ПсихологияПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:
 Re: Психология

Сообщение Олександр »

Изображение
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Реклама
Автор темы
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Сейчас я занимаюсь на втором Интенсиве курса «Агрессия», на русском отделении Института Ньюфелда (Канада).
Я постараюсь рассказать о том, что я узнала на курсе. Я хочу поделиться информацией в надежде, что она может помочь или просто расширить кругозор в области психологии.
Писать буду отдельными частями.
В нескольких словах о понятиях. ( На всякий случай).
Агрессия от .лат.»aggredi» -«приступать», «нападать». Агрессия – это выброс атакующей энергии, отличается от жестокости и насилия. На лекции приводился пример образа многоликой агрессии – вулкан.
Психология - Снимок.PNG
Агрессия - выброс, извержение атакующей энергии. Что заставляет атаковать? Заставляет атаковать фрустрация - базовая эмоция любого млекопитающего.
Фрустрация - это эмоция, которая возникает, когда что-то идёт не так, что-то не получается, не срабатывает. (Это может быть что угодно!)
Агрессия это выброс атакующей энергии, уходящий своими корнями во фрустрацию. Фрустратор (автобус, который уехал, мама, не купившая мороженое и пр.) - провокатор агрессии.
Ребёнок не справляется с фрустрацией и это приводит к гневу.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Нужно отличать понятия фрустрации и гнева. Только у людей, например, есть понятие справедливости.
Что двигает человека к гневу? Любое агрессивное поведение ведёт начало с фрустрации. Но фрустрируют ( нападают) далеко не все люди. Агрессии особенно много там, где нет привязанности. Чтобы уменьшить агрессию, нужно укреплять привязанность.
Привязанность- это то, в чём мы нуждаемся в первую очередь для нашей жизнедеятельности и развития. Нас должны тревожить в отношениях защитное отчуждение ребёнка.
Психология - Снимок_1.PNG
Натуся
Весна форума
Всего сообщений: 6991
Образование: высшее
Профессия: модная

Сообщение Натуся »

Агидель, это интернет курс?
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Натуся! Да.
Одним из выводов, которые я сделала на курсе, стал вывод о том, что агрессия взрослых является результатом детских фрустраций ( неотработанных в период детства) и плохого воспитания.

Гордон Ньюфелд считает, что привязанность должна быть в большей степени к родителям и семье, а не к другим людям и , тем более не к детям- ровесникам. Я хочу поделиться отрывком из книги Гордона Ньюфелда "не упускайте своих детей" Я прочла её на Интенсиве.
Когда ровесники заменяют родителей, источник фрустрации также меняется, и, в большинстве случаев, она только усиливается. Ровесники, чьи первичные привязанности направлены друг на друга, испытывают фрустрацию, потому что им не удается быть всегда рядом. Они не живут вместе, а потому постоянно страдают в разлуке. Они никогда не могут быть уверены в том, что сверстники будут благосклонны к ним: если тебя выбрали сегодня, это не значит, что завтра тебя выберут снова. Если популярность в кругу ровесников для ребенка важнее всего на свете, фрустрация будет поджидать его на каждом шагу: друзья могут не перезвонить, не обратить внимания или проигнорировать, заменить его кем-то другим, обойти вниманием или обидеть. Ребенок никогда не сможет успокоиться и быть уверенным в том, что другие дети принимают и ценят его.
Более того, отношения ровесников редко могут
выдержать истинный психологический вес ребенка. Он вынужден постоянно контролировать и одергивать сам себя, быть осторожным и не показывать, что он отличается, не выражать слишком явно свое несогласие. Гнев и возмущение придется проглотить, чтобы сохранить близость. В отношениях ровесников нет безопасного аэродрома, нет щита от стресса, нет всепрощающей любви, нет обязательств, на которые можно положиться, нет ощущения, что
тебя хорошо знают и понимают. В такой среде фрустрация интенсивна, даже если все идет относительно гладко. Добавьте сюда отвержение или полное исключение из группы, и фрустрация польется через край. Неудивительно, что язык детей, ориентированных на ровесников, загрязняется бранью, а их любимая музыка и развлечения насыщены aгpecсией. Неудивительно также и то, что многие из этих детей причиняют вред самим себе, уродуют свое тело, задумываются о самоубийстве. Еще одно следствие фрустрации, менее очевидное, но встречающееся все чаще - недовольство детей собой. Осознанно или подсознательно,
они слишком критичны к своим качествам. И это тоже одна из форм агрессии против себя. Дети, которые не могут освободиться от фрустрации, ищут поводы атаковать, им очень нравятся темы насилия в музыке, литературе, раз-влечениях. Мой соавтор вспоминает, как один из сыновей шокировал его, увлекшись на заре юности просмотром жестоких видов борьбы по телевизору и начал одеваться на манер киногероя-убийцы Фредди Крюгера. Мальчику в
тот период не хватало надежной привязанности к родителям, и он пытался компенсировать это отношениями с ровесниками, которые приносили ему только разочарование.На собственном печальном опыте многие родители убедились что
как только мозг привязанности ребенка фиксируется на ровесниках, попытки повернуть этот сценарий вспять могут вызывать действительно сильную фрустрацию. Запреты и ограничения устанавливаемые родителями, высвобождают поток вербальных и физических нападений, которые могут причинять сильную боль Именно так стал вести себя одиннадцатилетний Мэттью. Он заменил родителей единственным приятелем, Джейсоном. Эти двое были неразлучны. Однажды, Мэттью попросил отпустить его на вечеринку по случаю Хэллоуина в гости к Джейсону на всю ночь. Когда родители отказали, Мэттью ответил такой эмоциональной враждебностью и вербальной агрессией, что родители испугались. Именно тогда они обратились ко мне и обнаружили, что причиной всему была ориентация на ровесников. Часть его разочарования и агрессии запечатлелась в полной отчаяния записке, которую Мэттью написал родителям: "Нет, вы только подумайте минутку, что происходит. Когда Джейсон хочет с кем-то пообщаться, он обычно зовет меня. А теперь он на это забьет, потому что вы меня не пускаете. Так что он начнет знакомиться с другими людьми, что, в общем-то, нормально, но со мной он дружить уже не будет. Это, блин, меня бесит!!! Это так бесит, что мне хочется кого-нибудь покалечить, серьезно покалечить... Клянусь, ваш мальчик, которого вы так любите, больше не появится. Да если надо, я убью себя, на хрен! Может, вены вскрою...
КАК ОРИЕНТАЦИЯ НА РОВЕСНИКОВ ПРОВОЦИРУЕТАГРЕССИЮ
Натуся
Весна форума

Сообщение Натуся »

Агидель, а там есть другие курсы? Дайте, пожалуйста, посылание, если возможно.
Курт Воннегут
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Натуся! Вот, посмотрите.
Расписание курсов и лекций
https://www.facebook.com/neufeldinstitute.ru/
Натуся
Весна форума

Сообщение Натуся »

Агидель, фрустрация - это чувство внутри, которое не изливается на других, и на котором базируется агресия,то есть уже непосредственно излияние чувств? Или нет? А гнев тут как?

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Агидель, не знаю почему вы решили делиться, но я усваиваю информацию намного лучше если выученное кому-то обьясняю.
Курт Воннегут
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Я не специалист, но объясняли примерно так: фрустрация - некое раздражение ( неудача, расстройство замыслов). И сама по себе фрустрация - это не зло. Это когда что-то не работает, а мы хотим это изменить. Кстати, приводили примеры, что мы не всегда осознаём, что фрустируем. Она не сразу изливается, но должна найти выходы. Например, эмоция тревоги, запускающая фрустрацию, готовит нас к осторожности.
Я решила делиться по привычке. :oops: Я только "мимо проходила" курс в институте, а сейчас отрабатываю задолженности. :-D А, если серьёзно, да пытаюсь уложить информацию на полочки. Курс понравился, преподаватели хорошие.
Натуся
Весна форума

Сообщение Натуся »

Агидель, то есть фрустрацич не есть негативное явление? Это же нормально стремиться к чему-то лучшему, если нас что-то не устраивает?

Спасибо что делитесь, мне эта тема интересна.
Курт Воннегут
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Изображение
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Мои занятия по "Гордону Ньюфелду", по теме "Агрессия" завершились. Это был замечательный теоретический материал. Теперь мне нужно снова во всём попытаться разобраться и записать своими словами. Я обязательно поделюсь с вами тем, что мне показалось важным.
Иногда, в огромном объёме информации мне удаётся уловить одну маленькую истину. Я всегда очень этому рада и благодарна.
Например, раньше меня часто спрашивали: как определить, есть ли у ребёнка способности к рисованию. Сейчас я знаю точно: если ребёнок сам всё время хочет рисовать, находит любую возможность для занятий рисованием, значит - у него есть эта склонность! Вот, вроде бы такая же банальность, как: шкурка банана больше, чем сам банан, но эта банальность особенная, осмысленная. :-D
Вот ещё одна маленькая истина, я её извлекла из курса "Агрессия". Это истина о поведения ребёнка-альфа.
Психология - Альфа-инстинкты.PNG
Как можно конкретно понять, что ребёнок занял в семье альфа-позицию?
Он не принимает без критики вашу заботу, он указывает вам сам, как о нём заботиться! Он вроде как на водительском месте в вашей семье, а вы пассажиры.
На самом деле, это неправильное распределение ролей. Я ещё у Комаровского читала, что детёныш не может вести стаю. А сейчас еще больше в этом мнении укрепилась уже с позиции знакомства с психологией ребёнка и возрастным развитием областей его мозга.
Проиллюстрирую это положение фрагментом статьи Катерины Мурашовой:

НЕВЕРНО:

Родители приспосабливают свою жизнь к ребенку

Вы все время спрашиваете ребенка, где он хочет спать, что хочет есть или сами пытаетесь догадаться, что ему лучше. Получается, что взрослые следуют за ребенком, а не наоборот. Часто бывает, что ребенок «ведет» за собой сразу четырех взрослых – маму, папу, бабушку и дедушку. Ребенку это невыносимо тяжело. Это стопроцентная гарантия неврозов. Его ресурсы быстро истощаются, он начинает капризничать на ровном месте, становится агрессивным, плохо спит, плохо ест.

ВЕРНО:

Ребенок должен приспосабливаться к родителям

Ребенок приходит в мир, не имея ни малейшего представления о том, как этот мир устроен. Ребенок готов приспособиться к любой жизни – в юрте кочевников или в замке аристократов.

Это модель «мама-утка и утята» – утята всегда идут за уткой, а не наоборот. Это мы унаследовали от биологии. Детеныш физически, физиологически и психически приспособлен следовать за самкой. Или за обоими родителями – там, где воспитание осуществляется совместно, как у человека.

Наши дети готовы приспособиться ко всему, кроме одного – когда их заставляют играть не их роль.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Мне была эта информация интересна, может быть и вас, друзья, она заинтересует. Это не выносилось на повестку дня, а обсуждалось по ходу, но мнение высказывали люди, изучавшие вопрос.
Вопрос об открытом проявлении агрессии и его скрытых формах в разных культурных и национальных обществах.
В России агрессия носит более открытый характер. Например, даже в любящей семье, люди могут позволить покрикивать друг на друга. То есть, открытое проявление агрессии не слишком табуированно. В западной культуре само по себе открытое проявление чувств не приветствуется. Это не значит, что на Западе все исключительно добродушны. Дело в том, что агрессия принимает более скрытые и сдавленные формы, она проявляются в форме сарказма, особого отношения нападающего к принимающему. И это более травматично даже, чем открытая форма чувств. Поэтому руссо-туристо иногда сильно обольщаются по поводу доброжелательности других культур. Банальность, но завершу: нет ни плохих культур, ни хороших - они просто разные и их нужно научиться понимать.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Карен Джеймс, нейробиолог из Университета Индианы, провела интересный эксперимент. Она поделила детей дошкольного возраста, принимавших участие в одномесячной программе обучения чтению, на две группы. Первая группа училась писать буквы и слова. Вторая упражнялась лишь читать буквы и слова, но не писать их. По окон­чании курса первая группа справлялась с задачей распознавания букв гораздо лучше второй. Иными словами, упражнение в чтении букв не способствует их распознаванию в той мере, в какой этому способ­ствует написание букв.

Почему практика письма так важна для умения распознавать буквы и, соответственно, успешного усвоения техники чтения? По мнению Джеймс, причина кроется в одной «складке», расположенной недалеко от основания мозга, которая является частью зрительной системы человека. Эта складка называется «веретенообразная изви­лина».Считается, что именно здесь у взрослых происходит обработка букв. Томографические исследования головного мозга показали, что левая веретенообразная извилина реагирует сильнее, когда англо­говорящие взрослые видят отдельные английские буквы, чем когда они видят китайские иероглифы. Ученые часто делают заключение, что причина такой буквенной специализации коренится в богатом опыте чтения, но, по мнению Джеймс, это объясняется опытом писания. После того как дошкольники приняли участие в одномесячной программе обучения чтению, их левая веретенообразная извилина действительно настроилась на обработку букв. И самое важное, чувствительность к различению букв оказалась заметно большей у детей, практиковавшихся писать буквы, чем у тех, которые упражня­лись только в чтении. Из этого следует, что часть мозга, участвующая в распознавании букв, не полностью вовлекается в процесс, пока дети не начинают учиться выводить буквы собственноручно.

Открытием Джеймс объясняется и то, почему у детей с диагнозом «дислексия» развитие моторики часто происходит с отставанием. Мы нередко считаем дислексию просто склонностью переставлять или путать буквы, например принимать «ь» за «р».На самом деле дислексия есть нарушение способности к чтению, которое сказывается на умении распознавать буквы и отделять друг от друга звуки, из которых состоят слова. Если написание букв действительно помогает мозгу распозна­вать их, то может оказаться, что нарушения моторики у детей с ди­слексией играют большую роль в их способности или неспособности освоить буквы. Когда люди лишены возможности действовать, у них возникают сложности и с пониманием действий.

Такая тесная связь тела с мозгом раньше заводила ученых в тупик, но сегодня она помогает нам многое переосмыслить. Хотя в нашем представлении чтение — это такой вид деятельности, за который отвечает исключительно мозг, на самом деле оно осуществляется не без участия тела. И раз практика выведения букв от руки помогает «зажечь» участки мозга, где происходит идентификация букв, легко себе представить, что и другие виды моторной практики тоже способны развивать и менять мозг. Короче говоря, человек учится на собственном опыте.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

О характерных чертах человека с развитой эмпатией, а после этого привести те психологические качества, которые в той или иной мере мешают зарождению эмпатии или делают ее слабой.

Итак, человек с развитым ЭИ

1. Дружелюбный.
2. Открытый.
3. Непосредственный.
4. Доверяющий.
5. Искренний.
6. Ответственный.
7. Позитивный.
8. С развитым чувством юмора.
9. Чувствительный.
10. Эмоциональный.
11. Спокойный.
12.Отзывчивый.
13. Зрелый.
14. Улавливающий переносный смысл.
15. С развитым образным мышлением.

Некоторые пункты требуют уточнения. Иначе я сталкивалась много раз с тем, что в эти понятия вкладывается не тот смысл, который имеется ввиду.
Чаще всего уточнения требуют следующие пункты.

6. Человек, не перекладывающий ответственность, вину, "авторство" на других людей и признающий свою часть ответственности. Не находящийся в позиции "жертвы".
7. Способный видеть в окружающем мире и в людях положительное, радостное, хорошее, а не зацикленный только на плохом, отрицательном, на ошибках.
9 и 10. С развитой эмоциональностью, со способностью понимать, чувствовать и считаться с эмоциями других людей.
11. Это не означает пониженный тонус, энергию и тем более не означает пассивность. Спокойствие - прежде всего отсутствие внутренней суеты, постоянного внутреннего напряжения и тревоги. Спокойствие приводит к тому, что соблюдаются чужие границы.
13. Прежде всего - это отсутствие инфантильности и инфантильного восприятие. Наличие в человеке взрослого начала.

Человек со слабо развитой эмпатией.

1. Враждебный.
2. Закрытый.
3. Подозрительный.
4. Недоверчивый.
5. Притворяющийся.
6. Зависимый.
7. Негативный.
8. Отсутствие чувства юмора и ироничность.
9. Зацикленный на себе, эгоцентричный.
10. Холодный.
11. Суетливый.
12. Равнодушный.
13. Инфантильный.
14. Не улавливающий переносный смысл.
15. Дихотомическое мышление.

Тут, мне кажется, требует уточнения только последний пункт.
Это мышление (восприятие), когда человек разделяет все на белое и черное, на две крайности, на плюс и минус. Это отсутствие способности видеть некую "нейтральность", полутона и оттенки. Это качество часто делает человека упрямым, категоричным и не позволяет увидеть некую истинную картинку, суть явления. Которая "спрятана" посередине и которой нет в двух крайностях.

Наличие качеств из первого списка делает наличие ЭИ "ярче" и более выраженным и, соответственно, качества из второго списка выраженность ЭИ делают слабее.
Ответить Пред. темаСлед. тема