (а не литературы по которой ставится спектакль) в определенной степени следуют традиции сложившейся еще при Мольере
Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал. (Фома Аквинский).
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
ziga_ziga, а может про балет поговорить?
или про оперу?
цирк тоже не плох
синематограф есть ещё 
Правописание - не моя стихия
-
lobanova
Театр - это сложносоставное искусство... И далеко не всегда литература присутствует в нем на первом месте... понимаете?
То, что мы видим на сцене - это и есть продукт театрального искусства, если можно так выразиться... А продукт литературы,это то,что мы видим на бумаге. Сценарий можно сокращать,дополнять или вообще переписывать и ставить спектакль "по мотивам"... Или текст в самой постановке может не присутствовать.
Например мелодраматическая пантомима... Где тут хоть что-то от древних греков, кроме того,что это театр?Даже жанр, который нельзя назвать традицией, потому,что это явление, разновидность, проявление театрального искусства, даже он возник где-то в 17 веке и по сравнению с комедией и трагедией довольно таки молод. А спектакль поставленный без слов,одними жестами и движениями,мимикой актеров,при использовании музыки ,т.е. классическая пантомима зародилась где-то в начале 19 века во Франции, более ранняя – итальянская, расцветшая в XVI-XVII в.в. Само понятие пантомимы как изобразительного искусства появилось в Риме где-то 2000 лет назад,но даже не выделилось в полноценный театральный жанр. Пантомима не имела ни популярности ни развития вплоть до 16 века.....
И получается,что мелодраматическая пантомима не известно каким боком стоит к древнегреческой драматургии,но все равно это театр... Театр пантомимы выдающийся на сегодняшний день. Настоящих мастеров пантомимы днем с огнем ищут и с руками отрывают. И пантомима развивается и живет опять таки своими традициями...
К чему это я...К тому,что литература,будь то современная или древнегреческая это только одна из составляющих театра.
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
И почему он формировал свои постановки именно так,а не иначе мне он не рассказывал. Знаю одно,и это факт, в постановку комедийных миниатюр,именно комедийных, Мольер внес новацию,которая была подхвачена его современниками и потомками, и иногда,традиционно используется сегодня. Для крупного спектакля,наполненного психологизмом и сложными характерами эта традиция не во многом подходит,а относительно комедии в миниатюре очень даже....
Да.Безусловно...Но театр это и не только литература...Не нужно все сводить к ней и только к ней.ziga_ziga:нельзя же брать во внимание и только постановочные принципы, только музыку, только декорации, т.е живопись, без литературы.
Театр - это сложносоставное искусство... И далеко не всегда литература присутствует в нем на первом месте... понимаете?
То, что мы видим на сцене - это и есть продукт театрального искусства, если можно так выразиться... А продукт литературы,это то,что мы видим на бумаге. Сценарий можно сокращать,дополнять или вообще переписывать и ставить спектакль "по мотивам"... Или текст в самой постановке может не присутствовать.
Например мелодраматическая пантомима... Где тут хоть что-то от древних греков, кроме того,что это театр?Даже жанр, который нельзя назвать традицией, потому,что это явление, разновидность, проявление театрального искусства, даже он возник где-то в 17 веке и по сравнению с комедией и трагедией довольно таки молод. А спектакль поставленный без слов,одними жестами и движениями,мимикой актеров,при использовании музыки ,т.е. классическая пантомима зародилась где-то в начале 19 века во Франции, более ранняя – итальянская, расцветшая в XVI-XVII в.в. Само понятие пантомимы как изобразительного искусства появилось в Риме где-то 2000 лет назад,но даже не выделилось в полноценный театральный жанр. Пантомима не имела ни популярности ни развития вплоть до 16 века.....
И получается,что мелодраматическая пантомима не известно каким боком стоит к древнегреческой драматургии,но все равно это театр... Театр пантомимы выдающийся на сегодняшний день. Настоящих мастеров пантомимы днем с огнем ищут и с руками отрывают. И пантомима развивается и живет опять таки своими традициями...
К чему это я...К тому,что литература,будь то современная или древнегреческая это только одна из составляющих театра.
Не знаю,я с Мольером лично не знакома...ziga_ziga:А чье влияние испытывает или не испытывает Мольер?
И почему он формировал свои постановки именно так,а не иначе мне он не рассказывал. Знаю одно,и это факт, в постановку комедийных миниатюр,именно комедийных, Мольер внес новацию,которая была подхвачена его современниками и потомками, и иногда,традиционно используется сегодня. Для крупного спектакля,наполненного психологизмом и сложными характерами эта традиция не во многом подходит,а относительно комедии в миниатюре очень даже....
-
Автор темыziga_ziga
- Всего сообщений: 149
- Ко мне обращаться: на "ты"
Да, это "блюдо" я тоже люблю.Георг:синематограф есть ещё
Лосев А.Ф. "Античная литература".lobanova:Например мелодраматическая пантомима... Где тут хоть что-то от древних греков, кроме того,что это театр?
Апулей в своем романе дал нам живое описание римской пантомимы - балета. Из этого описания можно сделать вывод, что в римском театре на высоком уровне была техника сценического оформления. Прекрасные декорации, роскошные костюмы, фонтаны на сцене, музыка - все это аксессуары римской сцены. Но идейное содержание театральных зрелищ в Риме первых веков н.э. было невысоким. Апулей показывает в своем романе пантомиму-балет "Суд Париса" с танцами трех прекраснейших богинь и их очаровательных нимф и амуров с красавцем Парисом...
Но, может, вам знакомы какие-нибудь факты, доказывающие, что его театр испытывал влияние рождественской мистерии, и Античная комедия точно не могла оказать на него никакого воздействия?lobanova:Не знаю,я с Мольером лично не знакома...
Этот факт лишний раз доказывает, что театр Мольера оказал влияние на современный театр, но этот факт не доказывает, что Античная комедия никак не повлияла на него.lobanova:Знаю одно,и это факт, в постановку комедийных миниатюр,именно комедийных, Мольер внес новацию,которая была подхвачена его современниками и потомками, и иногда,традиционно используется сегодня.
Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал. (Фома Аквинский).
-
lobanova
ziga_ziga, наша песня хороша,начинай сначала... Что вы хотите доказать? То,что весь современный театр живет и развивается в соответствии с традициями и канонами древнегреческого театра? Вряд ли у вас это получится... Вам нужен спор ради спора? Или мы опять будем возвращаться к литературе? Я привела вам пример пантомимы,чтобы показать,что иногда на развитие театра литература влияет, но мало.
Вот мой ответ
Пантомима зародилась 2000 лет назад в Риме. Она не является произведением греков - основателей театра. Это римское изобретение,которое использовалось в очень отличающемся от греческого римском театре и не только театре. Что такое римский театр? Примером римского театра служит Колизей и то,что там происходило... Надеюсь понятна разница между римским и греческим театром? Далее... Пантомима - это термин,который придумали римляне и которым в Римской империи величали искусство основанное на пластике человеческого тела,без использования слов. Т,е искуство двигаться не разговаривая под музыку...Тогда это определяло танцы,балет, то,что описывает Апулей...Фактически, римляне изобрели термин. А вот то искусство, которое образовало целый театр пантомимы, зародилось в 19 веке... И это не танцы,не балет, это - отдельный вид сценического искусства,который был незнаком древним римлянам. Вот он есть,он появился, как его называть... В 19 веке все называли греко-латинскими терминами... Поэтому в Древней Греции, великой основательницы такого явления как театр (хотя это было больше религиозное действо, чем театр в современном понимании), не существовало ни пантомимы и мелодрамы. В Римской Империи на рубеже нашей эры зародилось только понятие пантомимы,как того,что определяет искусство двигаться и не говорить, что включает в себя все,что связано с движением без слов, даже в юриспруденции присутствует этот термин,как отдельный вид театрального искусства,передающий эмоции, и даже действия, пантомима зародилась в 19 веке..
Может быть,как литература, комедия оказала на него определенное влияние,с этим никто не спорит. Античная литература,знаете ли, на очень многих оказывала свое влияние... Только вот театр Мольера, Шекспира и иже с ними, был построен не по принципу античного театра... Он не подражал ни древнегреческому,ни , тем более,древнеримскому,который есть следствие упадка театрального мастерства вообще,с его кровавыми сценами,убийствами,пошлостями и скармливанием людей животным...Нет, театралы эпохи Возрождения создали свой,отличный от античного театр.
Начнем по кругу? Давайте, ели у вас есть настроение и желание спорить. Доказывайте мне что-то...Я сама уже не могу понять,что вы вообще пытаетесь доказать?

Вот мой ответ
Далее шел пример пантомимы...lobanova:Да.Безусловно...Но театр это и не только литература...Не нужно все сводить к ней и только к ней.
Пантомима зародилась 2000 лет назад в Риме. Она не является произведением греков - основателей театра. Это римское изобретение,которое использовалось в очень отличающемся от греческого римском театре и не только театре. Что такое римский театр? Примером римского театра служит Колизей и то,что там происходило... Надеюсь понятна разница между римским и греческим театром? Далее... Пантомима - это термин,который придумали римляне и которым в Римской империи величали искусство основанное на пластике человеческого тела,без использования слов. Т,е искуство двигаться не разговаривая под музыку...Тогда это определяло танцы,балет, то,что описывает Апулей...Фактически, римляне изобрели термин. А вот то искусство, которое образовало целый театр пантомимы, зародилось в 19 веке... И это не танцы,не балет, это - отдельный вид сценического искусства,который был незнаком древним римлянам. Вот он есть,он появился, как его называть... В 19 веке все называли греко-латинскими терминами... Поэтому в Древней Греции, великой основательницы такого явления как театр (хотя это было больше религиозное действо, чем театр в современном понимании), не существовало ни пантомимы и мелодрамы. В Римской Империи на рубеже нашей эры зародилось только понятие пантомимы,как того,что определяет искусство двигаться и не говорить, что включает в себя все,что связано с движением без слов, даже в юриспруденции присутствует этот термин,как отдельный вид театрального искусства,передающий эмоции, и даже действия, пантомима зародилась в 19 веке..
Мы не знаем, что влияло на Мольера.ziga_ziga:Этот факт лишний раз доказывает, что театр Мольера оказал влияние на современный театр, но этот факт не доказывает, что Античная комедия никак не повлияла на него.
Начнем по кругу? Давайте, ели у вас есть настроение и желание спорить. Доказывайте мне что-то...Я сама уже не могу понять,что вы вообще пытаетесь доказать?
-