Церковь и мирОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Re: Церковь и мир

Сообщение Элли »

Экуменизм (от греч. οἰκουμένη, обитаемый мир) – широко распространенное в современном мире понятие, имеющее ТРИ смысла:

1. Под экуменизмом принято понимать общение христианских конфессий, несмотря на догматические различия между ними. Такой экуменизм – диалог между Православной Церковью и иными христианскими организациями, направленный на углубление взаимопонимания и координацию взаимных действий в нехристианском мире. Этот диалог не предполагает создание некой единой организации или корректировку догматов. Он требует лишь взаимной любви и открытости на основании веры в Богочеловека Иисуса Христа.
(см. правила определенные на Юбилейном Архиерейской Соборе 2000 )

2. Под экуменизмом можно понимать либеральное течение с тенденцией к объединению различных конфессиональных направлений в рамках одной церкви. Подобная форма экуменизма отрицается Православием, поскольку искусственное создание «новой церкви» будет отрицанием уже существующей, сохраняющей апостольскую преемственность и неповрежденное догматическое учение, приведет к умалению христианской духовности, ибо будет исходить из пренебрежения благодатными дарами Церкви и всеми сокровищами святоотеческой мудрости.

3. Под экуменизмом также иногда понимают учение о возможном объединении всех религий в некой новой. Такое понимание экуменизма свойственно, например, неоязыческому движению нью эйдж. Оно является подчеркнуто антихристианским. Подобно прочим лжеучениям оно категорически отрицается Православной Церковью.
Всё просто.Святейший в своем докладе говорил именно по первому определению.

"А мужики-то не знали.." (С) :-] ;)
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Автор темы
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Дык как же ж, я же ж про это всю дорогу говорю!!
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Контактная информация:

Сообщение Элли »

а я вторю :-D
вернее, не совсем я :oops:
http://azbyka.ru/dictionary/25/ekumenizm-all.shtml :oops:
Олександр:Но кто забывает историю, тому грозит её повторение. А Брестский собор не такая уж древняя история.
Нам, обычным людям, тяжеловато разобраться и изучить ВЕСЬ опыт нашей Церкви, хотя, стараться надо..
Вот интересный пример:
В 1796 году митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил в наставлении русским миссионерам на Аляске советовал после возвещения Единобожия "изъяснить величество свойств Божиих и как мал пред ним человек".
Вполне вероятно, что проповедь о человеческой малости впечатляла жителей Аляски конца ХVII века. Но сегодняшний москвич или туляк (преимущественный адресат нашей миссии в 21 веке) вряд ли воодушевится таким тезисом.
Сегодня уместнее подчеркнуть иную грань христианства - человек настолько велик, настолько дорог в глазах Бога, что так возлюбил "Бог мир, что о отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него , не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16)
С прошлыми миссионерами, как с прошлыми естествоиспытателями - сам факт миссии важней ее конкретных путей.
Будь оно иначе, наша миссия среди мусульман свелась бы к тиражированию диспута Константина Философа с сарацинами, а среди иудеев - к распространению "Диалога с Трифоном Иудеем" св. Иустина Философа.
Но хотя рассказ о жизни Константина Философа мало может дать для современной "миссии народам", он способен оказать очень значимую поддержку для "внутренней миссии" . он может помочь некоторым церковным людям удержаться в Церкви, преодолеть соблазны, сеемые письмами типа "чукотского".
На определенном уровне не-знания церковной истории кажется, что очень легко определить границы Церкви и отождествить с этими границами область действия Божьей благодати.
В этом случае все, кто хоть малость не такие как мы , - нехристи и никакое доброе общение с ними невозможно, ибо является "всеересью экуменизма".
Как сказал один из идеологов такого "простецкого богословия" , "отсеченная часть тела...тотчас начинает разлагаться и гнить".
Но как же тогда свв. Кирилл и Мефодий не заметили что они причащаются с гниющими трупами?
Как же св.Мефодий не погнушался от руки мертвеца принять рукоположение?
В это время «филиокве» западная Церковь уже исповедовала. Претензии на папское господство весьма явно высказывала. Св. Фотия анафемастствовала.
А св. Мефодий этого "не заметил" и продолжал служать с западными епископами и был епископом в подчинении у римского папы... Память об этой странности очень помогает снизить убедительность крайних антиэкуменических выпадов, доходящих до обвинения в ереси Московского Патриархата.
Оказывается, и в самом деле не всякая ссора церковных лидеров перекрывает доступ к Божией благодати для одной из спорящих сторон (пусть даже и неправой в предмете спора).

Прошу прощения, я не нашла в сети эту книжку, потому без ссылки, просто цитата из книги протодиакона Андрея Кураева "Миссионерский кризис православия" (М."Никея", 2010)

думаю, на эти и другие возникающие в этой теме вопросы хорошо ответил Митрополит Иларион
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский, делюсь с вами.
И на самые сложные и не очень вопросы у нашей Церкви есть ответы..просто может мы не знакомы с ними. Но они есть. :smile:
– Сейчас достаточно активно происходит взаимодействие с Католической Церковью. Я имею в виду, в первую очередь, такое практическое воплощение, как паломничество. Наши люди ездят в страны Европы и, посещая католические храмы, соборы, имеют возможность соприкоснуться с великими православными святынями, в том числе и во Франции, в Италии. Но в Коптской Церкви находится тоже очень много общехристианских святынь: все православное монашество вышло оттуда – и Антоний Великий, и Павел Фивейский… И их мощи, и святые места, связанные с их жизнью, находятся в ведении Коптской Церкви, но из-за отсутствия контактов это практически мало известно нашим паломникам, к великому сожалению. В паломничестве движение не только на Запад, но и на Восток как-то предполагается?

– Я думаю, что оно предполагается, хотя его вряд ли можно как-то искусственно инициировать. Паломничество – это такое явление, которое всегда подпитывается снизу, оно очень редко бывает организовано сверху. И есть такие святые места, которые на протяжении очень многих веков находились в запустении, а все равно туда стекались православные люди, потому что знали – это место свято: оно связано с жизнью Спасителя или того или иного из святых. И я думаю, что святыни православного Востока, конечно, тоже будут притягивать наших людей.
Мы должны помнить, что паломничество – не просто религиозный туризм. Паломничество – это и подвиг в каком-то смысле. А почему очень важно сейчас ездить к святыням православного Востока? Потому что на Востоке христианам живется не очень-то легко, и есть такие страны, где христиане подвергаются притеснениям, их число уменьшается, и без внешней поддержки им будет очень трудно выжить. И вот, я думаю, даже такие исторические Патриархаты, как Антиохийский, у себя на родине находятся в достаточно сложных и стесненных обстоятельствах.
.............

Владыка, несколько острый вопрос, который волнует определенную часть наших верующих, – это активизация отношений с Католической Церковью.С одной стороны, мы приходим к большему человеческому пониманию, перенимаем опыт социальной и просветительской работы, получаем возможность паломничества к православным святыням. С другой стороны, тесное сотрудничество с Католической Церковью вызывает у людей тревогу и опасение, не будет ли новой унии с католиками; есть люди, которые просто подозревают, в частности и Вас, как председателя Отдела внешних церковных связей, чуть ли ни в каком-то сговоре с католиками… Что Вы можете по этому поводу сказать, насколько нам грозит уния?

– Я думаю, уния с католиками нам не грозит. Но призрак ее все-таки витает над нашими отношениями.
............

. Вот, православно-католический диалог существует уже тридцать лет. Он был официально начат в 1980 году, и в нем участвуют все Поместные Церкви. И сейчас в рамках этого диалога обсуждается тема примата Римского епископа в первом тысячелетии. То есть идея заключается в том, чтобы взглянуть на первое тысячелетие, когда восточные и западные христиане сохраняли единство: какова была в это время роль Римского епископа. Для нас очевидно, что Римский епископ был главой христиан Запада, но его церковная юрисдикция не распространялась на христианский Восток. Католики, я думаю, в конце концов, придут к такому же пониманию, хотя им все время хочется найти какие-то исторические прецеденты, доказательства, что авторитет Римских пап действовал на Востоке. Так вот, трудность заключается не только в том, что существует разное понимание примата у католиков и православных, но и у самих православных существует несколько разное понимание роли первого епископа во Вселенской Церкви.
Скажем, Константинопольский Патриархат, который сегодня фактически является первым в семье православных епископов, склонен свои полномочия первого толковать более расширительно, чем мы видим эти полномочия. И когда мы говорим, что Константинопольский патриарх первый среди равных, это вызывает неудовольствие – говорят: это не просто первый среди равных, у него есть определенные координирующие функции, у него есть право апелляции. Я думаю, что по вопросу примата «первого епископа» в Церкви договориться будет трудно. Но как бы там ни было, вне зависимости от того, какой документ будет принят, насколько он будет соответствовать нашим ожиданиям, я думаю, что ни о какой унии говорить сейчас нет смысла, и эти разговоры могут вестись только в каком-то демагогическом ключе. Тем более что ни одна Поместная Церковь в одиночку такую унию подписывать не будет. А значит, если даже в одной Церкви возникнут какие-то ошибочные настроения, другие Церкви внесут свои коррективы. Я думаю, что здесь опасаться совершенно нечего.
А что мы должны сотрудничать с католиками в области социального служения, в том, чтобы искать ответы на те вызовы, которые существуют сегодня перед традиционным христианством, я думаю, сомнений нет. Потому что и православные, и католики в Европе и в других частях мира сегодня сталкиваются с одним и тем же вызовом – прежде всего это вызов расцерковленного и секуляризованного мира. И мы не можем наши отношения двусторонние сводить только к выяснению личных отношений, только к выяснению, скажем, того, что нас разделяет. Мы должны что-то делать и вместе, чтобы свидетельствовать расцерковленному миру о Христе и Его вечных неизменных истинах – мы это понимаем, мы должны это делать вместе, даже не имея между собой евхаристического общения.
читать полность здесь http://www.raskol.net/content/intervyu- ... o-ilariona

Добавлено спустя 23 минуты 31 секунду:
неплохая статья..особенно дневники свт. Николая Японского...
Несмотря на то, что существуют каноны, которые запрещают молиться с еретиками даже в доме, запрещают с ними вкушать пищу, входить в их храмы. Но мы видим, что есть и др. каноны, позволяющие допускать их на наши богослужения. И существует уже немалый опыт Церкви в данных вопросах, который нельзя бездумно отметать.
Пример Святых отцов и опыт нашей Церкви призывает нас к тому, чтоб в вопросах взаимоотношения с инославными и иноверцами мы не спешили клеить ярлыки "экуменист" на любого епископа или священника, имеющего общение с ними. Иначе мы сами себя противопоставим Церкви...

К канонам нужно относиться так, как Сама Церковь учит относиться к ним. Церковь формулирует и принимает каноны, но Она же и рекомендует как их применять в конкретных исторических условиях. Иногда Церковь изменяет каноны, даже отменяет их (на Стоглавом Соборе было принято определение: "аще кто не крестится двумя персты, да будет АНАФЕМА!" Как мы знаем позже этот канон был отменен и мы все крестимся "тремя персты"). Иногда Церковь принимает новые каноны, которые "противоречат" старым. Но это совсем не противоречие, поскольку Церковь - автор канонов и правил, и поэтому Она имеет власть при необходимости внести поправки в каноны, или приостановить их действие.

http://www.raskol.net/content/k-voprosu-ob-ekumenizme

Добавлено спустя 13 часов 26 минут 12 секунд:
Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»
46. Во взаимоотношениях Церкви с различными общественными силами, в первую очередь, с православными гражданскими объединениями, Собор определяет в качестве приоритетов работу в образовательной и просветительной сфере, дискуссию по вопросам, волнующим современников, труды по формулированию и утверждению базовых ценностей общества, по разрешению межнациональных и социальных конфликтов, по защите прав человека от произвола, по отстаиванию интересов Церкви. В странах, где общество и Церковь в значительной мере составляют одни и те же люди, надлежит развивать практику системного церковно-общественного гражданского действия, затрагивающего все сферы народной жизни.

48. Главными задачами деятельности в области межхристианских связей Собор признает совместную защиту ценностей христианской морали, противодействие дискриминации христиан и разрушению христианской европейской традиции, а также выработку по мере возможности общего отношения к процессам либеральной секуляризации и глобализации. Положительный пример успешного сотрудничества, особенно в области защиты традиционных семейных ценностей, дает, в частности, деятельность Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии.49. Продолжая исполнять свой долг свидетельства об истине и бережно сохраняя Священное Предание, Русская Православная Церковь со скорбью наблюдает за развивающимся отдалением многих западных протестантских общин от норм церковной традиции, в том числе в сфере христианской нравственности.
............

50. Важной стороной христианского свидетельства миру является межрелигиозный диалог, участие в котором нашей Церкви основано на православном представлении об истине, исключающее смешение или искусственное соединение различных религиозных традиций. Целью этого диалога является поиск ответа на общие для всех верующих людей вызовы современности, обеспечение мирной жизни и сотрудничества людей разных религий, национальностей и культур, совместное противостояние экстремизму и терроризму, равно как и попыткам вытеснения религиозного мировоззрения из жизни общества.ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ

Члены Президиума Архиерейского Собора:

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл

Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий
http://www.mospat.ru/ru/2011/02/04/news35744/ :chelo:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Ириша
Всего сообщений: 705
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ириша »

Интервью с протоиереем о. Андреем Ворониным, директором Ковалевского детского дома

"...Б: Сергей Леонидович, идет какая-то подмена, она давно идет. Это, собственно говоря, неоязычество. И я со своими всё время борюсь в церкви, говорю им: «Ребята, для чего это, что мы хотим от Бога? Вы понимаете к кому вообще обращаетесь, что это вообще такое? Кто это такой?» Нет. Им лишь бы что-то получить. Что-то получить надо всем, поиметь, захапать, отношение к Богу абсолютно потребительское. Он, что, сам не знает, что тебе надо? Он всё знает. Это какая-то примитивизация. Это что-то животное. И всё время на каждой проповеди мы говорим, говорим, говорим, но, к сожалению...
И: Ваша паства в Нерехте, она как выглядит сейчас?
Б: Да как… Я ж рассказал тебе вкратце про Нерехту. Но они меняются в лучшую сторону.
И: Да ну?
Б: Да.
И: За счет чего? За счет Вашей работы?
Б: Ну не знаю за счет чего. Молодежи много стало ходить. Но мы боремся с язычеством в христианстве, Сергей Леонидович. Это болезнь всех религий.
И: Вы сейчас под язычеством что понимаете, Батюшка. Что Вы понимаете под неоязычеством?
Б: Под язычеством? Нужно чтобы Бог сделал так, чтобы мне было легче сидеть на пятой точке, а то мне неудобно и давит. Он всем должен, Бог, понимаешь? И, самое главное, - понять, как его об этом попросить, чтобы желание исполнилось.
И: Ага… А, если этого не случается, то Он виноват, видимо?
Б: Да, абсолютно верно. Если он не реагирует, тогда мы пойдем в другие религии. Или поймем, что надо другие молитвы использовать, не те молитвы были. Мы не так молимся, понимаете? По-другому надо, оказывается. Поэтому Он и не делает ничего мне. Можно еще к другому батюшке пойти. А вот если в другую церковь пойти, там нам объяснят, что если помолиться по-другому, то будет сидеть мягче. И все люди пытаются сделать подобное. Не то, что тебе надо пострадать, ведь жизнь — это страдание, а чтобы было сидеть мягче..."
http://www.banki.ru/blog/ivanov/993.php ... 8693#18693
«Делай, что должно, и будь, что будет»
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

В Сербии продолжается осквернение Православных святынь-http://www.pravoslavie.ru/news/47008.htm
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Сергий

Сообщение Сергий »

О отношении к Ванге в Болгарии; http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/47889.htm
Сергий

Сообщение Сергий »

Беседа с епископом Иовом управляющим приходами Канады. http://www.pravoslavie.ru/guest/47924.htm
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Sergii:Беседа с епископом Иовом управляющим приходами Канады
Sergii, :chelo: У нас один батюшка прибыл из Канады, служит теперь здесь. Увижу, поспрашиваю, ведь так интересно..
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Александр Щипков: Нас пытаются убедить, что Церкви больше нет

07.11.2011 13:39

Источники: Благовест-инфо / Седмица.Ru

МОСКВА. В умы православных мирян и даже духовенства в последнее время стала проникать «разрушительная идеологическая трактовка» деятельности Русской Православной Церкви, которая навязывается «противниками Христианства». Такое предостережение прозвучало из уст известного православного журналиста, директора Православного правозащитного центра «Территория Церкви» Александра Щипкова. Выступая 4 ноября на презентации книги своей матери Татьяны Николаевны Щипковой «Женский портрет в тюремном интерьере», он, обращаясь к описанному в издании периоду — 1970-1980-м гг., отметил: «Сегодняшнюю жизнь стало модно сравнивать с временами Брежнева, временами застоя. Аналогии проводятся не только в политике, но и в сфере религии. Это требует критического осмысления».

По мнению А.Щипкова, «ложную концепцию» относительно роли Русской Цнокви в советской и постсоветской истории внедряют в сознание самих же православных представители «отечественной атеистической мысли», которые в годы религиозной свободы ищут новые формы борьбы с Православием. «Если при советской власти научные атеисты пытались доказать, что Бога нет, то теперь острие борьбы направлено на то, чтобы доказать, что не существует самой Церкви — не как института, а как Тела Христова», — сказал А.Щипков.

Он привел основные доводы сторонников этой концепции. Так, они утверждают, что в конце XIX — XX вв. Русская Церковь была государственным институтом, который «насаждал православие, служил господствующей власти», что вызывало «презрение и раздражение» во всех слоях российского общества. Массовые репрессии 1920-1930-х гг. в отношении духовенства можно считать закономерным следствием этой ненависти, и, таким образом, «вина за эти репрессии возлагается на саму Церковь», внушают атеисты. Они также утверждают, что к началу Великой Отечественной войны, с исчезновением духовного сословия, Церковь перестала существовать как религиозная институция, апостольское преемство было прервано, а в 1943 г. Сталиным была создана совершенно новая религиозная организация – Московский Патриархат, которая не наследует уничтоженной Церкви. «Врагами христианства» постулируется, что в послевоенный период Русская Церковь развивалась в фарватере советского государства, а в постсоветское время РПЦ сохранила тот же характер отношений со светской властью, но в новой форме: «государство клерикализовалось, а церковь, наоборот, обмирщилась». Отсюда делается вывод: Церковь из Тела Христова, из сообщества верных превратилась в мирское учреждение, т.е. «ее больше нет».

Следы этих антицерковных воззрений А.Щипков в изобилии находит в интернете, в том числе — на православных сайтах. «Мы сами пропагандируем ту ложную концепцию, которую сформулировали другие люди – враги христианства, мы сами сидим на этом крючке», — с возмущением отметил он.

По словам журналиста, единственный человек, который «разваливает всю эту теорию», — Патриарх Сергий (Страгородский), которому «удалось сохранить апостольское преемство». «Именно поэтому его имя очерняется в течение десятилетий и так, и эдак. Это фигура, вокруг которой все кипит и бурлит до сих пор», — отозвался А.Щипков на неумолкающие дискуссии о «сергианстве». «Если не удается вытравить из народной памяти Самого Христа, то можно попытаться перекрыть к Нему путь... Советской власти нет, но сегодня перед Церковью стоят новые, не менее, на мой взгляд, опасные угрозы», — заключил выступавший.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

http://www.pravmir.ru/kogda-proxodit-vl ... -v-cerkov/

А. Кураев. "Когда проходит влюбленность в Церковь"

(и приходит истинная любовь) :smile:
Сергий

Сообщение Сергий »

Сход православных Абхазии выступил за независимость местной церкви: http://www.sedmitza.ru/news/2770580.html
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Известный православный священник критикует законопроект о равноправии мужчин и женщин

*** Документ готовится под внешним влиянием и нацелен на ослабление России

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Законопроект "О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации" приведет к разрушению института семьи и признанию однополых союзов, считают в Русской церкви.

"Это первый шаг в сторону признания однополых "браков", - заявил в своем интернет-блоге глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя упомянутый законопроект, предложенный для рассмотрения главой комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной.

Как отметил священник, в документе очень часто употребляется слово "гендер", которого нет в русском языке.

"Если говорить об английском языке, то, по их традиции, слово "секс" (пол) означает некоторое физиологическое различие, а "гендер" - что-то типа социальной роли. Представляете, выделяется социальная роль человека и его пол? Они отделяются (...) Это один из первых шагов в сторону государственного признания, что, как это везде в Европе принято, человек сам выбирает себе пол", - считает отец Димитрий.

По его мнению, законопроект представляет собой "слепое копирование самых радикальных феминистских законов Северной Европы".

"А ведь феминизм - это такое мощное острие против семьи! А кто может выступать против семьи? Только те люди, которые за нетрадиционные формы семейной жизни. Закон даст право феминистским организациям устроить настоящий террор, и очередная омбудсменша с мужененавистническими наклонностями, которая наделена особыми полномочиями, будет осуществлять преследование тех, кто ей не нравится", - заявил священник.

Он считает, что закон готовится "явно под внешним влиянием, просто списан под копирку".

"Очевидно, что существуют и работают механизмы, которые позволяют иностранцам диктовать, какие законы России принимать, а какие нет. Цель внешнего влияния - ослабить нашу страну через окончательное разрушение семьи. Уже через законы. Как и всякий закон, направленный против семьи, он ударит по рождаемости", - добавил отец Димитрий.

Кроме того, продолжил он, закон приведет к "новой конфигурации аппарата власти", в котором места будут распределяться по половому признаку.

Священник сообщил, что сейчас законопроект направлен на рецензию в регионы, и заинтересованные люди могут принять участие в его обсуждении: таким образом, "на региональном уровне его можно остановить".
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ermoha
Всего сообщений: 13
Вероисповедание: неверующий
Образование: среднее специальное
Профессия: слесарь по ремонту оборудования тепловых

Сообщение Ermoha »

Считаю, что Церковь и мир должны быть раздельными, об этом и Иисус говорил, но мир движется вперед и церковь тоже, вот и происходят подобное безобразие сейчас из за либерализма растут секты как грибы, проникновения и смешения догм из других конфессий происходит как в православия так и в другие конфессии, не считаю это хорошо, все же нужно хранить то что хранилось веками и каждый из нас несет полную ответственность, а про новые времена всего лишь отговорки
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Священная война на рекламных щитах

("Rzeczpospolita", Польша)

«Я не убиваю, не краду, не верю». «Не веришь в Бога? Ты не одинок». Первые атеистические рекламные щиты с такими фразами разместили недавно в городе Люблин. Вскоре они должны появиться на улицах других польских городов. Инициатива атеистов – это ответ на акцию «Крестовый поход с четками», в рамках которой в крупных городах были размещены 200 билбордов с призывом к молитве «Мария, королева Польши, спаси нас, мы гибнем».

Атеистические автобусы

Кампания с рекламными щитами – это перенос в нашу страну методов, которыми стали с недавнего времени пользоваться круги атеистов, агностиков и рационалистов в западных странах. Все началось в 2008 году, когда британская писательница Эриан Шерин (Ariane Sherine), проезжая по Лондону, увидела рекламу на автобусе. Цитата из св.Луки гласила: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Шерин, будучи убежденной атеисткой, заинтересовалась объявлениями, которые протестантские организации размещают в общественном транспорте. Некоторые из них отсылали к сайту JesusAid.org. Женщина решила заглянуть на него, и обнаружила там предостережение, что всех, кто отрицает учение Христа, ждут вечные муки в аду.

Эти слова задели писательницу за живое и подтолкнули к действиям. На страницах левой газеты The Guardian они призвала организовать сбор средств на проведение ответной рекламной кампании с реакцией на послание христиан. Ее поддержала Британская гуманистическая ассоциация и автор книги «Бог как иллюзия» - профессор Ричард Докинс (Richard Dawkins), которого называют «Папой атеистов». Собрать удалось 140 тысяч фунтов, на эти средства была организована акция: в январе 2009 года в лондонском метро и на 800 автобусах по всей Великобритании появились плакаты «По всей вероятности, Бога нет. Так что не волнуйтесь и радуйтесь жизни».

В дальнейшем акция распространилась на другие страны: Италию, Испанию, Германию, Канаду, Австралию. Организаторы отдельных кампаний несколько видоизменяли главный лозунг: например, по Генуе ездили автобусы с надписью «Плохая новость: Бога нет. Хорошая новость: Бог нам не нужен». В Германии выбрали такой слоган: «Бога (с высокой степенью вероятности) нет. Чтобы жить счастливо, Бог не обязателен».

Пикеты и жалобы

Христианские круги отреагировали на кампанию атеистов по-разному. Одной из реакций были протесты. Однако пикет, устроенный перед офисом рекламного агентства в Лондоне, оказался немногочисленным (на него пришло всего 200 человек) и не слишком действенным. Было решено прибегнуть к иным средствам. В британский комитет по рекламе ASA было направлено 326 жалоб от граждан, почувствовавших себя оскорбленными атеистическими лозунгами. Лидер организации Christian voice Стивен Грин (Stephen Green) заявил, что данные слоганы нарушают закон о рекламе, потому что не соответствуют правде. По его мнению, они звучали как утверждение факта, тогда как доказать этот факт невозможно.

Жалобы Грина и других были отклонены. Решение ASA гласило, что использованное в кампании выражение не вводит потребителей в заблуждение, поскольку передает лишь определенное мнение, таким образом, оно не нуждается в доказательстве своей правдивости.

В других странах протестные акции увенчались успехом. Власти Берлина, Бремена, Дрездена, Гамбурга, Кельна, Лейпцига, Мюнхена, Потсдама, Фульды, Регенсбурга и Штутгарта запретили размещать такую рекламу в общественном транспорте, объяснив это запретом на лозунги, оскорбляющие религиозные чувства. Подобным образом завершилась история в некоторых канадских городах, в частности, Оттаве и Ванкувере. От участия в атеистической кампании отказалась также одно итальянское рекламное бюро, заявив, что содержание послания противоречит этическому кодексу их отрасли. Одновременно акция атеистов стала для некоторых христиан поводом, чтобы заявить о собственной вере. В Англии 62-летний водитель Рон Хитер (Ron Heather) отказался садиться за руль «атеистического автобуса». Он с успехом выдержал давление, и в итоге работодателю пришлось пересадить его на машину без оскорбительной для шофера надписи.

Похвалы и пожертвования

Реакция части христиан была противоположной и заключалась она в похвалах акции атеистов. Такую позицию заняли, например, британские методисты, выразившие Докинсу благодарность за «его неослабевающий интерес в Богу и поощрение людей к размышлениям на эту тему. Такая кампания станет по-настоящему добрым делом, если поможет людям задать основополагающие вопросы о своей жизни».

В сходном духе высказался проповедник Папского дома францисканец о. Раньеро Канталамесса (Raniero Cantalamessa), советовавший поблагодарить инициаторов британской акции, так как она «оказала вере большую услугу, чем все наши апологетические аргументы, поскольку показала ничтожность атеистических аргументов и пробудила многие дремлющие умы». Что любопытно, о. Канталамесса произнес эти слова в ходе службы в римском соборе Святого Петра в присутствие Папы Бенидикта XVI.

Некоторые христианские комментаторы обратили внимание, что в кампании атеистов звучит выражение «по всей вероятности». Это означает, что они не имеют полной уверенности в том, что Бога действительно не существует. По мнению Пола Вулли (Paul Woolley) из Теологического института Theos, на самом деле атеисты делятся своей неуверенностью. Поэтому он поддержал их кампанию пожертвованием в 50 долларов, заявив, что эта акция заставляет людей задуматься о Боге. В свою очередь, некоторые представители атеистических кругов не скрывали своего разочарования от появления на плакатах выражения «по всей вероятности»: по их мнению, организаторы кампании поставили знак вопроса по поводу существования Бога вместо того, чтобы решительно отбросить такую вероятность.

Обмен ударами

Некоторые христианские организации в разных странах решили поднять брошенную перчатку и начать контрнаступление. В Великобритании Библейское общество святой Троицы купило рекламные площадки на 125 автобусах и разместило там цитату из псалма 52: «Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"». За рекламу еще на 50 автобусах заплатила британская Христианская партия. Их лозунг гласил: «Бог доподлинно существует. Вступайте в Христианскую партию и наслаждайтесь жизнью».

В Барселоне на улицы выехали автобусы с лозунгом «Да, Бог существует. Наслаждайтесь жизнью во Христе». В Мадриде католики использовали цитату из Махатмы Ганди: «Даже если все тебя покинут, Бог останется». В Дортмунде, в свою очередь, появилась надпись: «Не волнуйтесь, Бог есть. Хорошего дня».

Тем же путем пошли христиане и в Польше. В ответ на кампанию атеистов в Жешуве были размещены плакаты с текстом «Вера первоначальна» и «Господь – пастырь мой». Инициатором выступило движение «Стоп секуляризации», обещающее продолжить акции в других городах. Вне зависимости от того, какой оказывается реакция христианских кругов в разных странах, представляется, что они по большей части сходны в одном. Их ощущения удачно сформулировал на страницах журнала Flourish Ронни Конвери (Ronnie Convery): «Похоже, главным противником католицизма в Европе стали сейчас не воинственный протестантизм, фанатический ислам или даже модный и вездесущий атеизм, а равнодушие и пассивность, которые опеленали наш мир, будто мягкое шерстяное одеяло».

Миссионерский атеизм

В контексте рассмотренных кампаний ксендз Анджей Драгула писал о парадоксальном явлении «набожных атеистов», занимающихся «проповедью неверия». Но что же кроется за этим «миссионерским атеизмом»?

Лозунги, которые использовались в западных странах, показывают, что местные атеисты смотрят на веру очень узко, это для них – источник беспокойства, который мешает наслаждаться жизнью. Между тем, такое представление опровергают многочисленные исследования специалистов по общественной психологии, которые указывают на позитивные корреляции между глубокой верой и ощущением смысла жизни, самореализации, удовлетворенностью собственным существованием. Отчаяние, депрессия, самоубийства чаще встречаются у людей неверующих или сомневающихся, чем у верующих. Может быть, кампания с гордым заявлением о своем атеизме – это некий способ справиться с ощущением метафизической неопределенности?

Западные акции подчеркивают ценность безмятежности и радости жизни, которые, якобы, сопутствуют атеистам. Это идет, однако, вразрез с потребностями людей, сталкивающихся в своей жизни с реальными страданиями. На это обратил внимание о. Канталамесса, отметивший, что атеизм не способен дать какой-либо ответ на страдания, с которыми соприкасается человек.

В мире рекламы нет места боли, горю, смерти. Но в реальной жизни с ними сталкивается каждый, даже атеист. Как же тогда кому-то, кто не верит в Бога, радоваться жизни? Польская атеистическая кампания более конфронтационна, чем западная. Лозунг «Я не убиваю, не краду, не верю» ставит знак равенства между убийством, преступлением и верой, которые достойны одинакового порицания. Таким образом в Польше основной акцент делается на этические аспекты, а атеизм даже предстает как источник морали.

Думается, однако, что эта полемика ущербна: для христиан несомненно, что можно быть хорошим человеком, не веруя в Бога. Но эта возможность не перерождается в правило. Тем временем, разнообразные системные проекты доказательств того, что мораль возможна без ассоциации со сверхъестественным, обречены на провал, как доказал философ Аласдер Макинтайр (Alasdair McIntyre) в своем тщательном аналитическом исследовании.

Демонстрация неверия, как и слова «не верю» – по своей сути является заявлением о вере. Это вера в то, что Бога нет. За ней стоит не какое-то прочное знание, а только личная убежденность. И эта убежденность должна быть очень сильной, раз она находит выход в таких демонстративных действиях. Гилберт Честертон (Gilbert Chesterton) считал подобные ситуации – столкновения пламенных христиан и атеистов – очень полезными для веры и описал это в своем романе «Шар и крест». Ведь хуже всего быть теплым.
http://inosmi.ru/world/20121010/200705177.html
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Ответить Пред. темаСлед. тема