Куда обращаться с жалобой на недобросовестного священника?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:
 Re: Куда обращаться с жалобой на недобросовестного священника?

Сообщение Олександр »

Марфа: Ребят, ну чего набросились на человека невоцерковленного? Она действительно не понимает, в чём проблема, а отношения к себе требует уважительного. Обычное явление.
Но и не просит, чтобы ей пояснили. Она ПРАВА, и только она, а все вокруг, особенно священник и его окружение виноваты. Уважать скандал? :unknown:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

:smile: :roll:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
гость
Всего сообщений: 3

Сообщение гость »

А мы вот оказались жертвами одного служителя монастыря, куда ходят много людей в надежде спасти свои души. Ходили не один день, надеялись на помощь, а нарвались на действия, в миру бы сказали, белой магии. В итоге- опустошенные, лишенные хоть какой-то с трудом полученной благодати. Это вместо помощи...Причем человек, не могу назвать его священнослужителем из личного опыта, обладает далеко не самым последним саном, за что дали, непонятно, да и люди к нему ходят... Не укладывается в голове, как такой человек сам может продолжать исповедовать людей.
А с таким куда жаловаться?.. Люди, поосторожнее выбирайте себе отца для исповеди.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

гость: белой магии
а еще бывает истинная, и очевидная :-D
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
гость

Сообщение гость »

Магии, "истинной", не должно быть в церкви и вообще таковой нет, это не православие. Очевидная, значит, происходит...Такой служитель с непонятным саном с спасению не приведет, а наоборот. Не могу, к сожалению, разделить ваше настроение.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

гость, но согласитесь, нельзя же относиться серьезно к Вашим недомолвкам и упоминаниям магии в монастыре.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
гость

Сообщение гость »

По поводу недомолвок согласна. Нашу, возможно, и единичную ситуацию нужно конкретно разбирать с довольно опытным служителем, истинно православным. У меня ребенок тоже в шоке, потому что в безысходности надеялись-таки на помощь. Даже не могли предположить, что такое может произойти. А теперь нам придется переживать последствия не один, увы, месяц, ситуация усугубилась. Спасибо за Ваше участие!
nataliya.gulina
Всего сообщений: 2

Сообщение nataliya.gulina »

Я не хочу жаловаться. Но вот ситуация.... Мой сын очень любит колокольчики церковные , да и церковь. Он просто обожает слушать молитвы церковные и колокольный звон. И вот уже год как мы ходим к церкви рядом с домом там стоит колокольня и дет площадка на территории церкви. Мой ребенок вначале всегда смотрит на колокола и стоит под ними типа сам звонит. Но сам естественно не звонит. А потом мы идем на площадку. И все б отлично. Но воттв пятницу сотрудница церкви вышла и подняла такой крик на нас. Я ей вначале пыталась обьяснить что она не права и в библии сам Иисус разрешал играть детям в церкви. А мы даже не в церкви а на территории и что плохого что ребенок стоит под колоколами. Тем более "особенный ребенок". Зря я ей это сказала.... Ушли и плакали и я и сын. Вот как себя надо вести правильно? Обидно. Теперь сын просится туда и плачет а я не иду. Обидно слушать оскорбления.
Солнышко
Солнечная мама
Всего сообщений: 7765

Сообщение Солнышко »

nataliya.gulina: и подняла такой крик на нас.
по какому поводу?
Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
Спасибо тем, кто предавал.За то,что больше вас не будет.
nataliya.gulina
Всего сообщений: 2

Сообщение nataliya.gulina »

Солнышко:
nataliya.gulina: и подняла такой крик на нас.
по какому поводу?
Повод был что надо уйти от колоколов ребенку. ХотЯ он в них не звонил, просто стоит под ними и машет руками и топает ногой типа звонит. Потом уж посыпались оскорбления по поводу ограниченных способностей ребенка . хотя до этого когда то батюшка нам разрешил просто сказал следить чтоб не затронул случайно нити и не зазвонил.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Вы извините, но как-то не верится, что именно сотрудница храма выскочила и начала орать и оскорблять ребенка.
Превратим баг в фичу!
Солнышко
Солнечная мама
Всего сообщений: 7765

Сообщение Солнышко »

nataliya.gulina: Повод был что надо уйти от колоколов ребенку.
я бы своих тоже не пустила под колокол.А сколько лет ребенку.?Это ж какой сильный звук,если стоять под ними.Мы иногда гуляем около храма(слава Богу замечаний не делают,приглашают).На днях гуляли и как раз звонили.Ребенок спросил,мам а как это они не глохнут,когда звонят?
Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
Спасибо тем, кто предавал.За то,что больше вас не будет.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Ольга Лапина‎
https://www.facebook.com/groups/8048653 ... 751065117/

ПРО ГРУБЫХ СВЯЩЕННИКОВ

Три недели тому назад встречаю пожилую прихожанку: «Рад Вас видеть. Что-то Вас давно не было...» — «Дак, полгода болела...» — «А что такое?» «Инсульт случился... прямо в храме». — «Как же так?..»

Женщина вздыхает и, поправляя выбившиеся из-под косынки волосы, рассказывает: «Пришла я на Родительскую субботу в церковь недалеко от дома, помолиться о своих покойничках. И так умилительно стало, когда запели, что я встала на колени. А тут батюшка настоятель как увидел, да как стал на меня: «Такая-сякая, старая, а глупая. Да ведь ещё на колени не становятся, ещё коленопреклонные молитвы не читали. Что же ты тут устраиваешь». И при всех, и при всех меня чихвостит. Ну, у меня давление подскочило, я тут и упала. “Скорая” от церкви увезла. И вот полгода лежала. Сейчас помаленьку выхожу».
Я, поражённый, спрашиваю: «Это что за храм был?» — «Да <...>».

«”А почему твоя внучка в храм не ходит?” — спрашивает меня батюшка в храме, в который мы ходим. “Ну, подросток она, как-то сопротивляется...” — “А я вот возьму и вычеркну её из своего молельного списка. Не буду молиться за неё, тогда попляшет”.

Я, отец К., всю ночь проплакала. Что же делать?..»

Я бы не стал приводить подобные истории. Но так как они происходили и будут происходить, хочу сказать об этом несколько слов.

Друзья! Священники были и будут разные. Как разные все люди, так разные и священники. Они точно в такой же степени, как и все остальные люди, имеют свои человеческие недостатки, среди которых бывает: немудрость, грубость, невоспитанность, неделикатность.

Но что делать? У Церкви нет других священников. Есть старинная христианская история про то, как женщина жаловалась на батюшек. Этот тем плох, этот другим. Ей явился Христос и сказал: «У Меня других пастырей НЕТ!»

Хотим, чтобы пастырь был во всём прекрасен и идеален? Давайте воспитаем так своего сына и с детства направим его на путь священнического служения. Может быть, если он захочет идти по этому пути, нам удастся подарить миру прекрасного пастыря.

Но пока будем довольствоваться тем, что имеем. И раз не явили миру в своём лице, в лице своих детей идеал, давайте терпимей отнесёмся к другим.

«А семинарии... Ведь они учат быть хорошими священниками...» — заметите вы. Друзья, семинарии учат последовательности действий при совершении Крещения или Отпевания. А внутреннему состоянию души: благородству, мудрости, тактичности, доброте и проч. семинарии не учат, уверяю вас. Это закладывается в человека в семье, а потом воспитывается самодисциплиной и постоянной работой над собой. И не у всех священников есть хорошие стартовые условия (воспитание с детства), и не все потом обращают внимание на воспитание в себе этих качеств.

Опыт моего общения с людьми показывает, что священники в массе всё же, несомненно, лучше, чем обычные мужчины их возраста. Это уже неплохо. Нам, конечно, хотелось бы идеала, чтобы все были на пятерку, но в реальности это трудноосуществимо.

Мне больно слышать про священников, которые оскорбляют прихожан, обижают, про священников, которые жадны или ведут себя порочно. Всё же такие вещи иногда приходится слышать, но давайте, если мы не можем изменить священников, правильно сориентируем себя. Научимся понимать, что Таинства и священнодействия, которые совершает священник, от его личных достоинств не зависят, что, например, Причастие равноблагодатно в руках отца Иоанна Кронштадтского и самого распоследнего священника, сосланного за злоупотребление спиртным в монастырь на покаяние. Бог совершает Таинство, а не священник. Священник — лишь орудие в руках Божиих.

Да, духовного совета, назидания мы от иного батюшки не получим, но ведь главное — это приобщение к благодати! А наставниками нам могут стать хорошие книги, сайты.

Право, мы же не маленькие дети, чтобы обращать внимание на такие пустяки, что нам грубо ответила продавщица в свечном ларьке или сказал какую-то глупость священник. Да Бог им судья. Отнеситесь по-христиански, доброжелательно и спокойно.

Да, вам хорошо, а нам, бедным… Говорю я так потому, что и сам знаю, что такое грубость и глупость наших церковных служителей. Я часто бываю в поездках. И везде я хожу в обычной мирской одежде. Захожу в храмы, общаюсь со священниками, служителями храма. Я практически никогда не представляюсь, чтобы не пользоваться привилегиями сана, поэтому я знаю, как невнимательно и грубо могут тебе ответить. Но я просто не обращаю на это внимание.

Грустно, что священники, от которых мы ждём, что они будут иконой, высшим образцом человека, ведут себя недостойно. Но что же делать? Мы, во всяком случае, сами можем постараться стать образцом для других людей. Постарайтесь себя вести так, чтобы, глядя на нас, окружающие видели пример. Пример любви, мудрости, внимательности, отзывчивости, терпимости... всего того, что мы порой хотим увидеть, но не видим в наших священниках.

P. S. По правде сказать, я колебался, писать ли эту заметку, но, посоветовавшись с женой, всё же решил, что написать надо. Это проблема. Для многих болезненная. И я не хотел бы делать вид, что проблемы нет, и в то же время я хотел сказать, донести, что проблемы как таковой я не вижу. Вопрос — в нашей собственной мудрости и терпимости к другим.

Когда я написал этот очерк, я дал прочитать его жене. Она сказала, что почти со всем согласна, только нужно дописать вот что: «Ты, — говорит, — пишешь, что “мы же не маленькие дети, чтобы обращать внимание на такие пустяки, что нам грубо ответила продавщица в свечном ларьке или сказал какую-то глупость священник. Да Бог им судья...” Но проблема здесь глубже. Проблема в том, что священник (и всякий церковный персонал, вплоть до уборщиц и сторожей) считает себя хранителем и раздаятелем благодати. Приходит человек с открытым сердцем, распахнутой душою, а его не допускают к Чаше, унизительно контролируют длину юбки и делают другие обидные и оскорбительные замечания. То есть часто человек в наших храмах, по сути, не имеет прав. Вот что обидно».

Согласен. Это обидно. Но я бы сказал вот что: если нас оттолкнули от Чаши, не допустили к исповеди... смиритесь и спокойно молитесь. И Господь, всё видящий и понимающий, подаст нам преизобильную благодать.

А если озлобимся, лишимся внутреннего мира — откроем душу для бесов. Не только ничего не получим, но и потеряем то, что имели.

Священник Константин Пархоменко
tigr74
Всего сообщений: 26
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: строитель
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение tigr74 »

Какой бы священник не был он помазанник Божий! И нам его судить не в коем случае нельзя! Мне тоже не был по духу священник в своём приходе и я ушел в другой храм! прошло не много время и его отстранили от должности. сейчас назначили другого + его матушка наша знакомая, ходим ! каемся! дружим!
Ответить Пред. темаСлед. тема