Интересно, а что ты подумал?Максим75:Я даже боюсь спросить, что это?
Постимся с удовольствием. Сладкая выпечка ⇐ Кулинария
Модератор: Милада
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Re: Постимся с удовольствием. Сладкая выпечка.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Я даже задуматься всерьез побоялся 
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Это печенье на День св. Мыколая. Что-то ж нужно и вкусное, и постное нести на праздник в воскресную школу.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
- Ко мне обращаться: на "ты"
Рецепт Ольги Середней
Мыколайчики
- традиционные пряники ко дню святого Николая.
Вот уже третий год я пеку к празднику эти пряники и дарю детям и хорошим людям. Они пользуются неизменным успехом и поднимают настроение. Да и процесс приготовления радостен сам по себе. Аромат по дому разносится чудесный. И расписывать пряники глазурью приятно и весело.
Для теста понадобится:
2 стакана муки
1 стакан меда
0,5 стакана сахара
0,5 ч.ложки корицы
0,5 ч.ложки соды
Мед и сахар растопить на водяной бане. Немного остудить и добавить корицу, гашеную соду. Размешать и вмесить муку. Полученное тесто вынести на холод
Охлажденное тесто тонко раскатать. Не жалеть подсыпать муки - тесто очень липкое. Шаблон будущих пряников тоже лучше посыпать мукой. Вырезаем пряники и выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом.
Выпекаем пряники до золотистого цвета. Не допускать покоричневения - будут горчить. Еще горячими, выкладываем пряники на ровную поверхность до полного остывания. В процессе они затвердеют и карамелизируются.
Осталось расписать заготовки глазурью и украсить цукатами и конфетами.
Глазурь:
100 г сахарной пудры
1 белок домашнего яйца
немного лимонного сока
Все тщательно взбить и нанести на пряники с помощью шприца или обычного пакета. Сразу приклеить цукаты. Через несколько часов глазурь полностью засохнет и не будет липнуть к рукам.
МыколайчикиОлександр:У нас есть рецепт "мыколайчыкив"?
Рецепт Ольги Середней
Мыколайчики
- традиционные пряники ко дню святого Николая.
Вот уже третий год я пеку к празднику эти пряники и дарю детям и хорошим людям. Они пользуются неизменным успехом и поднимают настроение. Да и процесс приготовления радостен сам по себе. Аромат по дому разносится чудесный. И расписывать пряники глазурью приятно и весело.
Для теста понадобится:
2 стакана муки
1 стакан меда
0,5 стакана сахара
0,5 ч.ложки корицы
0,5 ч.ложки соды
Мед и сахар растопить на водяной бане. Немного остудить и добавить корицу, гашеную соду. Размешать и вмесить муку. Полученное тесто вынести на холод
Охлажденное тесто тонко раскатать. Не жалеть подсыпать муки - тесто очень липкое. Шаблон будущих пряников тоже лучше посыпать мукой. Вырезаем пряники и выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом.
Выпекаем пряники до золотистого цвета. Не допускать покоричневения - будут горчить. Еще горячими, выкладываем пряники на ровную поверхность до полного остывания. В процессе они затвердеют и карамелизируются.
Осталось расписать заготовки глазурью и украсить цукатами и конфетами.
Глазурь:
100 г сахарной пудры
1 белок домашнего яйца
немного лимонного сока
Все тщательно взбить и нанести на пряники с помощью шприца или обычного пакета. Сразу приклеить цукаты. Через несколько часов глазурь полностью засохнет и не будет липнуть к рукам.
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Venezia, спасибо огромное! 
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
Постное монастырское тесто (видеорецепт)
Главным блюдом на русском столе всегда были и остаются пироги. Только во время поста тесто и начинка для них должны быть постными. В Даниловом монастыре пекут очень вкусные пироги. Тесто для них настолько лёгкое и вкусное, что готовить его можно не только в пост, но и в праздники.
Что нужно:
1 килограмм муки;
3 столовых ложки сахарного песка
10 граммов сухих дрожжей
2 стакана тёплой воды
3 столовых ложки подсолнечного масла 1
чайная ложка соли
Как готовить:
В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим их тёплой водой, добавляем соль, две или три столовые ложки сахара и три столовые ложки растительного масла. Всё это хорошенько перемешаем. А для того, чтобы наше тесто лучше подошло, нальём столовую ложку водки. Яйца в постное тесто не добавляют, а изделия из такого теста гораздо медленее черствеют. Теперь постепенно добавляем муку, просеевая её через сито. Начинаем месить наше тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто должно быть хорошенько вымешано, без комков.
Во время Великого поста из такого теста делают разные булочки без начинки. В неделю Иоанна Лествичника пекут маленькие лестницы, а в Крестопоклонную неделю – кресты. Мы же сделаем из нашего теста жаворонков. И вот тесто подошло. Начинаем лепить из них жаворонков. Берём небольшую часть теста, раскатываем, делаем два надреза, скрещиваем получившиеся крылья, делаем головку и глазки из изюма. После кладём жаворонков на смазанный маслом противень и поставим нашу выпечку в духовку примерно на час.
http://www.liveinternet.ru/users/treasu ... t122441598
Главным блюдом на русском столе всегда были и остаются пироги. Только во время поста тесто и начинка для них должны быть постными. В Даниловом монастыре пекут очень вкусные пироги. Тесто для них настолько лёгкое и вкусное, что готовить его можно не только в пост, но и в праздники.
Что нужно:
1 килограмм муки;
3 столовых ложки сахарного песка
10 граммов сухих дрожжей
2 стакана тёплой воды
3 столовых ложки подсолнечного масла 1
чайная ложка соли
Как готовить:
В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим их тёплой водой, добавляем соль, две или три столовые ложки сахара и три столовые ложки растительного масла. Всё это хорошенько перемешаем. А для того, чтобы наше тесто лучше подошло, нальём столовую ложку водки. Яйца в постное тесто не добавляют, а изделия из такого теста гораздо медленее черствеют. Теперь постепенно добавляем муку, просеевая её через сито. Начинаем месить наше тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто должно быть хорошенько вымешано, без комков.
Во время Великого поста из такого теста делают разные булочки без начинки. В неделю Иоанна Лествичника пекут маленькие лестницы, а в Крестопоклонную неделю – кресты. Мы же сделаем из нашего теста жаворонков. И вот тесто подошло. Начинаем лепить из них жаворонков. Берём небольшую часть теста, раскатываем, делаем два надреза, скрещиваем получившиеся крылья, делаем головку и глазки из изюма. После кладём жаворонков на смазанный маслом противень и поставим нашу выпечку в духовку примерно на час.
http://www.liveinternet.ru/users/treasu ... t122441598
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
Re: Постимся с удовольствием. Сладкая выпечка
Вкусненько.
Грушевый пирог.
4 груши
1,5-2 стакана муки
1 стакан сахара
0,5 стакана растительного масла
2 столовые ложки мёда
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. лимонной цедры
щепотка корицы
0,25 стакана миндальных хлопьев (по желанию)
Груши очистить от кожуры, нарезать не очень мелкими кубиками.
Стакан воды, сахар, мёд и растительное масло смешать, растопить на плите при перемешивании (огонь не сильный). Снять с огня, добавить корицу, лимонную цедру, муку. Регулируя добавлением муки довести тесто до консистенции густой сметаны. Добавить груши, перемешать.
Выложить в смазанную форму, выпекать 35-40 минут при 200 градусах. В конце посыпать сверху миндальные хлопья и сахарную пудру.
Совет: дайте остыть пирогу. Будет гораздо вкуснее.
Грушевый пирог.
4 груши
1,5-2 стакана муки
1 стакан сахара
0,5 стакана растительного масла
2 столовые ложки мёда
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. лимонной цедры
щепотка корицы
0,25 стакана миндальных хлопьев (по желанию)
Груши очистить от кожуры, нарезать не очень мелкими кубиками.
Стакан воды, сахар, мёд и растительное масло смешать, растопить на плите при перемешивании (огонь не сильный). Снять с огня, добавить корицу, лимонную цедру, муку. Регулируя добавлением муки довести тесто до консистенции густой сметаны. Добавить груши, перемешать.
Выложить в смазанную форму, выпекать 35-40 минут при 200 градусах. В конце посыпать сверху миндальные хлопья и сахарную пудру.
Совет: дайте остыть пирогу. Будет гораздо вкуснее.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Милада
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14697
Правда пирожки жарили, а не пекли ...
Тесто просто замечательное.Давно так делаем.
Вчера , не видя этого рецепта,сделала такое тесто.Irina2:Постное монастырское тесто
Тесто просто замечательное.Давно так делаем.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
-
Kolechko
- Надежда форума
- Всего сообщений: 2369
- Образование: высшее
Нашла интересный рецепт.
Маковник
* мука 2 стакана
* масло растительное 3 ст. л.
* дрожжи 0,5 пакетика
* сахар 1 ч. л.
* соль по вкусу для начинки
* мак 10-12 ст. л.
* мед 3 ст. л.
Замесить опару: развести сахар в теплой воде, добавить дрожжи, муку (1 ст. ложка), перемешать и поставить в теллое место. Когда опара поднимется (15 минут), добавить соль, растительное масло (2 ст. ложки), остальную муку и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам. Положить тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и дать подняться (45 минут). Мак выложить в марлевый мешочек и промыть. Мед растопить на водяной бане. Добавить промытый мак, перемешать и продолжать варить, помешивая, 8-10 минут. Остудить. Тесто тонко раскатать, выложить по всей поверхности маковую начинку, свернуть в рулет и положить на смазанный маслом противень (1 ст. ложка), сверху смазать оставшимся маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 10 минут.
http://www.kulina.ru/articles/holy/post/trapeza/
Маковник
* мука 2 стакана
* масло растительное 3 ст. л.
* дрожжи 0,5 пакетика
* сахар 1 ч. л.
* соль по вкусу для начинки
* мак 10-12 ст. л.
* мед 3 ст. л.
Замесить опару: развести сахар в теплой воде, добавить дрожжи, муку (1 ст. ложка), перемешать и поставить в теллое место. Когда опара поднимется (15 минут), добавить соль, растительное масло (2 ст. ложки), остальную муку и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам. Положить тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и дать подняться (45 минут). Мак выложить в марлевый мешочек и промыть. Мед растопить на водяной бане. Добавить промытый мак, перемешать и продолжать варить, помешивая, 8-10 минут. Остудить. Тесто тонко раскатать, выложить по всей поверхности маковую начинку, свернуть в рулет и положить на смазанный маслом противень (1 ст. ложка), сверху смазать оставшимся маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 10 минут.
http://www.kulina.ru/articles/holy/post/trapeza/
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
-
Милада
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14697
ЗДЕСЬ-1
ЗДЕСЬ-2
ЗДЕСЬ-3
Venezia:Мне нужен рецепт.. плизззззз ..
Или:Калинушка:Вспомнился давнишний, но почему то забытый рецепт пряничков, дети мои их рассольниками называли. Рассол -1 стакан;сахар - 1 стакан;Масло растительное - 0.5 стакана;Крахмал - 1 ст.ложка;сода пищ.- 1 ч.ложка.Муку добавляем до получения теста из которого можно шарики руками скатать.Иногда в эти шарики я начинку сладкую кладу, ягодки или варенье.
ЗДЕСЬ-1
ЗДЕСЬ-2
ЗДЕСЬ-3
-
Venezia
Я помню там было 10 ст л то ли масла, то ли рассола.. рецепт ну очень простой..
Попробую..(ЗДЕСЬ-1) 
-
Venezia
Желе в апельсинах
что-то так захотелось желе
Вроде просто, надо попробовать..только без красителей..
Ингредиенты:
Желатин – 30 г,
Апельсин – 5 шт,
Сахар – 7 ст.л.,
Вода.
Кипятим воду и замачиваем в ней желатин (1 стакан воды). Ждем, пока набухнет желатин, ставим на огонь и доводим до кипения. Ждем, пока желатин окончательно не растворится.
апельсины моем и разрезаем пополам. Мякоть аккуратно удаляется из половинок апельсинов при помощи ножа. Кожура не должна быть повреждена.
Выжимаем сок из вырезанной мякоти и процеживаем его через ситечко.
Берем кастрюлю и вливаем туда 200 мл воды, засыпаем сахар, мякоть апельсина и ставим на огонь кастрюлю.
Как только отвар закипел, подождать 5 минут и процедить его.
Соединяем процеженный отвар и желатин, а также апельсиновый сок, и все это хорошо перемешивается.
Берем половинки апельсинов и наполняем их получившимся отваром вместе с желатином. Помещаем в прохладное место, пока не застынет.
Режем на четвертинки
что-то так захотелось желе
Ингредиенты:
Желатин – 30 г,
Апельсин – 5 шт,
Сахар – 7 ст.л.,
Вода.
Кипятим воду и замачиваем в ней желатин (1 стакан воды). Ждем, пока набухнет желатин, ставим на огонь и доводим до кипения. Ждем, пока желатин окончательно не растворится.
апельсины моем и разрезаем пополам. Мякоть аккуратно удаляется из половинок апельсинов при помощи ножа. Кожура не должна быть повреждена.
Выжимаем сок из вырезанной мякоти и процеживаем его через ситечко.
Берем кастрюлю и вливаем туда 200 мл воды, засыпаем сахар, мякоть апельсина и ставим на огонь кастрюлю.
Как только отвар закипел, подождать 5 минут и процедить его.
Соединяем процеженный отвар и желатин, а также апельсиновый сок, и все это хорошо перемешивается.
Берем половинки апельсинов и наполняем их получившимся отваром вместе с желатином. Помещаем в прохладное место, пока не застынет.
Режем на четвертинки
-

- Постимся с удовольствием. Сладкая выпечка - x_11bf1770.jpg (92.87 КБ) 6940 просмотров
-
Venezia
Получились мои "желейные дольки".. Вкусно!!!!!!!
-

- Постимся с удовольствием. Сладкая выпечка - Фото1340.jpg (86.2 КБ) 6926 просмотров
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Профессия: творческая
- Контактная информация:

Добавлено спустя 4 часа 40 минут 22 секунды:
едим. таки раскрошился но вкусно.
Поставила в духовку...ждуНатали Я:торт.Состав: 1 стакан воды 1 стакан манки! 1 ст. сахара,0,5 ст. масла растительного без запаха,1 ч.л. соды погасить уксусом(или пакетик разрыхлителя)ваниль, корица, мука.воду, сахар, масло и манку перемешать и оставить мин. на 30-40, затем добавлять муку, соду, вымешать до консистенции густой сметаны.
Добавлено спустя 4 часа 40 минут 22 секунды:
едим. таки раскрошился но вкусно.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
Мобильная версия