IHOP онлайн и приглашение к размышлению о миссионерствеИнославие

Христианские течения, отличные от Православия византийской традиции
Автор темы
Олег.П.
Всего сообщений: 35
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: дирехтур компании
Ко мне обращаться: на "ты"
 IHOP онлайн и приглашение к размышлению о миссионерстве

Сообщение Олег.П. »

Как-то очень навалило (грехи, работа, усталость). В общем, понял, что уже невмоготу. А поскольку я интернетчик, то начал искать что-то, "чем душа живится". Что-то попроще. Нашел... :D

Если кратко, IHOP - это молитвенная миссия, ведущая трансляцию богопрославления (ультрасовременной протестантской традиции) круглосуточно через интернет. Самое интересное, что работает она действительно круглосуточно, на протяжении последних десяти лет. Миссия привлекает молодых музыкантов, обучает их. В дальнейшем, они участвуют в прославлении. При миссии действует более двадцати музыкальных коллективов, которые и участвуют в служении. Надо сказать, что авторы и исполнители встречаются действительно одаренные. Я лично поразился творчеством Misty Edwards, нашел ее музыку глубокой и содержательной. Что стоит хотя бы исполняемое ей произведение на тему евангельской блудницы (кому интересно, найдите на youtube: "Misty Edwards - The Harlot") Но это, конечно, субъективно.

И вот подумалось, как не хватает современному православному миру современной музыки на евангельские темы! Поискал в интернете - действительно, не нашел. А ведь музыка - это путь к сердцу! И на фоне сегодняшних повсеместных разговорах о православном миссионерстве, думаю, тема актуальна, и хотелось бы ее обсудить.

Да, кто-то скажет, что чувственно, страстно, и даже, что для православного человека не приемлемо.

Вот и давайте обсудим: нужны ли библейским словам, древним молитвам современные ритмы?

Выскажусь первым, раз уж начал.

Я не сноб, но едва ли раскрою секрет, если скажу, что современное церковное пение также порой бывает достаточно чувственным и "не церковным". Скажем, терция вошла в певческую практику только во времена Петра 1, а до него считалась фальшивым интервалом. А композиторские песнопения, из которых на 80% состоит любое соборное пение - это вообще веяние начало 20-го века. Думаю, многие современные церковные песнопения лет триста назад не прошли бы "фейс контроль". Впрочем, на мой взгляд, это - не повод от них отказываться сегодня. Это - лишь свидетельство, что все меняется. Меняется время, меняются люди, меняется музыка, и это - нормально. Или по крайней мере, неизбежно.

Обратите внимание на слушающих в молитвенной комнате IHOP. Как бы кто-то не отрицал протестантство, но он не может не заметить, что люди там не водку пьют. И иногда среди слушающих можно увидеть "тех еще" персонажей: в наколках, накаченных. Но что-то в их жизни эти песни переменили, потому что сидят они там, раскачиваются в такт мелодии, держат в руках Библию, что-то в ней читают... Впрочем, если не искать крайностей, а просто посмотреть на публику, то становится понятно, что туда пришли не "захожане", а те, кому вера так или иначе не безразлична. И эта музыка им близка и понятна. И противники "молитв под гитару" забывают, кстати, что церковная музыка во все времена была понятной народу. Ее пели на службе не профессиональные хоры, ее знали, пели в поле, в пути (путевой распев так и родился), в домах женщины за прялкой, около колыбели с младенцем. Тогда ведь не было радио! И поэтому, отрицающие выглядят очень непоследовательными, когда современную чувственную музыку отрицают, и при этом благоговейно молятся под чувственную музыку, которая была такой же "эстрадной" для ее современников в начале 20-го века. И, кстати, опять же многими современными ей отцами Церкви осуждалась.

Я, глядя в глаза этих молодых людей, понимаю, как не хватает мне таких друзей, с кем можно спеть акафист, обсудить главы из Священного Писания... Мы-то, православные, больше собираемся, чтобы обсудить кого-то :(

Конечно, нужно понимать, где и что прозвучит чинно и к месту. Орган в православном храме, и, тем более, гитара, вряд ли украсят Богослужение. Тут нужно, на мой взгляд, придерживаться принципа ступеней: одна музыка - дома, на улице, на стадионе (ее цель - призыв), другая - в храме, городском, сельском, ее цель - молитва, утешение, иная - в монастыре, в скиту, ее призвание - подвиг...

Поэтому, мое мнение - современная духовная музыка "под гитару" нужна. Только нужны пламенные сердца, горящие по Бозе, которые таковую споют...

ПС
Как псаломщик и любитель знаменного распева (не удивляться!) нашел, как ни странно, несколько параллелей практики построения песнопений IHOP с древней церковной певческой традицией. Прежде всего, это живая импровизация: кто-то произносит молитву, хор ее подхватывает и распевает. Также распеваются библейские тексты. В древнем знаменном распеве импровизация всегда присутствовала в рамках певческого канона и системы осмогласия. Распевщик излагал содержание песнопения музыкой, распевал молитвы, а не наоборот. Это в сегодняшней церковной певческой практике принято накладывал слова на ноты и гласы, состоящие из нескольких попевок. В традиционном церковном пении в каждом гласе имеется несколько сотен попевок, как говорится, на все случаи жизни. И это - совсем не древняя история. Ну и еще то, что простые тексты из Писания повторяются иногда достаточно долго. Это тоже традиционно и вообще-то назидательно. Вспомним те самые фиты и опевы.
Реклама
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: IHOP онлайн и приглашение к размышлению о миссионерстве

Сообщение Bosphor »

Олег.П.:Это наша культура сегодня
"-Что нас может спасти от ревизии?
-Простите..Не нас,а вас"
Изображение
не наша :no:
Олег.П.:как итог тысячелетней истории святой Руси
скорее как итог 70 летнего пробела в ней

Добавлено спустя 16 минут 24 секунды:
Олег.П.:Молимся ли мы в общественных местах перед приемом пищи
вам виднее ..вы может быть и нет :unknown: А вот верующие православные молятся:
"Был как-то один сельский, по происхождению, поломник в путишествии и трапеза застала его в придорожной столовой.Он встал и перекрестясь прочитал отче наш ,славу и ныне. и лишь после стал вкушать..На усмешки и вопрос сотрапезников(неверующих):"Что? У вас там все так молятся в дерёвне перед едой? :-D " ответил лишь "Нет .не все..Куры,Козы,Поросята, Коровы и другие бессловесные - не молятся" :smile:
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Т.е., эти 70 лет снова не "мы" а "нам" сделали? =)
Нет, Вы как угодно открещивайтесь от "не нашей" культуры, но Вы - часть ее, со всеми вытекающими. У Вас есть авто, интересно? Вот в начале 20-го столетия русские священники, епископы, архимандриты обличали с амвона "ездящих на моторах", называя это вольнодумством. Я уж не говорю про самолеты... Но потом время изменилось, и вспоминается обращение патриарха Алексия II к священникам, чтобы они не гоняли на иномарках потому что это часто становится причиной аварий.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
А вот верующие православные молятся:
Нет, я так, конечно, не поступаю. А Вы молитесь в кафе, перекрестясь на "красный угол"? Впечатлен...
Последний раз редактировалось Ахия 29 июл 2012, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Размещение провокационных вложений ...
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Олег.П.:У Вас есть авто, интересно?
нет
Олег.П.:чтобы они не гоняли на иномарках потому что это часто становится причиной аварий.
а не трудно сылку в студию? на документ...мне припоминается - другая причина запрета

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Олег.П.:Нет, Вы как угодно открещивайтесь от "не нашей" культуры, но Вы - часть ее, со всеми вытекающими
если вам в это хочется верить- ваше право :-D
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Не могу ссылку дать. :( Но послание то читалось на епархиальном собрании.

Добавлено спустя 59 секунд:
Кажется, после какого-то случая, когда какой-то священник сбил детей... Не помню, давно было.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

:-D :-D :-D Олег.П., Если потерпите, я со своим аватаром разберусь попозже. Послушаю тоже позже. И почитаю, возможно, тоже позже. Извините - воскресение. :pardon: :chelo:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Олег.П.:Не могу ссылку дать
искренне прошу простить за неуклюжую попытку поймать на слове..сам грешу постоянно незнанием и забвением источников :sorry: .
Но сути дела не меняет..В середине 90х витал в воздухе .циркуляр - советовавший батюшкам иметь не иномарки ,а отечественн.авто.Но причиной было- этика(Массовое обнищание всей страны,развал автопрома и бедственность всех кто в нем работал.
А по вашей логике получается,что Алексий II предостерег от увлечения лихачеством и перестраховался будучи не в курсе о "продвинутости", в то время как сейчас выяснилась церковным руководством вся польза девиза "Газ до отказа и одной ногой в рай" :-|
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Олег.П.:И вот подумалось, как не хватает современному православному миру современной музыки на евангельские темы! Поискал в интернете - действительно, не нашел.
Олег.П.:Поэтому, мое мнение - современная духовная музыка "под гитару" нужна. Только нужны пламенные сердца, горящие по Бозе, которые таковую споют...
Олег.П., согласен с вами, современная духовная музыка под гитару нужна!Она есть!Вы наверное плохо искали. !Есть прекрасные православные исполнители современной музыки.Один из них Сергей Гребенников.

Для меня это современная православная духовная музыка.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=y_lwgk28zys[/youtube]
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

... Вот язык мой - враг мой! ...
Замечание от модератора
Однозначно! И ежели не прекратите нарушать Правила - последуют прещения ...
== Правила форума "Соборно.ру" ==
Последний раз редактировалось Ахия 30 июл 2012, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Публичное обсуждение модерации
Ответить Пред. темаСлед. тема