ОПК в БелоруссииПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

lobanova
Всего сообщений: 542
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: ОПК в Белоруссии

Сообщение lobanova »

gortenziya:Не читай безбожных книг, не беседуй с безбожниками, иначе сильно повредишь себе и навлечешь излишние скорби.
Ага...Не учитесь в ВУЗах,не изучайте там культуры и религии других народов, не поступайте в семинарии,не изучайте сектоведение....Ведь это все предполагает и чтение книг и беседы с безбожниками. Пусть не будет образованной интеллигенции и священства. :(
gortenziya:Разговоры об истине с воинствующими атеистами совершенно бесполезны.
А что,изучение атеизма,как культурного явления это разговор с воинствующими атеистами? :unknown:
gortenziya, полностью согласна с Ленок,
Ленок:Слова, которые Вы привели в последней цитате- это все-таки частное мнение уважаемого игумена Никона (Воробьева). И рассматривать их вне контекста того, к кому они были обращены, думаю, не стоит.
gortenziya:, только молитвенного общения с ними нельзя иметь, и споров о религии нельзя заводить, чтобы имя Божие в споре не оскорблялось.
Послушайте,давайте не будем уводить разговор в другое русло,хорошо? Мы тут обсуждаем вопрос относительно того,может ли атеизм преподавать верующий человек,а не то,что кто-то с кем-то собирается иметь молитвенное общение или вступать с горячие споры с безбожниками...Это разные вещи.Отчитать и прослушать лекцию о таком явлении в человеческой культуре ,как атеизм,не одно и тоже,что с кем-то из еретиков молиться или вступать в спор...Не смешивайте понятия и явления. :(
Для сравнения,когда мой муж учился в академии,по сектоведению они изучали секту мунитов и откровенно кощунственные вещи записывали.О,ужас! Записывали...Один из студентов не выдержал и вскричал:Да это же кощунство,такое нельзя писАть!... На что преподаватель, верующий православный иеромонах (да-да, а рассказывал кощунственную мунитскую ересь :pardon: )улыбнулся и ответил, мол,пиши-пиши,как ты потом прихожанам объяснишь,что это кощунство,если сам знать не будешь..Так что, знание - сила,и нет греха в том,чтобы рассказать людям,что есть такое явление,как атеизм,и объяснить им,что это такое...
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Реклама
gortenziya
Всего сообщений: 25

Сообщение gortenziya »

Ага...Не учитесь в ВУЗах,не изучайте там культуры и религии других народов, не поступайте в семинарии,не изучайте сектоведение....Ведь это все предполагает и чтение книг и беседы с безбожниками. Пусть не будет образованной интеллигенции и священства.
Я только, за! Просто Вы говорите о Пастырях, а я о овцах (в том числе и о себе).

Вот еще:
Стоит ли общаться верующему с неверующими или лучше устраняться?

Есть такое изречение: с преподобным преподобен будешь, с избранным избран будешь, с неповинным неповинен будешь, со строптивым развратишься. Или еще проще: с кем поведешься от того и наберешься. Канонами запрещалась общаться с еретиками и иноверцами. Но если человек цепляется за вас, то отталкивать его не по-христиански, но и самому лезть не нужно. Необходимо рассудить, по силам ли тебе будет это общение, потому что если нет крепости в вере, то начнут смущать, и закатишься неизвестно куда.
протоиерей Валериан Кречетов

Простите, если что не так :chelo: .
lobanova

Сообщение lobanova »

gortenziya:Просто Вы говорите о Пастырях, а я о овцах (в том числе и о себе).
Ну...я тоже не пастырь.. :pardon: Однако, в ВУЗе училась, и проходила все то,о чем говорила. И на богословских курсах нам достаточно подробно про сатанизм рассказывали...Но не сатанисты же преподавали,а вполне православные люди,в сане... :pardon:
gortenziya:с преподобным преподобен будешь, с избранным избран будешь, с неповинным неповинен будешь, со строптивым развратишься. Или еще проще: с кем поведешься от того и наберешься.
Давайте откажемся от всех своих близких и далеких родственников-атеистов? Будем искать общения только с преподобными... Чтобы не набраться от кого-попало,чего попало. :%)
Вы не понимаете одну простую вещь, что на сегодняшний день,большинство людей живут бок о бок и с иноверцами, и неверующими. Если отец или мать неверующие,а иногда,Господи помилуй, воинствующие атеисты,то что делать? Не общаться? Отталкивать? Не проповедовать? Не беседовать? Вы забываете,что "в главном единство,во второстепенном свобода и во всем любовь." В первую очередь нужно видеть в человеке - человека,а потом уже верующего или неверующего. "Знай себя и будет с тебя." Верите?Верьте,никто вас не обязывает кричать на каждом углу о своей вере,провоцирую воинствующих неверующих...Зададут вам вопрос?Можете ответить? Ответьте... Не хотите провоцировать спор? Не отвечайте... Но общайтесь не с православныи,протестантом или мусульманином,а с человеком.
gortenziya:Канонами запрещалась общаться с еретиками и иноверцами.
Не путайте...Каноны запрещают евхаристическое общение, а не простое,повседневное общение...Иначе проповедь христианства..ой...далеко бы не продвинулась,живи христиане первых веков,да и последующих,обособленно,ни с кем не общаясь....
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

А я кандидат богословия в институте им. Алексеева в Москве. Знаете такой?
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Ольга С, это Вы к чему?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Максим, я очень боюсь тут задеть чье-либо самолюбие, но вообще-то нельзя быть одновременно атеистом, близким к Православию, защищать магическое искусство, преподавать сто наук итд. Институт им Алексеева - это Кащенко. К сожалению, я от своего большого ума там вынуждена переодически лечиться, но , как говорится, рыбак рыбак видит издалека. Спаси всех Господи и Некто тоже. Я молюсь о том, чтобы Господь нас спас, чтобы прекратилось ожесточение между людьми. Чтобы Господь явил нам Свою славу и Свою великую милость.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Ольга С, понятно :) интересный у Вас юмор :)
А за молитвы спасибо! :chelo: :bible:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Максим, какой юмор? Это слезы.
lobanova

Сообщение lobanova »

Ольга С:но вообще-то нельзя быть одновременно атеистом, близким к Православию, защищать магическое искусство, преподавать сто наук итд.
Эх...Это православному нельзя..быть атеистом, защищать магию ит.д....Либо ты атеист,илбо православный. Либо ты православный,либо принимаешь магию....Одно с другим не совместимо.А вот близким к Православию,но не православным можно все...Никто не говорит,что полезно,но можно.Т.е. можно вполне встретить такое явление,как неверующий,довольно таки умный человек, который симпатизирует православию и признает магическое искусство,экстрасенсорику и т.д. Я таких встречала.
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное

Сообщение Некто »

Георг:Предмет преподавания надо любить! Иначе можно навсегда оттолкнуть детей (и от культуры и от православия). О детях-то подумайте, прежде чем предлагать такое.
Да, совершенно верно! В подтверждение сей мысли:

"Не будем закрывать глаза и на такой факт - из православных гимназий зачастую выходят неверующие люди. Мне поведали о вопиющем факте - в одной православной школе образовалась комсомольская ячейка"

(Доклад Председателя Синодального отдела по делам молодежи РПЦ архиепископа Костромского и Галичского Александра 19.03 2003)
:crazy: :-D :-D :-D
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Конечно, можно преподавать, не имея особенных знаний и убеждений. Как у нас в школе преподавали литературу:Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин". Но преподавания Пушкина, Толстого, Гоголя фактически не было. А по поводу такого многоконфессионального преподавания небольшая шутка, не в обиду: Я и белый я и красный, атеист, со всем согласный, православный, экстрасенс, семьянин и обудсмен
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православное образование»