Вопросы об алкоголеЗдоровый образ жизни

Здоровое питание, активный образ жизни, борьба с вредными привычками. Лечение заболевания и медицинское обслуживание

Модератор: Милада

СергейСт
Всего сообщений: 1851
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:
 Re: Вопросы об алкоголе

Сообщение СергейСт »

В интернете легко найти книгу советского академика, хирурга Фёдора Углова "В плену иллюзий", где он как никто основательно, но при том простым популярным языком исследует тему влияния алкоголя на организм человека. Книга названа так потому, что практически все пребывают в плену иллюзий, что в небольших дозах алкоголь безопасен. Он доказывает, что безвредных доз не существует - по той простой причине, что алкоголь - это яд.

Последняя истина шандарахнула меня как громом, когда по настоянию своего приятеля, давно бросившего пить, я нашёл эту книгу и стал читать. Это было в начале года. Я сразу бросил начисто употреблять и держался пол-года. Впрочем, и сейчас почти не пью. Книга интересная, жанр смешанный - мемуары, личные наблюдения и научные исследования.

На основе книги мы с приятелем вдвоём провели встречу с учащимися проф. лицея. Получилось очень интересно, ведь никто нигде об этом не говорит, и ребятам, и нам многое было в новинку, сделано по сути несколько открытий. Очень рекомендую.

Добавлено спустя 16 минут 6 секунд:
Для топикстартера: если вопросы, с которых началась эта тема, ещё не сняты, то обратите внимание, как менялся гос.стандарт этилового спирта. Как говорится, найдите десять отличий:
1972 год, ГОСТ18300-72 п.5.1.: Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.
1982 год, ГОСТ 5964-82 п.4.1.: Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам.
1993 год, ГОСТ 5964-93 п.7.1.: Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Реклама
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

СергейСт:практически все пребывают в плену иллюзий, что в небольших дозах алкоголь безопасен. Он доказывает, что безвредных доз не существует - по той простой причине, что алкоголь - это яд.
Зачем же Христос на свадьбе превратил безвредную воду в яд? :unknown: И почему яд выбран для Евхаристии? :shock:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Evgeniy
Всего сообщений: 369

Сообщение Evgeniy »

Максим75:И почему яд выбран для Евхаристии?
Вы забыли о том, что при Святом Причащении принимаете ВОВСЕ НЕ вино и хлеб, а воистину Кровь и Тело Христовы, сокрытые под видом вина и хлеба. Святые Тайны не имеют никакого отношения к вину как мирскому напитку, потому вопрос о яде здесь неуместен.
Считаю необходимым напомнить одну историю (простите меня за сие):
Рассказал еще авва Даниил, говоря: сказал отец наш авва Арсений о некотором скитянине, который велик был по жизни, но прост в вере, заблуждался же по своему невежеству и говорил, что не по существу бывает Телом Христовым хлеб, который принимаем мы, но что он только образ. И услышали два старца, что он говорит такие слова, и зная, что он велик по жизни, рассудили, что он говорит в незлобии и простоте, и пришли к нему и говорят ему: авва! слышали мы речь некоего неверного, который говорит, что хлеб, который принимаем мы, не есть по существу Тело Христово, а только образ его. Старец же сказал: это я говорю. Они же увещевали его, говоря: не так держи, авва, а как предала вселенская Церковь. Ибо мы веруем, что самый хлеб есть Тело Христово, и самая чаша есть Кровь Христова поистине, а не образно. Но как в начале взяв перст от земли, образовал Бог человека по образу Своему, и никто не может сказать, чтобы он не был образом Божиим, хотя и непостижимо, так и о хлебе, о котором сказал Он: это Тело Мое, веруем, что он поистине Тело Христово. Старец же сказал: если не буду убежден делом, не уверюсь. Они же сказали ему: помолимся Богу в сию седмицу о сем таинстве, и веруем, что Бог откроет нам. Старец с радостью принял слово сие, и молился Богу, говоря: Ты, Господи, знаешь, что я не по злобе не верую, но чтобы не заблуждаться мне от истины, открой мне, Господи Иисусе Христе, что истинно. Но и старцы, удалясь в келии свои, молили Бога, говоря: Господи Иисусе Христе, открой старцу, что есть сие таинство, чтобы он уверовал и не погубил труда своего. И услышал Бог обоих, и когда кончилась седмица, пришли они в воскресный день в церковь, и отдельно сели на рогоже, в середине же был старец. Отверзлись же умные очи их, и когда был положен хлеб на святую трапезу, только они трое увидели как бы младенца. И когда простер пресвитер руку раздробить хлеб, вот ангел Господень сошел с неба, имея нож, и заклал младенца и источил кровь его в чашу. Когда же пресвитер раздроблял хлеб на малые части, и ангел отсекал от младенца небольшие части. Когда же подошли принять святое приобщение, дана была старцу одному только плоть окровавленная. И увидев сие, он ужаснулся и воззвал, говоря: верую Господи, что хлеб, предлагаемый на престоле, есть Тело Твое и чаша есть Кровь Твоя. И тотчас плоть в руке его сделалась хлебом, как бывает в таинстве, и принял он, благодаря Бога. И сказали старцы: Бог знает человеческую природу, что не может она есть сырую плоть, и потому прелагает Тело Свое в хлеб, и Кровь Свою в вино, для приемлющих сие с верою. И благодарили Бога о старце том, что не попустил Бог погибнуть трудам его, и все трое с радостью пошли в келии свои.
Так что не кагор Вы с хлебушком вкушаете, а совсем, совсем другое...
Простите меня, пожалуйста, за активность в этой теме и навязчивость, просто, по правде говоря, есть прихожане, которые не до конца суть Причастия понимают (отсюда идет менее благоговейное отношение к Таинству), ложно думая, что Святые Тайны - это только лишь освященные вино и хлеб.
"Жизнь ударит обухом, ты поймешь потом:
Лучше жить под клобуком, чем под каблуком" (с)
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Evgeniy, скажу даже больше. Что там прихожане... Я как то была на одном диспуте и один известный лектор задал отцам вопрос о причастии младенцев на Литургии Преждеосвященных Даров. И выяснилось, что некоторые священники-то имеют странные понятия оТеле и Крови Христовых... :pardon:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
кошка
Всего сообщений: 6
Вероисповедание: другое
Профессия: эксперт
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение кошка »

Да.....уж куда святым отцам за вашей просвященностью угнаться.
" Слюшай, ты сам решил.что ты самый умный, или тебе кто-то сказал?"_ Кин-Дза-Дза(реплика Скрипача).
Evgeniy

Сообщение Evgeniy »

кошка:Да.....уж куда святым отцам за вашей просвященностью угнаться.
Вовсе нет :) Наоборот: куда нам, маловерным, до просвещенности Святых Отцов...

Добавлено спустя 2 часа 22 минуты 21 секунду:
Марфа:И выяснилось, что некоторые священники-то имеют странные понятия оТеле и Крови Христовых...
Хм... Удивило, признаюсь... :( Но да ладно, все мы когда-нибудь спотыкаемся...
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сумерки »

Evgeniy:под видом вина и хлеба
сохраняя внешне все физические свойства хлеба и вина. Поэтому дьякона и священники, потребляющие большое количество Даров, пьянеют, а больные целиакией испытывают обострение.
Не первый раз вступаю в дискуссию на эту тему, поэтому сразу хочу сказать, что понимания не жду :pardon: многих шокирует такая точка зрения, я это знаю. Но вот вопрос: что является бОльшим чудом, что вино и хлеб становятся Телом и Кровью Христовой, или что Тело и Кровь Христа принимают вид хлеба и вина? Схоластика :pardon:
Елена
Evgeniy

Сообщение Evgeniy »

Сумерки: Поэтому дьякона и священники, потребляющие большое количество Даров, пьянеют
Священнослужители, опихся причастным вином, нарушают непреложное правило - правило благоговейного вкушения Святых Таин.
Был известный случай откровения, данного одному ребенку, который наблюдал причастие в храме и... хохотал при этом. Разгневанные взрослые набросились на него с упреками. На что ребенок ответил: "А вон у тех тетенек и дяденек причастие изо рта вылетело и в чашу возвратилось. Мне так смешно смотреть на это!". Это - знак неблагоговейного приступления к Святым Христовым Тайнам. Думаю, дальше объяснять будет излишне. То же самое происходит со священнослужителями, нарушившими сие правило - Господь в таких случаях просто отнимает свой Дар.
Так считаю. Имхо.
Простите, пожалуйста, за тавтологию.
Сумерки

Сообщение Сумерки »

Evgeniy:арушают непреложное правило - правило благоговейного вкушения Святых Таин.
ну да, конечно, неподвластный своей воле дьякон, которого за послушание отправили одного потреблять огромную Чашу после соборной службы, нарушает правило :-P
А прижимистый настоятель, который скупится покупать хорошее вино, считая что и бабушкиным кагорчиком обойдется - он не нарушает, ага...
Кстати, кагор - гадость в 99%.
Елена
Evgeniy

Сообщение Evgeniy »

Сумерки:ну да, конечно, неподвластный своей воле дьякон
Значит, недостаточно подвластный. Значит - нарушил правило благоговейного вкушения. Не смог сохранить трепет, что-то внутри все же дрогнуло в определенный момент.
Я выразил свою точку зрения и больше спорить на эту тему с Вами не собираюсь. Думайте, как хотите, это Ваше право.
Сумерки:Кстати, кагор - гадость в 99%.
- Вы так ничего и не поняли, к сожалению...
Сумерки

Сообщение Сумерки »

После потребления Даров полагается омыть Чашу, влив в нее теплоту - вино смешанное с водой. Вот здесь как раз и не нужно злоупотреблять количеством вина.
Кагор - гадость, я буду это утверждать снова и снова. Для причастия необходимо натуральное, настоящее виноградное вино, желательно без каких-либо примесей, а не подкрашенная, подслащенная и подспиртованная жижа из виноматериалов

Evgeniy, я, конечно, ничего не понимаю, дурочка этакая :crazy: Но вы на досуге все-таки подумайте над этим:
что является бОльшим чудом, что вино и хлеб становятся Телом и Кровью Христовой, или что Тело и Кровь Христа принимают вид хлеба и вина?
Елена
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

:-D. С детства алтарничая, сын стал приличным знатоком качества кагора. На вкус может более менее точно определять содержание сахара и производителя. Относится только к одному виду кагора, употребляемому у нас, более-менее с уважением. У них там строго было в алтаре и алтарники знали, какой какор куда и зачем употребляется :-P
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Evgeniy

Сообщение Evgeniy »

Марфа:что является бОльшим чудом, что вино и хлеб становятся Телом и Кровью Христовой, или что Тело и Кровь Христа принимают вид хлеба и вина?
На мой взгляд, это БЕСПОЛЕЗНЫЕ размышления, не имеющие отношения к серьезной христианской философии. Таково мое скромное мнение.
И, да, Вы сами себя обозвали, заметьте, я этого не делал.

DIXI.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Evgeniy, полегче, Вы же не знаете статус своих собеседников. Весьма вероятно, что и образования, и опыта у них поболее Вашего, не обманывайтесь никами.
Касательно вопроса, сохраняют ли Тело и Кровь свойства хлеба и вина - таки да, сохраняют. Иначе не было бы случаев плесневения, например.
А касательно степени благоговения - подождите своего опыта. Жизнь быстро излечит от максимализма.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Evgeniy

Сообщение Evgeniy »

м. Фотина:таки да, сохраняют
Я понимаю, что сохраняют :) Ибо плоть с кровью человек не в силах есть. Нужна "маскировка".
м. Фотина:А касательно степени благоговения - подождите своего опыта.
Естественно, подожду, куда я денусь :))))) Вот и проверим - достоин ли я благодати Божией, и хватит ли сил духовных, чтобы эту великую благодать понести и не "свалиться". А свалюсь - что ж, так тому и быть, пусть "человек под ником Сумерки" ликует тогда. XDD.
Ответить Пред. темаСлед. тема