Общение с любителями ВостокаВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
Андрей ПМО
Всего сообщений: 29
Вероисповедание: неверующий
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
 Re: Общение с любителями Востока

Сообщение Андрей ПМО »

Да будут ещё вопросы. Мне хотелось бы узнать о важности исполнения обрядов. Обязательно ходить в церковь православному? Бог ведь слышит в любом месте. И молящихся католиков, протестантов он тоже слышит или нет?
Реклама
Георг
Всего сообщений: 7776
Вероисповедание: православное

Сообщение Георг »

Андрей ПМО: Бог ведь слышит в любом месте.
Абсолютно верно. Бог слышит ГДЕ угодно и КОГО угодно. Как сказано в Писании "Бог дождит праведным и неправедным".
Андрей ПМО: И молящихся католиков, протестантов он тоже слышит или нет?
Слышит. Он и язычников (например – буддистов или индусов) слышит. Но слышать и внимать молениям – разные вещи.
Андрей ПМО: Обязательно ходить в церковь православному?
Да обязательно. Ибо Христос основал для нашего спасения Церковь и дал обетование, что врата адовы её не одолеют.
Андрей ПМО: Мне хотелось бы узнать о важности исполнения обрядов.
ОБРЯДЫ для православного не имеют никакого значения.
ТАИНСТВА – очень важны, т.к. даны Христом для облегчения нашего спасения.

Спасибо за вопросы. Ждём ещё.
Правописание - не моя стихия
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Георг:ОБРЯДЫ для православного не имеют никакого значения
Хотелось бы уточнить: имеющиеся обряды - это просто подсказка, традиция, облегчение жизни, чтобы не изобретать колесо каждый раз. В отличии от Таинств.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Георг

Сообщение Георг »

Да правельно.
Но обряды не являются обязательными (в отличии от таинств).
Автор темы
Андрей ПМО

Сообщение Андрей ПМО »

А когда по православию наступит конец света? Где можно об этом почитать? И может ли Бог( по православию) простить дьявола и принять обратно в рай?
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Может. Ибо у ангелов (даже падших) не отнимается свобода воли.
Но - не хочет он туда, панимашь :-D

А о конце света сказано очень четко: "О времени том не дано знать вам".
Да и зачем?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Георг

Сообщение Георг »

Андрей ПМО:А когда по православию наступит конец света?
1.
Точная дата неизвестна и известна быть НЕ может, т.к. Иисус Христос сказал, что "о времени том не знает никто, только Отец Мой". Т.е. об этом не только люди не знают. Об этом не знают даже ангелы.
2.
Есть ряд признаков прихода конца света. Большинство из них описаны в книге "Откровение" Иоанна Богослова. Другие были даны Богом наиболее великим святым.
Некоторые из них уже исполнились (причём некоторые - ОЧЕНЬ давно), другие исполняются на наших глазах, относительно 3-х – нет даже намёка на их исполнение в обозримом будущем. Так что с помощью них "рассчитать" время конца света невозможно.
3.
Точно известно только одно – мы (люди) своими поступками можем, как приблизить приход конца света, так и отдалить его. Если мы будем вести себя в соответствии с совестью и заповедями Божиими – то конец света будет отдаляться. А если мы будем творить мерзости во всё увеличивающемся размере – то МЫ САМИ приблизим конец света.

Андрей ПМО: И может ли Бог( по православию) простить дьявола и принять обратно в рай?
И да, и нет..

Преподобный Пахомий Великий (основатель общежительного монашества) много лет молился о прощении злых духов. И Бог дал ему чин таинства покаяния злых духов. Этот чин известен и храниться в библиотеках всех Предстоятелей всех поместных Православных Церквей. Содержится он и в расширенном житии Пахомия Великого. Любой злой дух МОЖЕТ обратиться к любому православному священнику и ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ этим чином – и стать светлым духом.

Но за более чем 1,5 тысячи лет НИ ОДИН злой дух НЕ воспользовался этим чином покаяния. Это говорит о том что они НЕ ХОТЯТ исправляться. А без их доброй воли – Бог не примет их обратно в рай. Ибо Бог никого (ни людей, ни духов) насильно в рай не загоняет.
Георг

Сообщение Георг »

Хорошая статья, объясняющая отношение Православия к аду. Думаю вам будет интересно прочитать, если вы вернётесь на форум.

Почему существует ад?

Владимир Легойда

Один из самых естественных вопросов сомневающегося – почему существует ад? Если Бог есть Любовь, почему Он обрекает грешников на вечные мучения?

Ответ, на этот кажущийся неразрешимым вопрос, на самом деле не так сложен. Самое главное здесь вот что: христианство пришло в мир вовсе не с вестью о том, что существует ад. Нет, ад – темное царство мертвых - известен почти всем дохристианским культурам. Своим же Воскресением Христос открыл людям тайну жизни, а не смерти – тайну Рая .

К сожалению, наши представления об аде и рае далеки от христианских. Слово “ад” у многих современников вызывает в памяти картинки из журнала “Крокодил” советских времен: сковородки, бока которых жадно лижут языки адского пламени; грешники, страдающие в кипящем масле на этих сковородках, и рогатые черти, немилосердно тычащие грешников. Смею утверждать, что картины эти, при всей своей наглядности, имеют мало общего с христианским пониманием вечных мук.

И если говорить об образах, то я бы предложил обратиться к… современному отечественному кино! В одной из последних картин Валерия Тодоровского “Страна глухих” есть сцена, прекрасно передающая христианский нерв ощущения ада.

Для тех, кто не видел фильм, поясню: главная героиня – молодая девушка. Ее любимый парень – азартный игрок – должен огромную сумму денег. Рискуя жизнью, девушка собирает для любимого необходимую сумму, но он (игрок же!) перед тем как вернуть долг, решает еще раз попытать счастья. И… вновь проигрывает все до копейки.

А дальше потрясающая по силе и проникновенности сцена: ни одного упрека, ни одного слова обвинения, все, что пытается сделать девушка – это успокоить любимого. Она говорит, что он не должен расстраиваться, что деньги – это не главное, что она еще заработает. Главное, они любят друг друга, поэтому все будет хорошо.

В ответ парень “взрывается” и начинает гнать от себя девушку. Он кричит, что не может находиться рядом с ней, что ему больно от осознания того, что он – последняя сволочь – проиграл заработанные ею деньги, а в ответ от нее – ни слова упрека, а только обещание любить его, что бы он ни натворил. Но такая любовь выше его сил, так как он не может быть с ней, ощущая свою подлость! Ему БОЛЬНО ОТ ЕЕ ДОБРОТЫ, и он ее прогоняет.

Конечно, дальше ему станет только ЕЩЕ БОЛЬНЕЕ. Прогнав любимую, он будет всю жизнь мучиться, потому что такая любовь – одна и на всю жизнь. Но, согласитесь, трудно в этой ситуации обвинить девушку, упрекнуть ее в том, что именно она обрекает парня на мучения…

Этот образ, на мой взгляд, вполне по-христиански описывает ощущения души грешника, встречающей Бога - Того, Кто есть Любовь. Любовь, которая обжигает, но без которой нет жизни. Так человек, просидевший долгое время в темной комнате и отказывавшийся выходить к свету, неизбежно слепнет, когда солнечные лучи впервые касаются его лица. И кто виноват, что на постоянный призыв выйти на улицу, к свету, он отвечал отказом?.. А глаза, тем временем, потеряли способность воспринимать свет, то есть жизнь. Поэтому именно сам человек обрекает себя на вечную тьму, вечное мучение.

И все же – повторю еще раз – христианство – это Благая Весть (греч. Евангелие) о Жизни, а не смерти. И все, что требуется от нас, это открыть дверь и выйти к свету, пока не поздно. Время у нас еще есть.

Добавлено спустя 1 час 46 минут 40 секунд:
архиепископ Иларион (Алфеев):Часто спрашивают: как может в сознании человека примириться образ Бога Любви с образом Бога Карателя, осуждающего созданных Им людей на вечные муки? На этот вопрос преподобный Исаак Сирин отвечает следующим образом: нет человека, лишенного любви Божьей, и нет места, непричастного этой любви; однако каждый, кто сделал выбор в пользу зла, сам добровольно лишает себя Божьего милосердия. Любовь, которая для праведников в раю является источником блаженства и утешения, для грешников в аду становится источником мучения, так как они сознают себя непричастными ей.
Автор темы
Андрей ПМО

Сообщение Андрей ПМО »

А после второго пришествия может опять повторится первородный грех? Могут ангелы снова восстать?
Георг

Сообщение Георг »

Андрей ПМО:А после второго пришествия может опять повторится первородный грех?
1.
"первородный грех" – термин очень неудачный, введён блаженным Августином и применяется преимущественно в католической схоластике.
В православном богословии предпочитают термин свт. Василия Великого "ПЕРВОРОДНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ".
И это не игра словами, как может показаться на первый взгляд. Эти термины напрямую связаны с вероучением.

В католичестве есть "юридическая" теория, по которой будто мы "прогневили" Бога и теперь должны принести "удовлетворение Божиему правосудию". Эта дурацкая теория исказило в католицизме всё, что можно.
Термин "первородный грех" напрямую связан с этой "юридической теологией". В католицизме "первородный грех" – это грех Адама и Евы, за который должны отвечать все потомки прегрешивших. Это полностью ПРОТИВОРЕЧИТ Библии, в которой неоднократно говорится, что дети НЕ отвечают за грехи родителей.

2.
В Православии "первородное повреждение" – это повреждение самой природы человека, вызванное грехом Адама и Евы. Т.е. мы (как и все люди) НЕ несём ответственность за грехи других людей. Грех Адама – это грех ТОЛЬКО Адама, грех Евы – это грех ТОЛЬКО Евы.
НО грех первых людей нарушил их природу, сделал её ДЕБЕЛОЙ (это славянское слово, обозначающее что-то грубое, второсортное, некачественное). Само это повреждение НЕ оскверняет душу людей. Просто человек стал больным. Именно БОЛЬНЫМ.
Все последующие люди – потомки Адама и Евы, поэтому их природа – тоже дебелая. Поэтому мы болеем. Поэтому мы подвержены страданиями. Поэтому мы умираем.
Но наши грехи – это ТОЛЬКО НАШИ грехи. Тут нельзя сваливать на Адама и Еву. Мы грешим потому, что поддаёмся греху. А поддаёмся греху – потому, что слабы и безвольны. И ответственен за это каждый сам (каждый сам за себя).

Исправить повреждённую природу смог только Христос. Это большая тема. Если вам будет интересно – скажите и я отвечу подробнее.
Сейчас-же я хочу отметить один момент. Грех Адама был не в обжорстве или прелюбодеянии – НЕТ. Грех Адама – в НЕПОСЛУШАНИИ. Бог дал Адаму очень мало правил и ограничений (на пальцах одной руки можно перечислить). К тому-же все ограничения были временные. Но Адам (вместе с Евой) нарушил одно из этих правил. Он проявил своеволие. В этом и был его грех. Из-за своеволия он САМ стал скрываться от Бога (как будто это можно сделать..).

Итак - непослушание нарушило человеческую природу.

Теперь посмотрим на Иисуса Христа.
Он Бог-Слово. Он тоже Бог, как и Бог-Отец. Они единосущны. Бог-Слово пришел и вочеловечился, что-бы исцелить нашу природу. Мы люди это не смогли, поэтому Он – по любви к нам – Сам пришел к нам.
НО Иисус Христос – и человек. Такой-же человек как и мы с вами, только без греха. Он без греха и поэтому его человеческая воля послушна Божией воли. Он добровольно претерпел страдание и смерть – с одной и единственной целью – излечить человеческую природу. Где излечить? – в самом себе.
А чтобы и мы излечились он основал Церковь и Таинства в ней. Ныне эта Церковь именуется Православной. Членов этой Церкви апостол Павел назвал членали тела Христова. Это тоже очень большая тема. Если вам будет интересно – скажите и я отвечу подробнее.
Пока-же перейду непосредственно к вашему вопросу.

3.
Теперь посмотрим – кто-же попадёт в рай? – те кто пошли вслет Христа, те кто за Христом молятся "да будет воля ТВОЯ Боже, а НЕ моя". То есть это те, кто верен Богу. Христос так их и назвал – "верные".

Такие люди просто НЕ ЗАХОТЯТ повторять своеволие Адама. Поэтому в раю первородный грех не может повториться.

Андрей ПМО: Могут ангелы снова восстать?
Какие ангелы?
1.
Есть светлые ангелы. Они (так-же как потом и христиане) добровольно выбрали послушание воли Божией.
То, что я говорил о православных христианах, попавших в рай – полностью относиться и к светлым ангелам (только светлые ангелы там изначально, т.к. их природа не была повреждена).
2.
Есть падшие ангелы – демоны. Их в раю не будет. Они будут в аду, т.к. они так и остались повстанцами, мятежниками. Их мятеж никогда и не прекращался..
hackroot
Всего сообщений: 108
Вероисповедание: другое
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение hackroot »

А после второго пришествия может опять повторится первородный грех? Могут ангелы снова восстать?
Андрей ПМО, Вам действительно интересно то, что спрашиваете или как? :)
Если ты чего-то действительно очень хочешь, отпусти это. Если вернется - станет твоим навсегда.
Георг

Сообщение Георг »

В Индии мужчина убил свою жену после того, как она отклонила его требование из суеверия убить новорожденную дочь

Еще один трагический случай, происшедший в Индии, показывает, сколь антигуманными являются многие традиции индуизма. В стране продолжает господствовать закоренелое предубеждение против рождения девочек: молодая мать, которая родила второго ребенка-девочку, была убита собственным мужем, сообщает CWN.

25-летняя женщина, жительница района Тумкур на юге штата Карнатака, была убита своим мужем 9 августа после того, как она отклонила его требование убить девочку, которая родилась у этой пары на прошлой неделе.

Предубеждение против детей-девочек столь глубоко в индийском обществе, что, как полагают аналитики, тысячи новорожденных девочек ежегодно погибают, будучи брошенными или убитыми своими родителями.

Судьба брошенных новорожденных девочек вновь привлекла внимание СМИ, когда 9 августа было найдено тело новорожденной девочки, плававшее по воде в полиэтиленовом пакете в пригороде Бангалора, столице штата Карнатака.

Рождение девочек многие индусы и сегодня считают большим несчастьем. Из-за этого гендерного предубеждения, как сообщило федеральное правительство, Индия «не досчиталась» за последнее время более 10 миллионов девочек.

В Индии сегодня нередки аборты в случаях, когда обнаруживается, что зачатый плод имеет женский пол. Отсутствие ограничений на проведение абортов в Индии облегчает суеверным родителям их намерение избавляться от девочек.

Последствия суеверия уже сказываются: в Индии есть регионы, где на каждую тысячу мальчиков в возрасте моложе 6 лет приходится менее 800 девочек того же возраста.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Георг:Последствия суеверия уже сказываются: в Индии есть регионы, где на каждую тысячу мальчиков в возрасте моложе 6 лет приходится менее 800 девочек того же возраста
Быть войне :(
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Георг

Сообщение Георг »

Максим75:
Георг:Последствия суеверия уже сказываются: в Индии есть регионы, где на каждую тысячу мальчиков в возрасте моложе 6 лет приходится менее 800 девочек того же возраста
Быть войне :(
Почему? :unknown:
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

Георг, есть такое поверье когда мальчиков рождаеться больше чем девочек неминуема будет война...
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Ответить Пред. темаСлед. тема