Здравствуйте, разрешите представитьсяЗдравствуйте!

Дорогие новые участники нашего православного форума, напишите немножко о себе, о своей семье, работе, увлечениях...

Модератор: Ольгуша

Информация
Клуб друзей форума
Согласно Правилам нашего форума каждый участник форума может подать заявку на вступление в "Клуб друзей" (выбрать "Друзья форума", выбрать "Вступить в выбранную", нажать кнопку "Отправить").
Участники, входящие в этот клуб, обладают на форуме определёнными техническими преимуществами.

Условия для подачи заявки:

- срок регистрации на форуме не менее 2 месяцев;
- общее число сообщений пользователя не менее 200. (Учитывается не только количество, но и смысловая наполненность, информативность сообщений, на основании которых можно составить представление о кандидате в Клуб Друзей);
- отсутствуют предупреждения (или с момента последнего предупреждения прошло не менее 3 месяцев)

Решение о приёме либо об отказе в приёме выносится в течение одной недели по результатам закрытого тайного голосования совета модераторов.
! Пожалуйста, имейте в виду, что факт подачи заявки не гарантирует вступления в Клуб. Если вам отказали в приёме в группу, то подать заявку повторно можно будет через три месяца.
Исключение из Клуба:
В случае, если член клуба систематически создаёт провокационные (конфликтные) ситуации, нарушает правила форума, манера общения перестаёт быть доброжелательной, он может быть исключен из состава Клуба.
Автор темы
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Здравствуйте, разрешите представиться

Сообщение Ольгуша »

Если вы пришли к нам впервые, то мы с удовольствием познакомимся с вами в этой теме!
Эта тема для знакомства с новичками!
Для болтовни есть тема Посиделки
Ну а что поделаешь, осень.....
Реклама
Лао
Всего сообщений: 113
Образование: высшее
Профессия: Бывший физик
 Re: Здравствуйте, разрешите представиться

Сообщение Лао »

Лёля: 23 май 2025, 12:54 Типа, сказать больше уже нечего?
А жизнь новые вопросы не ставит, которые хорошо бы осмыслить?
Ну, это же религиозный форум. Тут более выясняют вопросы, которые ставит смерть. Вопросы, задаваемые жизнью, являются, по сути, производными от ответов на вопросы смерти. Методика их разрешения, в целом, понятна. Да и сами эти жизненные вопросы, на самом деле, всегда одни и те же. На них давно отвечено.
Лёля
Всего сообщений: 64
Вероисповедание: другое

Сообщение Лёля »

Лао: 23 май 2025, 13:19 Ну, это же религиозный форум. Тут более выясняют вопросы, которые ставит смерть.
Хорошо, спрошу по-религиозному.
Не есть ли такая постановка вопроса своего рода монофизитство?
Как бы в свете Халкидонского догмата любое проявление человеческой жизни должно быть осмыслено sub specie aeternitatis.
Je passerai sur cette terre, Toujours rêveur et solitaire, Sans que personne m’aie connu,
Ce n’est qu’au bout de ma carrière Que par un grand coup de lumière On verra ce qu’on a perdu.
Лао

Сообщение Лао »

Лёля: 23 май 2025, 13:23Хорошо, спрошу по-религиозному.
Не есть ли такая постановка вопроса своего рода монофизитство?
Как бы в свете Халкидонского догмата любое проявление человеческой жизни должно быть осмыслено sub specie aeternitatis.
Ну да, вопросы смерти и есть вопросы, осмысливаемые в вечности. Чего тут такого монофизитского.
Лёля

Сообщение Лёля »

Лао: 23 май 2025, 13:36 Ну да, вопросы смерти и есть вопросы, осмысливаемые в вечности. Чего тут такого монофизитского.
Ну так смерть...
В религиозной парадигме она зависит только от Бога.
А вот как пройти путь от рождения до смерти, тут уже многое зависит и от человека.
Хотя конечно не все религиозные течения с эти согласятся. Но вроде как православные должны бы согласиться.
Je passerai sur cette terre, Toujours rêveur et solitaire, Sans que personne m’aie connu,
Ce n’est qu’au bout de ma carrière Que par un grand coup de lumière On verra ce qu’on a perdu.
Лао

Сообщение Лао »

Лёля: 23 май 2025, 13:45 Ну так смерть...
В религиозной парадигме она зависит только от Бога.
А вот как пройти путь от рождения до смерти, тут уже многое зависит и от человека.
Хотя конечно не все религиозные течения с эти согласятся. Но вроде как православные должны бы согласиться.
Только не так тривиально. Не многое зависит от человека. Но всё зависит от человека. И всё зависит от Бога. Это не суть взаимоисключающие условия.
Лёля

Сообщение Лёля »

Лао: 23 май 2025, 13:53 Только не так тривиально. Не многое зависит от человека. Но всё зависит от человека. И всё зависит от Бога. Это не суть взаимоисключающие условия.
Ну это как бы в идеале. В Личности Христа.
В человеческом социуме будет малость посложнее.

И вот именно эта сложность и ставит тот самый вопрос осмысления какого-либо значимого явления.
Достоевский, Соловьёв, Бердяев...
Лао

Сообщение Лао »

Лёля: 23 май 2025, 13:59 Ну это как бы в идеале. В Личности Христа.
В человеческом социуме будет малость посложнее.

И вот именно эта сложность и ставит тот самый вопрос осмысления какого-либо значимого явления.
Достоевский, Соловьёв, Бердяев...
Царство небесное - и есть идеал. Собственно, идеал только и есть, так как Бог не творил зла. Всё остальное - отступления от идеала. Отступления всё и усложняют, но существование их мнимо. Да и усложнение тоже мнимо. В конце концов, основанные на отступлениях от идеала рассуждения бывают вынуждены на каком-то шаге замкнуться на самих себя. Так говорят: бес по кругу водит. То есть, осмысления какого-либо значимого явления или сведётся к осмыслению идеала, или зациклится на самом себе.

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Ну, может ещё просто зависнуть за недостаточностью мыслительного ресурса.
Лёля

Сообщение Лёля »

Лао: 23 май 2025, 14:14 Царство небесное - и есть идеал.
Эсхатологический, надо полагать.
А вот здесь и сейчас как раз возникают непонятки.
На одном ресурсе я попробовала задать тему "Православный идеал". К моему глубокому разочарованию толком никто сформулировать не смог. А может не захотел...
Лао

Сообщение Лао »

Лёля: 23 май 2025, 14:20 Эсхатологический, надо полагать.
А вот здесь и сейчас как раз возникают непонятки.
На одном ресурсе я попробовала задать тему "Православный идеал". К моему глубокому разочарованию толком никто сформулировать не смог. А может не захотел...
Так, они же непонятки до тех пор, пока не осмысленны в вечности. А осмысляемые вне вечности они и останутся непонятками. Не получат окончательного разрешения. Могут получить только отсрочку. То есть, иллюзию разрешения.
Лёля

Сообщение Лёля »

Лао: 23 май 2025, 14:29 Так, они же непонятки до тех пор, пока не осмысленны в вечности. А осмысляемые вне вечности они и останутся непонятками. Не получат окончательного разрешения. Могут получить только отсрочку. То есть, иллюзию разрешения.
Ладно, приведу один пример.
На одном из ресурсов один довольно известный православный участник (правда, раскольник, но это в данном случае неважно) выдвинул такой тезис, дескать всё Евангелие заключается в социальном служении.
Отсюда напрашивается вывод, что идеалом общества для него является некий всеобщий собес.
С моей точки зрения тезис ложный, но хотя бы какой-то. Я предложила участникам обрисовать своё видение идеального общества с их точки зрения. И почему-то ничего не вышло...
Лао

Сообщение Лао »

Лёля: 23 май 2025, 14:38 Ладно, приведу один пример.
На одном из ресурсов один довольно известный православный участник (правда, раскольник, но это в данном случае неважно) выдвинул такой тезис, дескать всё Евангелие заключается в социальном служении.
Отсюда напрашивается вывод, что идеалом общества для него является некий всеобщий собес.
С моей точки зрения тезис ложный, но хотя бы какой-то. Я предложила участникам обрисовать своё видение идеального общества с их точки зрения. И почему-то ничего не вышло...
Так, откуда же взяться непротиворечивому представлению об идеальном обществе, состоящем из сплошь неидеальных членов. Тем более, откуда же взяться такому представлению в головах у потомков падшего Адама. Всякие общественные преобразования, опять же, способны только предоставить отсрочку неизбежного конца. То есть, иллюзию спасения.
Лёля

Сообщение Лёля »

Лао: 23 май 2025, 14:53 Так, откуда же взяться непротиворечивому представлению об идеальном обществе, состоящем из сплошь неидеальных членов.
Вопрос конечно философический. Возможно даже и не имеющий положительного ответа в принципе.

Но ведь в своей-то голове у каждого этот образ есть. Некий идеал. И этот идеал каждый пытается создавать по мере сил вокруг себя. В семье, в кругу своих близких, на работе и т.д.

Наверное в этой теме не очень форматно пускаться в более углублённые дерби этого вопроса, я просто хотела сказать, что если подобными темами не загружать свой ум, то как-то уж слишком скотоподобным получается существование.
Лао

Сообщение Лао »

Да, лично я убеждён в том, что если есть смысл чем-либо всерьёз заниматься в этой жизни, то только тем, в чём человеку преуспеть в принципе невозможно.
Лёля

Сообщение Лёля »

Лао: 23 май 2025, 15:15 Да, лично я убеждён в том, что если есть смысл чем-либо всерьёз заниматься в этой жизни, то только тем, в чём человеку преуспеть в принципе невозможно.
Не поняла, как это?
Если у меня есть талант к какой-либо деятельности, так мне ей не заниматься?
А заниматься тем, к чему у меня душа не лежит, вот там точно ничего толкового не получится?
Лао

Сообщение Лао »

Лёля: 23 май 2025, 15:20 Не поняла, как это?
Если у меня есть талант к какой-либо деятельности, так мне ей не заниматься?
А заниматься тем, к чему у меня душа не лежит, вот там точно ничего толкового не получится?
Говорю же: всерьёз заниматься. То есть, имея выбранную цель сверхзадачей. В парадигме решения которой и осуществлять свою посюстороннюю деятельность. Собственно, это просто значит, что необходимо иметь сверхзадачу.
Ответить Пред. темаСлед. тема